Студия: SOS-Auto. Руководитель проекта Руслан Таиров.
Из этих двух требований в момент заказа было сформулировано только одно, первое.
ЛЕГКО и НЕЖНО
- Тип системы: аудио
- Состав: 2-полосный фронт + тыл + сабвуфер
- Источник: Alpine IVA-W200i
- Усилители: Boston GT42, CalCell MMA 500.2
- Акустика: Boston SL60, NX57
- Сабвуфер: Vibe Space 12
Есть такая особенность отношения к массе автомобиля, объяснимая с материалистических позиций, но всё равно привлекающая внимание: те, у кого машина обычная, звёзд с неба не хватающая, к утяжелению автомобиля вследствие установки развлекательных компонентов относятся вполне спокойно, как к неизбежному и неогорчительному, никак не задумываясь о том, что 80 — 90-сильный двигатель теперь станет разгонять машину не так споро, как мог бы.
Но однажды «на озвучку» прибывает экипаж, чьего полного титула (если не полениться и раскрыть все аббревиатуры) не постыдился бы потомственный дворянин: Subaru World Rally Cross Subaru Tecnica International. То, что в полном титуле Subaru два раза, — не страшно, для своих всё равно можно запросто: WRX STI.
Здесь на полторы тонны телосложения триста (без символических копеек) сил мускулатуры, разгоняющих это имущество до сотни за пять (по некоторым источникам — тоже типа 4,95) секунд. Казалось бы: по-любому энерговооружённости — за глаза. Но именно в таких случаях за каждый килограмм, да что там — за тройскую унцию дополнительного веса идёт рубка по полной, до победы.
Хозяин этой STI, мужчина того возраста, в котором особенно благодарно воспринимается энерговооружённость автомобиля, вначале вообще имел в виду лишь облагородить интерьер своей обновки. Древняя, видимо, с самурайских времён, традиция Subaru — снабжать великолепные в техническом отношении машины салоном, отделанным, как порой кажется, материалами, уже дважды восстановленными из вторичного сырья индийского автопрома. Дело это у наших установщиков освоенное, но тут произошло то, что с хозяином STI случилось не с первым (и не с последним): в студии занимались звуком в другой машине, как раз на фазе настройки, когда можно оценить результат, пока не сильно задумываясь о технологиях. Реакция стала предсказуемой, известной любому профессионалу: «А мне так можно?» Ответ профессионалам тоже хорошо известен…
Музыкальные предпочтения заказчик определил как «серьёзный транс». Мы тут не очень понимаем, как это сочетается, но, похоже, музыкальная эрудиция специалистов из SOS-Auto превосходит нашу, их это не озадачило. Тем более что сформулировано было и уточняющее техническое требование: «Чтобы когда надо — наизнанку выворачивало». Что тут скажешь: сформулировано чётко, по-научному, можно браться за работу. Забегая вперёд, отметим, что именно от этого требования впоследствии заказчик открестится самым решительным и даже зарегистрированным приборами образом.
В соответствии с нынешними веяниями звуковую по сути систему стали делать с элементами видеорасширения, теперь это нетрудно: достаточно на роль источника взять DVD-ресивер с собственным монитором, что иначе называется «мультимедийной станцией». Прореха для штатного головного устройства в центральной консоли имела габариты 2DIN, что дало возможность поставить «станцию» вполне серьёзную — Alpine IVA-W200i. Основное её назначение — читать диски всех известных форматов, а при случае — обеспечить видовое сопровождение звуковому ряду. Какой видеоряд более всего подходит «серьёзному трансу», мы можем только гадать, но, как и говорилось, былая острота вопроса о жанровых предпочтениях за время работы над системой заметно сгладилась. На первом этапе, однако, преференции учитывались, систему заложили по схеме «фронт — тыл — сабвуфер». И здесь как раз встал вопрос о лёгкости вновь устанавливаемого оборудования, переваливать через обещанные японцами пять секунд, даже под крутой (извините, серьёзный) транс, хозяин машины не хотел. Выбрали по этой причине весьма лаконичную схему: четырёхканальный Boston GT42 — самый мощный из четырёхканальников серии (в ТЗ ведь было записано насчёт выворачивания наизнанку). На два канала повесили фронт — тоже отличающуюся повышенными резервами мощности компонентную Boston SL60, на два других — тыл, из практических соображений — более компактный, коаксиалы Boston NX57. Отдельный агрегат должен был заведовать нижним басом. Его первоначальный состав — импульсный моноблок Vibe и сабвуфер на базе головки той же марки. По ходу дела усилитель был заменён другим, двухканальным Calcell MMA 500.2. Этот работает в аналоговом классе АВ, но по мощности в мостовом включении импульсному не уступит.
Subaru и 2DIN рождены друг для друга, как хлеб и Rama. Даже ещё больше…
Выбор сабвуфера стал отдельной частью проекта, к которой подошли с довольно непривычной стороны. В руках мастеров студии в своё время побывал готовый корпусной сабвуфер Vibe на базе головки Space 12. У нас аналогичная тоже как-то была, мы ещё подивились необыкновенной жёсткости подвеса из какой-то странной серо-зелёной резиносмеси. В данном случае мастеров привлекло что: готовый, а стало быть, рассчитанный по рекомендациям изготовителя, корпус был исключительно компактным для 12-дюймовой головки, хотя по геометрии не лучшим образом подходил этой системе. Пошли по такому пути: установили в машине готовое изделие, подключили, настроили и послушали. Убедились: то что надо. Тогда готовый сабвуфер разобрали, измерили фактический объём и сделали новый корпус того же объёма, но иной формы, из других материалов и с другой системой крепления к кузову.
Сухая цифра: объём готового, одобренного фирмой ЗЯ составлял всего 16,5 л «в чистоте». По жизни, когда в таком объёме работают «десятки», мы одобрительно киваем головой: «Вот, мол, как всё славно выходит». А тут — «двенашка»… Нормально, да? Новый, сделанный из 20-миллиметровой фанеры, с распорками и всем, что полагается, ящик в силу небольшого объёма оказался довольно лёгким, что и требовалось, но у этого есть и оборотная сторона: при работе тяжёлого диффузора на больших амплитудах корпус ощутимо колебался целиком, как орудие при отдаче (и по той же причине). Надо было решить вопрос «безоткатной» его работы. Его решили одновременно с другим — монтажа усилителей. В передней части багажника, сразу за задним сиденьем, смонтировали мощную раму из алюминиевых профилей, прикреплённую к полу и силовой поперечине, проходящей ниже задней полки. На ней закреплены и усилители (со стороны багажника), и плоский корпус сабвуфера, вплотную к спинке сиденья. То, что получилось, со стороны багажника закрыли фальшпанелью с окном на тему субаровского созвездия, а из салона можно увидеть (и услышать) диффузор сабвуфера, через люк в спинке.
Собственно, начиналось всё с облагораживания интерьера. Про это тоже не забыли
Установка фронтальной акустики сопровождалась обычными для автомобилей этой марки проблемами, разрешимыми, но непременными. Штатная акустика имела размер между 5 и 6 дюймами и, разумеется, минимальную глубину, непосредственно на её место крупные мидбасы вставать не хотели. Отверстие во внутренней панели двери расширили, не столько даже с тем, чтобы туда просто убрать магнит, а затем, чтобы при развороте мидбаса под задуманным углом он не сильно выступал в салон.
Подиумы под мидбасы состоят из двух частей, скрепляемых воедино при сборке двери вместе с обивкой и динамиком. Внешняя часть из «гашёной» монтажной пены — формообразующая, потом, разумеется, обтянутая кожей, внутренняя, находящаяся под обивкой, во-первых, создаёт жёсткую посадочную базу под динамик, а во-вторых — образует тоннель, который вместе с загерметизированным внутренним объёмом двери даёт мидбасу необходимое акустическое оформление. Пищалки установлены в стойках обычным образом и ориентированы на дальнего слушателя, как принято в беспроцессорных системах. Тыловую акустику поставили в усиленные штатные места, здесь в силу выбранных габаритов проблем не возникло.
Развитие алюминиевой темы в салоне: этой рамки вокруг подстаканников прежде не было
Проблема возникла другая, хотя, впрочем, это не проблема, а достижение. Когда система была готова во всех составляющих, включая и ту, с которой всё начиналось: заново перетянутый алькантарой салон, даже с вышивкой на потолке, все компоненты подключены и предварительно настроены, забурлили два процесса. Первый: чем больше хозяин машины слушал новую систему, тем быстрее из возимого запаса дисков улетучивался этот, как его… серьёзный транс. И вытеснялся классическими (пусть и не такими серьёзными) Led Zeppelin, AC/DC, а то и совсем несерьёзными Dire Straits и иже с ними. Под перемены в фонотеке менялась и настройка системы. Второй процесс неизбежно приведёт к трансформации установки в ближайшее время, владелец легко готов пожертвовать уже не так ему нужным тылом в пользу поканального усиления на фронте, а замеченная им буковка «i» в обозначении головного устройства наводит на мысль ею воспользоваться, подключив и iPod. В общем, события пошли в направлении от «легко и чтобы выворачивало» к «легко и нежно»…
Сабвуфер Vibe Space легко узнать по неповторимому цвету гофра. Но он здесь оказался не поэтому
Вместо штатных головок «переходного» калибра в дверях устроились мидбасы Boston с дополнительной системой охлаждения звуковой катушки
Пищалки ориентированы «по-беспроцессорному», на дальнего слушателя
Тема Subaru Technica International витает над водителем и пассажирами. В буквальном смысле…
Сабвуферно-усилительный агрегат закрыт фальшпанелью с субаровским созвездием на стекле
Тыл, казавшийся очень нужным, поставили в штатные места. И правильно: теперь он нужен гораздо меньше
Плоский ящик сабвуфера и оба усилителя висят между небом и землёй на алюминиевой раме. Здесь пока — первая версия сабвуферного усилителя в виде импульсного моноблока
SQ
Серьёзного транса у нас с собой не было, грешны, для пробы поставили довольно шумную роковую композицию, она прозвучала очень ярко, хотя и немного захлёбываясь на крещендо. Стандартная же программа слушалась непривычно: голос солистки Magic Pump был чуть отстранён, при этом с подчёркнутыми средними частотами, как будто напрягаясь больше обычного. Соло на ударных звучат в большей степени на тарелках, нежели на барабанах, звук последних притуплен, словно пластик затвердел на морозе. На блюзовом треке 12 бас передавался непривычно интеллигентно, даже чересчур, рояль воспроизводился крупно, в полсцены, и будто отдельно от товарищей по цеху звучал саксофон, выйдя на несколько шагов вперёд и явно показывая, кто здесь главный. Короче, про «выворачивало» и речи быть не может, общая характеристика звучания вынесена в заголовок: «легко и нежно»…
RTA
Давно такого не видели: АЧХ системы больше похожа на то, что получается при грамотной настройке домашнего тракта с большой напольной акустикой. Сабвуфер в минимальном объёме отыгрывает, тем не менее, свою партию до самых низких частот, дома для этого понадобилось бы затащить в комнату колонки размером с книжный шкаф каждая, при этом начисто отсутствует традиционный для наших установок общий подъём на басах, система оказалась куда более академичной, даже застенчивой, чем можно было ожидать не только от этой, а вообще от автомобильной.