ЕСТЬ ВАРИАНТЫ
С интервалом в неделю в Римини в Италии и Зинцхайме в Германии состоялся дебют новых головок Audio Development (марка, более известная как AD). Среднечастотная головка М500NEO и мидбас W500NEO имеют одинаковый калибр и используют одну и ту же композитную корзину и неодимовую магнитную систему. Именно благодаря последнему обстоятельству у обеих головок очень маленькая установочная глубина — всего 36 мм. Диффузоры у «односерийников», тем не менее, различаются радикально: если у басового варианта W500NEO в центре диффузора — массивная и жёсткая плоская заглушка с логотипом, то у среднечастотника, где эта часть излучающей диафрагмы решает совсем иные задачи — выпуклый колпак из карбонового композита. М500NEO с более лёгкой подвижной системы имеет, по данным производителя, чувствительность 90 дБ/Вт, 1 м, более низкочастотный W500NEO — поменьше, 88 дБ.
В СТИЛЕ ЭНЕРГИИ
Давно, надо признать, не появлялось усилителей, оформленных в таком строгом и внушительном стиле — в отрасли, увы, преобладает пестрота. Перед вами — новый импульсный усилитель-моноблок NRG CASS-D1000. Внешность вы уже, вероятно, оценили, а показатели таковы: RMS-мощность при нагрузке 4 Ом 750 Вт, на 2 Ом 950 Вт. Должно хватить…
СОН В РУКУ
Наш постоянный автор рубрики «Анфас» высказался тут (и, кажется, написал об этом в своём разделе), что борьба за подключаемость к внешним источникам может вскоре привести к появлению головных устройств вообще без собственного транспорта. Как в воду смотрел. Alpine начала поставки на российский рынок устройства, классифицированного как «цифровой медиаресивер» модели iDA-X001. От ресивера здесь тюнер с системой RDS и встроенный усилитель с максимальной мощностью 4 х 50 Вт, а вот дискового привода — нет как нет. По мнению Alpine, уже сформировалось поколение пользователей, для которых главным источником звука является не CD, а современные медианосители.
Фаворитом среди них, без всякого сомнения, стал iPod, и интерфейс управления плеером для этой модели разрабатывался Alpine в сотрудничестве с Apple. Это позволило сделать управление iDA-X001 очень похожим на управление самим iPod’ом.
Коммутация осуществляется по скоростной шине, прямое цифровое подключение позволяет устройству взять на себя задачи цифро-аналогового преобразования, за это отвечает 24-битный ЦАП Burr-Brown медиаресивера, а не карманного плеера.
У X001 цветной TFT-дисплей разрешением 320 х 240 пикселей, на котором отображается информация о воспроизводимом материале, включая и обложку альбома.
iPod — не единственный источник, с которым способен работать iDA-X001 — можно подключить любой USB-накопитель: флэшку, жесткий диск с интерфейсом USB, а с дополнительным Bluetooth-интерфейсом KCE-300BT — воспроизводить и музыку, записанную на мобильном телефоне с Bluetooth. Патриоты CD могут подключить по шине Ai-NET внешний CD-чейнджер, о них всё же не забыли. Примечательно, что устройство умеет работать с русскими названиями файлов и ID3-тэгами.
В ПОМОЩЬ СОСЕДЯМ
Стало доброй традицией: Alpine с неукоснительной регулярностью выпускает всё новые блоки сопряжения для управления своими компонентами со штатных рулевых кнопок. На этот раз очередь дошла до произведений ближайших географических соседей компании: новый интерфейс APF-S100KH предназначен для использования в автомобилях Hyundai (прежде всего — Santa Fe) и Kia (прежде всего — Sorento).
ПО СОВЕТУ ДРУЗЕЙ…
В последнее время среди потребителей все больше становятся популярными готовые решения, позволяющие в наш быстрый век не тратить много времени на подбор компонентов, а, пользуясь советами профессионалов, получать уже сформированный комплект техники. Учтя успешный опыт такого рода своих немецких коллег из Audio System, компания «Гига-Авто» разработала несколько вариантов комплектов на основе компонентов Audio System, куда входят усилитель, акустика и сабвуфер. Покупатель может выбрать как универсально-бюджетный вариант, так и комплекты, ориентированные на качество звука или звуковое давление. Авторы затеи при продаже таких комплектов снимают от 12 до 15% с суммы розничных цен составляющих, это тоже немцы подсказали.
КТО БОЛЬШЕ?
Многоформатность стала нормой жизни с появлением мобильных DVD-ресиверов. Но универсальность некоторых новинок переходит все границы. Новый мультимедийный ресивер со встроенным 3-дюймовым ЖК-монитором Mystery MMD-993S воспроизводит видео в форматах DVD и VCD, воспринимает любые типы носителей, в том числе перезаписываемые и двухслойные DVD-диски, работает с самыми популярными файловыми форматами — mp3, DivX, MPEG4, а также укомплектован встроенным ТВ-тюнером, принимающим изображение в системе SECAM. Поддерживаются диски в форматах Picture CD и Photo CD, а кому и этого мало, для тех есть USB-порт на передней панели и разъем для карточки SD.
ДОРОГА К ЛАС-ВЕГАСУ
Завершила свою работу крупнейшая в Европе выставка «HDi Show 2007» («Hi-Fi. Digital. Install»), проходившая в 12-й раз в Москве с 12 по 15 апреля. Впервые выставка была представлена на двух площадках — в МВЦ «Крокус Экспо» и «Ирис Конгресс Отеле» и разделена по качественному и ценовому критерию. В «Ирисе» демонстрировалась техника класса High End, а в «Крокус Экспо» — новинки Hi-Fi-аппаратуры, портативной электроники, технологии HDTV, мультимедийные системы и многое другое.
Итоги выставки таковы: около 200 компаний представили свыше 700 брэндов, количество посетителей превысило 30000 человек.
HDi Show в этом году поразила гостей не только разнообразием новых продуктов. Гости «Ирис Конгресс Отеля» смогли насладиться звуками саксофона в исполнении Lady Sax, джазовыми композициями группы «Диксиленд», выступлением лидера группы «Крематорий» Армена Григоряна. Состоялись концерты фортепианной музыки в исполнении известного австрийского музыканта Matthias Soucek. По окончании последних аккордов музыки были продемонстрированы возможности акустической системы Boesendorfer VC7, которая воспроизводила те же музыкальные композиции с качеством, приближенным к живому звучанию. Компания Burcev Audio организовала прослушивание дисков формата SACD с использованием АК «Симфония» собственного производства, раскрыв возможности и преимущества формата SACD.
Масштабный проект HDi Show не имеет аналогов в России и Восточной Европе. Его новая концепция позволит нашей стране существенно укрепить позиции в мировом выставочном бизнесе и стать центральным событием в Европе в своем сегменте, приблизившись к масштабам знаменитой CES в Лас-Вегасе.
ЧТО БЫ ЭТО ЗНАЧИЛО?
Помните, были когда-то популярны загадочные картинки, «друдлз». Вот вам совсем свежая. Через 15 лет после основания фирма Sinfoni решила сменить логотип. Собственно, раньше логотипом было название марки, выписанное довольно затейливой рукописью, теперь к нему добавилось… что? Вот и все спрашивают. Но после объяснения, которое дал нашему журналу менеджер компании по продажам Сальваторе Курцио, всё становится ясно: это — дирижёр за работой, вид сверху. Как всё оказалось просто…
ШАГ ЗА ГАБАРИТ
По размеру экрана в классе однодиновых устройств победа несомненно за Challenger CH-8040. Диагональ экрана 4 дюйма, или 10 сантиметров, высота такого экрана больше габаритной высоты стандарта DIN, и разработчики смело шагнули за габарит. Но на этом творческий подход не завершился, дисплей сделали подвижным, он закреплен на шарнирах в верхних углах и может отклоняться от плоскости панели на угол до 45 градусов. При этом и сама моторизованная панель может выезжать вперед и отклоняться от вертикали, положение панели может быть занесено в память и угол ее поворота будет автоматически воспроизводиться устройством. Благодаря этому аппарат подойдет для установки даже в автомобили, где гнездо для «головы» предусмотрено у основания консоли.
Разрешение дисплея нового аппарата 1440 х 234 точек, формат экрана 16:9, поддерживаемые форматы — DVD, VCD, CD, mp3, GIGA mp3, CD-R/CD-RW, DVD±R/RW, есть встроенный декодер Dolby Digital.
ИЗМЕРЕНИЕ ВЕРНУЛОСЬ
После трехлетнего перерыва японские автомобильные усилители m-Dimension вновь вернулись на полки российских магазинов. Корпорация E:S Corporation Japan специализируется на разработке автомобильных усилителей, поэтому технологии
m-Dimension не имеют аналогов даже в Японии. На российском рынке теперь 5 линеек усилителей — от среднего класса до бескомпромиссных соревновательных ламповых High End-усилителей. Рекомендованные розничные цены — от $150 до $5000.
НЕ ВЫХОДЯ ЗА РАМКИ
Вернее — за рамку. Новый DVD/CD-ресивер JVC KD-AVX11 оснащён экраном с диагональю 2,7 дюйма, что позволило вписать переднюю панель в стандартные габариты и было невозможно у известных аппаратов фирмы с 3,5-дюймовыми встроенными мониторами. Ресивер полностью русифицирован, это касается и меню, и ID3-тэгов, функция GIGA MP3 MULTI позволяет воспроизводить музыкальные файлы, хранящиеся на DVD в любом формате. Устройство поддерживает DivX, имеется интерфейс Bluetooth и совместимость с iPod. Предусмотрены поддержка ДУ на руле автомобиля и подключение камеры заднего обзора.
ЧЕТВЁРТОЕ ИЗМЕРЕНИЕ
Новый усилитель ВМBoschmann получил название 4XD. Трудились над аппаратом всерьёз: в импульсном источнике питания применены импульсные 35-наносекундные диоды, выходные каскады — на полевых транзисторах. Встроенные фильтры верхних и нижних частот усилителя — с крутизной спада 24 дБ/окт., есть фильтр-сабсоник и ступенчатые регуляторы уровня баса (раздельные для 1-2 и 3-4 каналов). Мощность усилителя — 75 Вт на канал на 4 Ом и до 300 Вт в каждой паре каналов при их мостовом включении.
ПЕШИЙ И КОННЫЙ
Универсальные автомобильно-портативные решения становятся всё более популярны и в области навигации, и в мультимедиа. Phantom PMP-740 — мультимедийный плеер с ЖК-экраном размером 7 дюймов производства LG с разрешением 1440 х 234 и встроенным жестким диском 2,5 дюйма. В базовом комплекте находится диск емкостью 40 Гб. Жесткий диск большей емкости владелец может приобрести отдельно.
У аппарата встроенный ТВ-тюнер PAL/NTSC/SECAM и аккумулятор (время работы не менее 2 часов). Плеер может читать файлы форматов MP1 (VCD), MP2 (DVD), MP4, DivX, XVID, mp3, WMA, AVI и JPEG. USB-порт с поддержкой USB 2.0 служит для прямого подключения к компьютеру и не предназначен для чтения USB флэш-карт, зато для чтения mp3, WMA, VCD, MPEG4, и JPEG-файлов имеются три слота для чтения восьми (ничего себе) типов карт памяти.
Важная особенность устройства — функция записи файлов на карты памяти и жесткий диск как с внешних носителей, так и с телевизионного эфира, в том числе по таймеру в отсутствие владельца. Плеер действительно портативный, у него минимально возможные для такой диагонали размеры: 222 х 123 х 27 мм.
ЦВЕТНЫЕ КАРТЫ
Новый CD/mp3-ресивер Velas VCU-502 выполнен в двух вариантах оформления: VCU-502B — в черном корпусе с синей подсветкой кнопок, а VCU-502G — в сером корпусе с зеленой подсветкой, это уж кому как больше нравится. Что без вариантов, так это расширенная коммуникативность новых аппаратов, здесь есть одновременно и USB-порт на передней панели, и слот для SD-карт, с которых считываются файлы в форматах mp3 и WMA. Пульт дистанционного управления — в комплекте.
ВИД МОДУЛЯЦИИ
FM-модулятор Phantom FM-13 New — развитие уже известной модели FM-13, основным отличием является возможность передачи аудиосигнала на любой частоте FM (87,0 МГц — 108,0 МГц с шагом 0,1 МГц). Установка трансмиттера с синтезатором частоты привела к замене дисплея — он стал четырехразрядным вместо трехразрядного у предшественника.
Остальные функции остались без изменений — возможность запоминания пяти любых частот и передача аудиосигнала на расстояние не менее 10 м. Модулятор подключается к периферийному устройству (DVD/CD/mp3-чейнджер, потолочный монитор с DVD и так далее), имеющему выход звука на RCA, и передает аудиосигнал на штатное головное устройство. Компактные размеры модулятора позволяют установить его в любом удобном для пользователя месте, а интригующая внешность допускает не только скрытый монтаж.
Устройства другого назначения, но тоже с модуляцией — компактные mp3-плееры с USB-входом FM-14 и FM-15. Их питание осуществляется от автомобильного прикуривателя, передача аудиосигнала на акустику — через встроенный FM-трансмиттер. К устройствам можно подключить внешний носитель (mp3-плеер, CD-плеер или другое устройство) при помощи аудиовхода. Настройка и управление осуществляются с помощью 4-х кнопок. Отличия модели FM-15 — в количестве частот трансляции: их 200 вместо 7 у FM-14, кроме того, у старшей модели есть пульт дистанционного управления.
СПОРТ НЕ ПОМЕХА
Новинка Kicker этого года — сабвуферные головки CompVT с необычайно малой монтажной глубиной. Такая особенность позволяет и корпус делать небольшой высоты, что немаловажно при массовом увлечении компактными и спортивными автомобилями. Инженерам пришлось потрудиться над конструкцией диффузора, обеспечивающей большой ход при очень неглубокой корзине. Неожиданным решением был отказ от вентиляции керна. Для охлаждения катушки применены фирменные ноу-хау, а вот отсутствие вентиляционного отверстия позволяет монтировать сабвуфер магнитом вплотную к стенке корпуса. Коннекторы тоже не были обойдены вниманием. Их нестандартное расположение позволяет выиграть еще чуть-чуть свободного пространства. Дополнительные миллиметры выигрываются и специальной проставкой под фланец корзины, в итоге установочная глубина и 10-ти, и 12-дюймового сабвуфера составляет всего 11,5 см.
ПРОСТО МОНИТОР
Эка невидаль. Но оказалось, что не просто. Alpine TME-M740BT — монитор с диагональю 7 дюймов предназначен не для подголовников, а для установки на приборной панели, об этом говорит наличие RGB-входа и сенсорного управления, что позволяет подключить навигационную систему и управлять ей. Среди входов предусмотрен и вход для камеры заднего вида.
Другая особенность, выводящая устройство из категории «просто» — встроенный модуль Bluetooth с поддержкой протокола A2DP, это превращает монитор не только в «hands free», но и даёт проигрывать музыку, записанную в продвинутом телефоне, при этом прямо с монитора можно управлять воспроизведением.
Для новинки заготовлен и дополнительный аксессуар — установочный комплект KTE-775QR позволяет быстро снимать монитор, выходя из машины, как лицевую панель на головном устройстве и с той же целью.
БЕЛЫЕ НОЧИ — В СИЛЕ
Действительно. Никто не отменял. А это по приметам — верный признак автофестиваля «S-Drive» в Питере. 16 — 17 июня уже в 7-й раз всё необычное и интересное из мира автомобилей будет представлено в выставочном комплексе «Ленэкспо». Традиционно в формате фестиваля всё будет ездить, играть и грохотать — такая у «S-Drive» концепция. За семь лет работы автофестиваль постоянно развивался, в этом году тоже будут приятные сюрпризы — помимо соревнований по автозвуку и аэрографии готовится интересная и обширная музыкальная программа. А кубок «Style Drive» поможет выявить самый сильный из участвующих на фестивале автоклубов. Но всё же корни «S-Drive» — автозвук, ведь даже через шесть лет после смены названия с «Sound Drive» на «S-Drive» (где S — это и sound, и style, и speed) многие упорно называют фестиваль по его первому, историческому имени. Имя обязывает: мастера Mobile Media представят в самые длинные дни в году свои работы и продемонстрируют своё искусство.
ЛИНЕЙКИ, ЛИНИИ И ПЛОСКОСТИ
В июне 2007 г. в продажу поступят новые акустические системы Kicx линии Standard + серии SL, что означает Slim Line, грубо говоря — плоский. Линейка представлена двухполосными коаксиальными акустическими системами с диффузором из прессованной целлюлозы с полипропиленовым защитным слоем моделей SL 130 и SL 165, а также компонентными системами SL 5.2 и SL 6.2. Акустика разработана для установки в штатные монтажные отверстия автомобиля с подключением к штатному головному устройству. Монтажная глубина мидбасовых головок — 44 мм, что достигнуто расположением кольцевого ферритового магнита внутри корзины. Компонентные динамики имеют дополнительное вентиляционное отверстие с торцевой стороны корзины с целью улучшения охлаждения звуковой катушки.
УРОКИ ГЕРМАНСКИХ ПЧЁЛ
Вы, наверное, заметили: лучше других сотовую конструкцию диффузора освоили немецкие конструкторы акустики. Вот и теперь новая топовая линейка компонентных акустических систем Mac Audio CFX (CFX 2.13 и CFX 2.16) основана именно на сэндвичных диффузорах с сотовым стеклопластиковым заполнителем. У мидбасовых головок литые алюминиевые корзины и кроссовер на высококачественных компонентах, в этом классе техники и то и другое вполне ожидаемо.
ПО НОВОЙ ПРОГРАММЕ
Вскоре вслед за побывавшей у нас в тесте портативной навигационной системой компания Mystery объявила о поступлении в продажу навигационно-мультимедийной системы формата 2DIN. Модель MDD-7565NV — навигационная система нового поколения с расширенными возможностями. Прежде всего, модернизировано программное обеспечение собственно навигации, теперь это система «Автоспутник», использующая карты Tele Atlas для Москвы, Московской области и Санкт-Петербурга.
А вне рамок навигации MDD-7565NV становится мультимедйной системой, аппарат укомплектован ТВ-тюнером (SECAM), воспроизводит видео в форматах DVD и VCD, аудио в CDDA и mp3, снабжён выходом 5.1. Экран у нового аппарата — сенсорный, меню полностью русифицировано.
ВСЁ, СРАЗУ И НЕДОРОГО
Новый CD-ресивер Mystery MCD-586BT отличается широтой взглядов на возможности подключения внешних устройств. Ставший почти обязательным порт USB у этой модели дополнен слотом расширения для карт памяти SD/MMC и функцией беспроводной связи Bluetooth. При этом аппарат остается в самом доступном ценовом диапазоне. Ресивер воспроизводит аудио в форматах CDDA и mp3, осуществляет прием ЧМ-радио в расширенном диапазоне, имеет электронный антишок — переключаемый в зависимости от дорожных условий.
ТАЙНЫ ПРОФЕССИИ
Компания Mystery объявила о начале поставок новой серии автомобильных усилителей — Mystery Professional MB-V2. В линейке представлены 5 усилителей: 2-канальный, два 4-канальных, 5-канальный и моноблок. Самый мощный — импульсный моноблок МB1.700DV2, это до 1 кВт на нагрузке 1 Ом (или же 450/700 на 4/2 Ом соответственно), самый сложный — 5-канальный МB5.480V2 — это 4 х 70 + 1 х 200 Вт при 4-омной нагрузке или же 4 х 110 + 1 х 320 Вт, если повсюду 2 Ом.
С МЕЧТОЙ О РАДУГЕ
Вслед за дебютом в середине осени акустики Rainbow SAX 265.20. из бюджетной линейки Dream Line появилась и 5-дюймовая модель SAX 230.20. У мидбасов серии диффузоры из компаунда на основе алюминиевой фольги, известные по верхним линейкам Rainbow: Power Line, Germanium, Profi Vanadium. Новая система поступила в продажу в середине мая.