Убедив человечество в том, что «It’s a Sony», не без помощи чарующего мужского голоса в телерекламе, японский гигант взял на вооружение новый лозунг: «Like no other».
КАК НИКТО
Как никто, значит, другой. Оказывается, они это в самом деле имеют в виду. Мы привыкли, что представление новинок мощной компании напоминает по сценарию бразильский карнавал. Нескончаемым потоком (как пишут прикомандированные к карнавалу за хорошее поведение журналисты) идут десятки моделей ресиверов, акустики, а за ними — королевы теперешних фестивалей — мультимедиа. Большинство новинок, подобно участникам настоящего карнавала, страшно коммуникабельны, достоинства головных устройств теперь начинают расписывать с того, что к ним можно присоединить. Недалёк тот день, не приведи создатель, когда ультрасовременная автомобильная «голова» внутри окажется пустой, зато вся передняя панель будет состоять из всевозможных соединителей для внешних устройств.
Не так много внешних различий у MEX-DV1000 и 2000. Но у старшей (она наверху) внутри мощнейший звуковой процессор
Но, знаете ли, есть такие, кто like no other. На учинённое в Москве этой весной совещание для специалистов Sony привезла три новинки. Три в данном случае получается как полтора плюс полтора. Первые полтора — две использующие общую платформу (поэтому не совсем две) модели многоформатных ресиверов и две модели компонентной акустики одинаковой конструкции разного калибра, поэтому — тоже полторы.
Однако всё привезенное оказалось like no other. MEX-DV1000 и MEX-DV2000 я не случайно избегал относить к привычным категориям — CD-ресиверам или же (теперь это тоже уже привычно) DVD-ресиверам. Предпочитал пользоваться более обтекаемой формулировкой «многоформатные». Есть что обтекать: обе модели — первые в истории мобильного звука, способные воспроизводить Super Audio CD. Вот вы, аудиофилы и хай-эндщики, всё спрашивали, когда, мол. Вот, сейчас.
Необычно (и опять «как никто другой») то, что ни одна из двух моделей не помещена в категорию эксклюзивных с ценовой точки зрения. Окончательных цен на новинки пока нет, но дано было понять: это — не для толстосумов. Общность платформы «тысячной» и «двухтысячной» моделей — в новом транспорте, названном Drive S II. Новый транспорт читает три физических формата: SACD, CD и, разумеется, DVD, я разве не говорил? Увлёкся, значит, супераудио. С физически обычного компакта считывается CDDA, mp3, VideoCD и DivX. Начиная с этого места пути двух моделей расходятся. MEX-DV1000 — подчёркнуто доступная возможность воспроизводить самый качественный на сегодня носитель аудиозаписей в сочетании с традиционными умениями CD/mp3-ресивера и DVD-проигрывателя. Всё это — в заточке под двухканальный звук.
В приводе с внешним неодимовым магнитом сделано всё для линеаризации поля в зазоре
Внешне почти неотличимая (выдаёт себя только белой подсветкой кнопок) MEX-DV2000 — совсем иная история. Цифровой поток, вышедший из транспорта, здесь поступает на блок декодера с уникальными для мобильной техники возможностями. С банального DVD будет дешифрован многоканальный звук в форматах Dolby Digital и DTS, с ещё более банального CD — mp3 и WMA, но помимо этого блок декодирует и многоканальные SACD. Дешифрованный поток, независимо от происхождения, идёт в новый звуковой процессор X-DSP, где происходят уже звуковые преобразования (эквалайзер, временные задержки и прочее), кроме того, X-DSP обучили, не выходя из цифрового формата, преобразовывать сигнал по алгоритму Dolby Prologic II, а также выделять из общего потока центральную составляющую, по преимуществу — вокал, и формировать сигнал центрального канала даже из двухканальных записей. Только после этого, когда всё готово, в работу вступает 24-битный ЦАП. Создатели нового семейства ресиверов (теперь понятно, почему и не CD, и не DVD?) подчёркивают ещё одну особенность MEX-DV2000: на отдельных цифровых входах X-DSP стоит АЦП, благодаря которому сигнал, аналоговый от природы, например — с тюнера или внешнего входа, может быть обработан цифровым процессором так же, как и исходно цифровой. Включая и Dolby Prologic II, и даже, уж извините, караоке. Японцы, что с ними поделаешь…
Не замечаете, что чего-то, становящегося привычным, вроде как не хватает? А и верно: никаких USB, кард-ридеров и тому подобного, чем сегодня кичатся аппараты куда менее насыщенные. Вот и ответ: собственной начинки «2000» хватит на любые запросы, это я ещё не упомянул, что не только CD, но и DVD могут быть использованы как носители звуковых файлов (это значит — до 2000 песен средней продолжительности в mp3/128 Кбит на одной DVD-болванке. Ну, или обратно пропорционально битрейту). Задача присоединения внешних носителей при этом становится не слишком актуальной, согласитесь.
Другие «полторы новинки» — компонентная акустика весьма необычной конструкции, на неё в Sony возлагают большие надежды, не случайно показ был приурочен к дебюту автомобильных SACD-аппаратов. Акустика получилась необычная сразу по многим признакам. Это — неодимовый магнит мидбаса, но не в рамках обращённой магнитной системы, когда небольшой магнит помещается внутрь увеличенной звуковой катушки, а обычной конструкции, с наружным магнитом. Его диаметр при этом составляет 70 мм, что для неодима очень много. «Потроха» магнитной системы сделаны по всем веяниям: Т-образного сечения керн, концентрирующий и симметрирующий магнитный поток в зазоре, медное кольцо в зазоре. Диффузор и каркас звуковой катушки в XS-HF составляют одну цельноалюминиевую деталь, что должно свести к минимуму нежелательные паразитные колебания, вызванные нежёсткостью стыка. Гофр — обращённого типа. В общем — не как все. Точнее — like no other.
Ещё более этому определению соответствует пищалка: впервые в истории Sony Mobile она — плоская, ленточной конструкции. Возможность применить излучатель такого типа обусловлена как раз характеристиками мидбаса: его цельнометаллическая излучающая диафрагма корректно работает (как следует из приведенной АЧХ) до 10 кГц. А ленточные пищалки как раз тем и характеризуются, что не любят низких (для ВЧ-излучателей) частот. Здесь частота раздела — 9 кГц, почти всё отыгрывает мидбас, а пищалка со сверхлёгкой диафрагмой работает на самом верху слышимого диапазона и далеко забирается в неслышимый. Кто такие частоты может пищалке предоставить? Super Audio CD, и никто другой…
Серия акустики XS-HF (очень короткая) воплотила в себе немало новаций
Вот что (схематично) происходит с сигналом внутри MEX-DV2000
Усилия конструкторов привели к заметному снижению коэффициента гармоник мидбаса