ИТАЛЬЯНЕЦ У СЕБЯ ДОМА
Макароны, теноры и суперавтомобили — частности итальянской культуры. Более глобальная общность — знаменитый итальянский стиль.
А вот интересно: у себя дома итальянские мужчины ходят в пиджаках с двумя шлицами, подбирая шнурки на ботинках к коже бумажника? Нам это узнать трудно, шустрые латиняне успеют переодеться, идя открывать дверь, но предположить можно: вряд ли. Домашний костюм итальянца едва ли образован вытянутыми трениками, но наверняка равно с ними удобен и практичен.
Едва ли не единственная итальянская компания, демонстративно не уделяющая внимания внешнему лоску своих компонентов — Audiotop. Захотелось узнать почему. Может, не итальянцы? Дело оказалось в другом: первые динамики, выпущенные под этой маркой, никто, кроме их создателей, не видел, они из дома никогда не выходили и могли позволить себе одеваться в мягкое и удобное. Вот как это было (а поэтому становится яснее), и вот как это есть.
Основатели Audiotop — коренные, матёрые итальянцы. Оба родились в военном 1943 году, но между собой как-то не договорились, и оказалось, что один — из Венеции, другой — из Падуи. Согласовать наконец свои планы Антонио Кастелли и Фернандо Монополи удалось только почти полвека спустя. Венецианец Монополи к этому времени был почти ветераном компании SIPE — крупнейшей в Италии по тем временам в производстве компонентов акустики. Кастелли за это же время наработал опыт по части бизнеса, но когда звенел звонок со смены, из капиталиста превращался в ярого аудиофила, несколько раз даже, несмотря на нестеснённость в средствах, строил себе домашнюю акустику по своим представлениям о том, какой она должна быть.
То, с чего начинался Audiotop: сверхкомпактные сабвуферы, основанные на изобарической установке 5 — 6-дюймовых головок. Несколько позже фирма включилась в разработку средств озвучивания помещений
Эти двое должны были встретиться, не одна компания в нашем бизнесе образована таким союзом: бизнесмен-аудиофил и инженер-акустик. В общем, уже состоявшимися людьми, с детьми и почти уже внуками, в 1989 году эти двое решили дать старт собственной компании. Название, присвоенное ей тогда, ни разу за скоро как двадцать лет не менялось. На Западе компанию не принято учреждать просто так, это делают под конкретный проект. Проект в копилку новорождённого предприятия внёс Монополи. Это был автомобильный сабвуфер, использующий изобарический принцип оформления нескольких головок небольшого калибра. Практическим итогом разработок стала серия мини-сабвуферов, которые можно было разместить в итальянских (а не громадных американских) автомобилях в пространстве, которое даже в небольшом салоне оказывалось неиспользованным: под сиденьями, под приборной панелью или даже на потолке, сохранившаяся документация иллюстрирует, как это можно делать.
Затея оказалась немедленно успешной, на конструкцию под названием «Горизонтальная изобарическая схема» был получен итальянский патент, и под новой маркой стали выходить все модели сабвуферов, непременно оснащённых двумя головками калибра не более 6 дюймов.
Так началось. Продолжилось тем, что друзья стали разрабатывать головки по собственным идеям, и не только для мини-сабвфуеров. Так, в 90-х годах Audiotop занял немалую нишу в области акустических спецпроектов — разработке акустических систем для озвучивания сложных помещений, некоторые из разработок того времени остаются в производстве и поныне. Тогда же, нажив денег на первых проектах, друзья-товарищи вложили часть нажитого (может, и не всё, но много) в оснащение лаборатории, на сегодня считающейся одной из лучших в Италии. А гамму выпускаемой продукции расширили до невозможности. Но одно осталось неизменным: к броскому оформлению Audiotop по-прежнему относится с прохладцей.
В сегодняшнем каталоге марки более трёхсот наименований аудиокомпонентов, и чем выше они располагаются в модельном ряду, тем скромнее выгладят. Линейка entry level — да, яркая, цветная и весёлая, как карнавал в Венеции или ярмарка в Падуе. Но стоящие на верху ценового диапазона компоненты Pulse внешне выглядят, как музыканты симфонического оркестра: инструменты разные, а одеты — в неизменное чёрное. Надо быть специалистом, чтобы оценить, например, идущие в параллель, но внешне мало отличимые (для ненамётанного глаза) линейки мидбасов и мини-сабвуферов в одном калибре. Иногда даже не только в калибре, среди востребованной сегодня из-за забитых электрикой дверей динамиков с фронтальным магнитом отдельно производятся те, которым полагается работать в двухполосной системе, высоко залезая в средние частоты, отдельно — те, которым суждено быть нижним этажом в трёхполосной системе, от них требуется иное.
Обратите внимание: обычно, обсуждая модельный ряд той или иной «акустической» марки, мы говорим в основном о готовых компонентных наборах. Audiotop, хорошо помня собственное прошлое и путь на вершину, придерживается идеалов свободы, это только в «стартовой» линейке они предлагают готовые и фиксированные решения, в старшей серии есть и готовые комплекты, но большинство компонентов «отпущены на волю», а вольная – в руках установщика. И если речь идёт о создании действительно индивидуальной системы, Audiotop становится наиболее рациональным решением. Тем более что собственно головками дело не ограничивается, отдельно (для умелых рук и толковых голов) предлагаются и кроссоверы, на выбор по числу полос, типу головок и характеристикам раздела, а также их отдельные компоненты: катушки, конденсаторы, в общем, не вам рассказывать, из чего делается кроссовер. Интересную, кстати, вещь удалось обнаружить, листая каталог: вроде так просто, а мало кто об этом позаботился. Часто бывает, что фильтров усилителя не хватает для выбранной конфигурации фронта, есть чем разделить НЧ и ВЧ в поканальном включении, а чем подрезать мидбас — у усилителя нету. Для таких оказий Audoptop предлагает простое решение — пассивные фильтры на популярные частоты раздела фронт — сабвуфер (80 и 120 Гц).
Или вот пример, когда фирма предпочитает внутреннее содержание внешнему виду: в гамме мидбасов довольно большую долю составляют головки с фазовыравнивающим телом, предназначенные для двухполосных систем, рядом с ними в большинстве случаев есть аналоги без «пули», с повышенным басовым потенциалом. Один из инженеров компании, не без экономической жилки, предложил «пули», до сей поры делавшиеся сплошными, выточенными из алюминиевой заготовки, делать полыми, вид тот же, даже эффект будет, а экономия очевидна. Коллегам с трудом удалось отстоять эконома, которому было сделано последнее итальянское предупреждение: Audiotop имитаций не делал и начинать делать не намерен. Да, снаружи не видно, сплошная деталь или «пустышка», но кому надо — услышит, а именно на них рассчитывает свою продукцию фирма, где не пытаются произвести впечатление на соседей, ходя по дому в двубортном костюме..
16-сантиметровые W162 и WF16 похожи магнитами и рамой, но предназначены для совершенно разных целей. Один — мидбас с фазовой коррекцией, другой — прирождённый басовик в трёхполоске
Ещё один пример непохожих близнецов: мидбасовая и басовая версии низкопрофильных головок с фронтальным магнитом — RM16 и RW16
Помимо нескольких моделей ВЧ-головок, Audiotop делает и купольный среднечастотник, один из самых компактных на рынке
Хоть раз в году, но костюм надо надевать: конденсатору Audiotop в стильности не откажешь
Вскрытый усилитель красноречиво свидетельствует: на начинку было затрачено больше сил и средств, чем на декор
Акустическая лаборатория Audiotop — одна из лучших в Италии
Среди многочисленных универсальных кроссоверов есть и остроумное решение: однополосный фильтр ВЧ для фронтальной акустики
Эксперты смогут оценить выбор диффузорных среднечастотников (90 — 100 мм) с разнообразными средствами фазовой коррекции