ЧАЙ НЕ ВДВОЁМ
Зато под музыку, причём имя у чая и у музыки — совершенно одинаковое.
А что касается «не вдвоём» — здесь есть конкретные цифры. Открытие сезона EMMA Россия 2007 года в выставочном комлексе «Крокус Экспо» приманило почти семьдесят участников, и что характерно и не один уже раз отмечалось при анализе статистики соревнований EMMA последних лет: больше трети спортсменов входят в категорию «Новички», то есть выезжают на площадки соревнований первый год. Тенденция эта очень знаковая: в автозвуковом спорте, как и в любом другом, люди не живут всю жизнь, за необходимыми, но всё же не массовыми исключениями. И «механический прирост» спортивного населения означает стабильность спортивного сообщества.
Хотя вообще-то, обсуждая численный состав, надо оговориться: это автомобилей приехало 67, число же заявок на все виды соревнований магическим образом сложилось в ровно 100 (качество звука 62, ESPL 18, «Мультимедиа 9», EMMA Racing 11, проверяйте). География, как всегда, охватила десятки городов России, однако (как тоже не впервые) всё более активно в наши игры включаются братья по таможенному союзу, в этот раз на открытие приехали 4 автомобиля из Белоруссии. Представители Минска вошли и в состав судейского корпуса, он на открытии состоял из 55 человек, при теперешней «многозачётности» соревнований EMMA меньшими силами просто не справиться. Во главе корпуса встали, разумеется, ветераны и ходячие легенды: Андрей Вахтин, Александр Лысенко, Александр же, но Милявский, признанные №1 и №2 (кто есть кто, пусть между собой разбираются) в области звукового давления Виталий Карев и Александр Нестеров и традиционный уже предводитель гоночного дивизиона EMMA Racing ижевец Константин Зяблицев.
Начало сезона всем без исключения судьям обещало нелёгкую работу. Дело в том, что на рубеже 2006 и 2007 годов произошли очень заметные изменения в правилах соревнований. Прежде всего — ушло столько времени подвергавшееся критике деление на любителей и профессионалов. Теперь в соревнованиях по качеству звучания участники делятся на категории, отражающие их спортивную биографию (и ожидаемую квалификацию), а именно на «Новичков», «Любителей», «Мастеров» и «Экспертов», а внутри категорий автомобили делятся не по затратам на аппаратуру и даже не по мощности усилителей, и то и другое, согласимся, довольно косвенно отражает технический уровень системы, а по количеству используемых каналов усиления. Это хотя бы позволяет навскидку понять, о какого рода аудиосистеме идёт речь. Участники с мультимедийными установками делятся на три категории: «Любитель», «Мастер» и «Эксперт». В ESPL появилась новая категория «Любитель Плюс». В этом классе дополнительно оценивается общий дизайн и стиль автомобиля.
Некоторая структуризация коснулась и EMMA Racing, теперь автомобили и их водители делятся на два класса: «Стандарт» (для машин «повседневного» типа, семейных) и «Шоу» (для автомобилей с явно выраженным тюнингом).
Новое «поканальное» деление, понятно, перераспределило участников по-новому и даже продемонстрировало статистику существующих предпочтений. Так, в классе «Новичок 3 канала» оказался единственный участник, а в «Новичок 5 каналов» — целых 14, причём именно из этого класса вышел призёр за лучший звук в категории новичков москвич Вадим Бурцев. Лучшим новичком без ограничений стал (в результате соперничества с ещё 12 «отвязанными» новичками) почти иностранец Алексей Потапов из Минска.
«Трёхканальных» любителей (которые уже не первый год) не было вообще, а более многоканальные оказались и многоборцами: лучший в классе «Любитель 5 каналов» Денис Агапов из Волгограда стал и серебряным призёром в «Мультимедиа Мастер», а «семиканальный» и очень известный по прошлым подвигам Алексей Хребтищев из столицы РФ взял приз за лучший звук в категории «Любитель», а заодно уж, чтобы два раза не вставать – первое место в классе «ESPL 4 сабвуфера». «Мастера»-победители, независимо от количества каналов усиления, все как на подбор оказались не жителями столицы: это очень хорошо известный нашим читателям Иван Никитин (BMW X5, Волгоград), Олег Гончаров (студия «Динамик», Воронеж) и Алексей Тихонов, компания «12 Вольт», Казань, за ним же — первое место в классе «Мультимедиа Мастер»
Лучший звук в категории «Мастер» был услышан в машине Виталия Карева, интересно, что при этом было машиной и компонентами. Машина — редкая иномарка ЗАЗ-1102, иначе известная как «Таврия», а все акустические компоненты — новой для нас марки E.O.S.
Многоборцем оказался и минчанин Дмитрий Бычек, кроме первого места в классе «Мультимедиа Любитель» он занял второе среди «семиканальных» любителей по звуку, и первое — в гонках на той же Audi 80, что уже показала себя и в аудио, и в видео.
Ещё более мощно выступил Жан Бикчурин из Набережных Челнов: первый в классе «ESPL Любитель Плюс», третий в «Любитель без ограничений», снова третий в «Мультимедиа Любитель» и первый — в «EMMA Racing», категория «Шоу».
Как и Виталий Карев, в этом году «перешёл в другую конюшню», как говорят про пилотов «Формулы-1», известный (да что там, знаменитый) Алексей «Аполлон» Рогачёв. Теперь его чемпионский Ford Focus оснащён акустикой E.O.S., усилителями и сабвуферами Challenger. На открытии сезона Аполлону не повезло: он не успел завершить инсталляцию, а в его классе («Мастер без ограничений») с этим строго. Итог — третье место, что для Алексея дело не совсем привычное, но даже не до конца доделанная система показала лучший звук в классе с большим отрывом по очкам от соперников.
Позвольте, а где обещанный чай? Вот он, причём не какой-нибудь беспонтовый «Липтон» (скажите, кто такой этот Липтон, какой у него тональный баланс?), а официальный партнер ЕММА Россия «Маркин чай», названный владельцем компании Владимиром Маркиным в честь известного певца и композитора Владимира Маркина. А чтобы рассеять сомнения насчёт возможных однофамильцев, во второй день соревнований глава компании выступил с концертом, окончательно убедившим собравшихся, что это — «тот самый чай…»
Он же предупреждал: «Сейчас спою…»
Демо-машиной Boston стал известный нам «Большой брат» Ивана Никитина. «Кенвуды» подогнали свою
Алексей «Аполлон» Рогачёв перешёл на компоненты Challenger и E.O.S.
Александр Барсуков из Костромы: призёр EMMA Racing Шоу
Трассу проходит Александр Денисов из Курска, «EMMA Racing Стандарт»
Компоненты E.O.S. и в «иномарке» Виталия Карева
Призовая машина казанских участников
Михаил Сидаш, победитель в классе «ESPL эксперт»
Дмитрий Завгородний, лучший результат прохождения трассы
Народная серия DLS Matador в народном автомобиле Ford Focus