Замыкающий сегодняшнюю выборку сабвуфер по статям оказался бы своим в группе «продвинутых» головок. Технологию, по которой изготовлен его корпус, с уверенностью не определю: либо это литьё под давлением, либо (что тоже вероятно) глубокая вытяжка из толстого алюминиевого листа. Диффузор соответствующий: композитный шаровой сегмент, верхний слой которого образован тканью из пучков волокнистого материала с металлизацией, а нижний представляет собой лёгкий и жёсткий вспененный материал. Фирменного обозначения материала назвать не могу, поскольку головка совсем новая и на момент теста нам было известно только название модели. Ширина подвеса 30 мм, по периметру его окружает точёная из алюминиевого сплава кольцевая накладка. Диаметр магнита двойной высоты 156 мм (он, правда, закрыт литым «обтекателем», но что нам четыре винта!). Диаметр двойной (по 4 Ом) звуковой катушки 63 мм, 2,5 дюйма по-старому. Центрирующая шайба вогнута в сторону нижней шайбы магнитной системы. Контактные зажимы винтовые, под шестигранный ключ. Подвод проводов к звуковой катушке выполнен по гибридному способу между третьим и первым вариантом: провода прошиты в центрирующую шайбу, а потом и в переходной конус из целлюлозы, соединяющий собственно диффузор с каркасом катушки.
В силу новизны модели никаких данных по ней нам сообщить не смогли, уже не говоря о рекомендациях по оформлению, так что результаты наших измерений становятся в каком-то смысле первоисточником. Закрытый ящик можно делать очень компактным, на графике приведены кривые АЧХ для двух значений: 17 и 23 л, это — границы оптимального значения объёма, меньше — падает отдача и растёт неравномерность, больше — овчинка выделки не стоит, характеристики меняются медленно. Оптимальный (и очень многообещающий) фазоинвертор реализуется в объёме 45 л, для его настройки на требуемую частоту понадобится тоннель длиной 38 см при диаметре 8. Не то чтобы как семечки, но пристроить его внутри корпуса можно. Наградой станет мощное акустическое усиление в полосе частот 20 — 50 Гц при небольшой неравномерности АЧХ (в этой же полосе).
- Номинальный импеданс, Ом 4+4
- Допустимая RMS мощность (по данным изготовителя), Вт н/д
- Опорная чувствительность, дБ/Вт (1 м) 84,8
- Нормированное акустическое усиление (ФИ, 25 — 100 Гц), дБ 7,3
- Средняя чувствительность в салоне (ФИ), дБ/Вт 92,1
- Неравномерность АЧХ (ЗЯ, 25 — 100 Гц), дБ 3,2
- Средний к.н.и. (96 дБ, 50 — 125 Гц), % 3,46
Параметры Тиля — Смолла
Заявка/Факт
Fs, Гц — 25,8
Vas, л — 63,8
Qts — 0,528
EBP, Гц — 44,8
Для параллельного соединения секций катушки мы получили силовой фактор 9,03 Тл м, что было бы эквивалентно значению 12,77 Тл м (коэффициент пересчёта 1,414) для 4-омной катушки. А это примерно среднее значение по группе, тогда как подвижная система здесь (176 г) значительно тяжелее, чем у ближайшего преследователя. Результат вполне предсказуем, «стартовая» чувствительность ниже, чем у остальных «коллег». Правда, умеренное значение EBP позволяет надеяться на хорошее акустическое усиление в ящике с ФИ, но не будем забегать вперёд. Нелинейные искажения не так чтобы слишком высокие, но всё же выше, чем у подавляющего большинства участников.
КТО
Soundmax SM-CSP12
ПОЧЕМ
2799 руб.
ЭТО — ПЛЮС
Серьёзный резерв мощности
Способность работать в компактном ЗЯ
ЭТО — МИНУС
Низкая отдача в ЗЯ
Несколько повышенные искажения
ОДНИМ СЛОВОМ…
Сабвуфер для взрослых
РЕЙТИНГ
Конструкция и исполнение 9
Форма АЧХ в салоне 8
Реальная чувствительность 8
Искажения 7
Компактность оформления 9
Итог 41
Сабвуферы 12’’ до 2800 рублей