Студия «АверсЦентр», г. Киев. Руководитель проекта:
Евгений БРЫЖАТЫЙ, Валентин ДОЛИНКОВСКИЙ
текст Николай МИХЕЕВ
ПРОСТО ДОБАВИТЬ ЗВУК
Не устраивает почему-то наших людей качество звука такой уважаемой марки, как Bose. Вот и Валерия, хозяина Audi RS6, оно не впечатлило. Особенно — в таком автомобиле.
- Тип системы: аудио
- Состав: 3-полосный фронт + сабвуфер
- Источники: Audi/Bose OEM, Pioneer DEH-P88RS
- Монитор: штатный системный
- Усилители: Steg QM2.45, QM4.45, Steg QM2.120
- Акустика: AD W6, T19, Morel CDM54
- Сабвуферы: JL Audio 10W1V2.4
Двигатель V8 объемом 4,2 л RS6 дополнен двумя турбинами высокого давления, что обеспечило прирост мощности до 450 л.с. А заодно и — крутящий момент в 560 Нм при 1950 об/мин. За разгон и торможение отвечают 18-дюймовые низкопрофильные колеса и специально разработанные тормоза. Машина сочетает в себе мощь и скорость спорткара с габаритами и комфортом семейного универсала, но штатный звук не сочетается ни с чем. Задачей инсталляции стала постановка звука высокого качества с сохранением заводского дизайна салона дорогого автомобиля представительского класса и его спортивных данных.
Установщики (как заказано) стали придерживаться стиля «сток», но когда добрались до багажника, уже вошли во вкус и решили отойти от строго выдержанного единообразия. Проявили инициативу и не без трепета ждали реакции заказчика. Впрочем, это пока было впереди.
Динамики штатной акустики были установлены в передних и задних дверях (в задних они так и остались на своих местах и работают, если в качестве источника аудиосигнала используется штатное головное устройство). Была и сабвуферная поддержка. Именно поддержка, так как использовался весьма скромный 6-дюймовый сабвуферный динамик, помещённый в нишу заднего крыла. Он так и остался на своем месте, только отключен от источника. Такая своего рода «сабвуферная запаска», которая вряд ли когда-нибудь уже будет в деле. Кстати, запасным колесом машина не комплектуется. Рожденный «летать» по автобанам с развитой сервисной инфраструктурой, этот спортсмен не имеет на борту даже «докатки».
Перед инсталляцией аудиосистемы сделали акустическую подготовку кузова — виброшумоизоляцию. Изолировали даже отсек под крышкой люка в багажнике, где находятся аккумуляторная батарея и набор инструментов. Особой необходимости в этом как будто нет, с другой стороны, в багажнике размещены корпуса сабвуферов, а это уже обязывает. Поэтому тщательно обработали металл кузова, особенно поверхности большой площади, а также пластиковые детали. Но без фанатизма — ведь это спортивная машина. Поэтому шумоизоляцию делали минимально необходимой толщины, стараясь не утяжелять заметно автомобиль. Задача упрощалась тем, что это, как говорят, «сбитая» машина, кузов которой был хорошо обработан на заводе.
Заказчик полностью передоверил специалистам центра все работы, связанные с выбором концепции построения системы, подбор ее компонентов, оформление салона и багажника, их дизайн. Был определен только бюджет, в который они должны были уложиться. Ну и требовалось сохранить заводской стиль оформления салона.
До некоторой степени соображения бюджета повлияли и на выбор головного устройства — CD-ресивера Pioneer DEH-P88RS, который специалисты «Аверса» уже применяли в своих инсталляциях. Например, во внедорожнике Infiniti QX56 («Средство от клаустрофобии» в «АЗ» №4/2007).
При установке новой пионеровской «головы» применили решение, которое тоже уже было опробовано. Вмешаться в центральную консоль или в торпедо означало бы посягнуть на заводской стиль салона, поэтому корпус головного устройства поместили в бардачке, а съемную переднюю панель — на центральном подлокотнике между сиденьями водителя и пассажира. Органы управления ресивером оказались, что называется, под рукой. Панель связали с блоком «головы» шлейфом. Штатного вентилятора на блоке DEH-P88RS и объема бардачка оказалось достаточно, чтобы обеспечить ему комфортное «проживание» в перчаточном ящике, проблемы отвода тепла не возникло, тем более что встроенные в «Пионер» усилители мощности не используются.
Панель управления CD-ресивера теперь оказалась действительно под рукой
Штатное головное устройство, как уже говорилось, из состава системы не выведено. Переходником-адаптером Blaupunkt его аудиовыход подключили к гнезду AUX на задней панели DEH-P88RS. При активном AUX-входе аудиосигнал со штатного головного устройства подается на аудиосистему. Если этот вход не активирован, то на систему озвучивания машины идёт аудиосигнал с ресивера Pioneer. Таким образом, установив DVD в транспорт штатной «головы» Bose, можно смотреть кино на системном мониторе в центральной консоли, слушая саундтрек диска через аудиосистему автомобиля. Фронт — трехполосный и построен по традиционной для «Аверсцентра» схеме поканального усиления. Надо сказать, что с инсталляцией фронтальной акустики в этой машине пришлось повозиться. Ведь нужно было полностью сохранить заводской дизайн оформления передних дверей и обеспечить правильное построение звуковой сцены. Мидбасы разместили на месте штатных динамиков, выбрав на эту роль итальянские AD W6. Работают динамики на весь объем дверей.
Для установки драйверов изготовили специальные промежуточные подиумы, которые крепятся к заводской карте передних дверей, а они уже — к внешней филенке. Получился единый конструктивный элемент — карта вместе с переходным подиумом и НЧ-динамиком. Для устранения вибраций и возможных резонансов при работе мидбасов объемы дверей тщательно шумоизолировали материалом Kicx (обклеили им наружную филенку, все перегородки внутри дверей, карту) и дополнительно заглушили — обклеили поролоном. Получилась герметичная конструкция, которая обеспечивает мидбасу «правильный» голос.
СЧ и ВЧ-головки установлены на стойке в два яруса
Мидрейнджи Morel CDM54 и твитеры AD T19 расположили на стойках лобового стекла один над другим в два этажа (среднечастотник внизу). Перед тем как инсталлировать динамики, акустику смонтировали навесным способом. Затем слушали машину и выбирали места установки мидрейнджей и твитеров и направления их излучения. В результате правый среднечастотник развернут на водителя, левый, соответственно, на переднего пассажира. Фронтальные твитеры не работают на отражение от стекла, направление их излучения выбирали аналогично среднечастотникам. Усилители в аудиосистеме — Steg. Выбрали их как уже проверенные в других инсталляциях. Они честно отрабатывают заявленные мощности и вполне устроили установщиков качеством звука и функциональностью. Каждый усилитель имеет свой кулер, и этого достаточно для отвода тепла. На фронтальные мидбасы работает двухканальный QM2.45, на мидрейнджи и твитеры — четырехканальный QM4.45, а двухканальный QM2.120 раскачивает сабвуфер.
Для сабвуфера использовали две 10-дюймовые головки JL Audio 10W1V2.4 из начальной ценовой линейки. Каждый динамик установлен в отдельный корпус — закрытый ящик объемом порядка 20 л, изготовленный из ДСП и обшитый многослойной фанерой. Выбор типа акустического оформления саба и его оптимального объема установщики сделали, принимая во внимание рекомендации производителя и опираясь на собственные расчеты. «Литраж» уточнили по результатам прослушиваний. Ящики изнутри шумоизолировали, обложив поглощающим материалом (войлоком) со слоем синтепона так, что образовалась «волнообразная» звукопоглощающая структура.
Установщики полагают, что поставленные перед ними в этом проекте задачи выполнили и даже перевыполнили. Ведь владелец хотел, прежде всего, сохранить «родной» дизайн дорогой иномарки представительского класса. Они же пошли дальше и оформили сабвуферное звено в багажнике совершенно оригинально, очень выверенно, в строго выдержанном фирменном стиле. То, что увидел заказчик по окончании работ, привело его буквально в восторг. Не всегда всё-таки инициатива наказуема. Особенно, если это инициатива настоящих профи, подкрепленная безупречным качеством.
Основной блок ресивера прячется в бардачке и соединяется с передней панелью шлейфом
Мидбасы в передних дверях (часть трёхполосного фронта) и в задних (не используемые) в равной степени сохранили заводское внешнее оформление
В оформлении багажника установщики позволили себе отойти от минималистского стиля
Несомненная находка — буферный конденсатор, взявшийся за руки с сабвуферами
Валерий «всеяден» в отношении музыки: металл, тяжелый рок, техно, попса и даже классика. Но он не любитель сумасшедших басов, когда «сносит крышу», и слушает музыку на средних уровнях громкости. Конечно, фактура музыкального материала в машине «заточена» под владельца. При настройке акустической системы использовались тестовые диски. По соревновательному IASCA отслушивались семь барабанов, и под правильное их пространственное расположение на сцене настраивалась фронтальная акустика. Поднимая уровень мидбаса и отпуская — сабвуфера (регулировкой усилителей), инсталляторы добились того, что сабвуфер не локализуется и воспринимается звучащим впереди.
При прослушивании машины использовались Соревновательный диск IASCA, тестовый Focal и «Экспедиция» (№7/2006). При воспроизведения низкочастотного регистра к фактуре баса претензий нет. Звуковая сцена ограничена по ширине передними стойками кузова и имеет достаточную глубину. Дальняя граница ее — где-то у нижней кромки лобового стекла над торпедо. В отличие от систем с двухполосным фронтом, где мидбас отвечает и за средние частоты — там сцена оттянута чуть назад и воспринимается ниже по высоте. Женский вокал очень хорошо артикулирован, прозрачен, без цыканий и пришептываний, может быть — с легким металлом на высоких. Мужской воспроизводится с хорошей динамикой и надежен.