МНЕ СЗАДИ ВИДНО ВСЁ!
n Alpine Electronics, представившая в прошлом году видеокамеру заднего вида HCE-C100 с беспрецедентными характеристиками, на этой модели не остановилась, категория Drive Assist становится стратегическим направлением в развитии компании.
В июне в России начались продажи новой модели — HCE-C200R. Она может быть дополнена компаньоном — фронтальной камерой HCE-C200F, что позволяет получить систему обзора с уникальными возможностями. Благодаря сверхширокому углу обзора каждой из камер (почти 180 градусов) появилась возможность при помощи встроенного видеопроцессора выбирать, что именно из этого объема информации попадет на водительский монитор. Выбор режимов, а также переключение между фронтальной и тыловой камерой осуществляются при помощи компактной кнопки. Доступные режимы: «панорама», «вид сверху», «из-за угла». В последнем экран делится на две части, отображая на соответствующей половине пространство по левую и по правую сторону от камеры. Система обзора Alpine HCE-C200R/HCE-C200F облегчит водителю движение не только в процессе парковки, но и при выезде на дорогу из мест с ограниченным обзором и в ряде других сложных ситуаций.
ГОРОД НА ЛАДОНИ
n Вслед за мощной мультимедийной системой AVIC-HD3 Pioneer представил альтернативное решение для автонавигации по российским городам и весям. Это портативная навигационная система AVIC-S2 с русифицированным меню и интерфейсом, созданная специально для российского рынка. В состоянии поставки в систему загружены подробные карты Москвы, Московской области и Санкт-Петербурга, но при загрузке дополнительных карт она может работать и за пределами России, охватывая основные магистрали Украины, Прибалтики и уж тем более — цивилизованной Европы. В памяти AVIC-S2 содержится 24500 полезных объектов, представляющих интерес для пользователя, в том числе адреса ресторанов, гостиниц, больниц, заправочных станций, станции метро и пр. GPS-приемник встроенный, что сводит труды по установке к их буквальному смыслу: вынуть из кармана и установить на торпедо.
У AVIC-S2 цветной сенсорный дисплей размером 3,5 дюйма с антибликовым покрытием. Вид карты можно настроить в двух вариантах — 2D или 3D, а экран автоматически адаптируется под дневное и ночное освещение. С помощью дисплея также возможна работа с системой hands-free, которая обеспечивается интерфейсом Bluetooth. Собственная оперативная память устройства — 256 Мб, имеются слот для дополнительных карт памяти SD (в комплект входит карта памяти на 512 Мб) и USB-порт. Ну а заодно есть и встроенный mp3-проигрыватель.
ПОДАРОК К ЮБИЛЕЮ
n Помните, какие подарки готовились к славным юбилеям? Трудовые… К 35-й годовщине MTX Audio дизайнеры и технологи компании потрудились и разработали рекордный во всех отношениях сабвуфер JackHummer. Сабвуфер претендует сразу на несколько высших мировых достижений: его вес составляет 160 кг, а калибр — 56 см (в дюймах, если кто привык, это будет 22). Номинальная мощность JackHummer 6000 Вт, максимальная, как и положено, вдвое выше — 12000 Вт. Для «раскачки» сабвуфера JackHummer специалисты компании MTX рекомендуют использовать плоды своих предыдущих трудов: 4 моноблока серии Thunder TA92001 или 4 моноблока серии X Thunder X3000D.
В ОТДЕЛЬНОЕ ПРОИЗВОДСТВО
n За всё время существования автомобильных CD-чейнджеров производители так и не договорились о едином стандарте и протоколе управления. А теперь уже поздно, надо действовать самостоятельно. На самостоятельную работу как раз и рассчитан обновлённый 10-дисковый CD/mp3-чейнджер Mystery MMPC-1000RF. Благодаря наличию FM-модулятора он может работать с любыми головными устройствами, управляясь с проводного пульта. Последний при этом — не совсем даже пульт, скорее — блок управления, поскольку у него есть дисплей, показывающий номер диска/трека, время воспроизведения и CD-текст, а для мрЗ — и ID3-теги. Помимо «лобового» режима воспроизведения есть и дополнительные: повтор, случайный выбор и сканирование.
МУЗЫКА В ТЕЛЕФОНЕ
n Но не та, которую включают, когда просят «повисеть на трубке», а ваша собственная. Начались поставки в Россию новейшего CD-ресивера компании Pioneer DEH-P85BT. Как расширение вашего телефона аппарат будет автоматически распознавать его, а все контакты и номера, имеющиеся в памяти — показывать на OEL-дисплее. Отображенную на нем информацию на русском языке можно просматривать с помощью поворотного регулятора, который также управляет доступом к таким функциям, как история звонков, определитель номера вызывающего абонента и пропущенные звонки. Помимо обычного использования телефона можно проигрывать и записанную на нем музыку, аппарат поддерживает профиль Bluetooth Audio. К DEH-P85BT, разумеется, подключается iPod, с использованием только соединительного кабеля, без адаптеров, для организации USB-подключения адаптер (CD-UB100) потребуется.
Разнообразные коммуникационные средства не идут в ущерб основным функциям CD-ресивера, он богато оснащён, в частности — параметрическим эквалайзером и встроенными фильтрами.
НОВЫЕ ЭПИЗОДЫ
n Слово «каденция», выбранное американской фирмой в качестве торговой марки, по словарю означает, как известно, «эпизод виртуозного характера». К коллекции разнообразных «эпизодов» теперь добавилась обновленная линейка коаксиальных акустических систем FXS. В серии — все основные типоразмеры акустических систем: от 4” до 6 x 9”.
СВЕРХУ ИЛИ СБОКУ?
n Это смотря про что. Новый портативный DVD-плеер Phantom-NextBase SDV485-BDF внешне напоминает уже известную модель SDV185-SDF, однако вместо бокового щелевого новый аппарат оснащен погрузчиком с верхней загрузкой дисков под крышкой с ЖК-экраном. А это автоматически означает возможность чтения дисков не только диаметром 12 см, но и 8 см. Впрочем, отличие это не единственное. У SDV485-BDF есть встроенный телевизионный тюнер PAL/SECAM/NTSC, а кроме USB порта — и слот для карт памяти SD, MS, MS-PRO и MMC. Но и это не все. В дополнение к полнодиапазонному FM-трансмиттеру (87,0 — 108,0 МГц, шаг настройки 0,1 МГц) имеется инфракрасный порт для подключения беспроводных инфракрасных наушников. Диагональ экрана прежняя, 8,5’’.
НАКАЛ ПАНЧА
n Американская компания Rockford Fosgate анонсировала выпуск нового 4-канального усилителя P400-4 из популярной серии Punch, предназначенного в первую очередь для наиболее распространённой схемы «фронт + сабвуфер». Усилитель имеет переключатель «2/4 канала», транзисторы MOSFET используются в блоке питания и в выходных каскадах, развитый многофункциональный кроссовер, включает и фирменный эквалайзер Punch EQ2. Для того чтобы «панч» воспроизводился без излишнего накала страстей на выходных транзисторах, применена запатентованная система повышения эффективности теплоотвода — Dynamic Thermal Management, оптимизирующая распределение тепловых потоков по поверхности радиатора охлаждения.
JA, JA, NATURLICHЕ
n Компания BM Audio Labs в очередной раз предлагает доступное, но качественное решение для бюджетных аудиосистем. Новый усилитель BMBoschmann получил имя JA-728ATX. Двухканальный аппарат построен целиком на MOSFET транзисторах (и блок питания, и выходные каскады), мощность — та, что мы называем «оптимальной»: 70 Вт на канал на 4 Ом и до 175 Вт мостом на ту же нагрузку. Разумеется, предусмотрены фильтры (с частотой раздела от 35 до 175 Гц) и трёхступенчатый бас-буст (0, +6 и +12 дБ). Аппарат довольно компактен: размеры корпуса 263 х 255 х 54 мм.
DVD И НЕ ТОЛЬКО…
n Американская компания SPL by Soundstream представила новое головное устройство — SID-4100. Это многоформатный DVD-ресивер размера 1DIN, который имеет встроенный цветной ЖК-монитор диагональю 3,6”. Помимо DVD в список поддерживаемых форматов входят и диски с записями музыки в формате mp3, изображений JPEG и видео MPEG-4. Передняя панель (она, конечно же, выполнена съемной) моторизованная, причем умеет запоминать, в каком положении она была установлена при последнем включении.
Диски — не единственный носитель, с которого аппарат может воспринимать аудио/видеоконтент. На передней панели есть mini-USB-порт, к которому можно подключать различные USB-накопители. Причем с USB-носителей воспроизводится не только музыка, но и видеофайлы. Поскольку ресивер располагает собственным монитором, вполне логично, что производитель предусмотрел и дополнительный AV-вход, и специальный вход для камеры заднего вида.
ВЫБОР ПРЕЕМНИКА
n В Phoenix Gold решили: пришло время менять младшую линейку в ассортименте акустики компании, а ей была хорошо поработавшая Octane-R. Кандидатура преемника была выдвинута без лишних споров: это — новая серия Ryval.
Отличительные особенности конструкции компонентных моделей V5C и V65C — диффузор из ламинированной бумаги, стальная корзина с порошковой окраской, 19-миллиметровый майларовый твитер и кроссовер 2-го порядка. Динамики выполнены в оригинальном готическом стиле. Коаксиальная линейка включает в себя 7 моделей всех ходовых типоразмеров от 4” (V4.0) до 6 х 9” (V690). По заявлению компании, при проектировании новой акустики, с учётом требований целевой аудитории, наибольшее внимание уделялось басовым возможностям и балансу между перегрузочной способностью и чувствительностью.
ВСЁ В ОДНОМ
n По этому, довольно популярному принципу построена новая мультимедийная система Challenger CH-9810 размера 1 DIN с моторизованным 7-дюймовым сенсорным дисплеем. «Всё» включает DVD/CD/mp3-проигрыватель, ТВ-тюнер с автоматическим коммутатором сигналов и приемную антенну в комплекте. USB-порт позволяет произвести интеграцию с внешними носителями мультимедийной информации. В звуковое оснащение входят декодер многоканального звука и встроенный эквалайзер. А ещё, для налаживания хороших отношений с собственными детьми, к аппарату прилагаются два пульта ДУ: большой полнофункциональный для взрослых и второй, поменьше и попроще — для остальных.
ШИРОКА, ГЛУБОКА, СТИЛЬНА
n Все три слова подходят к появившейся в продаже в России одной из старших моделей Alpine линейки 2007/2008 г. CDA-9885R. Ресивер совместим с широким (это раз) спектром медианосителей, включая mp3, WMA и AAC, плеер iPod, а также мобильный телефон с функцией Bluetooth. Для работы с Bluetooth-телефоном потребуется дополнительный интерфейс KCE-300BT, при этом проникновение в протокол беспроводной связи глубже (это два) распространённого: канал обеспечивает не только режим hands-free, но и передачу по Bluetooth потокового аудио, превращая телефон в еще один источник аудиосистемы.
Встроенный в ресивер адаптируемый интерфейс позволяет подключиться к штатным кнопкам на руле без отдельного блока интерфейса.
Что касается стильности, то это нетрудно увидеть самостоятельно. Фирменный дисплей Biolite улучшает читаемость информации, которая, кстати, может быть и русским шрифтом в id3-тэгах. Функции быстрого поиска Quick Search и «процентного поиска» позволяют быстро и уверенно ориентироваться в обширных музыкальных коллекциях.
КЛАССОВЫЕ МОТИВЫ
n Развернув выпуск акустики по собственным проектам, компания P.I.T. внимательно подошла к «разведению» продукции по классам, определяющим технические показатели, стоимость и, соответственно, профиль покупателя. Новинка класса Optimum — серия Challenger Motive с диффузорами мидбаса из углеволокна и твитерами с шелковым куполом. Новинка, попавшая в более демократичный класс Standart — акустика Challenger Slim-Line с диффузорами из целлюлозы с пропиткой.
ЗВЕНЬЯ ЗОЛОТОЙ ЦЕПИ
n Взявшись за выпуск аудиокомпонентов, P.I.T. не оставила без внимания и то, что эти компоненты связывает в единую цепь. Начат выпуск высококлассных RCA-разъёмов под марками Challenger и E.O.S. В зависимости от модели коннекторы используют родиевое (топовая модель E.O.S. RP-208MBCG), серебряное (E.O.S. RP-234RDALS) или золотое (все остальные) покрытие контактов, часть коннекторов выполнена с цанговыми зажимами, и все без исключения — с тефлоновой изоляцией.
HYUNDAI. ПРОСТО HYUNDAI…
n Да не так-то «просто». Hyundai Electronics радикально обновила линейку акустических систем серии F. Теперь серия ориентирована исключительно на коаксиальную акустику с использованием фирменной технологии Hyundai под названием DeepMax, это — оптимизация работы компактной акустики в области низких частот, где у такой акустики как раз и возникают обычно проблемы.
Несмотря на демократичный коаксиальный формат, компоненты выполнены без скидок: полноценные купольные пищалки, усиленные корзины и, как вы, вероятно, уже заметили — привлекательная внешность. В составе серии — 4 модели (от 4’’ до 6 х 9’’)
ЭНЕРГИЯ ПО СТАНДАРТУ DIN
n Новинка торговой марки NRG, головное устройство IDV-AV400BT, объединяет в себе сразу несколько аппаратов: DVD-ресивер — это уже три (радио, видео с DVD и аудио с CD, так?) плюс встроенный телевизор и собственный модель Bluetooth. Всё это — в габаритах 1DIN. Съемная моторизованная панель, правда, несколько больше стандартного размера, и это позволило поместить на ней широкоформатный сенсорный TFT-дисплей с диагональю 4’’ (102 мм). ТВ-тюнер предназначен для систем PAL/SECAM.
DVD-плеер читает оптические диски всех популярных форматов (DVD/VCD/CD/mp3/DIVX); цифровые mp3-файлы напрямую воспроизводятся с флэш-носителей через USB-порт, есть отдельный вход для камеры заднего вида с функцией ИК-подсветки. А для чего служит модуль Bluetooth, объяснять, вероятно, излишне.
ВСЁ В КВАДРАТЕ
n 18 мая в подмосковном парке «Яхрома» проходила дилерская конференция, посвященная продукции американской компании Kicker. Выступая перед дилерами и специалистами, технический директор компании Stillwater Designs Дейв Гимени сообщил аудитории две главных новости, обе — хорошие. Первая: Kicker будет по-прежнему эксплуатировать авангардную технологию квадратных головок (преимущества которых перед круглыми были проиллюстрированы на множестве примеров), а к нынешнему году все сабвуферы этой геометрии (SoloX и все Solobaric) подверглись модернизации с целью дальнейшего повышения технических показателей и надёжности: изменена геометрия магнитного зазора, появился узел кольцевого упрочнения на объёмных диффузорах.
Вторая новость: В 2006 году компания приобрела фирму SoundGate of Sheridan, специализирующуюся на выпуске интерфейсов для аудио- и мультимедийной автомобильной техники. Уже в качестве приданого SoundGate принесла много технических новинок, способных не только облегчить согласование многочисленных мультимедийных устройств, но и наделить автомобиль интеллектуальными возможностями, а это, по заявлению представителя Stillwater Designs, только начало. После яркой презентации новинок Kicker и SoundGate состоялась не менее яркая церемония награждения лучших дилеров компании Alcom, во главе которой встал тот же Дейв Гимени.
КРАСНЫЕ В ЦИФРАХ
n «Краснопёрая» серия усилителей Dragster всегда была наиболее популярной среди знатоков (хотя именно она всегда являлась относительно недешёвой). Сегодня красно-белые (вернее, красно-серебристые) аппараты серии DAA вернулись в обновлённом виде. В составе линейки DAA два моноблока класса D: DAA-1501 (650/4 Ом, 950/2 Ом, 1500/1 Ом) и DAA-2201 (950, 1450 и 2200 Вт RMS на тех же нагрузках соответственно); два двухканальных усилителя — DAA-1402 (2 х 140 Вт на 4 Ом) и DAA-2802 (2 х 280 Вт) и снова два, но уже четырёхканальника — DAA-1604 (4 х 160 Вт) и DAA-804 (4 х 80 Вт). В новой редакции усилители приобрели переработанные панели соединений, они по-прежнему сделаны в «итальянской» манере, когда все органы управления и коммутации расположены на длинной боковой стенке корпуса, но теперь зажимы «силы» и акустики сделаны с наклоном, а вся панель закрывается откидной крышкой.
По традиции (очень приветствуемой знатоками) у аппаратов серии DAA кроссоверы с широкими пределами регулировки: ФВЧ — от 10 до 5000 Гц, ФНЧ — от 30 до 5000 Гц, схема фильтров позволяет организовать и полосовое усиление.
Ещё одно нововведение — цифровой индикатор суммарной выходной мощности на верхней панели корпуса.
О ПОЛЬЗЕ КУРЕНИЯ
n Не будь у населения такой привычки, не было бы в машинах гнёзд прикуривателя, и тогда нельзя было бы воспользоваться экзотичными и остроумными новинками от Mystery — семейством многофункциональных плееров-модуляторов MFM. Устройства представляют собой универсальные mp3-плееры с FM-трансмиттером. Такой плеер может читать mp3-файлы с флэш-накопителей USB или других устройств с USB-интерфейсом и передавать сигнал на «голову» в FM-диапазоне.
Кроме того, у малышей есть отдельные входы для внешнего аналогового звукового сигнала, что позволяет подключить любые портативные устройства, хоть на кассете. Все Mystery MFM устанавливаются в гнездо прикуривателя (как и было сказано), передают сигнал на одной из четырнадцати частот FM-диапазона, оснащены портом USB 1.1/2.0 (объем флэш-накопителя до 2 GB) и аналоговым входом. Модель MFM 15B отличается только цветом, а MFM 19U — не только: здесь в дополнение к общим функциям есть слот для карт памяти SD/MMC и пульт ДУ.