ПОЕХАЛИ!
Открытие сезона IASCA-Россия 2007 года предварилось небольшой турбулентностью, что объяснимо: по рельсам только паровозы ездят, у нас транспорт автомобильный, управление им требует непрерывной коррекции траектории.
Начало маршрута
В результате «корректирующего руления» датой открытия сезона стало 28 апреля, а местом — славный город Липецк. Туда и поехали…
Представители Оргкомитета IASCA-Россия прибыли в Липецк за несколько дней до Открытия Чемпионата. Генеральный директор IASCA-Россия Сергей Лизунов проводил семинар для судейского корпуса, что стало постоянной традицией для соревновательного движения. Стоит отметить, что привлечение энтузиастов car audio из региона, где проводится очередной этап, имеет очевидные преимущества.
Организатором соревнований в Липецке стала компания «Фолиум», представляющая сеть магазинов электроники. Место проведения — площадь перед ТЦ «Армада». Регистрация участников непосредственно на площадке перед торговым центром началась ранним утром. Опыт проведения IASCA-Россия в прошлом году позволял надеяться на то, что зрительский интерес к мероприятию будет достаточно высоким. Сразу скажем, что надежды организаторов в этом отношении полностью оправдались: по проведенным позже оценкам, свидетелями соревнований стало не менее 20 тысяч человек.
География участников Липецкого этапа оказалась весьма обширной. Москва, Липецк, Саранск, Тамбов, Арзамас, Задонск, Рязань, Минск, Ярославль и Анапа. Неудивительно, что в этот раз Липецк собрал 57 участников, 37 из которых соревновались в категории Sound Quality, а 20 «мерялись силами» в категории IdBL.
Дебютный класс «Rookie» оказался весьма представительным, что само по себе не могло не порадовать. По правилам IASCA-Россия участники, выступавшие в прошлом году в этом классе, должны в новом сезоне переходить в более высокий статус. Однако снижения интереса к Автозвуковому Чемпионату IASCA-Россия отмечено не было, и в классе «Rookie» соревновались в этом году 12 человек. Первое место — у Дмитрия Щипакина из Арзамаса, выступавшего на ВАЗ-2112, вторым стал Александр Литов (Красноармейск) с Hyundai, «бронза» — у москвича Марата Короваева, подготовившего к соревнованиям свой Mitsubishi. Вручая призы участникам, главный судья Сергей Лизунов заметил, что в классе «Rookie» борьба была настолько серьезной, что первые три места отмечены одинаковой суммой баллов — 357. Обычно в этом случае Правила IASCA-Россия отдают пальму первенства тому, у кого выше оценки за качество звучания. Однако у двоих победителей и эти оценки были одинаковыми, так что дальше пришлось оценивать очки, полученные за тональный баланс. Только так определили лидера в этом дебютном (!) классе категории «Sound Quality».
В классе «Amateur Street» выступали три участника. Первое место у Марата Салимова из Москвы на Subaru. «Серебро» завоевал Александр Дмитриев (Липецк), подготовивший к соревнованиям Mitsubishi. Третье место у Юрия Феоктистова с ВАЗ-11183, приехавшего из Мордовии (Саранск).
В переходном между любителями и профессионалами классе «Semi-Pro Street» выступали 3 участника. Первое место — у Александра Мирошника из Москвы с ВАЗ-2113, вторым стал Сергей «Баргузин» Бакаев из подмосковного Чехова со своим новым соревновательным «Фордом», а «бронза» — у Дмитрия Крыгина (Самара), подготовившего ВАЗ-1113.
Весьма представительным получился по своему составу класс «Pro Street», в котором состязались 11 спортсменов. Такой рост числа участников в Pro Street объясняется и ростом популярности соревновательного движения IASCA-Россия в целом и проведением в прошлом году этапа Чемпионата в Липецке. Первым среди профессионалов стал Вадим Шелгунов (Минск, Республика Беларусь) с Honda. Второе место у Федора Курева из Липецка на Mitsubishi, а третьим стал москвич Александр Нестеров (студия Eclectic Audio) с новым соревновательным проектом на базе Skoda.
Класс «Ultimate Amateur» представляли в Липецке два участника. Хорошо знакомый не только представителям IASCA-Россия москвич Алексей «Аполлон» Рогачев выступал с обновленной аудиосистемой в «Форде»и занял первое место. Вторым в классе стал Виктор Бузукин из Тамбова, подготовивший ВАЗ-21074. Помните, в «А3» №3/2007 он твёрдо намерился защитить честь города? Вот и защитил, достойный результат в непростом классе с ещё более непростым соперником. В классе «Ultimate Pro» победу одержал Виталий Карев (Москва) с отлично подготовленным ЗАЗ-1106, еще раз доказавший, что дело не в автомобиле, а в мастерстве инсталлятора. Вторым в классе стал Анатолий Рязанов (Тамбов, там на защиту чести бросились командно) на ВАЗ-2114, третье место — у москвича Павла Панькина, выступавшего с Audi.
В классе «Ultimate Expert», где по Правилам IASCA-Россия допускаются максимальные изменения в компонентах аудиосистемы автомобиля, заслуженную победу одержал Михаил Сидаш (Москва) с очень интересным Volvo S60. Интересная деталь: в автомобиле Михаила установлены два усилителя Audison Thesis Venti, которые ко всему прочему еще и модернизированы посредством замены транзисторных пар. Поистине нет границ фантазии участников в стремлении достичь совершенства в звуке. Второе место в этом классе у москвича Сергея Торговцева с Mazda, «бронза» — у Евгения Баевского (Минск) на Volkswagen.
Во второй половине дня начались соревнования в дисциплине IdBL — наиболее зрелищной части Автозвукового Чемпионата IASCA-Россия. Ведущий мероприятия — ди-джей «Авторадио-Липецк» Василий объявлял участников IdBL-шоу и активно комментировал происходящее. Кстати, в ходе программы для зрителей разыгрывались призы от партнера IASCA-Россия — компании Motorola. Мобильные телефоны получили наиболее активные зрители и посетители ТЦ «Армада».
Стартовый класс «Stock 1 — 160 кв. дюйм» соревнований по звуковому давлению собрал в этот раз 11 участников. Лучший результат здесь показал Александр Паклин (Ярославль) с ВАЗ-2107, «дунувший» на 141,2 дБ. В классе «Stock 161 — 260 кв. дюймов» победителем стал Михаил Щипакин (Арзамас) на ВАЗ-21093 с результатом 139,1 дБ. В следующем классе «Stock Pro 1 — 260 кв. дюймов» победил Андрей Цвентух (Липецк), показавший результат 139,5 дБ на ВАЗ-2110. В классе «Advanced 1 — 360 кв. дюймов» лучший результат в 139,5 дБ выдал Алексей Григорьев (Тамбов) с ВАЗ-21124, а в «Advanced 361 — 720 кв. дюймов» на Nissan выступал Игорь Комаров (Москва), показавший 136,3 дБ.
Своеобразным десертом для зрителей и участников IdBL-шоу стало выступление команды Auto Drive из Анапы, подготовившей к открытию сезона 2007 года свой уже ставший легендарным броневик ВАЗ-1111 «Нива». Горячие парни с юга во главе с Иваном Тесленко «выжали» из «Нивы» далеко не все, на что она способна, однако для старта Чемпионата результат весьма солидный — 156 дБ!
Движение по маршруту
Следующим пунктом стал Саратов, здесь12 мая 2007 года состоялся второй этап соревнований IASCA-Россия сезона 2007 года. Организатором саратовского этапа выступила крупнейшая сеть электроники и бытовой техники «Эксперт», а информационным спонсором — канал «ТНТ».
География участников была обширна и здесь, с логичным «поволжским акцентом»: Тольятти, Тамбов, Волгоград, Москва, Липецк, Камышин, Тверь, Энгельс, Балаково, Кузнецк, Вольск, Озерск. Всего побороться за призы приехало 82 человека из которых 45 выступали в категории SQ, а 37 — в IDBL. Кстати, волжский говор проявился и у автомобилей участников, как никогда много было ВАЗов всех мастей.
К 11.00 закончилась регистрация. Самым многочисленным оказался класс «Amateur Street» — в нем было представлено 17 участников, причем разница в баллах между ними составляла буквально один-два, что говорит о высоком уровне подготовке автомобилей, выступавших в этом классе. «Золото» с разницей в 2 балла завоевал Андрей Разумов из Вольска на Volkswagen, «серебро» досталось Алексею Нахмурину, «бронза» — у Михаила Ларкина из Саратова.
Как всегда, довольно многочисленным оказался класс «Rookie» — в нем заявились 11 участников. Первое место здесь оказалось у Дмитрия Голубева с его великолепным ВАЗ-21093, второе у Сергея Ломакина (ВАЗ-2107), третье — у Сергея Крайнова (ВАЗ-2114). Обратите внимание: все машины — одной фирмы.
В категории «Pro-Street» лучший результат показал Сергей Бабушкин (ВАЗ-2108), вторым стал Федор Курев (Mitsubishi), третьим — Евгений Герасимов (ВАЗ-2111).
В категории «Semi-Pro Street» были представлены 6 автомобилей. Однозначным лидером стал Максим Ланин, выступавший на Mitsubishi, он смог оторваться от своего соперника Сергея Пузракова, занявшего второе место аж на 29,5 баллов. Почетное третье место досталось Дмитрию Болотину.
В категории Ultimate Amateur состязались 3 участника. Буквально вырвал победу у своего соперника Валерий Мокряк (MB E280 W120). Денис Коляченко занял почетное второе место, от «золота» его отделили всего 0,5 балла! «Бронза» — у Алексея Синяева.
В классе «Ultimate Pro» были представлены 4 спортсмена. Кубок за первое место получил Дмитрий Викторов на ВАЗ-21101, кубок за второе увез в Тамбов Анатолий Рязанов, за третье место — остался в Саратове у Дмитрия Шишонкова, обладателя ВАЗ-2114.
В 17.00 началась одна из самых зрелищных частей соревнования — замеры звукового давления. Как всегда, наибольшее количество участников было зарегистрировано в классе «Stock 1 — 160 кв. дюймов». Среди 16 претендентов на призы лучшим с результатом 143,6 дБ стал Александр Аброськин из Тольятти (компания Sound Track). В классе «Stock 161 — 260 кв. дюймов» тоже не обошлось без двойных результатов — здесь участники поделили четвёртое место. А первое с результатом 142,5 дБ досталось Глебу Никитину. В классе «Stock 261 кв. дюймов и больше» принимал участие один спортсмен, Сергей Бирюков. Его результат — 143 дБ. В классе «Advanced 1 — 360 кв. дюймов» лучший результат этапа показал Сергей Коробочкин, его результат 149,7 дБ.
В общем, поехали в этом году не сразу, зато быстро и шумно…