Марк ГАСАНОВ, измерения: Юрий ЕВТУШЕНКО
ОБЩЕНИЕ КАК СТИЛЬ ЖИЗНИ
Операторы сотовой связи наперебой предлагают нам говорить больше. И почему-то никто не поинтересуется, а есть ли нам что сказать…
Kenwood KDC-4537U • Sony CDX-GT517EE • JVC KD-G731EY • Panasonic CQ-C5355N • Pioneer DEH-P4900IB • Alpine CDE-9873RB • mp3/wma
Если честно, то информативность «телефонных переговоров» (как говорили в прошлом веке) резко упала по мере развития услуг мобильной связи. Вот, к примеру, в прошлом году довелось мне лететь домой с крайнего запада Европы. Путь неблизкий, и занимавшая соседнее кресло дородная дама бальзаковского возраста была заметно обескуражена необходимостью отключить телефон на четыре часа. Думаю, вы понимаете: телефон был включён вновь в момент касания взлётной полосы передней стойкой шасси. Тут же набор номера… «Я уже прилетела. А вы поужинали? А что вы ели?..» Думаю, что, располагая столь важной информацией, моей попутчице было уже гораздо проще пройти паспортный контроль.
Но, наверное, прав был французский писатель-лётчик, сказавший, что самая большая роскошь — роскошь человеческого общения. При посредстве мобильной связи общаться мы, несомненно, стали больше. А вот в какой мере это общение является человеческим, зависит уже не от технических средств, а от нас самих.
Постоянные читатели, вероятно, догадываются, что сейчас я начну, пыхтя от трудов праведных, переносить общественные отношения в техническую сферу. Действительно, сейчас начну. Поскольку отношения технических объектов не что иное, как отражение отношений в человеческом обществе (может, и наоборот, но это было бы слишком мрачно).
CD-ресивер «живёт» в car audio вот уже больше двадцати лет, и по меркам отрасли его уже можно считать аксакалом. Внешний усилитель (как серийный продукт) лишь немного старше, правда тот и другой безоговорочно уступают первенство по части долголетия обыкновенному динамику. Впрочем, динамик, точнее, головка динамическая, это вообще особая статья не только в нашей отрасли, но и в звукотехнике. Хотя, с другой стороны, динамик в car audio за тот же (или немного больший) промежуток времени эволюционировал от широкополосного излучателя до специализированных головок НЧ, СЧ и ВЧ, а сабвуферы — побочная ветвь эволюции. Кстати, и усилители прошли нешуточный путь развития — это станет особенно очевидно, если сравнить бескроссоверные «бустеры» тех лет с теперешними монстрами вроде героя парного теста из прошлого номера.
А теперь прикинем, что изменилось в CD-ресиверах за то же время. Появились мостовые оконечные усилители, линейные выходы, RDS-декодеры, наконец, декодеры компрессированных форматов. По большому счёту всё это лишь функциональные дополнения, не затрагивающие суть, вроде как появление поворотных пищалок в акустике или самовосстанавливающихся предохранителей в кроссоверах. Можно даже было с определенной долей вероятности предположить, что так оно и останется до той поры, пока развитие микроэлектроники не вытеснит со «звуковой сцены» подвижные носители записи как таковые.
Но прогресс пошёл, только не в сторону специализации, как это случилось с динамиками, а в обратном направлении, в сторону универсализации. Действительно, ещё пару лет назад функции CD-ресивера полностью соответствовали его названию. Это был проигрыватель компакт-дисков (своих либо установленных в чейнджер) с тюнером и усилителем. Наиболее продвинутые представители своего класса могли при случае управлять телевизором или проигрывателем DVD, но эти функции так массовыми и не стали.
Теперь уже видно, что современные CD-ресиверы отличаются от тех довольно значительно. Как стандарт нынешняя «голова» с диском рассчитана на работу с устройствами трёх типов: iPod, адаптер Blue Tooth или же внешний источник другого типа. Первые два пункта и есть отличительные признаки новых «голов». Последний «пункт программы» достался от прежних в наследство. Мало того, поскольку iPod или BT-плеер, или мобильный телефон сами по себе обладают определённым уровнем «интеллекта», то и общение с ними головного устройства более похоже на диалог, нежели на командный стиль управления CD-чейнджером. У них определённо общение стало стилем жизни, и, судя по всему, эта тенденция будет развиваться и дальше.
Теперь мы уже можем от философских обобщений опуститься на один уровень ниже. Общение головных устройств с «ведомыми» источниками трёх типов чаще всего организовывают с помощью внешних программно-«железных» интерфейсных адаптеров. Наверное, это правильно: «полный пакет» мало кому нужен, и пользователь может платить только за то, что ему, действительно требуется. Впрочем, есть и исключения, в качестве таковых чаще всего выступают аппараты со встроенным радиоинтерфейсом Blue Tooth, которые есть у большинства грандов car audio. Этому тоже есть логичное объяснение: телефон c BT в машине — это удобно, ну а если вы не хотите менять свой мобильник на аппарат с BT, выбирайте другую модель CD-ресивера. Входят в ротацию и аппараты со встроенным контроллером для «ай-Пода», и здесь объяснение будет почти такое же, только про плеер от Apple Computer правильнее будет сказать «это привычно». Правда, в нынешней линейке Alpine все CD-ресиверы без исключения управляются с «ай-Подом» без посредников (если таковым не считать соединительный кабель). Что же, если вы в силу тех или иных причин не планируете сводить близкое знакомство с плеером iPod, то и с кандидатом на должность «головы» вашей аудиосистемы должны определиться соответственно.
Опускаемся ещё на один уровень. И теперь перечислим те из функций головных устройств, которые уже были нами вскользь названы в ходе исторического экскурса и которые представляются обязательными для современного CD-ресивера. Тюнер с декодером RDS. По первому впечатлению в нынешнем году продолжается тенденция к сокращению функционального оснащения декодера, но мы по старинке будем считать, что поиск по всем 29 типам программ (PTY), ожидание PTY NEWS и синхронизация часов по коду CT — это норма. Точно так же мы считаем нормой (и не только мы, но и большинство производителей мобильной электроники), когда CD-проигрыватель предусматривает три дополнительных режима воспроизведения (повтор, сканирование, случайная последовательность) и реализует три сервисные функции (включение диском, выгрузка диска без включения и функция «спрятать диск»). Современный проигрыватель должен декодировать записи в форматах mp3 и WMA, читать CD-текст и тэги. Более того, сегодня мы уже не должны умиляться, когда всё это читается на русском. Пусть «Werka Serdiutschka» пишут те, кто за неё голосовал, а мы уж как-нибудь по старинке…
Что же касается звуковых регулировок, то здесь для каждого ценового диапазона норма своя. В данном диапазоне (по-старому он назывался «от 180 до 250 у.е.») на слишком развитые звуковые регулировки рассчитывать вряд ли имеет смысл, но функции тембра в норме должны быть расширены, скажем, до параметрика, а в одной (хотя бы) паре выходов должен быть фильтр с минимальным выбором частоты среза. Выходов должно быть (хотя бы) две пары, расширение интерфейса, как обычно, приветствуется. Что-нибудь забыли? Ну да, диммер. Надо признать, что поступающие на наш рынок «белые» головные устройства почти все предусматривают возможность ручного отключения диммера (если он включается по датчику габаритов). Впрочем, я не вижу драмы, даже если диммер только «автомат», а вы ездите с включённым светом в любое время суток — просто надо будет оранжевый провод на разъёме ISO завести на отдельный выключатель.
Опускаемся ещё на уровень ниже. На уровень конкретных реализаций.
МЁД & ДЁГОТЬ
В «Лидерах» у нас сегодня Pioneer — аппарат с хорошо развитым (для своего ценового диапазона) звуковым оснащением, при этом всё сделано очень тщательно. И ещё один комментарий к портрету победителя. Как бы мы ни относились к формату mp3, он занял важное место в жизни обитателей этой планеты, и с ними уже негоже работать кое-как. А этот CD-ресивер, похоже, устанавливает новый стандарт качества обработки сжатых форматов. Дальше по ранжиру идёт JVC. У этого оснащение, можно сказать, соответствует нашему «стандарту» для головных устройств данной ценовой категории, но качество схемной проработки и исполнения отвечает высоким фирменным нормам JVC. «Фаворит». Отдельных рекомендаций мы по итогам этого теста решили не давать, сильные и слабые стороны других участников складываются в некие векторы, которые вам предстоит сортировать на основе собственных приоритетов. Или, если угодно, можете считать, что неформальную рекомендацию мы дали всем остальным, провальных аппаратов здесь не было.