По сравнению с предшественниками акустика Ultimate смотрится весьма солидно (правда, «ещё не вечер» — мы только перевалили за середину выборки). По крайней мере, массивное литьё корпуса позволяет снять с повестки дня вопрос о звонкости. Материалом диффузора служит стеклоткань с жёсткой пропиткой. Магнит скрыт внутри всё того же «интегрального» литого корпуса, но чувствуется, что он солидный, его габариты я бы определил как 80 х 15 мм. Уплотнительное кольцо средней высоты. Фасонная рамка изготовлена в сборе с решетчатыми вставками. Звукопоглощающее кольцо опять же поролоновое. Среди участников сегодняшнего теста акустика Ultimate единственная с винтовыми контактными зажимами под крестообразную отвёртку. Провода к мидбасу и твитеру проложены по второму способу, причём провода твитера подходят к стойке внутри корпуса магнитной системы. Пищалка с шёлковым куполом отличается от большинства компонентных моделей компактностью: диаметр мембраны 21 мм. Поскольку конструкция купольного твитера не предполагает наличия выступающей обоймы, конденсатор установлен непосредственно на корпусе пищалки.
Мужские вокальные партии Ultimate передаёт с завидным задором, хотя и несколько упрощённо. Женский вокал звучит ярко и у меня лично ассоциируется с компьютерной анимацией. Звучание рояля носит несколько синтетический характер, причём на той стадии, когда синтез ещё не закончен, так что инструмент состоит из нескольких отдельных частей. Звучание скрипок узнаётся не сразу — видимо, эта акустика и не рассчитана на музыку такого направления. Зато переборы гитарных струн воспроизводятся чётко и энергично. Да и атака бас-гитары передаётся полностью. Тарелки и бубен кажутся немного приближенными, но звучат достаточно музыкально, если не слишком отклоняться от оси излучения.
- Максимальная/RMS мощность, Вт 180/60
- Диапазон воспроизводимых частот, Гц (-3 дБ) 77 — 22000
- Чувствительность, дБ/Вт (1м) (150 — 15000 Гц) 88,5
- Средний коэффициент нелинейных искажений
(90 дБ (1 м), 160 — 4000 Гц), % 1,00 - Коэффициент нелинейных искажений (90 дБ (1 м), 80 — 125 Гц), % 8,20
- Частота собственного рез онанса мидбасовой головки Fs, Гц 86,3
- Полная добротность Qts 0,763
- Эквивалентный объём воздуха Vas, л 4,20
Акустика заявлена как 3-омная, что соответствует действительности: омическое сопротивление катушки мидбаса 2,9 Ом. Возможно, размеры магнита я слегка недооценил, по крайней мере, предсказанное расчётами значение силового фактора оказалось довольно высоким: 3,87 Тл м (это третий результат в группе). Но и масса «подвижки» (7,64 г) почти соответствует иерархии, так что чувствительность мидбаса оказалась сравнительно невысокой, но вмешательство весьма энергичного твитера предопределило окончательный результат. Уровень нелинейных искажений на средних частотах ничем не примечателен, а вот искажения на басах несколько выше, чем у всех (за одним исключением) одноклассников. Пик и провал на АЧХ в районе 1 — 2 кГц целиком на совести мидбаса, а вот пик на частотах 6 — 7 кГц является совместным продуктом двух головок. Впрочем, дисперсия системы довольно ровная, и здесь мы имеем как раз тот случай, когда акустику предпочтительно слушать вне оси излучения.
Ожидаемая полная добротность мидбаса при монтаже его в среднестатистическую дверь (35 л) составит 0,81. Нижняя частотная граница 84 Гц на «свежем воздухе» или 72 Гц с учётом акустики салона. По меркам коаксиальных «пятёрок» это совсем даже не плохо.
КТО
Ultimate T3-52.3
ПОЧЕМ
1470 руб.
ЭТО — ПЛЮС
Ровная дисперсия излучения
Расширенные басовые возможности
ЭТО — МИНУС
Повышенные искажении на верхнем басе
Неидеальные характеристики мидбаса
ОДНИМ СЛОВОМ…
Акустика со своим лицом и своим голосом
РЕЙТИНГ
Конструкция 8
Частотная характеристика 7
Чувствительность 8
Басовый потенциал 9
Звук 7
Итог 39
Коаксиальная акустика 5’’ до 2600 рублей