Эта скульптура стоит перед входом в музей Хоана Миро в Барселоне. Почему она здесь? Мне понравилось выражение лица (а вовсе не анатомическая подробность, которой каталонский авангардист счёл нужным снабдить работу под минималистским названием «Фигура»). Думали даже в «Фотошопе», поскольку не в тему, но потом решили — пусть будет, не нам исправлять труды художника с мировым именем. Вы лучше на лицо посмотрите. С одной стороны, кругозор, конечно, широкий, но и глаза выпучены до пределов, отведенных природой. А ещё — до чего руки коротки. Если бы я был скульптором-любителем, совмещая авангардное творчество с нынешними должностными обязанностями, я бы такую свою работу назвал «Синдром восьмого номера». Для большинства это звучало бы вычурно и психоделично, истинный смысл открылся бы лишь моим сотрудникам. Уже не первый год я вынужден покидать расположение редакции в последнюю неделю работы над восьмым номером — в эти дни по зову трубы собирается вместе устойчивое журналистское формирование по имени EISA. Цель конгрегации — определение моделей техники, которым в течение года предстоит носить орден «Продукт года EISA». Место сбора — по усмотрению руководства, вот в этот раз почему-то Барселона. Кругозор от общения с коллегами расширяется, спору нет, но усугубленный до немыслимости цейтнот приводит к округлению глаз до состояния, воплощённого Хоаном Миро в каталонской бронзе. Да и руки оказываются коротки, личное отсутствие в редакции во время критической фазы процесса не компенсируется даже очевидным триумфом средств связи.
Триумф, впрочем, тоже очевиден: представьте, когда призовые модели были окончательно выбраны (а их имена вы узнаете из следующего, девятого номера, и никак не раньше — закон), предстояло написать так называемые citations — краткие характеристики призёров, приведшие их к победе. Эта работа раскидывается между членами жюри, тексты потом должны сойтись вместе в компьютере председателя. Немец Элмар Мишелс («Car und HiFi») написал всё на бумажке, а потом вколотил в председательский ноутбук. Финн Теппо Хирви-Куннасс («AutoSound») набил на своём, а потом перенёс на флэшке. И так далее. Я же текст вводил с BlueTooth-клавиатуры «Луч BT» в коммуникатор Qtek 9000, а потом отсылал председателю (он сидел напротив, метра три по прямой) по электронной почте, я к ней цеплялся по UMTS, а он — по гостиничному WiFi. Такие вот настали времена.
То, что они настали, иллюстрируют как минимум две из «Систем» номера, это мы уже закончили про синдром, всё, слава богу, образовалось, а то бы вы этого не читали. Две машины оказались BMW из свежих, у которых с компьютером, даже локальной сетью компьютеров больше общего, чем с правоверным автомобилем, и решения, найденные специалистами, пришли не сразу и не вдруг, но в итоге оказались впечатляющими.
Очень порадовал (ещё пока заседал в Барселоне) присланный туда по всем этим кутекам и юэмтиэсам парный тест (в смысле «Ринг») двух весьма заносчивых представителей племени компонентной акустики. Дело оказалось не в том, кто кого побил, бой показал: оба соперника непобиваемы как минимум друг для друга, хотя сделаны почти демонстративно по разным принципам. Почему такой исход порадовал? Потому что выхлоп вдвое полезнее, нежели при победе по очкам, уверенно можно заявить: вот два компонента, гарантирующие отличный результат.
И вот ещё что не забудьте. Согласно данному слову, в этом номере мы подводим итоги конкурса «Добавь драйва! Эпизод II». Очень интересные пришли письма, выдержки из них приводятся рядом с уведомлением призёров, что им причитается обещанное по условиям конкурса, а одно письмо просто растрогало (в самом прямом смысле, без тени ёрничества), проект спецприза автору (а это дама) из Владивостока сейчас широко обсуждается в редакции. А вы сами, если участвовали в конкурсе, загляните сразу на сто первую страницу, может, вы как раз в числе счастливчиков. Тогда не забудьте сразу посмотреть в зеркало, на выражение лица…
AE