Марк ГАСАНОВ, измерения: Юрий ЕВТУШЕНКО
СПРАВЕДЛИВОСТЬ
Вообще-то это абстракция. Никто не доказал и не докажет, наверное, что этот мир справедлив. Но ведь хочется…
Мы в «АвтоЗвуке» очень любим при каждом удобном случае отметить, какая она у нас передовая и динамичная, отрасль car audio/video. В общем, что есть, то есть. Примерно за четверть века существования как подразделения звуковой индустрии car audio/video прошла гигантский путь, впитав в себя достижения домашней и профессиональной звукотехники и навалив поверху достижения собственные. Если не брать технику звукозаписи, которая нам как будто и не к чему, всё остальное по части звука у нас есть. Ну, почти всё. Не будет преувеличением сказать, что у нас нет ламповых усилителей — если кто-то может назвать пару брэндов, засветившихся в этом жанре, то это те исключения, которые привлекают к правилу внимание публики. Известно ведь, что ламповые усилители имеют ограниченную мощность и высокое энергопотребление, то есть это ровно то, что нам требуется, но со знаком «минус». В общем, нет лампы и не надо.
А вот теперь о том, что надо. Все мы знаем, хотя бы понаслышке, о существовании передовых звуковых форматов DVD-A и SACD. Слово «передовые» я не стал ставить в кавычки, здесь не до шуток и аллегорий. И та и другая техника записи появилась значительно позже, чем CD-DA, да и сам процесс более сложный, и, несомненно, оба формата обладают более высоким потенциалом по сравнению с немолодым уже CD. Другое дело, насколько удаётся реализовать этот потенциал. Для DVD-A требуется, чтобы весь процесс в студии шёл в формате 24/96, а лучше в 24/192. Если взять переиздания прежних материалов, то это попросту невозможно, что же касается новых релизов, то мы можем, конечно, верить, что они удовлетворяют требования к сквозному процессу, а можем проявить и здоровый скептицизм. Что же касается SASD, то автор формата, Sony Corporation, начинала его продвижение именно со студий, обеспечив линейку техники для сквозного процесса в DSD (Direct Stream Digital — так обозначается способ записи на SACD, точно так же, как способ записи на CD и DVD-A обозначается PCM). Насколько я помню, одним из основных достоинств технологии DSD изначально считалось избавление от джиттера во всём процессе производства. Плюс использование более простых и потому более «звучащих» фильтров на выходе.
Короче говоря, концепция SACD представляется более законченной, нежели идеология DVD-A. Наверное, так считаю не только я, поскольку количество материалов, выпущенных в первом из этих форматов, значительно больше, чем во втором. В Токио, например, есть магазины, где торгуют только SACD и DVD-A, причём на одну полку с DVD-A приходится четыре с SACD. А в нашей отрасли ситуация создалась несколько парадоксальная. «Головы» с возможностью воспроизведения DVD-A уже довольно давно делает Alpine, не так давно появились и «Пионеры» с такой возможностью. Но послушать SACD в машине до сих пор было не на чем, и обострённое чувство несуществующего (то есть чувство справедливости) не давало покоя по этому поводу. (В скобках замечу, что диски SACD делаются двухслойными, а потому слушать их можно на любом проигрывателе CD, но только вы услышите именно слой PCM, а не DSD.)
В общем, справедливости я ждал года три, с тех пор, как у меня появился первый проигрыватель SACD. Теперь наконец она восторжествовала: в этом году Sony представила даже две модели автомобильных DVD-ресиверов с возможностью воспроизведения SACD — MEX-DV1000 и MEX-DV2000. С первой мы (если будет на то воля Божья) познакомимся в тесте DVD-ресиверов, ну а старшую начнём изучать прямо сейчас.
Оформление передней панели аппарата типично для «голов» Sony нынешнего модельного ряда, и на первый взгляд ничего в нем не выдаёт DVD-ресивер. Ну, может быть, кроме кнопочки, на которой изображён микрофон: CD-проигрыватели с караоке пока никому не удалось сделать, ну а в DVD-проигрывателях эта функция — состоявшаяся реальность. Я, правда, не уверен, что тот, кто сидит за рулём, воспримет эту самую «караоку» с восторгом, но если он проявит твёрдость, то она в машине и не появится: гнездо для микрофона на задней панели аппарата предусмотрено, но микрофон надо приобретать отдельно, а можно, значит, не приобретать и не глумиться над музыкой в извращённой форме с особой жестокостью.
Там же, сзади, есть и полный комплект выходов аудиоформата 5.1 и два выхода видео — Front и Rear, в отличие от фронтального выход Rear не блокируется датчиком стояночного тормоза. Рядом гнездо шины управления внешними устройствами и отделённый от неё вход аудио. И ещё гнездо для подключения проводного пульта ДУ (джойстика). Аппарат декодирует многоканальный звук Dolby Digital (DD) и DTS. Само собой разумеется, воспроизводятся диски формата VCD. DivX — это не само собой, но для DVD-проигрывателей Sony это также норма. На передней панели есть прямой вход Aux (гнездо Mini-jack) для подключения внешних устройств общего типа, то есть тех, которые по шине не управляются. А сзади — и гнездо для подключения проводного пульта ДУ (джойстика). Чего нет — цифрового выхода звука, но при наличии внутреннего декодера многоканального звука, в том числе и DPL II, он и не очень нужен. А декодер DPL II (Dolby Pro Logic II) позволяет преобразовать звук от стереоисточника в многоканальный.
Пульт ДУ (RM-X162), сохранив преемственность с прежними конструкциями, существенно подрос — пульт DVD-проигрывателя по-любому сложнее, чем у обычной «головы». Не скажу, что кнопки идеальны по эргономике, но маркировка у всех чёткая, и «читается» пульт с ходу. Пульт отрабатывает все управленческие операции — тогда как передняя панель обеспечивает доступ не ко всем командам. Впрочем, в племени DVD-проигрывателей это считается вполне естественным. Передняя панель снимается без проблем, а вот в её установке придётся потренироваться. Диммер автоматический (по включению габаритов) или ручной. Если подключён соответствующий датчик, DVD-проигрыватель в нужный момент перейдёт к вечернему режиму показа (с уменьшенной яркостью и насыщенностью цвета). Вообще, проигрыватель видеодисков дублирует часть регулировок, которые должны быть в мониторе, и тем самым требования к функциональной вооружённости последнего снижаются. В частности, у него предусмотрены четыре заводские и одна пользовательская предустановка параметров насыщенность/яркость/резкость. Свечение встроенного дисплея как в дневном, так и в вечернем режиме близко к оптимуму. Звуком управляет семиполосный эквалайзер с центральными частотами 62/157/396 Гц и 1,0/2,5/6,3/16 кГц. Частоты среза отключаемого фильтра ВЧ и неотключаемого фильтра НЧ 80/120 Гц. Положение слушателя можно установить обычным «выбором позиции» или же точно указать расстояние до каждого из компонентов акустики (диапазон 0 — 400 см, шаг 2 см). Впрочем, данная настройка в той или иной форме присутствует во всех DVD-проигрывателях с декодером.
В тюнере отдельные банки пресетов отведены для диапазона длинных и средних волн. Автоматическое заполнение всех трёх банков ЧМ-тюнера занимает всего 6 с. При работе в RDS декодер обеспечивает поиск (без ожидания) по любому из 29 типов программ и синхронизацию часов по коду CT. Короче, всё по стандарту.
В дисковом проигрывателе реализованы все привычные сервисные функции и два из трёх дополнительных режимов воспроизведения (кроме сканирования). Режимы включаются кнопками пресетов, но соответствующей маркировки на них теперь нет, поэтому где что, надо запомнить (не бином Ньютона, впрочем). Применительно к аппаратам Sony даже неудобно говорить про CD-текст, но для общности повествования упомяну, что он его читает. С пульта можно непосредственно вводить номера треков. В компрессированных форматах читаются тэги (и имена файлов) на кириллице. Возможен поиск по списку треков/файлов, правда если вы захотите перемещаться по папкам, то, чтобы не заблудиться, необходимо видеть подсказки на мониторе. Вот только непонятно, почему аппарат, начиная работу со списками, прекращает воспроизведение. При проигрывании SACD возможен выбор из трёх вариантов воспроизведения: многоканальный, стерео и CD (в этом разе читается нижний слой с «совместимой дорожкой» PCM). Режим ускоренного поиска при работе с аудиоданными организован так же, как в CD-проигрывателях: «перемотка» длится, пока вы удерживаете кнопку. Правда, скорость очень маленькая, примерно двукратная. И вообще аппарат Sony, как я понял, никуда не торопится: по трекам перемещается вальяжно, на начальное знакомство с CD и mp3 у него ушло 12 с, а диск WMA он изучал даже 20 с. Кто-то сказал — потому, что много форматов, а скорее, потому, что управляющий процессор тормозит или проги у него глюкавые.
Мужские голоса на CD звучат спокойно и уверенно. Высокочастотные форманты пусть и не безукоризненны, но довольно естественны. Артикуляция чёткая, интонации понятны и доходчивы. Цифровой жёсткости в женском вокале немного, но она есть. Скрипки кажутся чуть приземлёнными, как бы адаптированными для удобства восприятия. Верх подробный и совсем не жёсткий — интересный, словом, верх. Рельеф басов в полном порядке, а атака несколько вкрадчивая. Весьма внушительная динамика рояля. Музыкальные инструменты чётко разложены по панораме и глубине сцены.
Впрочем, мы же хотели узнать про торжество (или хотя бы существование) справедливости? У меня под рукой два диска SACD. Rebecca Pidgeon, «Retrospective», Chesky Records, 2003. Sheryl Crow, The «Globe Sessions», A&M Records, 1999. Вот и послушаем.
Голос Ребекки Пиджин не то чтобы музыкальнее, чем на CD. Может даже, наоборот: в нём появились какие-то хрипловатые нотки, а интонационная проработка стала чуть шероховатой. Но голос на SACD больше похож на живой. То есть я с мисс Пиджин лично не знаком, но теперь уже могу представить, какова она в жизни. В звучании скрипок больше послезвучий, они понятнее, чем на CD. Бас более динамичен и менее «причёсан», чем на CD. Если попробовать передать впечатления в двух словах, я бы сказал, что в фонограмме SACD появляется дополнительная степень свободы, какая-то доля хаотичности, которой нет на CD. Наверное, из-за этой особенности некоторые эксперты называют звучание SACD более аналоговым.
В mp3 задник сцены заметно поджат, но тембр звучания тылов на редкость честный. Вокал довольно подробен, да и рояль удивительно детален для битрейта 128 Кбит/с, и синтетических артефактов почти не слышно. Динамика серьёзно сжата сверху и передние планы тоже спрессованы. Атака басов не хуже, чем в оригинале (на CD), но рельеф «замылен». «Верхушка» обострена, но если не знать, что это компрессия, можно и не заметить. С удвоением битрейта задник становится более протяжённым, а передние планы перестают набегать друг на друга.
Задник сцены в WMA (128 Кбит/с) поджат и не очень стабилен. Голоса бестелесные и слегка синтетические, к тому же второй план норовит выдвинуться вперёд. Зато сверху динамика ограничена незначительно. Рояль бесплотный и не очень естественный. Рельеф баса, пожалуй, поинтереснее, чем в mp3. Верх более жёсткий и по атаке не совсем определённый. Динамика барабанов преувеличена.
Звучание в DD довольно-таки детальное и даже музыкальное. В общем, DVD, записанные в этом формате, вполне можно слушать, и с удовольствием. Детальность действительно высокая, а вот глубины сцены немного не хватает. Ну, если вы на экране видите картинку, то это поможет воссоздать недостающую глубину.
Явные преимущества записей в DTS в глаза (точнее, в уши) не бросаются. Разве что различимость музыкальных планов и групп инструментов выше, но чтобы это понять, надо иметь качественные музыкальные записи. Да, и ещё верхний бас в этом формате немного прозрачнее и рельефнее.
DVD-проигрыватель работает с дисками пятого региона — Sony принципиально ведёт бизнес «по-белому». Читаются диски DivX, вот только поиск по файлам в этом формате не действует. Конечно, присутствует фирменная функция «многодисковый Resume», но она тоже не распространяется на DivX. Впрочем, меня это не удивляет, данный формат вообще проигрывателям DVD поддаётся с трудом. Скорость быстрого режима на видеодисках устанавливается в несколько ступеней, а управление процессом организовано по тому алгоритму, какой принят у DVD-плееров (режим фиксируется). То есть гибридизация между CD-ресивером и DVD-плеером проведена без компромиссов. Пользовательский интерфейс меню настроек привычен для аппаратов Sony. Вот только всё множество начальных установок (Setup) разбито на две группы. Выход на одни из них, такие как расстояние до динамиков, формат монитора, звуковые предпочтения, возможен только при выключенном аппарате. Остальные настройки — только при включённом и когда загружен видеодиск того или иного формата. Таким образом разработчики уменьшили количество страниц в меню, но удобство настройки от этого не возросло. Приятно, что появление на экране настроечных врезок оставляет видимой большую его часть. Цифровые кнопки пульта как соответствующие пункты меню, конечно, воспринимаются, но появляющаяся при этом на экране иконка «главка» может сбить с толку. Поиск осуществляется по главкам, частям и времени в пределах главки. Переключение углов (angle) занимает секунды три, но, как было сказано, этот аппарат никуда не спешит.
Полоса «чернее чёрного» не появляется на экране монитора независимо от выбранных настроек яркости в режиме Custom. Ну, значит, так настроен аппарат. Растр смещён вверх на 1% и вправо на 0,5%. Шумов на сером очень немного, и они имеют случайный характер. Точки в паузе сохраняют регулярность (если они не очень частые). Зубчатость на наклонных линиях не появляется, а следовательно, в паузе работает память на кадр. Цвет лиц в NTSC и PAL довольно естественный (в NTSC лица выглядят всё же немного свежее). Вообще качество картинки таково, что ей требуется серьёзный монитор.
- Sony MEX-DV2000, серийный №1506261
ЧМ-тюнер
- Диапазон CCIR
- Чувствительность, мкВ 1,2
- Полоса частот, Гц (-3 дБ) 18 — 17930
- Отношение сигнал/шум, дБА 65,5
- Уровень сигнала на линейном выходе, В 1,7
Аудио (CD)
- Неравномерность АЧХ (20 Гц/20 кГц) -0,4/-0,5
- Отношение сигнал/шум, дБА 94
- Переходное затухание, дБ (1 кГц) 108
- Вибростойкость, мм >230
- Уровень сигнала на линейном выходе, В 4,2
Видео (DVD)
- Разрешение по горизонтали, твл 480
- Амплитуда сигнала на линейном выходе (75 Ом), В 1,07
Аудиосекция
- Выходная мощность, Вт RMS (к.н.и. = 1%) 20,1
- Регулировки эквалайзера, дБ
- от +8,0/-7,9
- до +8,0/-8,1
Как мы уже привыкли, уровень шумов тюнера немного повышен. На этом замечания к измеренным параметрам исчерпываются. В дисковом проигрывателе обнаружено удивительно высокое переходное затухание – возможно, благодаря этому Sony обладает способностью чётко удерживать звуковую сцену в любом режиме. Воспроизведение дисков работает на буфер, поэтому 10-секундной серией сотрясений нарушения трекинга достигнуть не удаётся. В ЦАПе использован БИХ-фильтр, но его характеристика аккуратно откорректирована, так что АЧХ на ВЧ плавно спадает с ростом частоты. Громкость регулируется несколько странно: верхний шаг 3 дБ, высота последующих ступенек 2 дБ. Измеренные центральные частоты эквалайзера: 64/159/396 Гц и 1,01/2,48/6,37/16,2 кГц. Шаг регулировок 1 дБ. Частота среза фильтра ВЧ 80/121 Гц, фильтра НЧ 83/123 Гц. Как видим, точность реализации звуковых цепей (кроме фильтра НЧ) не выходит за пределы погрешности измерений. Крутизна фильтра ВЧ 12 дБ/окт., фильтра НЧ — 18 дБ/окт.
Разрешение видео по горизонтали максимально приближено к пределу возможностей композитного интерфейса. Амплитуда сигнала измерена в режиме Custom в исходном положении всех регуляторов.
ЧТО
DVD-ресивер
КТО
Sony MEX-DV2000
ПОЧЕМ
9350 руб.
ЭТО — ПЛЮС
Воспроизведение SACD
Декодер DTS
Прямой вход Aux
Читает по-русски
ЭТО — МИНУС
Сравнительно медленные реакции
ОДНИМ СЛОВОМ…
Максимум функций, минимум
компромиссов
РЕЙТИНГ
Интерфейс 9
Удобство управления 8
Технические характеристики 9
Видео 9
Аудио (CD/DVD/SACD) 8/9/9
Итог 43,67