Изделие от Mystery на поверку не монитор, а телевизор. На самом тюнере присутствует привычное для бытовых теликов антенное гнездо стандарта IEC 169. Один из AV-входов выведен на боковую стенку корпуса — такое решение мы называем «входом быстрого реагирования» — он пригодится, если, к примеру, вам захочется быстренько отсмотреть снятый на камеру материал. Вообще, устройство системы понятно сразу, и потому хочется назвать её «домашней» по аналогии с домашней зверушкой в противовес зверю дикому. Каких-либо кабельных удлинителей в комплекте нет, и это, наверное, минус. В дополнение к AV-выходу аппарат снабжён и ЧМ-модулятором. Частота несущей от 88,5 до 91,5 МГц с шагом 0,2 МГц. Даже в условиях перегруженного московского эфира такой диапазон охвата позволяет найти как минимум три частоты, свободные от вещателей. Всё настроечное меню помещается на одной странице — здесь и настройки картинки, и выбор источника, и частота модулятора. Но с пульта вы уже выйдете в другое меню, здесь не одна страница, а две, на первой из них только настройки картинки, и их четыре, а не три. Интересно, что на линейный выход можно направить сигнал от любого источника из трёх (включая тюнер) независимо от того, к которому из них подключён монитор. В меню есть «полупринудительный» выбор системы кодировки цветности (NTSC либо PAL/SECAM), на самом деле декодер требует лишь секундный тайм-аут, чтобы автоматически переключиться на нужную систему. Пульт управления довольно удобен. Как обычно, с пульта управление настройками системы осуществляется несколько легче, чем если управлять процессом с помощью кнопок на дисплее. Диммер на четыре положения управляет не током лампы тыловой подсветки, а вызывает из памяти разные комплекты параметров картинки. Если не поленитесь, сможете установить четыре варианта для разных источников или разных жанров кино. Предусмотрен оборот изображения около вертикальной или горизонтальной оси. Не уверен, что для потолочного монитора это так уж необходимо, но тем не менее Mystery можно смотреть и в настольном варианте. Приём в ИК-наушниках не прекращается, даже когда вы зайдёте «за спину» дисплея.
Угол раскрытия дисплея около 130 градусов, даже чуть больше. Как и у предыдущих «коллег», здесь предусмотрено три режима представления кадра. В Normal изображение будет растянуто по горизонтали на лишних 3%. В Wide картинка обычного формата растянется по горизонтали на 10%, и примерно на столько же будет сжата с боков широкая. И только Zoom даёт честную геометрию изображения обычного формата, но 14% его площади по вертикали будет обрезано. Переходы между цветными полосами не безукоризненны: ширина Ж/Г и З/П составляет 1%, К/С укладывается в 0,8%. Это в NTSC. В PAL переход З/П достигает 0,7% ширины экрана, остальные не больше 0,5%. Центр изображения смещён на 1% вверх и на 0,3% вправо, а это уже мелочи. Шумов на сером фоне очень немного как в одной, так и в другой системе. Параметры картинки регулируются в пределах от 0 до 50. В результате настройки были выбраны такие значения (Я/К/Н/Цт): 45/33/27/18. Диагональная сетка мягкая, без видимых мерцаний, но некоторые штрихи передаются не полностью. Мелкая сетка не мерцает, но горизонтальные линии на ней присутствуют не все. Муара на штриховом поле, конечно, нет. Серые полосы переменной плотности окрашены в розовый и зелёный оттенки. Красный цвет воспроизводится как бордовый. Лица в NTSC розоваты, в PAL цвет кожи кажется довольно естественным.
Яркость дисплея не фантастическая, но по меркам 15-дюймовых мониторов достаточная. Контрастность неплохая, поскольку темновая засветка панели дисплея лишь немного выше 1 кд/м2. Угол обзора дисплея довольно широкий и направлен вверх, так что оптимальный угол просмотра не меньше +15 градусов. Вот здесь и пригодится сравнительно широкий угол раскрытия дисплея. Теперь обратите внимание на допуск АЧХ линейного выхода: он гораздо уже, чем у предыдущих одноклассников. Теперь напомню, что в видеоустройствах мы меряем шумы без взвешивающего фильтра. И тогда получается, что характеристики сигнала на выходе Mystery и на его входе почти не отличаются.
Видео (дисплей)
- Формат 1,48:1
- Количество пикселей 1280 х 854
- Диагональ изображения, мм 387
- Системы цветности NTSC/PAL/SECAM
- Контрастность 110:1
- Максимальная яркость, кд/м2 145
- Разрешающая способность (4:3/16:9), твл 470/480
- Углы обзора, град. H ±30
- V +35/-0
Аудио (линейный выход)
- Частотный диапазон (1 кОм, +0/-3 дБ), Гц 20 — 22000
- Отношение сигнал/помеха (Uвх = 1 В), дБ 74,5
- Переходное затухание, дБ (1 кГц) 87
- Угол раскрытия, град. 135
- Ток потребления, А 1,05
- Габаритные размеры, мм 330 х 397 х 40
КТО
Mystery MMTC-1520
ПОЧЕМ
17680 руб.
ЭТО — ПЛЮС
Встроенный ТВ-тюнер
ЧМ-модулятор
«Умный» диммер на 4 положения
ЭТО — МИНУС
Нестандартные режимы кадра
Невысокая яркость
ОДНИМ СЛОВОМ…
Потолочно-настольный и почти «домашний» телевизор
РЕЙТИНГ
Интерфейс 8
Оснащённость 9
Удобство управления 8
Изображение 8
Кинематографичность 8
Итог 41
Потолочные мониторы от 10000 до 26000 рублей