Самая доступная акустика в сегодняшней группе по числу пищалок опережает почти всех одноклассников. Материалом для изготовления диффузора послужил полиолефин, усиленный волокнами арамида и углерода. Подвес при ширине 12,5 мм немного шире, нежели у большинства динамиков данной группы. Диффузородержатель, надо признать, довольно глухой. Диаметр магнита 100 мм — это как будто немало, но если учесть, что здесь калибр звуковой катушки (38 мм) не меньше, чем у сабвуфера «эконом-класса», расклад получается иной. По крайней мере, резерв допустимой мощности у этой акустики незаурядный. Рамка решётки очень неплохо садится на жёсткое средне-высокое уплотнительное кольцо и при необходимости может помочь избавиться от утечек. Звукопоглощающее кольцо отсутствует, но при таком диаметре центрального отверстия может статься, что оно и не нужно. Провода к мидбасу проложены по первому способу, к обойме пищалок — по второму. Обойма, надо сказать, далеко не мелкая. Материал мембран всех твитеров — металлизированный полиимид. У первого и второго мембраны типа «сбалансированный купол», диаметр 55 и 24 мм. Третий твитер (он же второй супертвитер) пьезокерамический, с диаметром купола 15 мм. Два фильтрующих конденсатора раcположились под обоймой пищалок, места там предостаточно.
На записях контрабаса можно заметить, что низкого баса воспроизводится немного. А в партии бас-гитары на первое место выходит уверенный драйв, хотя с точки зрения ортодоксального аудиофила бас всё же туговат. Звучание басового барабана немного жёсткое, «щелчок» получается напряжённым. Впрочем, от акустики этого формата такого баса чаще всего и ожидают. Мужской вокал довольно яркий, не хватает ему такого мужского качества, как основательность. В женских голосах порой проявляется излишняя настойчивость. Бубнам определённо не хватает музыкальности, в звучании тарелок проявляется склонность к шипению. У рояля подчёркнуты призвуки металлической рамы, а скрипкам определённо недостаёт лёгкости. Впрочем, не будем лукавить, акустика этого типа для симфонической музыки и не предназначена.
Бесплатный совет: Ставьте эту акустику в заднюю полку и ни в чём не сомневайтесь.
- Тип акустики коаксиальная четырёхполосная
- Максимальная музыкальная мощность, Вт 330
- Диапазон воспроизводимых частот, Гц (-3 дБ) 60 — 11500
- Чувствительность, дБ/Вт (1м) (150 — 15000 Гц) 91
- Средний коэффициент нелинейных искажений (90 дБ (1 м), 160 — 4000 Гц), % 1,55
- Коэффициент нелинейных искажений (90 дБ (1 м), 80 — 125 Гц), % 2,24
- Частота собственного резонанса мидбасовой головки Fs, Гц 68,7
- Полная добротность Qts 0,963
- Эквивалентный объём воздуха Vas 21,7
Силовой фактор (5,19 Тл м) не фантастический, но за размер звуковой катушки плата взимается именно по этому показателю. Масса подвижной системы (18,1 г), если разобраться, тоже невысокая, так что расчётная чувствительность мидбаса (91 дБ/Вт) получилась не самой низкой. Нелинейные искажения на средних частотах выше, чем у всех почти одноклассников. Форма АЧХ позволяет сделать ряд выводов. Во-первых, материал диффузора, чем бы там он ни был усилен, модальный режим работы переживает не слишком спокойно. Во-вторых, возможностей твитера не хватает, чтобы «продолжить дело» мидбаса на том же уровне. Под углом 50 градусов (и это «в-третьих») по причине широкой дисперсии твитеров частотная характеристика получается весьма ровной. Супертвитер начинает работать на частоте 14 кГц, и ввиду невысокой чувствительности первого твитера его вклад сомнению не подлежит. В общем, в задней полке акустике с такими характеристиками самое место.
Полная добротность мидбаса в заднуй полке составит 1,25, и на частотной характеристике появится горб с максимумом 3,5 дБ, приходящимся на частоты 70 — 90 Гц. (Вот она, «любительская» по самым выгодным ценам!) Нижняя граничная частота в салоне 30 Гц. В более компактном объёме лучше и не пробовать, ничего радостного из этого не выйдет.
КТО
JVC CS-V6945
ПОЧЕМ
1380 руб.
ЭТО — ПЛЮС
Повышенная допустимая мощность
Широкая дисперсия на высоких частотах
ЭТО — МИНУС
Повышенные искажения на нижней середине
Твитер слабо согласован с мидбасом
ОДНИМ СЛОВОМ…
Акустика с типичным басом для типичного применения
РЕЙТИНГ
Конструкция 8
Частотная характеристика 7
Чувствительность 8
Басовый потенциал 8
Звук 7
Итог 38
Коаксиальная акустика 6 x 9’’ • JVC CS-V6945 • Hyundai H-CSF693 • Panasonic CJ-DA6923 • Ultimate T3-692.3 • Alpine SPE-69C2 • Sony XS-F6933 • Challenger MS-692C • Audio Art Revolt SX 693 • Fusion PP-FR693 • Pioneer TS-A6992S • Audio System MXc 609 • Cadence CVLS-693