Для разнообразия сразу займёмся интерфейсом, тем более что его состав тоже внесёт разнообразие в меню. Отличие этого аппарата от всех «коллег» — в наличии цифрового (коаксиального) выхода звука. Это открывает возможность для создания мобильного театра с многоканальным звуком. Здесь два AV-входа: один на тыловой (от пассажира) стенке базы, второй, как и AV-вход, снабжён недлинным (25 см) «хвостом». Корпус на удивление компактен для 10-дюймового монитора. Разгадка в том, что DVD-панель и здесь помещена в дисплейный блок, только диск загружается не сбоку, а снизу и как бы с тыла от зрителя: электропривод открывает и закрывает щель загрузчика после нажатия кнопки Eject. Единственный минус — зрителю не видно, открыт ли загрузчик. Угол открывания дисплейного блока примерно 185 градусов, то есть дисплей можно направить «лицом» вниз. Разворота по горизонтали не предусмотрено, для «десяток» это всё же минус. База по большей части представляет собой сплошную пластиковую плиту. Здесь только пара плафонов (с лампами накаливания) и минимум кнопок управления DVD-приводом и настройкой монитора. Кнопки очень «нажатистые», но жаль, что среди них нет Stop. Пульт ДУ конструктивно похож на соответствующий аксессуар одного из предшественников, но организован иначе. В частности, здесь обнаружены кнопки управления диммером и частотой ЧМ-передатчика. Нажимаются они не идеально, но и заклинить их не удаётся. Частота передатчика перестраивается от 88,3 до 90,1 МГц с шагом 0,1 МГц. При закрывании дисплейного блока отключается монитор, привод продолжает работать, и это правильно. Изготовитель привода не установлен.
Дополнительные режимы воспроизведения CD — как у почти всех одноклассников: повтор обычный и повтор фрагмента. Скоростей «перемотки» четыре: от 2-х до 16-кратной. Возможен и поиск по времени внутри трека. Перемещение по трекам идёт не так резво, как хотелось бы. Список файлов/папок при работе с mp3 называется Smart Navi. На деле она не столь уж Smart, поскольку перемещаться по папкам можно только из режима Stop.
Сибилянты мужских голосов на CD обострены. Голоса кажутся чересчур яркими, возможно, это лишь по контрасту с кем-то из предшественников. Интонации не до конца отчётливы. Вокалистки вполне отчётливо выговаривают текст, но звучание голосов слегка жёсткое. Верх напряжённо-острый, однако скрипочки подвижны и вполне материальны, игривы и музыкальны.
Задник сцены в mp3 на своём месте, и тембр фона правдоподобен. Звучание вокала сравнительно «человечное». Второй план выдвинут вперёд, но при этом стабилен. Сверху динамика ограничена, а средние планы ровненько поджаты вперёд. Атака баса проработана очень неплохо, рельеф тугой, но не тусклый. Верх жёсткий, хотя по структуре довольно натуральный. Динамика барабанов в порядке.
Записи в DD звучат аккуратно. Солирующие инструменты именно солируют, а не выпрыгивают вдруг на передний план. Басам чуть не хватает прозрачности, а барабанам — ударного «щелчка». Что же касается духовых, то и они собраны и опрятны. Рояль при этом ещё и детален. Звучание в целом скорее не театральное, а музыкальное.
Это второй (и опять не последний) из участников, ориентированный на DVD региона 5. В меню Setup 4 страницы наиболее традиционного пользовательского интерфейса. Лишнего ничего, кроме выбора Mono для выхода аудио. Страница предпочтений доступна только при выгруженном диске. Поиск осуществляется по номеру главки и части, по времени в пределах главки. Углы (Angle) переключаются с одного нажатия кнопки и быстро — сочетание редкое. Шумов при просмотре на внешнем мониторе немного. Транскодер, правда, вносит заметный вклад, но мы никогда и не советовали им пользоваться. Ширина переходов между цветными полосами сильно различается: 0,3/0,7/ 0,6%. По совокупности — в пределах нормы. «Цепочки» перекрёстных искажений незначительные, но есть. Центр картинки смещён на 0,5% влево и на 1% вверх — с этим порядок. Точки в паузе регулярны, зубцы на наклонных линиях не появляются — задействована память на кадр. Картинка на внешнем мониторе мягкая, с аккуратной цветопередачей.
Меню монитора состоит из двух страниц: на первой параметры картинки, на второй — дополнительные установки вроде включения диммера или прозрачности врезки меню. Это у нас первый аппарат с диммером (в ночном режиме снижается ток лампы тыловой подсветки). В нашем экземпляре прошивка экранного меню была заполнена набором испанских, немецких, английских и корейских слов, что обеспечило незабываемое времяпрепровождение при тестировании. Конечно, в серийных продуктах всё будет правильнее и скучнее. Предусмотрено три режима представления кадра. В Normal обычная картинка растянута по горизонтали на 8% — это не очень бросается в глаза, зато без дела «пропадает» лишь 11% площади экрана. В режиме Zoom геометрия нормального изображения честная, обрезка сверху и снизу составляет в сумме 14% от высоты. Ширина переходов между цветными полосами 0,3/0,4/0,2%, и это очень неплохой результат. Сдвиг центра изображения: 1,5% вверх, что нормально, и 2% вправо, что уже не совсем. Своих шумов монитор вносит немного (в NTSC), в PAL их скорее много, чем мало. Диагональная сетка незначительно окрашена. На контрастных цветовых переходах присутствует окантовка с двух сторон (по спаду и возрастанию яркости). Серые полосы переменной плотности незначительно окрашены. Зато дисплей воспроизводит по три градации чёрного и белого, что обычно удаётся только кинескопам. Мелкая сетка не мерцает, хотя горизонтальные линии имеют меньшую плотность, нежели вертикальные. Параметры картинки регулируются в пределах от 0 до 128 (Я/К) либо от 0 до 252 (Н/Цт). У нас настройки получились такие: 80/84/136/128. Красный цвет имеет лёгкий малиновый оттенок, но вообще смотрится естественно. Лица розоваты.
MRM RD-10.2
Видео (DVD)
Разрешение по горизонтали, твл 475
Амплитуда сигнала на линейном выходе (75 Ом), В 0,9
Видео (дисплей)
Формат 1,66:1
Количество пикселей 800 х 480
Диагональ изображения, мм 255
Системы цветности NTSC/PAL
Контрастность 100:1
Максимальная яркость, кд/м2 266
Разрешающая способность (4:3/16:9), твл 470/470
Углы обзора, град. H ±35
V +5/-35
Аудио (CD)
Неравномерность АЧХ (20 Гц/20 кГц) -1,7/-0,9
Отношение сигнал/шум, дБА 91
Переходное затухание, дБ (1 кГц) 77
Уровень сигнала на линейном выходе, В 1,6
Ток потребления (максимальный), А 1,65
Габаритные размеры (Д х Ш х В), мм 253 х 253 х 40
У DVD-плеера нормальная амплитуда выхода видео и высокое разрешение по чёрно-белому изображению. По цвету разрешение не заоблачное, но, как сказано, в пределах нормы. Шумов немного. Короче, снижать оценку не за что. У дисплея достаточно высокая яркость, контрастность умеренная, но не ниже того значения, которое мы считаем границей нормы. Угол обзора по горизонтали сравнительно широкий, оптимальный угол наблюдения по вертикали 15 градусов вниз. Единственный минус — повышенные шумы в PAL.
Частотный диапазон по низам немного ограничен (уровню -0,7 дБ соответствует частота 31,5 Гц), но в сравнении с иными из одноклассников это всё равно что ничего. Два других измеренных параметра соответствуют тем показателям, которые мы привыкли видеть у CD-проигрывателей. В звуковом ЦАПе использован БИХ-фильтр. Если у большинства одноклассников регулятор громкости слишком резкий, то здесь ситуация обратная. Пять верхних шагов шириной по 0,6 дБ, потом четыре шага по 1,0 дБ, потом два по 1,5 дБ… Результат таков, что на отметке «3» мы имеем аттенюацию всего 15 дБ от максимума.
КТО
MRM RD-10.2
ПОЧЕМ
23550 руб.
ЭТО — ПЛЮС
Цифровой выход звука
Диммер
Достойная яркость дисплея
ЭТО — МИНУС
Нет разворота по горизонтали
ОДНИМ СЛОВОМ…
Хорошо задуманный и тщательно выполненный аппарат
РЕЙТИНГ
Оснащённость 9
Удобство управления 8
Видео (DVD) 9
Видео (дисплей) 8
Аудио (CD/DVD/mp3) 8/9/9
Итог 42,67
Потолочные мониторы с DVD • Challenger RE-1069D • Power Acoustik PMD-103CH • Soundstream VCM-13DGR • Phantom DV-5102 • NRGDCTV-102DV • MRM RD-10.2 • Mystery MMTC-1520D