Из представленных в сегодняшнем тесте это наиболее демократичный по цене монитор, но, по крайней мере, на качестве корпусных деталей изготовитель не экономил. Внешнего интерфейсного блока не предусмотрено, с окружающим миром Challenger связывается через кабель, длина которого около метра, либо, при использовании удлинителя — примерно 2,2 м. Длины кабеля хватит не на все варианты установки, но здесь как раз тот случай, когда ничто не мешает нарастить длину обычным видеокабелем. Обратите внимание, я не сказал «AV-кабелем», поскольку у этого монитора нет входа звука, как нет возможности воспроизвести звук как таковой, и это, конечно, минус. Думается, что даже при отсутствии звукового тракта коммутацию звука можно было всё-таки завести на монитор (как есть коммутация двух входов видео), а так при наличии двух источников придётся устанавливать внешний переключатель. Монитор снабжается универсальным пультом ДУ — он рассчитан также на управление DVD-плеером и ТВ-тюнером. В управлении монитором участвуют 5 кнопок из 28, (они выделены цветовой фигурой в форме буквы «Г»). Кнопки на корпусе монитора могли бы быть крупнее, но и эти со своими обязанностями справляются. Диммер ручной, он не управляет лампой подсветки, а снижает яркость изображения.
Три параметра картинки регулируются в пределах от 0 до 100. При настройке яркость была установлена на отметку 54, а насыщенность можно смело убрать в 0, только тогда она становится приемлемой. Цветовой тон близок к норме на отметке 100. Как видим, заводские настройки выбраны не слишком тщательно. Относительная ширина трёх самых «трудных» цветовых переходов в PAL составила 0,25/0,4/0,25%, то есть два перехода из трёх укладываются в один пиксель, а это близко к идеалу. В системе NTSC всё не так радужно (или наоборот, если «радужность» понимать в буквальном смысле): 0,7/0,5/0,5%. Центр изображения безукоризненно отцентрован по горизонтали и смещён вверх на 0,5%, что тоже очень близко к эталону. Картинка обычного формата в режиме Normal вытянута по горизонтали на 5%. В режиме Zoom геометрия та же, но картинка обрезана по вертикали на 28%, что явно многовато (стандартная обрезка 22%). Уровень шумов несколько выше среднего в NTSC и средний в PAL, но и здесь и там присутствует регулярная составляющая. Диагональная сетка совершенно не окрашена, муара на линейчатом поле нет. Мелкая сетка (размерности 100 х 100) чувствительно мерцает. Лица имеют красноватый оттенок в той и другой системе — видимо, таково свойство матрицы. Дисплей воспроизводит три градации «почти белого» (что мало кому удаётся) и две градации «почти чёрного».
Challenger FD-7569
Видео (дисплей)
Формат 1,77:1
Количество пикселей 400 х 234
Диагональ изображения, мм 176
Системы цветности NTSC/PAL
Контрастность 180:1
Максимальная яркость, кд/м2 235
Разрешающая способность (4:3/16:9), твл 270/280
Углы обзора, град
H ±40
V +35/-0
Ток потребления, А 0,4
Габаритные размеры, мм 172 х 109 х 29
Формат дисплея — обычный широкий, размер диагонали самый ходовой. Темновая засветка экрана лишь немного выше 1 кд/м2, что и позволяет ему обеспечить высокую контрастность даже при не самой высокой яркости. (Впрочем, напомню: яркость выше 200 кд/м2 мы считаем приемлемой.) Разрешающая способность в «нормальном» и широком режимах различается незначительно, а значит, ширина полосы ограничена свойствами тракта. Угол обзора типичен для современных дисплеев. Оптимальный угол наблюдения примерно +15 градусов, для подголовочника это нормально.
КТО
Challenger FD-7569
ПОЧЕМ
5200 руб.
ЭТО — ПЛЮС
Высокая контрастность
ЭТО — МИНУС
Не воспроизводит и не коммутирует звук
ОДНИМ СЛОВОМ…
Очень даже нормальный дисплей, если его настроить
РЕЙТИНГ
Интерфейс 8
Оснащённость 7
Удобство управления 8
Изображение 7
Кинематографичность 8
Итог 38
Мониторы • Challenger FD-7569 • Mystery MMH-7030.2 • Pioneer AVD-W7900 • Sony XVM-F65 • Kenwood LZ-702W