Интерфейсного блока у монитора Pioneer не предусмотрено, но длина кабеля такая (7,5 м), что её должно хватить для любого мыслимого варианта соединения. Кабель устроен таким образом, что один источник от другого тоже может быть отнесён на расстояние больше 6 м. Кстати, AV-входы заканчиваются штекерами, а не гнёздами, так что, если кому-то вдруг 7,5 м длины не хватит, наращивать кабель можно будет только соединителями RCA «мама»/«папа». Защёлки «мыльницы» очень (даже, как поначалу показалось, чересчур) прочно удерживают дисплей, по счастью, в комплекте идёт набор из четырёх съёмников. Для включённого диммера предусмотрено два положения, он управляет током лампы. Пульта ДУ нет, но я не уверен, что это надо считать минусом, поскольку 7-дюймовый дисплей нет смысла удалять от глаз дальше, чем на расстояние вытянутой руки. Встроенный ИК-передатчик обеспечивает нормальную связь с наушниками на расстоянии не меньше 3 м и внутри угла ±30 градусов от оси экрана. Предусмотрен как автоматический, так и ручной выбор системы цветности (в том числе и SECAM), второй режим будет полезен, например, при не очень качественном приёме эфира.
Все параметры картинки регулируются в пределах от 0 до ±24. После настройки остановились на таких значениях (Я/К/Н/Цт): +2/0/-9/ -3. То есть от заводских настроек мы ушли недалеко, а то, что исходная насыщенность была заметно завышена, так это одна из незыблемых традиций азиатских производителей. Уровень шумов ниже среднего как в одной, так и в другой системе. Ширина переходов между цветными полосами 0,3/0,25/0,3% в NTSC и 0,3/0,4/0,3% в PAL. То есть Pioneer одинаково хорошо относится к разным ТВ-системам, но к NTSC всё же немного лучше: переходы в PAL несколько зашумлены. Центр картинки смещён влево на 0,5% (это нормально) и на 1,75% вверх (а это явный перебор, особенно для монитора с такой «фамилией»). Предусмотрено четыре формата представления кадра. Геометрия «нормальной» картинки передаётся без искажений. Обычный широкий режим здесь почему-то носит название Just — видно, тоже одна из традиций. В режиме Zoom обычная картинка растягивается до ширины экрана (правда, чуть избыточно) с соблюдением геометрических соотношений и обрезкой 28% изображения по высоте. Наиболее практичным нам показался режим Cinema: картинка в нём будет растянута на 20%, и 10% её обрезано, причём преимущественно сверху, а значит, субтитры в любом разе не пострадают. Диагональная сетка почти не окрашена. Окантовки по контрастным цветным переходам нет вовсе. Мелкая сетка, к сожалению, сильно мерцает. Серый цвет воспроизводится как голубоватый. Красный имеет малиновый оттенок в NTSC и бордовый в PAL. Лица, соответственно, чуть пурпурные и коричневатые. Дисплей передаёт по две градации «почти чёрного» и «почти белого».
Pioneer AVD-W7900
Видео (дисплей)
Формат 1,78:1
Количество пикселей 480 х 234
Диагональ изображения, мм 178
Системы цветности NTSC/PAL/SECAM
Контрастность 155:1
Максимальная яркость, кд/м2 415
Разрешающая способность (4:3/16:9), твл 290/310
Углы обзора, град
H ±40
V +35/-0
Аудио (линейный выход)
Частотный диапазон (1 кОм, +0/-1 дБ), Гц 25 — 20000
Отношение сигнал/помеха (Uвх. = 1 В), дБ 65
Переходное затухание, дБ (1 кГц) 83
Коэффициент передачи, В 1,0
Ток потребления, А 0,5
Габаритные размеры, мм 178 х 117 х 32
Дисплей имеет стандартный широкий формат, хотя по размеру диагонали он на пару миллиметров больше остальных участников. Исключительной яркости дисплея хватит для любых условий эксплуатации, скорее даже её придётся несколько ограничивать. По разрешающей способности Pioneer оставил позади всех одноклассников, а поскольку физическое разрешение матрицы ничем исключительным не отличается, можно считать, что полоса пропускания в схеме обработки видеосигнала у него более широкая, нежели у прочих. Частотный диапазон линейного выхода звука довольно широкий, уровень шумов не самый низкий, но приемлемый (-80 дБ по кривой А).
КТО
Pioneer AVD-W7900
ПОЧЕМ
10000 руб.
ЭТО — ПЛЮС
Высокая яркость
Высокая контрастность
Мультистандартный декодер
ЭТО — МИНУС
Нет пульта ДУ
ОДНИМ СЛОВОМ…
Дисплей с яркой и детальной картинкой, приспособленный для работы с тюнером
РЕЙТИНГ
Интерфейс 8
Оснащённость 8
Удобство управления 8
Изображение 9
Кинематографичность 8
Итог 41
Мониторы • Challenger FD-7569 • Mystery MMH-7030.2 • Pioneer AVD-W7900 • Sony XVM-F65 • Kenwood LZ-702W