В отношении «Челленджера» слово «компактность» надо поменять на «солидность». Корпус с «законцовками» придаёт аппарату какой-то профессиональный вид. Но главное, конечно — размер экрана, при той же высоте, что и предыдущих участников, он на 30% шире, поскольку имеет классические «широкие» пропорции 1,74:1. Из органов управления на лицевой панели только «качалка», обозначенная MENU и HOME. Как потом окажется, HOME означает выход в меню, а MENU никакого эффекта не производит. Прочие органы управления и вся коммутация размещены как раз на «законцовках». Кнопка включения, слот для SD, порт mini-USB под крышкой, которая, надо отметить, мешает при присоединении шнура, а на другом торце — кнопки громкости. При включении GN-40, независимо от последнего режима работы, появляется главное меню, где помимо навигации можно включить аудио- или видеоплеер, «просмотрщик» картинок, выйти в игру (единственную, какой-то пасьянс для Windows Mobile) или воспользоваться записной книжкой, где можно написать (не напечатать, а именно написать) на экране то, что нежелательно забыть. Писать надо, разумеется, стилусом, он у GN-40 есть, только надо знать где. Если посмотреть на аппарат сзади, можно заметить: в нижней, самой толстой части размещены динамик и аккумулятор (он, в отличие от большинства аналогичных устройств, легкосъёмный), а вся верхняя часть откидывается на шарнире, это — GPS-антенна. В её торце и прячется стилус.
Выбираем, разумеется, навигацию. С нажатием на иконку на экране появляется красочная заставка системы «Автоспутник». Внимательный наблюдатель при этом заметит эмблему, ранее сопровождавшую семейство программных продуктов под названием Pocket GPS. И верно: происхождение системы — то же, «Мак Центр», только «Автоспутник» заточен не под КПК, а под специализированные портативные платформы. Время поразмышлять об этом есть: первоначальная загрузка длится около минуты. И если вы выключите прибор, а потом сразу снова включите, всё начнётся сызнова. У аналогов это происходит, если принудительно выйти из программы, при выключении аппаратной кнопкой навигационная программа остаётся загружена и запущена. Приступаем к планированию маршрута, предвкушая, что при таком размере экрана процесс будет лёгким и сладостным. Однако обнаруживаем: кнопки занимают едва половину площади экрана, расположены малообъяснимым образом, сначала в алфавитном порядке, а потом, как будто буква «Ы» и последующие стали неожиданностью, переходит в верхнюю часть поля. Буквы на клавишах маленькие, но это пока вы не видели, какими будут написаны результаты поиска. Не зря стилус приложен. Вторая клавиатура, для выбора номера дома, ещё меньше, хотя мало что мешало разогнать её во весь экран. Впрочем, здесь тоже можно выбрать дом из прокручиваемого списка, только целиться над точнее. Прокладка маршрута длиной 10 км по городу занимает секунд 20. Появляющаяся вслед за этим карта демонстрирует успехи дизайнеров «Мак Центра» по части экранного декора. Даже чересчур: иконка выхода в меню имеет вид приборной панели автомобиля с рулём и стрелками на спидометре и тахометре, но чтобы всё стало окончательно ясно, рядом помельче написано: «Меню». Более понятен символ выбора пункта назначения: машинка с кривой стрелкой впереди. Вообще, старались сделать красиво и во многом преуспели: символ самого себя на карте может быть, например, красным автомобилем с выключенными фарами или зелёным — с включёнными. Или наоборот. После выбора маршрута система показывает траекторию предполагаемого путешествия на карте, самостоятельно выбрав оптимальный масштаб, отображает длину маршрута и позволяет (третья иконка) перейти в режим сопровождения, где карта может быть по желанию переведена в режим 2,5 D. Карта нарисована, на наш вкус (возможно, неидеальный), в чересчур пастельных тонах. Показаны названия улиц, номера домов (выборочно) и объекты потенциального интереса со стороны водителя, например, АЗС в виде понятных маленьких заправочных колоночек. При каждой прокладке маршрута (а не один раз при настройке системы) предлагается выбрать: по кратчайшему пути, по основным магистралям или «близко к оптимальному пути». Основными в черте города «Автоспутник» считает, как нам удалось определить, вылетные магистрали и кольцевые дороги. Область компетенции в центральном регионе исчерпывается границей области, зато можно из Москвы в Санкт-Петербург, на встречном курсе с Радищевым. Всего данных на 65 мегабайт.
Удобно (ну наконец-то!) устроен поиск полезных объектов, сиречь POI. Поиск происходит либо в заданном (от 500 м до 10 км) радиусе от центра экрана, либо по всему экрану. По категориям, разумеется, от АЗС до яхт-клуба, включая синагоги и монастыри. К выбранному тут же можно проложить маршрут. Возник вопрос, как проложить маршрут к аэропорту (ну если надо, а сам не знаешь, где находишься, бывает же), до которого всегда больше 10 км, разве только уже приехал. Не проблема: вариант поездки в «Шереметьево», к примеру, может быть организован как к уровню вылета, так и к уровню прилёта. Помните, какой из них верхний, а какой — нижний? Вот, а Challenger помнит, ему положено.
При ведении по маршруту голосовые подсказки даются мужским голосом, гармонирующим с солидностью системы, больше всего похоже на легендарного теледиктора Кириллова. Говорит как бы Кириллов (а может, и в самом деле он?), чуть запинаясь, но словарный запас нареканий не вызывает, разве что с непривычки странно воспринимается «держитесь левой стороны», когда имеется в виду левый ряд. Очень мило, что, когда приехали, Кириллов (пусть будет он) подсказывает: «Цель поездки справа». Или слева.
Автономность у GN-40 оказалась рекордной, даже большой экран не может быстро высадить усиленный аккумулятор. Это особенно уместно при использовании аппарата в качестве видеоплеера. Загрузить мультимедийные материалы можно двояко: сразу на карту памяти или по USB. Здесь процесс даже проще, чем у предшественников: компьютер воспринимает GN-40 как внешний диск, показывая только содержимое SD. Файлы для видео, аудио или просто фотки можно кидать в папку My Documents, «Челелленджер» сам разберётся, чем что воспроизводить. Аудиоплеер играет mp3 и WMA, но почему-то не играет файлы в стандарте OGG. Почему это странно? А именно в этом формате записаны голосовые подсказки. Аудиоплеер, к сожалению, не может работать во время навигации, точнее, навигация на это время приостанавливается.
- Серийный № 371324
- Габариты, мм 130 х 81 х 27
- Размеры экрана, мм 94 х 54
- Операционная система Windows CE NET 4.2
- Навигационная система Автоспутник v 2.9.201R_DV
- Источник карт Tele Atlas
- Версия карты 07.01
- Автономность, ч:мин 5:20
- Выселки-тест 5
- Дополнительные функции
- Аудиоплеер (mp3, wma)
- Видеоплеер (avi)
- Устройство просмотра фотографий (jpeg)
- Игра (пасьянс)
- Записная книжка
Комплектный кронштейн — могучая конструкция на шарнирах, а не гибких элементах, поэтому установленный на него прибор стоит как вкопанный, вот только узел крепления не самый удобный, он сделан в виде ступенчатой пластины, которую надо загнать в щель в низу корпуса.
КТО
Challenger GN-40
ПОЧЕМ
8700 руб.
ЭТО — ПЛЮС
Привлекательная графика
Широкоэкранный видеоплеер с отличным изображением
ЭТО — МИНУС
Медлительность при загрузке
Неудачная клавиатура
ОДНИМ СЛОВОМ…
Отличная платформа, заслуживающая лучшего софта
РЕЙТИНГ
Удобство пользования 7
Компактность 7
Подробность карт 9
Ведение по маршруту 7
Дополнительные функции 9
Итог 39
портативные навигационные системы • Daewoo DPN-3500 • Mystery MNS-350MP • Challenger GN-40 • Mio C310 • Carmani CC-200 • JJ-Сonnect AutoNavigator 2000 • Pioneer AVIC-S2