Единственный участник, который даже не пытается притвориться штатным элементом оснащения автомобиля — с корпусом жемчужного цвета это нереально. Корпус компактный с расположенными снизу разъёмом для наушников и портом mini-USB. Отдельного разъёма питания нет и не надо: куда бы прибор ни был подключен по USB, он всюду найдёт пропитание. С таким разъёмом сделан и комплектный автомобильный адаптер. Справа — закрытые мягкой резиновой мембраной кнопки питания, громкости и меню, прибор можно протирать мокрой тряпкой, ничего ему не будет. Сверху корпуса — горбик антенны (высотой всего-то 3 мм) и слот для SD. Он, между прочим, может быть ничем не занят, на основной функции аппарата это никак не отразится. Всё, что Mio знает и умеет по части навигации, записано в его основную память. Впрочем, здесь не это главное. Mio — второй (и предпоследний) в этом тесте аппарат, полностью основанный на «не наших» разработках. Согласно документам и справке, выдаваемой самим аппаратом, навигационная система называется Mio Map. Ну, пусть называется, суть же в том, что это — отлично известная всем любителям навигации с помощью КПК система iGO, продукт компании Nav N Go — одного из самых серьёзных игроков на рынке «платформонезависимых» навигационных программ. Как при этом с русификацией? Да без проблем, тем более если учесть: штаб-квартиры Nav N Go находятся в Венгрии и Израиле, а там, как известно, на четверть бывший наш… Карты — тем более не проблема, тот же Tele Atlas, плодами трудов которого пользуются уже и наши разработчики. Карты в iGO — всегда на страну, без отдельных лоскутов по городам. Иметь их в памяти можно сколько угодно, лишь бы влезли. Карта на Россию занимает примерно 15 мегабайт, для сравнения: Германия — это больше 150. После выбора страны из имеющихся система предлагает выбрать город. Начинаем работать с клавиатурой и обнаруживаем первую завидную особенность системы. Клавиатура может быть нашей, на кириллице, или латинской. Но независимо от того, какая выбрана, и город, и улица находятся одинаково просто. Ставите нашу клавиатуру и после набора «Шарик…» вам будет предложена уже прозвучавшая у нас Шарикоподшипниковская улица. Ежели вы — иноземец, не надо ничего перегружать, переключать, кроме клавиатуры. Набирайте Shari… и получите то же безумное имя, но ненашими буквами (кстати, мы проверили: генерал Де Голль и здесь транскрибирован немыслимым образом). Единственное замечание к клавиатуре: в этой версии «неправильные» клавиши не гаснут.
Помимо номера дома система позволяет задавать цель поездки в виде перекрёстка найденной улицы с другими, что тоже, согласитесь, прибавляет свободы выбора. Всё управление — предельно удобное, найти что-то, что хотелось бы улучшить, нам почти никогда не удавалось. Раздел «Избранное» (в других меню — «Главные адреса») позволяет задать два адреса, произвольно их назвав (банально «Дом» и «Работа» или креативно «Кудыкина гора» и «Пойду я от вас») и задав либо адрес как таковой, или даже координату, взяв её из самого прибора, со страницы «GPS». Интересная и пока уникальная особенность этой системы — полная самостоятельность в выборе нужной карты. Если угодно, вы можете задать пункт назначения в Германии, система будет переходить с карты на карту по мере движения, не беспокоя вас лишними сведениями.
Продумана и система POI, они рассортированы по группам (транспорт, жильё, питание и т.п.) и находятся в зависимости от близости к текущему положению курсора на экране.
Как карты попадают в память Mio? Хороший вопрос. Если прицепить прибор к компьютеру, то без специального софта, к нему прилагаемого, «большой брат» маленького не увидит. Софт называется Mio Transfer и по идее позволяет закачивать в С310 то, что вам выдали на фирме Mio Technologies. C лицензией, номером, всё такое. За деньги, разумеется. Однако система (вернее — её первоисточник iGO) приобрела такую популярность, что найти в Интернете слегка подкрученную версию Mio Transfer, позволяющую закачивать в С310 всё что угодно, проблемы не составляет. Впрочем, я этого не говорил.
Степень детализации карты России, в принципе, не слишком высокая, где-то на уровне районных центров. Однако «выселки-тест» аппарат прошёл просто с блеском, в основном — за счёт относительно недальнего Подмосковья.
Как уже, надо думать, понятно, эту систему можно использовать не только на родине, надо просто загодя озаботиться обретением (тем или иным способом) карты на страну грядущей поездки, закинуть её в память и больше ни о чём не беспокоиться.
Возможности тонкой настройки и индивидуализации системы ограничены фантазией пользователя сверху и его ленью — снизу. Есть выбор между мужским и женским голосами (Владимир и Анна, у Анны голос ужасный), можно варьировать цветовые схемы, динамическое масштабирование — под полным контролем, вы можете задать пределы: от самого крупного масштаба до самого мелкого. Даже громкость можно поставить в зависимость от скорости (по данным GPS).
При ведении по маршруту система реагирует на изменение обстановки быстро, подсказки даёт нормальные, без запинки и в понятных терминах (различая «повернуть налево», «принять левее» и «перестроиться в левый ряд»). На экране в режиме «Объёмная карта» кроме собственно карты в режиме 2,5 D — информационная панель с крупным значком следующего манёвра и окошками, на которые можно завести фактическую скорость, полную длину маршрута и ожидаемое время поездки. Последний показатель, правда, будет всегда чересчур оптимистичен, про пробки система ничего не знает. Карта Москвы, насколько можно судить по улицам, где идёт бурное жилищное строительство и новые номера домов открываются в ритме раз в квартал, довольно актуальная, пробоев за время теста не встретилось.
Теперь вопрос: а зачем вообще здесь SD? Так для музыки, зачем ещё. Её можно закатать на карту памяти в любое место, плеер сам найдёт, если это будет mp3. И только. Плеер во время навигации не работает, либо песня, либо танец.
Запас автономности неплохой, даже очень. Где-то за 20 минут до отбоя на экране появляется предупреждение, которое можно погасить, навигация не прерывается, но вскоре оно появится вновь и будет делать это всё чаще.
- Серийный № MA1M6A01975
- Габариты, мм 110 х 81 х 21
- Размеры экрана, мм 71х53
- Операционная система Windows CE NET 4.2 Core
- Навигационная система Mio Map 3.2 Mar 1 2007
- Источник карт Tele Atlas
- Версия карты 2007 04
- Автономность, ч:мин 3:55
- Выселки-тест 9
- Дополнительные функции Аудиоплеер (mp3), Устройство просмотра фотографий (jpeg)
Кронштейн на основе типовой гибкой «ноги» снабжён громоздким и нелепо выглядящим в салоне захватом, чрезвычайно при этом удобным в повседневной жизни, аппарат туда ставится не глядя и сам попадает куда надо. Прибор не тяжёлый, поэтому даже на гибкой стойке особенно не вибрирует.
КТО
Mio C310
ПОЧЕМ
8800 руб.
ЭТО — ПЛЮС
Действительно эффективная навигационная система
Географическая универсальность
ЭТО — МИНУС
Диковатый цвет
ОДНИМ СЛОВОМ…
Выглядит, как мыльница, работает как часы
РЕЙТИНГ
Удобство пользования 9
Компактность 8
Подробность карт 7
Ведение по маршруту 8
Дополнительные функции 8
Итог 40
портативные навигационные системы • Daewoo DPN-3500 • Mystery MNS-350MP • Challenger GN-40 • Mio C310 • Carmani CC-200 • JJ-Сonnect AutoNavigator 2000 • Pioneer AVIC-S2