НОВОЙ ДОРОГОЙ
Как там: «Идея, овладевшая массами…» Сейчас точно не вспомню, но, в общих чертах, возникает страшная сила. Связанная с массой не через ускорение, как у старика Ньютона, а через идею…
Daewoo DPN-3500 • Mystery MNS-350MP • Challenger GN-40 • Mio C310 • Carmani CC-200 • JJ-Сonnect AutoNavigator 2000 • Pioneer AVIC-S2
В чём идея на этот раз, я и сам знал, а ознакомившись с позицией редакции по вопросу ближайшего будущего автонавигации в России (да и не совсем в ней одной), с позицией немедленно согласился, а в своих взглядах укрепился паче прежнего. Неприлично долгое время существовавший у нас навигационный вакуум стал интенсивно заполняться не тем, чем мы думали и ждали. Не могучими мультимедийно-навигационными комплексами, для которых вроде и место в теперешних машинах есть всё чаще, а мелкими частицами навигационной материи — портативными устройствами.
Тот программный материал — репортаж с выставки IFA в «А3» №10/2007 — у меня под рукой, и если кому лень искать свой экземпляр, могу в двух словах: у производителей (и продавцов) портативных систем условия работы куда как более благоприятные, нежели у носителей громких имён в car media индустрии, потому что гордые, заносчивые и жадные гранды вынуждены разрабатывать навигационный софт и обновлять карты сами (а это не совсем их профиль деятельности), а производители мелочи открыто, не таясь, покупают данные и программы у специализированных компаний. Их немного, но все они занимаются строго одним, своим делом и могут сосредоточиться на нём, а не делить время между навигацией, хай-эндом и сабвуферами.
Портативками давно стали завалены полки заграничных супермаркетов бытовой электроники, причём завал возник ещё тогда, когда поэты индустрии совершенно искренне слагали оды всяким Traffic Pro и прочим чудесам. Раньше других заметили изменения технического климата в крупнейшей в мире ассоциации специализированной прессы («поэты индустрии» — это как раз тамошние журналисты, по-моему, выразительно получилось) EISA, когда полтора года назад учредили отдельную номинацию для портативных систем в конкурсе «Продукт года в автомобильной электронике».
У нас тут портативные системы вымостили себе дорогу к сердцам народных масс (готовясь тем самым превратиться в реальную силу) не сразу, как бы в объезд. Сравнительно долгое время бытовало преставление, что самое практичное решение — это загрузить навигационную премудрость в карманный ПК (он же наладонник) или даже в коммуникатор, прицепив к нему внешний GPS-приёмник, а то и не прицепляя, у многих моделей таких устройств приёмник и встроенная антенна уже есть.
Решение это, при всей нерушимой логике, оказалось на практике не наилучшим. Главный плюс его, а вернее даже — первоисточник, на первый взгляд неоспорим и вне конкуренции: если портативный компьютер уже есть, что бы, действительно, не загрузить в него софт и данные для ещё одной (из множества) группы задач? А если его пока нет (стыд и срам!), то прямой резон использовать вычислительную платформу не только для навигации, но и «для всего, что может потребоваться впредь».
Пионерами такого решения у нас были системы «Ариадна» пера московской компании «Навстрим» и Pocket GPS работы московского же «Мак Центра». Тогда это были единственные (принципиально единственные) держатели адаптированного к условиям автонавигации картографического материала. Эти две компании собрали и по-братски поделили тумаки, приготовленные для всех желающих дегенератами, помеченными значками «Депутат Госдумы», видимо — с целью предупреждения об опасности. Пошевелив соединительной тканью, заполняющей головные части их тел (это в которые они едят), законодатели решили: ща мы запретим определять координаты на территории России точнее 50 метров, и тогда враги промажут по нашим памятникам архитектуры, а в мирное время, глядишь, кто-нибудь из заинтересованных лиц на лечение подкинет. Для острастки, помню по газетам тех лет, даже кого-то в тюрьму посадили. Или пригрозили, а потом необъяснимым образом передумали. Игра в крысу, к счаcтью, осталась в прошлом, туда же, однако, этот водоворот унёс и ровно половину компаний-пионеров.
Через несколько лет после описанного ситуация изменилась не только в смысле снятия ограничений, важнее то, что карты на ключевые регионы России появились в арсенале зарубежных специализированных фирм: Tom Tom, Nav-n-Go, Destinator. Теперь навигационные программы и карты можно было добыть тем или иным (чаще, разумеется, иным) способом и получить навигацию в своём наладоннике или коммуникаторе.
Патриоты, пропоненты и энтузиасты такого решения проблемы навигации объединены в многочисленные интернет-сообщества и клубы, там они обмениваются софтом и картами (добытыми, как правило, «иным» способом и усовершенствованными для беспрепятственного использования всеми жаждущими) и жарко обсуждают свои проблемы. Достаточно провести на таких форумах даже немного времени, чтобы понять, почему всё же навигация с помощью КПК не стала универсальным и окончательным решением. «Система виснет, спутники теряются, память забивается, что делать?» — таков ритм, отбиваемый постами на форумах под бодрый аккомпанемент: «У кого есть свежая карта на Грецию, у меня отпуск на носу».
Вот вам и ответ: многоцелевые устройства далеко не всегда в состоянии сосредоточиться на навигации, требующей непрерывной работы процессора стабильным образом, многие КПК начинают глючить описанным выше образом, а навигация — это не игра в «косынку», когда она доводит вас до середины пути в малоизученной местности, а потом зависает, это — остановка и софт-ресет как минимум, удовольствия мало. Портативное навигационное устройство — это тот же КПК, работающий на той же операционной системе Windows Mobile версией попроще, но полностью сосредоточенные на задачах навигации, в силу ограниченности кругозора они не могут ни на что отвлечься, а потому прямую задачу выполняют неукоснительно.
Кругозор, впрочем, не всегда так уж узок. Многие портативные навигаторы по совместительству работают и плеерами той или иной степени мультимедийности. Такое решение, вроде бы противоречащее исходной идее узкой специализации, на деле вполне безвредно и даже отчасти полезно. Безвредно, потому что на воспроизведение mp3-записей много ресурсов не идёт, в этом убедились все производители, а полезно — потому что изъятое из машины (ради сохранности) устройство не становится мёртвым грузом в кармане, а при желании может развлечь владельца совсем простеньким звуком через встроенный динамик или даже сносным — через наушники.
Как создаются портативные навигационные устройства? У этого процесса два этапа. Первый: выбор платформы, харда, если угодно. Выбирают их там, где они рождаются, вы не дети, понимаете, где это, лететь далеко, зато выбор гигантский и делают недорого. И не надо говорить, что при этом делают плохо, прошли те времена. Делают хорошо, бывает, что выбирают плохо, а это уже вина специалистов с безупречно голубыми глазами, не надо всё валить на китайцев, они своё дело знают.
Выбранная платформа будет, скорее всего, куплена с уже заряженной и легализованной версией Windows Mobile. Теперь надо договориться о лицензированной поставке навигационного софта и карт с их владельцем. Западный вариант — это известные по всему миру системы из уже упоминавшегося списка (возможно, не исчерпывающего). Ближайшие источники — отечественные разработчики навигационного обеспечения, их уже несколько, и они будут представлены по ходу теста.
Теперь о том, что, собственно, будет тестироваться. Устройства по определению портативные, поэтому первое (и самое простое), о чём мы будем упоминать — габариты корпуса и экрана.
Другой аспект портативности — длительность работы от встроенного аккумулятора. Мы исходим из того, что даже при возможности запитать прибор от прикуривателя удобнее им пользоваться, когда нет никаких проводов под носом у водителя. Поскольку главный потребитель энергии в таких устройствах — лампа подсветки экрана, замер проводился при половинной яркости (которая оказалась близка к оптимальной для всех испытуемых). Далее: все портативные навигационные устройства рассчитаны на установку в салоне с помощью кронштейна с присоской на лобовое стекло. Это — оптимальное местоположение прибора, который работает со встроенной GPS-антенной, и здесь только две опции: слева ближе к стойке, под левую руку, или в центре, под правую (или пассажирскую, при поездке не в одиночку это и меньше отвлекает водителя, и развлекает попутчика). При всей примитивности кронштейна по сравнению с операционной системой Windows CE 4.2 и GPS-приёмником SIRF Star III разнообразия решений здесь куда больше, а диапазон их удачности — куда шире, а ведь это то, чем придётся пользоваться каждый раз, садясь в машину и покидая её, поэтому без тени стыда мы будем критически оценивать и это немудрёное устройство, даже по двум показателям: удобно ли ставить-снимать и хорошо ли держит. Это, как оказалось, совсем разные вещи.
Ещё нас интересует, насколько удобно устроены аппаратные органы управления и хорошо ли смотрится устройство в машине, надо ведь не забывать: мы вносим в салон (плод бессонных ночей и заядлого труда дизайнеров) принципиально чуждый по стилистике элемент. Чтобы смягчить удар, желательно, чтобы у него была своя стилистика, не травмирующая эстетические чувства.
Остальное — софтвер. Нас будет интересовать, насколько удобно давать системе задание на поездку, насколько разумно прокладывается маршрут, насколько далеко он прокладывается (а к приятелю на дачу в «Зажопинские выселки»?). Здесь мы даже придумали патентопригодный способ измерения площади и подробности заложенных в систему карт. Рабочее название — «тест на выселки». Если задать «выселки» (уж точно не районный центр) как цель поездки, сколько их окажется известно системе? Измеренный показатель составил от 1 до 10, причём не всегда у систем, заявленных как «с картами по всей России», он оказался наибольшим.
Нас будет интересовать, как система ведёт по маршруту (голосом и экраном) и, когда возможно (и известно), как обучить систему навигации в других регионах страны и планеты. Автор — давний пользователь системы, аналогичной одной из тестируемых, и не раз грузил туда карты стран, куда предполагалось отправиться по делам или на отдых. Польза такой возможности несомненна: прокатные конторы за точно такой же «пырзик» под лобовым стеклом заряжают от 7 до 10 евро в день, да и при передвижении прочими средствами очень полезно знать, где находишься и как попасть по нужному адресу в незнакомом городе.
Этот тест мы решили посвятить самым доступным моделям из имеющихся на нашем рынке, с минимумом наворотов и опций. Для начала. Однако у некоторых фирм линейка пока (или вообще) очень короткая, так, например, одна из моделей оказалась интегрирована с BlueTooth- устройством громкой связи. Но такой же, но «без перламутровых пуговиц» у них пока что нет. А большинство других по совместительству и плееры разной степени мультимедийности, так что скучно по-любому не будет. Поехали, что ли…
МЁД & ДЁГОТЬ
Возможно, вектор оценок, использованный нами впервые, неоптимален. Даже наверняка. Но нам на то и даны божественные дары членораздельной речи и славянской письменности, чтобы установить ясность не только в величинах оценок достоинств участников теста, но и в их структуре. Участники теста, которых мы на разных основаниях можем рекомендовать, и те, которых не можем, оказались в этом тесте разделены границей 40 баллов суммарной оценки. У кого меньше — не можем, увы, пока — нет. А с этими тоже всё не так просто. Вот, в порядке поступления: Mystery поставили «зачётную» оценку за безусловное удобство управления, подробные карты и компактность конструкции. Численно такую же оценку получил JJ-Connect с таким же программным обеспечением, правда — более ранней версии (у нашего экземпляра). JJ-Connect выглядит и показывает на экране более ярко и шикарно, но и стоит куда как круче, нам показалось, что чересчур.
Mio DigiWalker и Pioneer используют не только одно и то же (чуть разных версий) программное обеспечение и карты, но и «общепрограммная» оболочка очень похожа. Недостаток обоих — не слишком подробные карты отечества, предоставленные иноземным составителем. Отмеченная «урезанность» карт у Pioneer лечится домашними средствами, а уж фирма (или представительство её) этот вопрос могут решить ещё проще. Достоинства обоих — отличный навигационный софт (созданный тоже иноземцами) и возможность использовать устройство на чужбине. В этой паре Pioneer выходит победителем по двум причинам: BlueTooth уравновешивается разницей в цене, за которую отдельно такое устройство вы, наверное, не найдёте. И внешность: у Mio — на любителя, у Pioneer — на загляденье.
Вердикт с учётом всего сказанного: Pioneer — «Лидер», из оставшихся троих мы на первый план выдвинем всё же Mystery, как навигатор по Москве и Подмосковью он удобнее других. Mio DigiWalker безусловно рекомендуется тем, кто хочет использовать навигацию в зарубежных поездках и знает, где взять нужные карты. Есть места, это точно…