ПОД ЗАД ОТ ПЕДАГОГА
Уважаемые господа журналисты!
Хотя, может быть, и не такие уж уважаемые. Я уже обращалась к вам с письмом около четырёх лет назад. Оно было опубликовано в апрельском номере 2003 года. Там, в оправдание частого употребления на страницах вашего издания слов «бардак» и «бардачок», вы вытащили на свет божий теорию о тюркском происхождении этого слова и его значении, не совпадающем с общеупотребительным. Ну, допустим.
Но теперь вы превзошли себя! Журнал ваш мне по-прежнему не очень интересен, а муж продолжает читать каждый номер, теперь к нему присоединился и сын, вместе они захламили архивом квартиру. И вот, цитируя мне вслух отдельные понравившиеся ему выдержки, сын прочёл из статьи некоего Вадима Карельского про «жбан с г…». Извините, цитировать полностью не буду, не в моих привычках. Возможно, случайная недоработка редактора, подумала я и как-то полистала другие номера. И пришла в ужас, оказывается, сквернословие стало у вас нормой, в №12 за прошлый год какой-то Remus установлен «под ж…», а питерский хулиган Карельский окончательно распоясался, вынеся в подзаголовок медицинский термин довольно сомнительного толка. Здесь мне стало уже ясно: это — не редакторские промахи, а сознательное глумление над чистотой русского языка. Вам что, неизвестны пристойные синонимы употребляемой вами к месту и не к месту брани? Могу прислать вам «Словарь синонимов русского языка». Хотя это вряд ли поможет, там как раз непристойностей нет.
А. Никулина, преподаватель русского языка, Москва
Синонимы мы знаем, вот даже в заголовке использовали. Но согласитесь, как знаток родной речи, эффект, окраска, коннотации, можно сказать — не те. А вообще интересно, как это Вы изучали наш журнал в поисках эдакого, потребовалось, вероятно, немалое терпение, выкованное годами проверок диктантов и сочинений. Можем порекомендовать изучить под таким углом и этот журнал, для усугубления праведного гнева — он придаёт шарм женщине.
Кстати, удивительно, что при вашем семейном положении и составе семьи подзаголовок питерского хулигана Карельского «Дефлорация иллюзий» Вас травмировал.
А ещё загляните в материалы музыкальной рубрики, там как-то Елена Савицкая противопоставила прогрессивному творчеству то, что она удачно (на наш извращённый взгляд) охарактеризовала как «говнорок».
А в заключение — пример того, что МЫ считаем непристойностью, готовы? Вот, из материалов одной рекламной кампании:
«…корректировать стиль компании и вносить изменения в бренд-бук, осуществлять трейдмаркетинг, разрабатывать дизайн корпоративной айдентики и имидж в целом».
Извините, что без многоточий.
ВЕТЕР В ИНТЕРНЕТЕ
Здравствуйте, уважаемая редакция!
В №11/2007 в рубрике «Одноклассники» рассматривается сабвуферный динамик Clarion PFW1051. Согласно вашим измерениям динамик очень привлекателен своими показателями, однако на сайтах интернет-магазинов заявлены совершенно другие параметры, ознакомившись с которыми, нахожусь в недоумении — тот ли это динамик, хотя внешний вид и габариты совпадают. Приводятся следующие характеристики:
Fs 35
Vas 22.35
Qts 0,79и похоже, этот динамик не сможет играть в 11 литрах.
Не могли бы вы прояснить ситуацию? Возможно, существуют какие-то нюансы?
Заранее благодарен,
С уважением, Валентин Коротенко
Нет никаких нюансов. Давайте рассуждать логически. В чём цель интернет-магазина? Продать вам что-нибудь, а там — ищи ветра в Интернете. У нас цель — по возможности верно определить свойства объекта, который мы продавать никому не собираемся. Да он нам и не принадлежит, и после теста возвращается хозяевам, когда живым (чаще), когда мёртвым (бывает). При этом именно Вам и адресованы результаты наших измерений, поэтому вопрос о том, какие цифры брать за основу, на наш взгляд, лишён смысла.
Два из трёх процитированных Вами параметров похожи на фактические параметры этой головки (именно фактические, а не заявленные, расхождения у массово выпускаемого продукта неизбежны, но не всегда отслеживаются производителем), а третий параметр, Qts — как с потолка. Короче говоря: задайте один и тот же вопрос интернет-магазину и нам: «Отвечаете за цифры?» и сравните ответы. Нам Вы уже задали. Мы — отвечаем.
УЧИМ МАТЧАСТЬ
Здравствуйте, уважаемая редакция!
Вы периодически пишете в своих статьях: «…нам пришлось опустить графики». Облазил весь JBL SS и никак не могу найти, где там такие настройки. Если это можно объяснить в двух словах, буду премного благодарен. И не моли бы вы напомнить, какую частоту вы берете при учете акустики салона?
Спасибо за ваш ответ!
Gordan Freeman
Сколько ни «лазьте», ничего не найдёте, такой настройки в JBL SS не предусмотрено. Здесь надо хитростью: Вам по жизни нужен график относительной АЧХ. Относительной — то есть нормализованной по чувствительности, которую при моделировании можно и не задавать, это ни на что не повлияет, если у Вас выбран график Amplitude — normalized (устанавливается, если нажать F4). При известном сочетании параметров график может улететь за верхний край поля, тогда делаете так: в параметрах динамика указываете заведомо низкую чувствительность, скажем, 80 дБ, а при моделировании переходите на Amplitude — SPL @2.83 V (нажимая на F5). Здесь график поместится. А не поместится, так поставьте ещё более низкую чувствительность, она и станет новым нулём относительного усиления.
Примеры такой манипуляции приведены, при публикации в журнале мы потом подставляем относительную шкалу графически, Вам этого можно и не делать.
НЕ МУЖ И ЖЕНА, А ТРИ РАЗНЫХ ЧЕЛОВЕКА
В ноябрьском номере вашего журнала Вы 3 раза упомянули об аппарате Clarion 9255, но с разными буквенными индексами. Это неточность с вашей стороны, или чего-то не знаю я, и это 3 разных модели? И ещё вопрос: 9255 и HX-D2 это два названия одной «головы» или разных?
Вынуждены согласиться с одной из Ваших гипотез, а именно — что Вы чего-то не знаете. Исправить это довольно просто, надо только добраться как-нибудь до страницы 48 в «А3» №1/2005. Хоть бы в Сети, статья называется «Параллель». Там всё подробно, а если в двух словах, то так: DRZ 9255 — новый аппарат, названный в честь старого, DRX 9255. У нового есть и другое имя, HX-D2, это уже — из области маркетинга, на одном рынке так, на другом — эдак, на вовлечённость не влияет.
КТО ИЩЕТ…
Здравствуйте, «АЗ». Не получается воспользоваться у Вас на сайте функцией «поиск по сайту». Пишет, что страница не найдена и т.д., причём не работает она давно. Это у вас неполадки или у меня с настройками Интернета? Хотя пробовал с разных компов, результат тот же.
Алексей Шалимов
Спасибо, что напомнили, мы давно собирались поставить нормальный поисковик, прежний, на базе «Яндекса», был ни к чёрту. Новый работает как часы. Или нам так кажется?
ИЗМЕРИТЬ И ПОСТРОИТЬ
Доброе утро, уважаемая редакция уважаемого мною журнала.
Наверное, нет необходимости писать, что от корки до корки читаю Ваш журнал, а порой и не один раз. Мы, больные звуком, все такие.
Обращаюсь к Вам с небольшой просьбой, я бы даже сказал, мне нужен совет настоящих профи. Попался мне в руки корпусной сабвуфер Audiobahn ATB12T, пассивный, ФИ. К моему великому сожалению, корпус его был сильно поврежден во время ДТП, но головка в идеальном состоянии, везучая, наверное. Так вот, именно эту головку и планирую инсталлировать в свой автомобиль, но главная проблема — я не знаю параметров динамика. Уважаемая компания Audiobahn на мой запрос сообщила, что данные по готовым системам она не предоставляет, и посоветовала купить новый сабвуфер (почему-то я не удивлен). На самом динамике написано только «ATB12T» (я наивно предполагал, что в корпусные сабы ставят те же головки, что и на продажу идут). После проведения испытаний Вы, уважаемая редакция, указываете заявленные производителем параметры, а также те, которые Вы измерили фактически. Значит, всё-таки как-то измерить можно? Будьте добры, подскажите, пожалуйста, как мне правильно поступить?
Спасибо огромнейшее заранее!
С уважением, Василий, г. Пермь
Василий, действительно, многие фирмы в готовые корпусные сабвуферы ставят головки, которые не продаются отдельно. Измерить параметры головки можно, но не слишком просто в домашних условиях. Лучшее, что можно сделать в такой ситуации — замерить внутренний объём корпуса (надеемся, он не настолько пострадал, чтобы этого нельзя было сделать) и размеры тоннеля (диаметр и длину) и воспроизвести эти параметры в новом оформлении, какой бы формы оно ни оказалось.
ПРИНЦИП НЕУЛОВИМОГО ДЖО
У меня не совсем обычный вопрос… Есть комплект акустики Hertz HSK 163, сначала всё было подключено как задумано, через пассивный кроссовер, затем сделал поканальное подключение, по усилителю на каждый канал. Недавно мне, практически бесплатно, достались купольники E.O.S. DM 200. Стоит ли сделать схему с двумя среднечастотниками, т.е. теми, что шли в комплекте, и купольниками так, чтобы дефолтные диффузорники играли от 200 Гц до ~ 1 кГц, а купольники — от 1 кГц до ~ 6 кГц. Т.е. у меня получится система с 4-канальным фронтом + сабвуфер. Достаточно необычная схема, лично я такой ещё не встречал. И вообще, что Вы скажете по поводу этих E.O.S.’ов?
Дмитрий Опритов
Дмитрий, был такой анекдот, где Джо оказывался неуловимым, потому что никому был, как бы это выразиться… в общем, совсем не нужен. Так и здесь, подобной схемы Вы не встречали, поскольку она глубоко порочна, а потому, как Джо, никому не требуется. Задача ставится не увеличить число полос в системе до необыкновенной численности, а как раз наоборот: чем шире окажется полоса частот, воспроизводимых одним излучателем, тем меньше в ней будет всякой гадости, связанной с совместной работой головок, не совпадающих в пространстве. Голубая мечта аудиофилов — как раз один излучатель, играющий весь диапазон, каждый частотный раздел — зло, увы — неизбежное, из-за несовершенства громкоговорителей. Диффузорный среднечастотник, который у Вас «дефолтный», спокойно доиграет до 4 — 5 кГц, на то он и среднечастотник, при этом у Вас весь голосовой диапазон будет из одного источника. Зачем же Вы собрались рубить сук, на котором у Вас сидит звуковая сцена? Хотите попробовать купольники — в добрый час, отвечая на вопрос, завершающий Ваше письмо, можем порекомендовать обратиться к одной из «Систем» этого номера. Там то, что думают, сказали судьи на Еврофинале EMMA. А выбор между купольными мидрейнджами и диффузорными — один из сложных вопросов автозвуковой современности, единого мнения здесь нет, у каждого типа есть сильные и слабые стороны, у Вас всё есть, чтобы принять собственное решение.
МАСТЕРА ИЛЛЮЗИЙ, ГДЕ ВЫ?
Здравствуйте, уважаемая редакция журнала «АВТОЗВУК».
У меня есть интересная разработка для автоакустики. Хотелось бы найти фирму, которая сможет изготавливать этот продукт. Может, ваш журнал сможет помочь. Я предлагаю изготавливать имитатор звука двигателя спортивных автомобилей: «Феррари», «Мустанг«, «Порше»… Имитатор подключается к автомагнитоле и к двигателю автомобиля. Звук в автоакустике будет меняться в зависимости от оборотов двигателя вашего автомобиля. Получится полная звуковая иллюзия, как от двигателя спорт-кара.
Владислав Забродин <kniga2999@****.ru>
Ничего себе, придумал мужчина! Мы, значит, изо всех сил гоняем шум двигателя из машины, а тут предлагается его туда заливать вёдрами. В общем, если кто захочет потешиться — адрес в подписи, а мы тут как бы ни при чём.