ВСЁ ВКЛЮЧЕНО
Был я здесь один раз, года три назад, и твёрдо себе обещал, что больше не поеду. Всё дело оказалось в уровне моря.
Я обнаружил, что мне на египетском побережье нравится всё, что ниже поверхности воды, и совершенно не нравится всё, что над ней. Это моё личное мнение, не прошу присоединяться, хотя и не стану возражать. Однако обещания, данные самому себе, тем и хороши, что их удобнее всего нарушать. Собрав в этом году чрезвычайно многолюдную конференцию дилеров и прессы в Египте, хорошо известная вам (а уж нам — тем более) московская компания «Алком» сделала пребывание на суше намного более привлекательным, не в ущерб морской фауне. Масштаб мероприятия можно характеризовать тем, к примеру, что участники полностью выработали бы вместимость популярного Boeing 737 (до модификации 737-300). К счастью, у некоторых авиакомпаний остались припрятанные с советских времён Ил-86 на триста персон с гаком, так что рядовым гражданам, рвущимся на берег Красного моря по системе «всё включено», не пришлось ждать следующего рейса, проклиная совершенно не заслуживающие предвзятого отношения торговые марки.
А самые нерядовые граждане прибыли на это же совещание как раз с тем, чтобы рассказать, чего нам от этих торговых марок ждать в ближайшем будущем. Этих граждан можно было разделить на три тематических коллектива, озабоченных каждый своими разновидностями техники. По законам драматургии мы начнём с простого и понятного, а закончим совершеннейшей экзотикой, согласны?
Простое и понятное — это продукция группы компаний Audio Art. Здесь теперь две торговые марки: Art Sound и Revolt. Именно так, а не Audio Art. В одном из тестов наш специалист объявил было Revolt новым брэндом, который Audio Art выводит на рынок. Его мягко поправили, что это — всего лишь название серии техники. Теперь вот, спустя примерно год, внесена новая поправка, отменяющая предыдущую. Revolt становится торговой маркой, которая некоторое время будет использоваться наравне и одновременно с прежней, Audio Art, а в положенный срок её заменит окончательно.
Две торговые марки в составе одной группы разделили ответственность по принципу радикалов и консерваторов. Art Sound представила новые модели акустики, сабвуферов и усилителей, отнесённых к «ударным» сериям HIT и JAB, их дизайн приобрёл теперь невиданную прежде узнаваемость и единую, надо признать остроумную, тему: красные линии на чёрном фоне сразу дают понять, что перед нами. Содержательно существенно обновилась и расширилась линейка усилителей, особенно понравились новые HIT, позиционируемые по-прежнему как довольно доступные, они продемонстрировали, тем не менее, очень придирчивый выбор компонентов и функционального оснащения. Появились и любопытные модели компонентной акустики и сделанной на базе тех же составляющих коаксиалов. Revolt же, несмотря на бунтарское название, проявляет нынче здоровый консерватизм, и самый впечатляющий итог его — появление окончательного варианта усилителя HS, возрождающего традиции всенародно любимых классических Audio Art HC. Один экземпляр такого усилителя, между прочим, в тесте этого номера.
Если говорить о консерватизме, то уж германская фирма Eton здесь даст фору многим. Лавины новых моделей каждый год от них ждать не приходится, если уж что-то появляется, то это — результат по-немецки тщательной и неспешной доводки. Впрочем, уместно ли говорить о консерватизме применительно к компании, использующей в своей акустике самые современные материалы? Наверное, не очень… Главный по «Этонам», директор фирмы Рейнер Крёнер, привёз образцы новой акустики топ-класса Eton MGS. В ней фирма отошла от сферических диффузоров Discovery и Adventure, сохранив классический (для Eton) сотовый сэндвич Hexacone (сэндвич, но с сердечником из Rohacell — сверхсовременного пористого материала, созданного для нужд Airbus Industries, применён в другой серии, Eton RS). Господин Крёнер был откровенен: при разработке вершины нового модельного ряда специалисты фирмы не стремились облегчить жизнь установщикам. И калибр, и установочная глубина нового мидбаса больше типичных, поскольку ради достижения оптимальных характеристик применён диффузор с уменьшенным углом раскрыва. Не отличается миниатюрностью и новая пищалка, здесь о консерватизме говорить неуместно, 28-миллиметровый купол сделан из магний-керамического композита, а за куполом — беспрецедентного для автотехники объёма акустическая камера. Всё это можно было не только пощупать, но и послушать, германцы не поленились привезти с собой стенд. Не зря трудились, поверьте.
А теперь — экзотика, как было обещано. Сенсацией от Stillwater Designs (для своих — просто Kicker) стал усилитель Warhorse (типа — «боевой конь»). Можно, конечно, просто потрясать арифметикой — 10 кВт на 2 Ом, но дело даже не в том, сколько, а в том — как. Warhorse — единственный в мире усилитель, который может работать только с двухобмоточными сабвуферами. Дело в том, что его схемотехника радикально отличается от общепринятой (даже общепринятой для импульсных аппаратов). Это, по существу, два мощных импульсных однополярных (!) источника питания, управляемых звуковым сигналом. Один доносит до сабвуфера положительную полуволну сигнала, другой — отрицательную. При таком подходе отсутствует необходимость в двойном импульсном преобразовании: в источнике питания, а потом — собственно усилителе класса D. И озвученные цифры к.п.д. — за 90% почти независимо от уровня сигнала — выглядят правдоподобно. Но даже при таком к.п.д. к усилителю, когда он работает на полном ходу, надо подвести больше 10 кВт питания, поэтому даже плюсовой вход — это три гнезда под нулевой калибр провода каждый, а за тем, чтобы эта мощность не наделала бед, следит могучий процессорный блок контроля и защиты.
На этом фоне информация о решительной модернизации квадратных сабвуферов Kicker обеих серий (L7 и L5) может казаться уже будничной, но в программу было включено и это. Всё было включено…
Квадратные сабвуферы Kicker получили совершенно новые корзины, модернистские грили и обновлённые корпусные варианты
Kicker Warhorse не рабочая лошадь, а боевой конь. В конструкции применены таинственные планарные трансформаторы, плюс и минус — шесть проводов 0Ga, работает только с двухобмоточными сабвуферами, зато с к.п.д. за 90%
Обновлённые JAB и HIT. Узнаваемый стиль и богатое оснащение
Art Sound сохранил более чем оправдавшую себя линейку сабвуферов HIT, добавив к ним и фирменные грили
Коаксиальная и компонентная акустика Art Sound HIT использует одинаковые рельефные диффузоры повышенной жёсткости
Новинки Eton можно было и послушать
Eton продолжает эксплуатировать редкие материалы для диффузоров, Hexacone и Rohacell
К известным усилителям Eton PA добавилась линейка EC
Новый флагман Eton MGS не обещает простой инсталляции, об этом честно предупредили
«Рабочая лошадь» Eton — серия RS. Здесь появились пищалки с радиаторами охлаждения и отдельный среднечастотник со стеклобумажным диффузором