Встреча в песках
Прежде мне в Египте отдыхать не доводилось. Да и сейчас, если спросят, отдыхал ли, с чистой совестью отвечу, что нет.
Дорога №24 — самая длинная в Египетской республике, начинается от развилки у городка Исмаилия к северу от Суэца и идёт на юго-восток вдоль канала, потом по берегу Суэцкого залива и Красного моря вплоть до южной границы. Там уже Эфиопия. Если проехать по этой дороге на юг от Хургады километров пятнадцать, вы увидите залив Макади. Вернее, не увидите, потому что если раньше там только бедуины мыли верблюдов, то теперь всё побережье застроено отелями. Пальмы, бассейны — всё как надо. Но за пределами территории отелей — Аравийская пустыня. Песок, словом.
Подозреваю, что отель Le Meridien Makadi Bay здесь самый большой по занимаемой территории. Именно здесь в начале марта группа компаний Synergenta проводила семинар для своих многочисленных дилеров. Если вычесть день прилёта — день отлёта, остаются три дня, два их которых были загружены предельно плотно, потому что… DLS, Magnat, JL Audio, Rockford Fosgate, PPI, Zapco, Genesis, McIntosh, NRG, Dynamat и Metra. Теперь понятно, почему? Естественно, что в рамках «отчёта о командировке» пытаться даже бегло ознакомиться с модельным рядом каждой нереально. Поэтому буду в первую очередь отмечать те моменты, которые мне показались наиболее любопытными.
Вы, наверное, обратили внимание, что первыми в списке я поставил фирмы, известные, прежде всего, как производители акустики — что ни говори, а акустика мне всё же ближе. В нынешней линейке акустических систем DLS (мы говорим только о нашей отрасли, хотя теперь DLS взялась и за домашнее аудио) 48 моделей, которые разделены на четыре серии. Вся выпускаемая техника разрабатывается специалистами DLS в Гётеборге, и в отличие от компаний, которые заказывают разработку на стороне, DLS имеет возможность предложить покупателям компоненты акустики по отдельности: мидбасы, пищалки, среднечастотники и кроссоверы. Лозунг компании — «Быть лучшими в каждой ценовой категории» — отдаёт максимализмом, но, согласитесь, далеко не всякая фирма решилась бы примерить его на себя. Акустика и сабвуферы DLS подразделяются на четыре серии: Ultimate, Reference, Performance (раньше она называлась Classic) и Matador. В серии Ultimate есть то, чего нет в других: компонентники с мидбасами калибра 8 дюймов и 18-дюймовый сабвуфер. А трёхдюймовый купольный среднечастотник Ultimate, как утверждается, способен работать от частоты 400 Гц. В серии Reference имеется любопытный продукт — парные сабвуферы 6,5 дюйма RW6. Автор этих строк высказался в том плане, что неплохо бы дополнить модельный ряд ещё и парными «восьмёрками», надеюсь, что моё предложение не останется совсем уж незамеченным, в DLS Svenska AB Россию очень даже замечают. Всю серию акустики и усилителей Matador разрабатывали специально для нас, а теперь они поставляются и в Европу. Выпускаются усилители и с 24-вольтовым питанием, а значит, и в магистральном грузовике вы не обязаны страдать от отсутствия качественного звука. В дорогой серии Ultimate есть гибридный (с ламповым предварительным каскадом) усилитель TA2 — когда-нибудь мы обязательно до него доберёмся. Корпуса для сабвуферов производятся в России (по документации и технологии DLS) — возить сюда из Европы воздух слишком накладно. Новая линейка акустики и усилителей DLS будет у нас доступна к лету.
Компания Magnat Audio Produkte GmbH с 2002 года входит в группу Audiovox со штаб-квартирой в городке Хоппаж, штат Нью-Йорк. Европейское отделение по-прежнему располагается в германском Пулхайме. Вся техника разрабатывается в Европе, делается в Китае и Японии, OEM-линии акустики, а также видеотехники (это уже Audiovox), находятся в Штатах. Всё производство сертифицировано по стандарту ISO 9001 (у акустических фирм такой сертификат встречается нечасто ввиду специфики). Старшая серия называется New Age, пока что в неё входит только одна модель, построенная на 13-сантиметровых мидбасах с диффузором из алюминия с керамическим покрытием и пищалках из очень лёгкого шёлка. Во второй серии XTR тоже лишь одна модель, мидбас с диффузором из текстурированного полипропилена здесь 16-сантиметровый, у твитера мягкий купол 20 мм. В своё время на нас произвела впечатление акустика Classic 213, и, к счастью, динамики этой серии выпускаются и поныне. В эту серию входят две компонентные и три коаксиальные модели, а уже в мае должна добавиться трехполосная Classic 316 (среднечастотник будет диффузорным). Дальше идут доступные серии Power Plus и Ultra S, а в мае к ним присоединится новая серия Edition — мидбасы с диффузорами из целлюлозы с многослойным покрытием и пищалки с куполами из поликарбоната — материала, из которого делаются CD и DVD. В серии две компонентные и четыре коаксиальные модели, кстати, четырёхдюймовых компонентных систем нет ни в одной серии. Сабвуферов как будто не так и много, но с другой стороны… Старшая серия — ADR — представлена лишь одним размера 300 мм. Диффузор имеет необычное строение — алюминиевый лист окружён с двух сторон целлюлозой. Нам с вами уже знакома головка AD 250, а вообще в серию входит три модели размером от 25 до 38 см. Те же размеры и у сабвуферов младшей серии Xpress. Таким образом, у Magnat всего семь моделей сабвуферных головок, зато на их основе выпускается широчайшая номенклатура корпусных сабов (в некоторых из них применены специализированные динамики, которые отдельно не продаются). Я насчитал 11 мини-серий и 19 моделей: с одним или двумя динамиками, с подсветкой или без, в закрытом ящике, в «фазике» или банд-пассе. Все они производятся в Германии. В нынешнем году выйдет в свет и активный саб модели Active Reflex 300A. Усилители Magnat нам тоже неплохо знакомы по тестам (включая верхнюю серию RX). Всего у них 11 моделей, которые разбиты на четыре серии: RX, Tribal X, Rock и Ultra. В младших сериях только двух- и четырёхканальные, в двух верхних есть и моноблоки, а старший из них, RX Mono, собрал немало наград у себя на родине.
У JL Audio в 1989 году было 6 сотрудников, продукцию распространяли 3 дилера. Сейчас сотрудников 140, а дилеров больше 800. (Как в наше время меняются пропорции между теми, кто создаёт продукт, и теми, кто на нём наживается…) Компания, как и прежде, производит огромное количество моделей сабвуферов, а также акустику и усилители. Старшая линейка сабвуферов называется W7, одна из таких головок когда-то была у нас в тесте, может быть, помните — та, у которой подвес зажимается по наружному краю кольцом? Ну, это так, для краткости, а вообще на конструкцию W7 получено 6 патентов. На конструкцию динамиков из следующей по старшинству серии, W6v2, как и положено, распространяется действие меньшего числа патентов, всего-то четырёх. Во всех четырёх действующих сериях, начиная с W7 и заканчивая младшими W3v3 и W1v2, максимальный калибр головок не 15 дюймов, как обычно, а 13,5. Эти головки не требуют таких больших объёмов, как «пятнашки», но при этом у них заметно повышена чувствительность, и особенно — максимальная мощность по сравнению с 12-дюймовыми родственниками. Любимые мною «восьмёрки» есть в каждой серии, кроме W6, а в третьей — довольно интересные 6,5-дюймовые динамики. Усилители выпускаются в двух сериях — Slash v2 и A Series. Утверждается, что усилители Slash развивают одну и ту же максимальную мощность при изменении питания от 11 до 14,5 В и нагрузки — от 1,5 до 5 Ом. Ребра радиаторов в этих аппаратах перпендикулярны опорной поверхности и потому лучше охлаждаются за счёт конвекции. Входы усилителей называются дифференциально-балансными, и для них была разработана специальная схемотехника. Вся акустика JL Audio несёт брэнд Evolution и подразделяется на пять серий, от топовой XR до коаксиалов TR. Специалисты JL Audio гордятся своими разработками OEM-интерфейса, позволяющими не удалять установленную в машину систему, а расширять её возможности. В первую очередь это, конечно, процессор CL441dsp. Он построен на 32-разрядном процессоре Sharc-архитектуры. Достаточно его подключить к выходам высокого уровня, и он сформирует три пары линейных выходов с максимально возможным качеством. Попутно появляется линейный вход Aux. (Настраивается процессор сам по прилагаемому программному обеспечению.) Есть ещё три дополнительных устройства, одно из них, имеющее обозначение CL-SSI, пригодится в том случае, если на выходы OEM-аппарата уже приходит сигнал, разделённый на две или три полосы — оно сформирует сигнал полного диапазона, который потом можно фильтровать (или не фильтровать) уже по вашему вкусу. В общем, работают люди…
Нам с вами не очень хорошо знаком брэнд Genesis (хотя один усилитель всё же попадался), но я не сомневаюсь, что мы о нём ещё много услышим. Компания Genesis ICE Ltd была основана в 1991 году жителем Англии по имени Гордон Тейлор и базируется в городке Southend-On-Sea, что в графстве Sussex. Вся продукция от начала и до конца производится там же на острове. Платы в усилителях серии III набиваются вручную, предпочтение отдаётся коротким цепям прохождения сигнала и, конечно, музыкальности. По индивидуальному заказу изготовитель может объединить несколько усилителей в один корпус, подключить систему водяного охлаждения и установить табличку с выгравированным именем владельца. Серия Profile по меркам Genesis считается бюджетной, усилители уже собираются на поточной линии. Под брэндом Genesis продаётся также акустика трёх серий: Absolute, Audiofile и Profile. Головки для двух старших серий делает датская компания Scanspeak, кроссоверы разрабатываются совместно с германцами из Automogul. Если повезёт, мы их ещё послушаем.
К сожалению, отведённое мне место уже закончилось. «За кадром» осталось очень многое. К нам, например, возвращается McIntosh — с шестью моделями усилителей и двумя «головами». Легендарная модель MX 406 теперь станет считаться бюджетной, а над ней будет стоять новая разработка, состоящая из двух блоков — отдельно привод и ЦАП… А вообще-то надо бы как-нибудь съездить в Египет. Отдохнуть…