Юрий ЕВТУШЕНКО. Измерения: Андрей КРЫЛОВ
КОЕ-ЧТО ЕЩЁ
— Ты сколько получаешь?
— 120 рэ и кое-что ещё. А ты?
— А я 90 и кое-что ещё.
— Слушай, надо помочь Грише: ему платят 400 и больше ничего.
(Анекдот из глубоко советских времён)
В нашей жизни с тех пор изменилось многое, но главное осталось. Только «кое-что» у кого-то из нас теперь называется «серой зарплатой», а у кого-то именуется (совершенно справедливо) откатом. В конструкциях динамиков видимых глазом изменений тоже произошло немало.
Ultimate T2-611C | Varta V-SPB6.2 | Hertz DSK 165 | Challenger PWR 16C | CDT CL-61 | Phoenix Gold RSd 65cs | Alpine SPE-17CS | Mystery MP-206 | Power Acoustik SL-6C | Diamond Audio D161 | Audiotop ATB-16/2P | УГОЛОК ЛИКБЕЗА
За прошедшие годы появились мидбасы с диффузорами из сложносочинённых материалов и пластиковыми корзинами, о форме диффузоров я и не говорю, про это надо не прозой рассуждать, а песни слагать. Появились пищалки с куполами из многообещающих синтетических композиций. Плюс новые покрытия, новые клеи — конструкции головок стали прочнее, что особенно ценно в нашей отрасли. Изменилась ли суть? Да с чего бы…
По долгожительству в звуковой технике с динамиками могут тягаться разве только электронные лампы, и то если не сравнивать жизненную активность одних и других. Казалось бы, при таком-то стаже работы электродинамических преобразователей они должны быть исследованы досконально, благо самый заурядный персональный компьютер нынче обладает вычислительными возможностями, о которых пользователь стародавних ЭВМ серии ЕС (пусть даже IBM 361, те и эти различались только «брэндом») даже и мечтать не мог. Однако не тут-то было. К концу прошлого века прогрессивное человечество изучило наиболее фундаментальные закономерности поведения динамиков (слово, конечно, не научное, но не говорить же каждый раз «электродинамический преобразователь»), а потом как-то поостыло к ним и занялось «цифрой». Ситуация сложилась забавная: динамические головки выпускаются сотнями миллионов штук в год, а в тонкости их поведения никто вникать не хочет, да что там — порой и фундаментальные закономерности для производителей остаются тайной. Потому и являются на свет божий головки с несколько ошарашивающими параметрами (параметры Тиля — Смолла — куда уж фундаментальнее). И потому те из разработчиков динамиков, которые занимаются своим делом серьёзно, имеют основания потом написать: форма диффузора (геометрия магнитной системы, циркуляция воздушного потока в зазоре и т.д.) оптимизирована на компьютере. Почему другие этого не делают? Объяснение простое: те же деньги, потраченные на рекламу (или на закупку нового оборудования), дадут немедленный прирост продаж, а исследования сами по себе на продажах никак не сказываются. Ну и зачем париться?
Теперь — к делу. Есть тут у нас недорогая двухполосная акустика с мидбасами размером 165 мм. Как сегодняшние испытуемые соотносятся с теми, что уже отстрелялись в предыдущих тестах? Вот, например, чувствительность — существенный квалифицирующий признак 6-дюймовой акустики, здесь она впереди представителей других калибров. Любовь к статистике у нас неистребима: мы взяли осреднённую по результатам измерений чувствительность по сегодняшней группе (получилось 89,27 дБ/Вт) и сравнили её с результатом, полученным для участников теста пятидюймовых из №3 за этот год (88,55 дБ/Вт). Если учесть, что некоторые участники из той и этой группы относятся к одной серии, а значит, там используются однотипные твитеры/кроссоверы, нетрудно понять, что разница в чувствительности самих мидбасов должна быть несколько выше, порядка 1 — 1,5 дБ. Так оно обычно и бывает по жизни.
Наверное, не вредно будет напомнить, что повышенная чувствительность означает не только то, что акустика будет играть громче при заданной мощности усилителя — с энергетикой усилителей у нас проблем не возникает, чаще возникает задача оградить качественную акустику от дурных ватт на входе. Здесь дело в другом — благодаря увеличенной площади диффузора ход его при той же громкости будет меньше, а значит, и искажения потенциально ниже. Кстати, с нелинейными искажениями картина складывается любопытная. Источников нелинейностей в электродинамических преобразователях немало, но самых вредных из них — три. Это циклическая деформация диффузора в области модального режима работы, нелинейные механические свойства подвеса и нелинейные свойства магнитного поля в зазоре. Первый фактор действует на верхней середине звукового диапазона (для мидбаса), оставшиеся два работают на басах и нижней середине. Действие первого фактора в большинстве конструкций проявляется не сильно — тот же полипропилен, если его не слишком рьяно улучшать, обладает достаточной вязкостью, чтобы изгибные колебания диффузора свести к минимуму. Широкий подвес и центрирующая шайба не дают разгуляться второму фактору. Зато с магнитным полем в зазоре просто беда, как было сказано, далеко не все (мягко говоря) изготовители мидбасов берут на себя труд посмотреть, что там, в зазоре, происходит на самом деле.
Впрочем, от этого страдают мидбасы любых типоразмеров, «шестёрки» как раз в наименьшей мере. И вообще плюсов у них много, но и без минусов тоже никак нельзя. Один из них в том, что крупные головки требуют и крупного оформления. Конечно, дверного объёма хватает всем, но, к примеру, найти шестидюймовый мидбас, который согласится работать в кикпанели (именно мидбасом, а не среднечастотником) бывает непросто — в каждом групповом тесте нам чаще всего попадается лишь один такой (этот тест не стал исключением). И второй минус в том, что направленные свойства у «шестёрок» начинают проявляться в самом разгаре среднечастотного диапазона (от 2 кГц), и при инсталляции трудно бывает обеспечить ровное звучание в области 3 — 6 кГц.
И всё же со своей задачей шестидюймовые мидбасы обычно справляются неплохо, отыгрывая и средний бас, и всю среднечастотную область. Но в звуке есть «кое-что ещё». Верхние частоты призван воспроизводить твитер. Область его работы (в октавах) в среднем в два с половиной раза уже, чем у мидбаса. Сами проверьте: мидбас играет, грубо говоря, от 100 Гц до 3 кГц, это пять октав, твитер — от 3 до 20 кГц, это — две с половиной. Исходя из «зоны ответственности», с твитером проблем, по идее, быть не должно. Но если прежде в акустике китайской разработки проблемными были только кроссоверы, то теперь и обеспечить достаточно широкий диапазон твитера тоже стало проблемой. Объяснение, как мне кажется, кроется в том, что изготовители стремятся сделать пищалки прочнее, а для этого материал диффузора и провод катушки берут толще, чем следовало бы. Как результат, примерно половина пищалок не доигрывают до 20 кГц (по -3 дБ), а каждая третья не достаёт и до 17 кГц. Следовательно, упомянутое «кое-что» оказывается не таким большим, как хотелось бы. Будем надеяться, что во второй половине теста (составленной из более дорогих образцов) мы увидим более радостную картину.
Перечислять те умолчания, которые принимаются при описании конструкции динамиков, будем в телеграфном стиле, это — канон на грани ритуала. Диффузор мидбаса штампованный, ширина резинового подвеса 10 — 11 мм. Высота магнита 15 мм. Рамка решётки монтируется сверху и дополнительной защиты от акустических утечек не обеспечивает. Контакты рассчитаны на использование клемм типа «лопаточка». Мембрана пищалки купольная, без фазовыравнивающего тела перед ней. В составе установочных принадлежностей есть так называемая «чашка» — корпус для монтажа пищалки «в тело». Катушки фильтров «воздушные», конденсаторы — оксидные (если не сказано иного). И всё, переходим к тесту — пора посмотреть, как дела у «шестёрок» с басом, «мидом» и чем там ещё.
МЁД & ДЁГОТЬ
Круче всех выступил CDT. Сразу за ним пристроился Phoenix Gold. И с отставанием ещё на одно очко пришёл к финишу Diamond. Эти трое участников, кстати говоря, и больше всех понравились нам по звуку (что не всегда автоматически вытекает из суммарной оценки). Поэтому по всем законам добра и красоты CDT становится «Лидером», «Фаворит» Phoenix Gold уступил победителю, главным образом, по басовитости, в остальных отношениях — достойный выбор. Ахиллесова пята третьего из лучших — чувствительность, и то нельзя сказать, что беда пришла. Просто уступил, бывает. Но «Рекомендацию» заслужил, без сомнений. Очень удачно дебютировала акустика Varta, благодаря своим незаурядным басовым возможностям она подобралась к победителям вплотную и тоже получает нашу «Рекомендацию». А ещё одну такую же награду мы выписали на имя Power Acoustik. Формально эта акустика не попадает в призёры, рекомендуем мы её за уникальные параметры, позволяющие на базе этих мидбасов создавать совершенно необычные установки.