Интересно было узнать, отреагируют ли гранды отрасли на происки молодых компаний/брэндов, AV-«головы» которых практически поголовно (извините за тавтологию) оснащаются USB-интерфейсом. Или же станут действовать по принципу «собака лает, караван идёт»? Оказывается, отреагировали. Головное устройство от Pioneer как раз оснащено таким интерфейсом — гнездо находится сзади, а в комплекте присутствует кабель-удлинитель на 1,5 м. Продолжим знакомиться с интерфейсом. Гнездом Mini-jack на передней панели реализован первый вход Aux (AV). Сзади — две пары выходов звука (Rear переконфигурируется в Sub), один вход видео, AV-вход Aux и видеовход Camera. А также гнездо шины IP-BUS и цифровой выход звука — к нему можно подключить процессор многоканального звука DEQ-P6600. Есть специализированная шина для подключения адаптера айпода (CD-I200) и гнездо для проводного ДУ — фактически адаптера к кнопкам на руле. К шине IP-BUS можно подсоединить любое из шинных устройств Pioneer, в том числе BT-адаптер CD-BTB200. Через неё же можно завести третий вход Aux (аудио). Пульт ДУ в комплект не входит, но сенсор есть, и пульт приобретаетя отдельно. Экран здесь не самый большой, поскольку площадь «лица» он делит со слотом диска и набором органов управления. Четыре кнопки (над и под энкодером) полностью скрыты общей пластиной, которая прогибается там, где на неё нажали.
В аппарат заложены широкие возможности для приспособления к дизайну салона: 5 цветов окна информационного дисплея и 113 цветов подсветки кнопок и энкодера. Реакции дисплея на нажатие быстрые и предсказуемые. Диммер автоматический (по включению габаритов), для него предусмотрен отдельный регулятор, причём он управляет не током лампы, а действует подобно регулятору яркости. Язык пользовательского интерфейса английский или русский, других нет (и не надо). Меню настроек аппарата состоит из двух страниц, плюс ещё две страницы «подключаются» независимо для каждого источника. В основном меню построено в двух уровнях, выход на третий требуется для настройки часов и цветов подсветки кнопок и, к сожалению, для настройки картинки дисплея.
Для настройки звучания служит трёхполосный параметрик с пятью предустановками (при первом включении, как водится, включается настройка Powerful, а вовсе не Flat). Центральные частоты такие: 40/80/100/160 Гц, 0,2/0,5/1/2 кГц и 3,15/8/10/12,5 кГц. Для каждой полосы есть выбор из трёх значений добротности. На сабвуферном выходе (если он конфигурирован как сабвуферный) можно включить фильтр НЧ, на выходе Front (или Front и Rear) — задействовать фильтр ВЧ. Набор частот среза у фильтров один и тот же: 50/63/80/100/125 Гц.
АМ-тюнер работает в диапазоне средних и длинных волн, но ему приходится довольствоваться единственным банком пресетов. Заполнение банка ЧМ-тюнера длится чуть меньше 20 с. В RDS поиск осуществляется по четырём укрупнённым группам PTY.
Из сервисных режимов в дисковом проигрывателе не реализован один — «спрятать диск». Разумеется, Pioneer читает CD-текст и тэги в mp3, в том числе и на кириллице. Прямой ввод номера трека не предусмотрен, но на экран выводится список треков и выбирается нужный по списку. При работе с «компрессией» можно перемещаться свободно (и с удобством) по уровням и папкам. Неясно лишь, почему в верхней информационной строке номер папки всегда 00 (может, потому, что номер аппарата тоже составлен почти из одних нулей?). Ускоренный поиск при работе с дисками аудио не фиксированный, скорость примерно 10-кратная. При воспроизведении DVD ускоренный режим фиксируется, а скорость поиска ещё более удобная, 7-кратная. Кроме наиболее ходовых форматов читаются и файлы AAC.
С флэшки аппарат считывает только аудиофайлы, кроме перечисленных компрессированных форматов, это и файлы, записанные в WAV.
DVD-проигрыватель работает с дисками региона 5. С видео в DivX проблем не возникает. А вот запустить диск архаичного формата VCD не так просто — для этого надо вызвать на экран цифровые «кнопки». Pioneer — единственный аппарат из сегодняшней группы, способный считывать выбор пунктов меню диска напрямую с экрана, главное — попасть в нужный пункт пальцем. Выйти в меню Setup можно, если диск загружен, а аппарат переведён в режим Stop. Здесь две страницы, два уровня и всего десять позиций для настройки. (Вот это называется профессиональной подготовкой пользовательского интерфейса.) Поиск осуществляется по главкам, частям и времени в пределах главки. Углы переключаются со второго нажатия соответствующей «кнопки», и совсем не быстро. Это один из немногих минусов системы управления, но минус, прямо скажем, не очень огорчительный.
Мужские голоса на CD собранны, свистящие довольно естественны. Словом, к тембру придраться сложно, но интонации передаются несколько сдержанно. Женский вокал мягкий, певучий и тоже подчёркнуто ровный. Скрипки отчётливые, лёгкие и вполне вещественные. У басов правильный рельеф и предсказуемая, но немного акцентированная атака. Рояль нам показался слишком аккуратным. Верх чистый, но типично «цифровой», слишком конкретный, что ли.
Задник сцены в mp3 приближен, тембр фонового верха жёсткий. Вокал второго плана держится на своём месте или чуть позади него, но не блуждает. Динамика сверху поджата довольно заметно. Звучание рояля, конечно, холодное, но свободное от послеударных артефактов. Верх сухой, не очень точный и жёсткий. Динамика барабанов переакцентирована. С переходом на высокий битрейт тылы звуковой сцены становятся на место, однако тихий верх сохраняет жёсткость. Динамика поверху расширяется, но средние планы остаются сжатыми.
Подача звукового материала в DD, пожалуй, менее подробная, чем в mp3, но отличается большей цельностью — между солирующими инструментами и общей атмосферой большого оркестра не образуется пустого пространства. Кстати, на более современном музыкальном материале подробностей передаётся вполне достаточно. Бас звучит собранно, даже не совсем типично для записей в этом формате. Динамика барабанов отчётливая и тоже аккуратная.
Полоса «чернее чёрного» на внешнем мониторе присутствует. Центр изображения смещён на 0,5%, но на этот раз влево и на 1,5% вверх (что чуть больше, чем хотелось бы). Уровень шумов в NTSC выше среднего, присутствует регулярная составляющая в виде слегка наклонных полос. Шумы в PAL средние. Ширина переходов между цветными полосами 0,3/0,4/0,3% (NTSC) и 0,4/0,5/0,4% (PAL). Цветовая помеха на диагональной сетке и на мелкой прямоугольной сетке очень незначительная, её практически нет. Картинка немного смягчённая и весьма естественная.
На своём дисплее полоса «чернее чёрного» не видна, что бы там ни делали с регулятором диммера и яркости, стало быть, так он настроен. Центр картинки смещён на 1,25% вверх и на 1,75% вправо (это многовато). Параметры изображения регулируются в пределах от 0 до ±24. После нашей настройки их значения распределились таким образом (Я/К/Н/Цт): -20/+8/-12/-2 — как видите, от заводских установок мы ушли далеко. (Впрочем, выводить этот дисплей на максимальную яркость имеет смысл лишь тогда, когда он работает в кабриолете с открытым верхом.) Ширина цветовых переходов 0,25/0,25/0,4% (NTSC) и 0,25/0,4/0,25% (PAL) — по сумме результат очень неплохой. Кроме двух минимально необходимых (Normal, Full), предусмотрено ещё три режима преобразования кадра. В режиме Just картинка обычного формата растягивается на 31% по центру и на 59% по краям. В режиме Zoom 21% изображения будет обрезан во высоте, растяжение по горизонтали составит 9% (на те же 9% вытягивается картинка и в Normal, что связано с форматом дисплея). Фирменный козырь — режим Cinema: обрезка по вертикали 9%, растяжение от 14% по центру до 48% по краям. На чёрно-белом изображении шумов мало. Диагональная сетка мерцает незначительно, разноцветность по диагоналям тоже малозаметна. Контрастные цветные полосы воспроизводятся с тёмной окантовкой с одной стороны. Мелкая сетка мерцает, но выглядит однородно. Лица розоватые как в одной, так и в другой системе цветности.
Pioneer AVH-P4000DVD
- Серийный № 000007RE
ЧМ-тюнер
- Диапазон CCIR
- Чувствительность, мкВ 0,7
- Полоса частот, Гц (-3 дБ) 68 — 18200
- Отношение сигнал/шум, дБА 68
- Уровень сигнала на линейном выходе, В 2,4
Аудио (CD)
- Неравномерность АЧХ (20 Гц/20 кГц) -0,4/-0,2
- Отношение сигнал/шум, дБА 94,5
- Переходное затухание, дБ (1 кГц) 86
- Уровень сигнала на линейном выходе, В 4,0
Видео (DVD)
- Разрешение по горизонтали, твл 470
- Амплитуда сигнала на линейном выходе (75 Ом), В 0,93
Видео (дисплей)
- Формат 1,89:1
- Количество пикселей 480 х 234
- Диагональ изображения, мм 177
- Системы цветности NTSC/PAL/SECAM
- Контрастность 220:1
- Разрешающая способность (4:3/16:9), твл 250/340
- Яркость, кд/м2 400
- Углы обзора, град.
- H ±45
- V +40/-5
Аудиосекция
- Выходная мощность, Вт RMS (к.н.и. = 1%) 18,1
- Регулировки эквалайзера, дБ
- от ±11,9
- до ±12,5
На комментариях в данном случае можно сэкономить: к тюнеру по измеренным параметрам претензий нет, к секции дискового проигрывателя тоже. АЧХ проигрывателя имеет лёгкий подъём (0,2 дБ) на частотах 8 — 18 кГц, потому и спад на 20 кГц столь незначителен. Фильтр, понятно, КИХ-типа. Признаки ограничения сигнала на линейном выходе появляются на максимуме громкости. Есть функция согласования уровней источников, и для дискового проигрывателя я бы перевёл её установку в положение +1: тогда на трёх последних ступенях регулятора громкости будет наблюдаться ограничение, но громкость тюнера и CD станет примерно одинаковой. Шаг регулятора громкости 1 дБ, у параметрика шаги вдвое шире. Измеренные центральные частоты 43,5/87,1/109/ 173 Гц, 223/535/1030/1970 Гц и 3,17/8,08/9,92/ 12,55 кГц. Частоты среза фильтра ВЧ 60,4/ 74,5/91,2/111/134 Гц, крутизна 11 дБ/окт. Для фильтра НЧ мы получили 60,0/73,5/90,6/111/ 137 Гц и крутизну 17 дБ/окт. Всё по-честному, без обмана.
Показатель разрешения DVD-проигрывателя вплотную подходит к пределу возможностей композитного выхода, пора бы уже «Пионерам» освоить S-Video. Формат дисплея на 6% «шире широкого», отсюда и неизбежные погрешности геометрии при воспроизведении картинки. У дисплея очень высокая разрешающая способность и ещё выше яркость. Правда, характеристика яркости немного необычная: увеличение размаха видеосигнала от 90 до 100% даёт прирост яркости более чем в полтора раза (от 256 до 400 кд/м2). Но самое интересное — это углы обзора дисплея: как видно, в матрице снижена глубина пикселей, отсюда и необычно широкие для ЖКД этого размера значения углов.
- КТО
- Pioneer AVH-P4000DVD
- ПОЧЕМ
- 19990 руб.
- ЭТО — ПЛЮС
- Интерфейс USB
- Шина управления
- Шина связи с плеером iPod
- Возможна работа с кнопками на руле
- Развитые звуковые регулировки
- Читает по-нашему
- Широкие углы обзора дисплея
- ЭТО — МИНУС
- Нет комплектного пульта
- ОДНИМ СЛОВОМ…
- Кто на новенького?
- РЕЙТИНГ
- Интерфейс 9
- Удобство управления 8
- Технические характеристики 9
- Видео (дисплей/DVD) 9/8
- Аудио 8/8/9
- Итог 42,83
Мультимедийные головные устройства 2DIN | Forsage AVH-9200 | Challenger DVA-9758 | NRG DDV-740 BT | Pioneer AVH-P4000DVD | Panasonic CQ-VW100W5