ПОТОМУ ЧТО ОН ОДИН
Для презентации новой линейки Alpine компания Tria International выбрала кёрлинг-клуб. Почему? Да потому, что он один на всю Москву — что тут непонятного?
Может даже, и один на всю Россию, тут мнения разошлись — кто-то говорил, что видел что-то такое в Питере. Но в любом случае керлинг-клуб — явление единичное…
…как и Alpine. Не собираюсь никого обижать и пытаться выяснить, кто из грандов отрасли круче. Но, как бы там ни было, только Alpine располагает исследовательским центром, посвящённым исключительно car media. И потом, в последний год продукты Alpine набрали столько призов за инновации, что о этому показателю с ними тягаться очень сложно, даже наиболее знатным.
Основным источником регалий был цифровой медиаресивер IDA-X001 — действительно новаторское по своей концепции головное устройство. Упрощённо его можно охарактеризовать как весьма продвинутый CD-ресивер — но без CD. По данным фирмы, уже к концу июля прошлого года было продано 51000 «ноль-ноль-первых», устройств, надо сказать, недешёвых. Кстати, на презентации линейки кого-то из производителей car media мне доводилось слышать вопрос к докладчику: когда же у них появятся устройства наподобие X001, но по более доступным ценам? Но ответ подготовил тот же Alpine. В линейке нынешнего года уже три «бездисковых» медиаресивера, iDA-X100, iDA-X200 и iDA-X300. Так вот, «трёхсотая» модель будет недорогой, и не только по меркам Alpine. Строчная буква «i» в обозначениях недвусмысленно сигнализирует о том, что эти аппараты управляют iPod’ами. Вот только две старшие «иДЫ» принимают сигнал от айпода в цифровой форме (по интерфейсу USB), а дальше декодируют его собственным высококачественным ЦАПом, а «трёхсотая» этого не умеет и принимает аналоговый сигнал. Два старших аппарата совместимы с процессором системы Imprint, и они же поддерживают новый протокол MTP для обмена данными между компьютером и внешними устройствами. Так что они смогут управлять многими плеерами, работающими с этим протоколом, в частности, Samsung, SunDisc, Creative, ну и Microsoft, куда же без него. «Сотая» модель имеет 24-битовый ЦАП и умеет подключаться к штатному дисплею авто. Конечно, по шине Ai-NET все они могут руководить работой CD/DVD-чейнджеров. С внешним Bluetooth-адаптером они осуществляют управление BT-плеерами и принимают сигнал от них (связь с мобильным телефоном тоже, конечно, никто не отменял).
Говоря о процессоре Imprint, я имел в виду модель PXA-H100. Что он делает? Если в двух словах, то с помощью подключаемого к нему микрофона выравнивает частотные характеристики салона — это функция Audissey MultEQ. Дополнительно здесь ещё графический и параметрический эквалайзер, а также кроссовер, работающий в двойном двух- либо трёхполосном режиме. Уже готовые установки для данного типа автомобиля могут быть загружены в процессор из компьютера.
С системой Imprint совместимы старшие CD-ресиверы модельного ряда нынешнего года: CDA-9884R и CDA-9886R (проще говоря, те, у кого есть шина Ai-NET). А самой старшей, CDA-9887R, Imprint не нужен, он у неё внутри. Без Ai-Net представлено четыре модели CD-ресиверов, все они, вплоть до наиболее доступной «головы» CDE-9872R, осуществляют высокоскоростное управление айподом и совместимы с BT-адаптером и кнопками на руле (тоже с адаптером, конечно). Все они, за исключением двух младших моделей (9872 и 9874), оснащены интерфейсом USB. С прошлого года остаётся модель CDA-9812RB. Остались «на второй год» DVD-ресивер DVA-9861Ri (с управлением эппловским плеером) и DVD-тюнер DVA-9965R — этот последний однозначно заслуживает того, чтобы оставаться в продаже подольше.
Из мультимедийных головных устройств прошлого модельного года осталась только медиастанция IVA-D310RB. На смену D100R пришла IVA-D105R с воспроизведением дисков формата DVD Audio. Двухдиновых медиастанций стало теперь две: модели IVA-W202R и IVA-W205R почти идентичны, но вторая снабжена доком, куда можно установить носимую навигационную систему Alpine PMD-B200P, и она будет работать как автомобильная навигация. Впрочем, B200P имеет свой 4-дюймовый экран, так что при установке под лобовым стеклом она будет неплохо смотреться и без посредников. Система использует картографическое обеспечение Navteq. Инженеры Alpine позаботились и о чисто автомобильной навигационной системе: её обозначение NVE-N099P — в качестве носителя карт «местности» она использует DVD, а для отображения информации требует внешний монитор.
Мониторы, кажется, в полном составе перешли с прошлого года. Это «потолочники» PKG-100P и PKG-850P, подголовочные TME-M780 и M680, а также TME-M710. И наконец, две модели с сенсорным дисплеем: TME-M860 и TME-M740BT — последний благодаря встроенному интерфейсу BT может выполнять все функции интеллектуального hands-free. CD-чейнджер CHA-S634 известен с незапамятных (по меркам нашей отрасли) времён и пока уходить со звуковой сцены не собирается. А вот DVD-чейнджер обновился: модель DHA-S690 пришла на смену S680.
Автомобили без аудиосистемы нынче большая редкость, если, конечно, не брать музейные экспонаты, которые по тем или иным причинам ещё продолжают украшать собой дороги мира. А все крупные изготовители техники car media работают на два фронта, выпуская как OEM-технику, так и продукцию для сектора aftermarket. Среди них, и в первых рядах, Alpine. Поэтому неудивительно, что некоторые продукты появляются в результате взаимодействия техники этих двух категорий. Вы же понимаете, что не случайно так получилось, что все головные устройства нынешнего модельного ряда рассчитаны на управление кнопками на руле (при наличии соответствующего адаптера).
Или взять VehicleHub Pro, появление которого стало возможным благодаря тому, что у Alpine наработан изрядный опыт по разработке головных устройств с разными вариантами мультимедийного интерфейса. VehicleHub Pro, он же VPA-B222R, это устройство, располагающее полным комплектом линейных выходов и видеовыходом, двумя AV-входами, шиной Ai-NET, наконец, четырьмя усилителями по типу тех, что ставятся в «головы» Alpine. Пульт дистанционного управления тоже предусмотрен, причём управляющие посылки будет принимать штатное головное устройство и передавать их на VehicleHub по соответствующему интерфейсу. Для оперативного вмешательства в штатную аудиосистему автомобиля предназначен контроллер eX-10, который, кстати говоря, заслужил награду уже на премьерном показе (на выставке CES в Лас-Вегасе). eX-10 управляет плеером iPod, и на собственном 6-сантиметровом дисплее отображает полный набор информации о файлах, дисках и исполнителях (включая изображения). Он также умеет управлять BT-плеером и осуществлять все привычные функции hands-free при работе с мобильным телефоном. Звуковой сигнал передаётся на ЧМ-тюнер штатного головного устройства, причём авторы разработки приложили максимум усилий, чтобы обеспечить высокое качество ЧМ-передачи. Правда, остаётся открытым вопрос о том, сможет ли соответствовать этим высоким требованиям тракт тюнера. Но это уже не к Alpine. Кстати, eX-10 оснащён линейными выходами, так что в том случае, если доступен вход Aux штатной «головы», ЧМ-канал можно и не использовать.
Процессор PXE-H650 был представлен в прошлом году, и это тоже средство для апгрейда штатной аудиосистемы. На него надо подать сигналы с выходов штатного головного устройства (это могут быть и сигналы высокого уровня) — процессор «соберёт» из них исходный звуковой сигнал, который далее можно преобразовать с использованием всех средств обработки Imprint.
Модельный ряд усилителей начинается с компактной и недорогой модели KTP-445. Этот усилитель работает в классе D (в полном диапазоне), обеспечивает четыре канала по 45 Вт RMS и включается просто в разрыв кабелей ISO. С противоположной стороны модельного ряда — усилители серии PDX (тоже, кстати, D-класс). В этом году сюда добавлена пятиканальная модель PDX-5.600. Средняя серия усилителей, MRP, претерпела обновление. Сейчас в неё входят один двухканальный, три четырёхканальных (все — в классе AB) и три моноблока (класс D). Тройка моноблоков в середине года будет усилена наиболее мощным аппаратом MRP-M2000.
Линейка сабвуферов серии R переходит с прошлого года без изменений — она включает в себя шесть головок трёх типоразмеров (от 10 до 15 дюймов). Если вы предположили, что головки могут быть с одиночной и двойной звуковой катушкой, то ошиблись: в серии R все катушки состоят из двух секций, но секции могут быть по 2 или по 4 Ом. Серия S переходит в 2008 год без изменений. А вот серия сабвуферов E будет усилена двумя моделями для работы в акустическом экране (free air): SWE-1243IB и SWE-1043IB.
В трёх последних абзацах я ни разу не упомянул iPod, но это не значит, что я про него забыл. Вообще, кажется, про творение Apple Computer (во всех его ипостасях) благодарному человечеству забыть удастся нескоро. Alpine явила миру такой незабываемый аксессуар: ящик размера DIN для хранения айпода (KTX-550iD). Так что если у вас в машине двухдиновая ниша, а «голова» обычная, вы теперь знаете, чем занять пустующее место. И на этом про Alpine на сегодня всё. Потому что кёрлинг…
Представление фирменного модельного ряда сменилось другим представлением, может, даже более увлекательным, хотя уж куда… Изобретением этой игры гордятся шотландцы, и пальму первенства у них никто не оспаривает — в окрестностях городка Steerling был в своё время найден камень для кёрлинга с выбитым годом выпуска: 1511. Марка производителя и номер модели не сохранились.
Впрочем, недоброжелатели утверждают, что кёрлинг был изобретён алкоголиками, поскольку изначально в него играли только на выпивку. Очень может быть, поскольку играли на льду замёрших озер, а зима в горах, знаете ли, очень располагает… И, кстати, действие оных при таком климате заметно смягчается. Кто-то назвал кёрлинг (curling) ледовыми кеглями, но сходство здесь очень отдалённое. Во-первых, никаких кеглей тут нет, есть только камни весом примерно 20 кг, которые надо пустить через площадку (расстояние не меньше 31 м) так, чтобы они остановились внутри круга возможно ближе к его центру. Попутно неплохо бы вытолкнуть из этого круга камни команды противника. Во-вторых, процесс придания движения камню это не метание и не толкание, а что-то третье, с непонятным поначалу интерфейсом. Оттолкнувшись левой ногой (если вы правша) от специального упора, вы скользите по льду на носке левой ноги и колене правой, и соизмеряете скорость движения камня с тем, чтобы он решил поставленную перед ним задачу (отпустить камень надо до черты, от которой до центра круга остаётся 31 м). Ну какие же это кегли? Однако цепляет, рекомендую. И ещё: это надо бы в новости, но пока я тут: как вы думаете, команда какого издания оказалась на льду победителем? Я знал, что вы догадаетесь, спасибо…
iDA-X200. Не самый дорогой, но очень солидно оснащённый «бездисковый» ресивер
CDA-9886R. Кроме системы Imprint, в нём есть всё
Положите ваш iPod сюда…
Усилитель-Stealth KTP-445
IVA-W505R — топовая мультимедийная станция с беспрецедентным разрешением экрана
Контроллер eX-100 в паре с пультом