Только в самом конце теста нам встретился аппарат, который мы можем величать мультимедийным, не опасаясь вызвать праведный гнев лингвистов из EISA. Phantom поставляется с навигационным софтом (на карте SD) «Автоспутник» либо «Навител». Для её включения требуется только подсоединить антенну GPS (она здесь же, в коробке). К сожалению, SD-карту нам для тестов не предоставили, а потому никаких подробностей сообщить мы не можем. Впрочем, их бы всё равно было немного — рамки группового теста не позволили бы. Кнопки под экраном ничуть не уступают тем, что мы видели у грандов. Понравилось, что в число «железных» кнопок входит и переключение треков. Кнопки на пульте ДУ, на мой взгляд, могли быть чуть крупнее, а вот центральный «джойстик» реализован удачнее, чем на пультах кого-то из известных производителей. Видимо, тюнер GPS занял место ТВ-тюнера, так что в данной модели «телик» внешний, он подключается к одной из шин. Ко второй шине подсоединяется iPod (кабель тоже в комплекте), сюда же можно завести второй вход AV (такой переходник тоже предусмотрен). А вход от камеры предусмотрен не только по композиту, но и в формате S-Video. Есть программируемый интерфейс для связи с кнопками на руле. Звуком управляет трёхполосный тембр с пятью заводскими установками и одной пользовательской. На выход второй зоны можно подать сигнал от любого источника. В число встроенных усилителей входит и усилитель центрального канала.
Диммер ручной (включается с пульта) либо автоматический (по габаритам), но, к сожалению, он действует лишь на подсветку кнопок под дисплеем, так что диммера в нашем понимании как бы и нет. У панели восемь наклонных положений под углом от 5 до 70 градусов. Меню настроек простое, в нём всего шесть страниц, три из которых отвечают за взаимодействие с камерой заднего вида, датчиком давления в шинах и управляющими кнопками на руле. Выйти на настройки параметров картинки можно только через меню, в три хода.
АМ-тюнер работает на средних волнах, и у него единственный банк пресетов. Под нижний ЧМ-диапазон отведён отдельный банк, который так и называется — FML (Low, значит). Ручного поиска нужной частоты нет вовсе. Автоматически все три банка верхнего диапазона заполняются за 20 с, банк FML оказывается заполнен за 6 с. Система RDS реализована в самом усечённом варианте: PTY и бегущая строка отображаются, но нет поиска, да и часы устанавливаются только вручную.
Из сервисных функций при работе с дисками реализована лишь одна, мы её называем «спрятать диск». Из дополнительных режимов воспроизведения CD присутствует только повтор трека. Быстрый поиск фиксированный, для него предусмотрено пять скоростей (от удвоенной до 32-кратной). При работе с файлами mp3/WMA на экран выводится список файлов подряд, без разделения по папкам, так что не советую держать в разных папках файлы с одинаковыми именами. Кроме обязательных компрессированных форматов воспроизводятся и файлы AAC, но вновь неофициально, их список на экран не выводится. Кнопки опрашиваются системой редко, так что нажимать их надо без суеты.
На USB и SD читаются файлы тех же форматов, а также WAV (тоже «тайком», без индикации) плюс видео MPEG1, 2 и 4, но если битрейт высокий (MPEG2), то процессор тормозит.
DVD-проигрыватель мультизонный. Выйти в меню Setup можно всегда, но страницы языковых предпочтений и выбора типа монитора доступны, лишь когда диск выгружен. В меню шесть страниц и 2,5 — 3,5 уровня. Наибольшей «глубиной залегания» отличается настройка временных задержек, расстояние до динамиков можно варьировать от 0 до 510 см с шагом 10 см. Переключение углов не предусмотрено, адресный переход осуществляется только по номеру главки. В числе виртуальных кнопок есть Menu, но нет кнопки выхода в меню частей (Title). Оказывается, помогает повторное нажатие той же виртуальной кнопки. Цифровые кнопки при выборе пунктов меню диска воспринимаются нормально.
Мужские голоса на CD не очень прозрачны, но обаятельны. Интонации смягчены, и вокалисты как будто немного осторожничают. Сибилянты женских голосов выдвинуты на первый план, и вокал звучит напряжённо. Скрипки словно нарисованы яркими мазками, но результат такой стилизации довольно привлекателен. Контрабас несколько склонен к гудению, рельеф дрожащей струны почти не прослеживается. У бас-гитары атака всё же присутствует, но рельеф тоже тугой. Верх острый и чуточку навязчивый, тарелки порой проявляют склонность к шипению.
Тыловой верх в mp3 выдвинут вперёд и не оформлен. Громкий верх вполне определён во временных рамках. Динамика поверху нам показалась даже шире, чем в оригинале, как будто включили экспандер. Вокалу второго плана явно не сидится на месте, и звучит он несколько схематично. Рояль чересчур яркий, но при этом ненавязчивый. Бас нам показался торопливым благодаря избыточной атаке. Динамика барабанов преувеличена, а в центре панорамы ощущается провал. С ростом битрейта протяжённость сцены по глубине увеличивается, подача голосов становится заметно более подробной. Второй план приобретает стабильность, а атака баса теряет часть агрессивности.
Верх в DD звонкий и даже слегка колючий. Выдвинутый вперёд вокал звучит напористо, на грани жёсткости. Барабаны стремятся занять доминирующие позиции вследствие преувеличенной атаки. Впрочем, басы в этом формате ощутимо честнее, чем в mp3. Оркестровая музыка воспринимается несколько искусственно, объёма концертного зала не хватает. На фрагментах пианиссимо может включиться схема мутирования, как видно, звуковой тракт аппарата и не рассчитывался на такой материал.
Полосу «чернее чёрного» проигрыватель DVD не воспроизводит. Шумов на чёрно-белом изображении в NTSC мало, в PAL уровень шумов средний. Центр изображения смещён вверх на 1,5% и совпадает с вертикальной плоскостью симметрии дисплея. Ширина переходов между цветными полосами фактически совпала в той и другой системе: 0,4/0,3/0,3%. Цветовая помеха на диагональной сетке практически отсутствует. Картинка передаётся с естественной насыщенностью, у лиц незначительный желтоватый оттенок как в американской, так и в европейской системе.
Переключение формата в дисплее не предусмотрено, он всегда широкий, а потому при просмотре ТВ-эфира геометрические искажения неизбежны. В картинке регулируются три параметра: яркость, контрастность и насыщенность. У каждого регулятора примерно по 28 ступеней вверх/вниз от центрального положения (примерно — потому что номер шага на дисплей не выводится). После нашей настройки были установлены такие значения (Я/К/Н): -22/+28/-13. Опять же нельзя сказать, что исходные положения регуляторов близки к оптимальным: контрастность, к примеру, мы установили на максимум, но, судя по характеристике яркости, там ещё остался запас. Цветовой тон не регулируется, но он как раз установлен неплохо, красный действительно красный, а жёлтый — соответственно, жёлтый. Яркостных шумов в NTSC довольно много, правда они имеют случайный характер. В PAL уровень шумов средний. На диагональной сетке отмечена разноцветность. В контрастных цветных переходах присутствует односторонняя окантовка. Мелкая сетка заметно мерцает, горизонтальные линии почти не воспроизводятся. Лица «тестовых» девушек имеют коричневатый оттенок в PAL и розоватый — в NTSC.
- Выходы
- Звук, аналоговые 5.1 + 1 x 2
- Звук, цифровой Коакс.
- Видео 2
- Входы
- AV 1+1
- V (Camera) 1 (см. текст)
- Интерфейсные шины TV-tuner, iPod
- Слоты для твердотельной памяти USB, SD
Phantom DVM-130G
- Серийный № —
ЧМ-тюнер
- Диапазон CCIR/OIRT
- Чувствительность, мкВ 2,1/2,8
- Полоса частот, Гц (+5,5/-3 дБ) 6,5 — 14150
- Отношение сигнал/шум, дБА 65,5
- Уровень сигнала на линейном выходе, В 1,75
Аудио (CD)
- Неравномерность АЧХ (20 Гц/20 кГц) +6,0/+2,2
- Отношение сигнал/шум, дБА 104
- Переходное затухание, дБ (1 кГц) 61
- Уровень сигнала на линейном выходе, В 2,05
Видео (DVD)
- Разрешение по горизонтали, твл 460
- Амплитуда сигнала на линейном выходе (75 Ом), В 1,3
Видео (дисплей)
- Формат 1,89:1
- Количество пикселей 480 х 234
- Диагональ изображения, мм 176
- Системы цветности NTSC/PAL/SECAM
- Контрастность 152:1
- Разрешающая способность (4:3/16:9), твл -/340
- Яркость, кд/м2 258
- Углы обзора, град.
- H ±35
- V +35/-10
Аудиосекция
- Выходная мощность, Вт RMS (к.н.и. = 1%) 20,2
- Регулировка тембров, дБ
- ВЧ ±7,6
- СЧ ±8,0
- НЧ ±7,5
Чувствительность тюнера очень невысокая, уровень шумов, напротив, несколько выше, чем хотелось бы — впрочем, такой показатель типичен для сегодняшней группы. АЧХ тюнера поднимается на басах и достигает +5,5 дБ на 32 Гц. Тот же характер имеет и частотная характеристика дискового проигрывателя, на нижней границе диапазона подъём, как видно по таблице, составляет 6 дБ. На ВЧ тоже отмечен подъём, уровень +1 дБ достигается на частоте около 8 кГц. Уровень шумов низкий — судя по всему, схема мутирования включается даже при наличии сигнала, который призван её блокировать. Полярность выхода обратная. Громкость регулируется чередующимися шагами по 1 и 2 дБ. У тембров по восемь ступеней регулирования в каждую сторону. Центральные частоты у регуляторов НЧ и СЧ 118 и 995 Гц соответственно. Регулятор ВЧ имеет тембровую характеристику, диапазон регулирования измерен на частоте 10 кГц.
Уровень видеосигнала на выходе DVD-плеера заметно выше стандарта (1,0 В ± 10%), и даже при переключении на ТВ будет, скорее всего, наблюдаться изменение яркости. Выхода видится два. Во-первых, в меню Setup можно выйти в настройки процессора и уменьшить контрастность (то есть размах видеосигнала). Во-вторых, оба видеовыхода физически подключены к одной точке, и когда подключены два приёмника (или на второй выход включён резистор 75 Ом), размах видеосигнала установится в рамках стандарта. Геометрия дисплея такая же, как у большинства одноклассников. Показатели яркости и контрастности приемлемые, а угол обзора по вертикали шире, чем у большинства «коллег».
- КТО
- Phantom DVM-130G
- ПОЧЕМ
- 29000 руб.
- ЭТО — ПЛЮС
- Встроенная навигационная система
- ТВ-тюнер
- Гнездо USB
- Слот SD
- Декодер многоканального звука
- Возможна работа с кнопками на руле
- Прямое подключение iPod
- Оба ЧМ-диапазона
- Читает AAC и WAV
- Расширенный угол обзора по вертикали
- ЭТО — МИНУС
- Фактически нет диммера
- Усечённая реализация RDS
- Мелкие недоработки системы управления
- Не переключается формат кадра дисплея
- ОДНИМ СЛОВОМ…
- Самый мультимедийный аппарат в группе
- РЕЙТИНГ
- Интерфейс 9
- Удобство управления 7
- Технические характеристики 7
- Видео (дисплей/DVD) 8/9
- Аудио 7/8/7
- Итог 39,83
Мультимедийные головные устройства 2DIN | Mystery MDD-7700DS | Kenwood DDX7029 | Varta V-AVM711D | JVC KW-AVX810 | Sony XAV-W1 | Phantom DVM-130G