Марк ГАСАНОВ, измерения: Андрей КРЫЛОВ
УВИДЕТЬ БОЛЬШОЕ В МАЛОМ…
…Говорят, что такой способностью обладают лишь немногие избранные. Хотите увидеть? Это можно и без уникальных талантов, правда — за отдельную плату…
Diamond Audio DS312D2 | Power Acoustik PW3-12H | Hertz ES 300 | Fusion PP-SW12H | Challenger MAX-Line 12WB | Precision Power PCX 124 | Eton EC 12-800 | Focal 30 A1 DB | Zapco i-12 | Magnat ADR 300 | Audiotop WN 12.4 | Pioneer TS-W12PRS
В тесте прошлого номера, или, если хотите, в первой половине одного большого теста, мы достаточно подробно обсудили, по каким причинам «двенашки» занимают столь видное место в продажах сабвуферных головок. Помните? Ну да: головки, которые умеют играть «громко и чисто». (Интересно все-таки, как рекламные штампы подменяют нормальную человеческую лексику.) Если под «громко» понимать «с высоким звуковым давлением», а под «чисто» — «с малыми нелинейными искажениями», то получается в самую точку. Почему так получается, объяснять не буду: если вы с прошлого номера уже забыли, то, наверное, и нет смысла это делать. Там же, в прошлом номере (и до того раз десять, не меньше), было писано, что выигрыш в громкости и/или искажениях приходится оплачивать увеличенным объёмом оформления — по сравнению с динамиками меньшего калибра. А нельзя ли оплатить его обычным порядком? Наличными, скажем, хотя пора бы уже и карточки принимать…
Оказывается, можно. Правда, одними финансами всё же не обойтись, придётся дополнительно инвестировать ещё в некоторые физические величины, которые в конечном итоге выльются опять в… Ну да, в деньги. Зато не придётся жертвовать пространством багажника (или салона). Головка сабвуфера останется большой, со всеми вытекающими громкими и чистыми последствиями. Но за некоторую отдельную плату её можно будет увидеть в малом. Объёме…
Чем отличаются сравнительно дорогостоящие модели сабвуферов от своих визави бюджетной ценовой группы? Местом изготовления — да, но не всегда, далеко не всегда, нынче даже хай-энд производится в Срединном государстве и неподалёку от середины. Корпуса толще, магниты тяжелее, диффузоры устроены хитрее. Но всё это конструктивные особенности, которые, каждый сам по себе, не определяют конечного результата. Хитрая конструкция диффузора — это не цель, а средство: в диапазоне работы бас-машины требования к его свойствам не столь уж разносторонние, диффузор должен быть жёстким, а всё остальное вторично. Увеличенный магнит? Вот это уже кое-что.
Давайте пойдём с другой стороны. Чтобы головка нормально работала в ящике уменьшенного объёма, можно либо уменьшать полную добротность Qts, которая почти полностью определяется добротностью электрической Qes, либо сокращать её эквивалентный объём Vas (то есть увеличивать жёсткость подвеса). Первое (при заданном сопротивлении катушки) достигается за счёт увеличения силового фактора Bl, то есть наращивания размеров магнита. Второй путь на первый взгляд представляется менее затратным — стоимость центрирующей шайбы и подвеса не сильно зависит от их жёсткости. Но это на первый взгляд. Если мы не хотим, чтобы выигрыш от уменьшения Vas был полностью «съеден» ростом частоты резонанса, мы должны пропорционально увеличивать массу подвижной системы Mms. А чтобы при этом не потерять чувствительность, надо опять же наращивать силовой фактор, попросту говоря — увеличивать магнит. То есть альтернативы, по сути, нет: хочешь увидеть большой динамик в малом ящике — увеличивай магнит.
Идут ли по этому пути производители? Не то слово… Я бы даже сказал, что они уже очень далеко зашли. Чтобы привести конкретные показатели, воспользуемся, как это у нас принято, статистикой. Среднее значение эквивалентного объёма по группе динамиков, вошедших в тест прошлого номера, составляет 91,8 л, по нынешней группе — 62,2 л. Чувствуете разницу? По электрической добротности статистики под рукой нет, но полная добротность головок из нынешнего теста на круг ощутимо ниже, чем месяц назад, у каждой третьей добротность ниже 0,4. Подобные значения, конечно же, сказались и на объёме оформления. Мы имеем возможность сравнить объём условного оформления (это, если помните, среднее геометрическое из объёма закрытого ящика и «фазика»). Для «двенашек» из прошлого теста и из этого получили соответственно 41,4 и 33,7 л. Это ещё мы одного, особенно импозантного, участника исключили из статистики, в его присутствии по сегодняшней группе получается даже 31,8 л. Так что у нас каждый желающий может увидеть большое в малом — двенадцатидюймовые сабвуферы в компактном оформлении.
А что там подсказывает статистика насчёт силового фактора Bl? По прошлому тесту средний показатель был 12,92 Тл м, по нынешнему — 13,62 Тл м. (Силовой фактор двухомных головок мы приводим к четырёхомному «эквиваленту» путём умножения на 1,414.) Одного из участников я опять исключил из статистики — его вообще надо выделять в отдельное производство. Но даже с его участием картина принципиально не изменится: приращение значений силового фактора заметно отстаёт от сокращения объёма оформления. Что из этого следует? А то, в частности, что чувствительность головок из сегодняшнего теста несколько ниже, чем в группе более доступных динамиков. Но одновременно более продвинутые сабвуферы благодаря увеличенным размерам звуковых катушек и премудростям системы охлаждения могут работать и при большей подводимой мощности. А значит, чтобы достигнуть того же уровня звукового давления, вам придётся использовать более мощные усилители. Именно ватты мощности усилителей я и имел в виду, когда говорил об инвестициях в физические величины.
Есть ещё одна особенность, которая отличает «двенашки» повышенной ценовой категории — низкие нелинейные искажения даже с головками из первой половины теста. Это, на мой взгляд, отражает тот факт, что достаточно дорогие сабвуферы проектируются индивидуально (и грамотными людьми), а не собираются из типовых деталей по принципу Lego людьми ловкими. Из сегодняшней группы некоторые претензии по этому признаку мы смогли предъявить лишь одному участнику.
Основные особенности поведения двенадцатидюймовых головок мы достаточно подробно обсудили в предисловии к тесту прошлого номера. Так что здесь имеет смысл перечислить их лишь вкратце, для лучшей усваиваемости. Если сравнивать «двенашки» с головками меньших размеров, то можно будет заметить, что у них несколько ниже резонансная частота и меньше полная (и электрическая тоже, конечно) добротность. Фактор EBP при этом может быть таким же, как и у «десяток», и ненамного ниже, чем у среднестатистической «восьмёрки». Так что по величине акустического усиления в фазоинверторном оформлении двенадцатидюймовые динамики ничего необычного не представляют. Но пик этого усиления (при фиксированной ширине полосы) попадает на более низкие частоты, а значит, чтобы добиться от «двенашки» максимальной естественности баса, надо выбирать относительно низкую частоту сопряжения с мидбасовой головкой — по-любому не выше 80 Гц, а идеально — в районе 60 Гц. Между прочим, сказанное относится и к сабвуферам, помещённым в закрытый ящик — перепад звукового давления между частотами 100 и 50 Гц порой превышает 6 дБ, так что и в этом случае частоту сопряжения надо выбирать по возможности ниже. Вывод из сказанного прост: головки серьёзного калибра требуют применения адекватных по своим басовым возможностям мидбасов. И ещё раз о показателе EBP. К моему удивлению, в наставлении к одному из сабов, участвующих в нынешнем тесте, изготовителем было указано значение этого параметра. Не уверен, правда, что авторы инструкции точно знают, как его использовать применительно к нашей отрасли, но те, кто им сообщил это значение, знают наверняка. А уж вы-то — тем более…
Начиная с этого «полутеста» мы немного дополнили стандартную программу моделирования сабвуферов в оформлении. Обычно делали так: по заявленным параметрам — в рекомендованных ящиках, по измеренным — тоже в рекомендованных, но уже нами, а не изготовителями. Сейчас мы по всем испытуемым проверяем, как себя проявят фирменные рекомендации в сочетании с измеренными параметрами. Оказалось: примерно в 75% случаев «заводские» рекомендации сохраняют право на существование, даже при некотором расхождении в значениях параметров Тиля — Смолла («на бумаге» и по измерениям). А у примерно четверти участников после корректировки параметров фирменные рекомендации оказались малопригодны для практического использования. Наверное, это будет полезно знать.
Кажется, мы обсудили всё, что требуется для понимания результатов нынешнего теста. Начинаем стандартную процедуру перечисления характерных особенностей конструкции, которые при описании участников будут приниматься по умолчанию. Диффузородержатель штампованный. Материал подвеса — резина. По первой и второй позициям исключений в нынешней группе встретилось немало, но менять привычки без крайней необходимости мы не будем. Руководствуясь тем же принципом, диаметр звуковой катушки принимаем равным 2 дюйма, или 50 мм с чем-то (хотя для недешёвых «двенашек» более типичны катушки калибром 2,5 дюйма и больше). Центрирующая шайба плоская, с регулярной формой гофров. (Кстати, такие традиционные центрирующие шайбы для «продвинутых» динамиков тоже не очень типичны.) Контактные зажимы пружинного типа. Если высота магнита не указана, значит, ферритовое кольцо имеет самый ходовой размер 20 мм (он тоже в последнее время перестаёт быть самым ходовым). Если сказано, что магнит двойной высоты, следовательно, высота его 40 мм. Да, вот ещё: центральный колпачок считаем изготовленным из пластика и выпуклым, если не сказано иного. Собственно, всё. Теперь попытаемся увидеть большое в малом. Если влезет…
МЁД & ДЁГОТЬ
Pioneer опровергает расхожее мнение о том, что у производителей головных устройств сабвуферы получаются не слишком выдающимися. Единственный минус этой головки — невысокая чувствительность в салоне. Точнее говоря — в оформлении с фазоинвертором, в закрытом ящике Pioneer по чувствительности обошёл три четверти участников. В общем, с вручением «золота» у нас колебаний не возникало. А дальше… С минимальным отставанием от победителя финишировали сразу четверо: Fusion, Eton, Magnat и Audiotop. Второй и третий персонажи из этого списка получили победные баллы, в том числе и за качество исполнения. Разумеется, когда сабвуфер приятно взять в руки, это здорово. Но качество внешней отделки напрямую на характеристики не влияет, так что давайте договоримся, что баллы за «конструкцию» имеют как бы более низкий приоритет, чем все прочие. И тогда в «Фавориты» выходят Fusion и Audiotop, а оба германских участника на этот раз получают нашу «Рекомендацию».