Буква «i» в обозначении модели не имеет никакого отношения к вездесущему плееру (кстати, никто не делает карманных сабвуферов для айпода?), а взята из названия серии i-Force. Литьё корпуса отличают лаконичные обводы и полное отсутствие даже намёков на звонкость. Диффузор двухслойный, сверху ткань из углеволокна, снизу — полипропилен. Центральный колпачок диаметром 117 мм, как и положено, несёт логотип изготовителя. Ширина подвеса самая ходовая в сегодняшнем «классе», 30 мм. На ободе корпуса установлено низкое жёсткое кольцо, выполняющее задачу упрочнения крепления подвеса. Магнит полностью закрыт литым внешним корпусом, но благодаря наличию отверстий в его торце диаметр магнита определить можно: 154 мм. Диаметр звуковой катушки либо 2,5, либо 3 дюйма, если ориентироваться по калибру осевого отверстия (35 мм), то скорее второе. Провода к звуковой катушке протянуты по первому способу и, как это принято в конструкциях сабвуферов, дважды прошиты в конус диффузора.
Рекомендаций по обустройству сабвуфера нам не удалось найти ни рядом с ним, ни вдалеке, на просторах Интернета. Тем не менее результатов моделирования будет два, как у всех. Дело в том, что измеренные параметры оказались очень непохожи на заявленные. Fs — ещё куда ни шло, Vas — в полтора раза, а Qts — совсем и окончательно другая. Теперь так: предположим, что параметры таковы, каковыми должны были быть. Тогда идеальным объёмом ЗЯ стала бы весьма скромная величина 19 л, фазоинвертор тоже получился бы довольно складный. По измеренным же параметрам о таких цифрах лучше не вспоминать: минимум для ЗЯ составляет 33 л, «фазик» получается интересный по форме АЧХ и сногсшибательному усилению, но объём — далеко не карманный. В порядке компенсации появляется возможность работы в free air, но фильтровать такой сабвуфер надо не выше 50 — 55 Гц, иначе горба не избежать.
Zapco i-12
- Номинальный импеданс, Ом 4
- Длительная пиковая/номинальная мощность (по данным изготовителя), Вт 300/150
- Опорная чувствительность, дБ/Вт (1 м) 84,7
- Неравномерность АЧХ (ЗЯ, 25 — 100 Гц), дБ 5,0
- Средний к.н.и. (96 дБ, 50 — 125 Гц), % 4,16
- Нормированное акустическое усиление (ФИ, 25 — 100 Гц), дБ 10,4
- Нормированная чувствительность в салоне (ФИ), дБ/Вт 95,1
- Условный объём оформления, л 54,5
Параметры Тиля — Смолла
- Заявка Факт
- Fs, Гц 33,2 35,4
- Vas, л 35,98 48,2
- Qts 0,41 1,01
- EBP, Гц — 30,8
Подсказанное расчётами значение силового фактора (9,5 Тл м, наименьший показатель среди 4-омных участников) говорит о том, что катушка и вправду трёхдюймовая. Из каких соображений разработчики указали столь низкое значение допустимой мощности, останется тайной, мы всё же запишем в актив Zapco повышенный резерв мощности. Подвижная система довольно-таки лёгкая (134,2 г), но опорная чувствительность всё же получилась невысокая. Правда, фактор EBP — один из самых низких за всю историю наших тестов, так что при установке в «фазик» по чувствительности Zapco отыграется, даже с лихвой. Относительно высокие нелинейные искажения на частотах до 80 Гц предопределили и соответствующее значение среднего показателя.
- КТО
- Zapco i-12
- ПОЧЕМ
- 5980 руб.
- ЭТО — ПЛЮС
- Повышенный резерв мощности
- Весьма достойная чувствительность в ФИ
- Допускается работа в экране
- ЭТО — МИНУС
- Невысокая чувствительность в ЗЯ
- Повышенные нелинейные искажения
- Требуется объёмистый ящик с ФИ
- Своеобразная АЧХ в ЗЯ
- ОДНИМ СЛОВОМ…
- Сабвуфер с характером
- РЕЙТИНГ
- Конструкция и исполнение 8
- Форма АЧХ в салоне 6
- Реальная чувствительность 9
- Искажения 7
- Компактность оформления 7 + 1
- Итог 38
Сабвуферы 12’’ | Diamond Audio DS312D2 | Power Acoustik PW3-12H | Hertz ES 300 | Fusion PP-SW12H | Challenger MAX-Line 12WB | Precision Power PCX 124 | Eton EC 12-800 | Focal 30 A1 DB | Zapco i-12 | Magnat ADR 300 | Audiotop WN 12.4 | Pioneer TS-W12PRS