Для начала смотрим не на картинку, а на корпус. На ближней к зрителю стороне — кнопочки, предназначенные, в том числе, и для управления драйвом. Только почему-то их функции обозначены вербально, а не привычными символами. Аппарат имеет встроенный ТВ-тюнер, в сущности, здесь у нас телевизор с DVD-плеером, иначе говоря, комбо. Антенное гнездо тюнера типа Mini-jack. AV-вход один, и расположен он с дальней от зрителя (передней по ходу движения) стенки, что не очень удобно. Функции потолочной лампы выполняют два белых светодиода, пусть они и ультраяркие, света всё же немного. Диск можно загрузить, только если в качестве источника выбран плеер. На выход AV видеосигнал при работе тюнера не поступает. Автоматика включения/выключения монитора при открывании/закрывании дисплейного блока работает вполне ожидаемым образом. Связь по ИК-каналу надёжная, ухудшается она, только если вы упрётесь головой в потолок сбоку от монитора (вы ведь этого не собираетесь делать?). Частота ЧМ-модулятора изменяется в достаточно широких пределах (88,0 — 90,9 МГц) с шагом 0,1 МГц. Пульт ДУ немного более плоский, чем хотелось бы. Зато кнопочки размещены на нужном расстоянии и разбиты на группы цветом фона. Есть на пульте и регулятор громкости, а значит, чтобы управлять громкостью в наушниках, не обязательно крутить допотопное колёсико на правом «ухе». Меньше обрадовало то, что к настройкам картинки оказалось невозможно выйти без пульта. Врезка при настройке обычных параметров изображения занимает центральную часть экрана, что, в общем, не идеально. В меню монитора три страницы: настройка картинки, параметры ЧМ-модулятора, и функции. Предусмотрен переворот картинки по вертикали, а значит, монитором можно при случае пользоваться и в настольном варианте. Зеркальный оборот (вокруг вертикальной оси) для потолочного монитора не нужен — перед водителем он стоять вроде бы не должен, но и он здесь есть. Ручной диммер (из меню) позволяет выбирать из восьми градаций яркости тыловой лампы. Одной кнопкой переключить формат представления кадра нельзя — для этого тоже надо выйти в меню.
Дисковый проигрыватель формат WMA не поддерживает. При воспроизведении CD можно напрямую вводить номер трека или желаемое время от начала диска. Дополнительные режимы: повтор, повтор участка A-B и воспроизведение в случайной последовательности. При проигрывании mp3 на экране появляются слова «Random» и «Shuffle», но больше ничего не происходит. На экран выводится список папок одного уровня или файлов в данной папке, по списку можно перемещаться произвольно. Жаль, что с помощью кнопок пульта нельзя перейти к воспроизведению соседней папки.
Бесплотный мужской вокал на CD существует словно сам по себе и никак не связывается с образом довольно представительного вокалиста. Вот тут, наверное, к месту будет воспользоваться бустом. Включаем Super Bass. Голоса приобретают какое-то материальное содержание, но сибилянты остаются жёсткими и агрессивными. Женскому вокалу недостаёт певучести, голоса немного схематичны. Скрипки слишком округлые и при этом с жёсткими верхними нотами — с живым инструментом такая подача имеет мало общего. Верх агрессивный и жёсткий, но ещё не гротескный. «Бочка»… нет, «бочку» пропускаем. Остальные барабаны передаются отчётливо, хотя ударной динамики у них в избытке по сравнению с наполнением.
В mp3 задник сцены приближен. Бас звучит странновато даже по меркам этого формата. Голоса трактуются упрощённо, а вокал второго плана демонстрирует излишнюю мобильность. Рояль простоват, но главные особенности звучания на месте, так что результат слушается не без интереса. Верх шелестящий, обострённый. С переходом к повышенному битрейту (у нас это, напомню, 256 Кбит/с) голосовой тембр становится чуть привычнее. Но второй план всё ещё нестабилен. В общем, музыку, наверное, можно слушать, но недолго.
Что же касается кинотеатральных эффектов (это уже DD), то с этим у DVD-плеера определённо лучше. Взрывы динамичны, хотя им недостаёт внушительности. Интересно, что в этом формате после переключения треков нет задержек включения звука, как на CD/mp3. В музыкальных фрагментах ясности на середине немного, прочувствовать атмосферу концертного зала не удаётся. Если исполнение экспрессивное, то экспрессии становится через край. Но если брать музыку кинофильмов, то от этого суммарный эффект воздействия на зрителя только улучшится.
Проигрыватель DVD рассчитан на диски региона 5. Выход в меню Setup возможен в любом режиме, если в качестве источника выбран DVD. Меню построено в 2,5 уровня и состоит из 5 страниц. Лишних не менее 2 страниц (одна из них отведена под выход). Настройка предпочтительного языка субтитров при воспроизведении дисков не срабатывает — впрочем, это обычное дело. Адресный поиск осуществляется по частям, главкам и времени внутри главки. Поиск организован удобно: на врезке аппарат показывает, что вы увидите в той точке, адрес которой ввели. Ускоренное воспроизведение возможно с любой из пяти скоростей от 2-х до 32-кратной.
На внешнем мониторе ширина переходов между цветными полосами 0,3/0,3/0,3% в NTSC и 0,25/0,3/0,25% в системе PAL — по-любому результат достойный и лучший в сегодняшней мини-группе, кстати. Шумов в NTSC немного, в PAL уровень шумов средний. В европейской системе больше также и цветных шумов. Цветная помеха на мелкой сетке даже ниже средней. Цветные полосы высокой контрастности передаются с односторонней окантовкой (по спаду яркости). Центр картинки смещён на 0,5% влево и на 2% вверх, так что 5-процентная линия допустимой обрезки проходит точно по верхней границе внешнего монитора. (Напомню, считается, что, если теряется больше 5% картинки с любой стороны экрана, вы можете упустить что-то в замысле режиссёра.) Красный воспроизводится не столь ярко, как хотелось бы, и цвет лиц немного бежевый (как раз от недостатка красного).
Теперь смотрим цветные переходы — уже на своём дисплее. 0,35/0,35/0,25% (NTSC) и 0,35/0,35/0,5% (PAL) — в европейской системе дисплею трудно даётся переход Красный/Синий. Картинка идеально отцентрована по горизонтали и поднята вверх на 2,2%. Уровень шумов на чёрно-белом средний. Все параметры картинки регулируются от 0 до 100, стартовое значение, естественно, 50. После нашей настройки значения параметров получились такие (Я/К/Н/Цт): 51/66/30/35. Начальная настройка, как видим, приемлемая (кроме цветового тона). У дисплея ровно два формата представления кадра — ничего лишнего. В режиме Normal картинка обычного формата передаётся почти без искажений (растяжение на 2,5% можно измерить, но практически нельзя увидеть). Широкий формат сжат на 6%, но иначе при такой геометрии дисплея и не может быть. Окрашенности диагональной сетки не видно. Присутствует заметная односторонняя окантовка на контрастных цветных переходах, только в данном случае — по набросу яркости. Воспроизводятся две градации «почти белого» и лишь одна — «почти чёрного». Мелкая сетка мерцает, но отображается полностью. Красный цвет выглядит как малиновый. Лица имеют тёмно-розовый оттенок, в PAL этот эффект заметен меньше, чем в NTSC.
- NRG DCTV-900 DVD
Видео (DVD)
- Разрешение по горизонтали, твл 470
- Амплитуда сигнала на линейном выходе (75 Ом), В 0,70
Видео (дисплей)
- Формат 1,66:1
- Количество пикселей 800 х 480
- Диагональ изображения, мм 234
- Системы цветности NTSC/PAL/SECAM
- Контрастность 100:1
- Максимальная яркость, кд/м2 240
- Разрешающая способность (4:3/16:9), твл 450/470
- Углы обзора, град.
- H ±35
- V +5/-40
Аудио (CD)
- Частотный диапазон (±3 дБ), Гц 500 — 20000
- Отношение сигнал/шум, дБА 77
- Переходное затухание, дБ (1 кГц) 46
- Уровень сигнала на линейном выходе, В 1,55
- Ток потребления (максимальный), А 1,6
- Габаритные размеры (Д х Ш х В), мм 278 х 272 х 50
Уровень выходного видеосигнала, если называть вещи своими именами, не лезет ни в какие стандартные ворота. Формат дисплея, 5:3, имеет широкое хождение в среде потолочных мониторов. Яркость дисплея практически достаточная для условий автомобиля, контрастность в общем приемлемая. Углы обзора типичные. А вот разрешающую способность можно даже назвать высокой.
По части аудио картина менее радужная. Уровень шумов довольно-таки высокий, хотя и типичный для сегодняшней группы участников. Переходное затухание — видите сами, как удаётся получить такие показатели от «цифры» — для меня загадка. Частотный диапазон мы сегодня даём в той же форме, как для ЧМ-тюнеров, иначе пришлось бы писать, что 20 Гц воспроизводятся с уровнем -28 дБ. На басах и нижней середине АЧХ имеет канонический подъём 6 дБ/окт., как будто между ЦАПом и линейным усилителем почему-то поставили разделительный конденсатор в сто раз меньше обычного. Громкость регулируется идеально: четыре шага по 0,5 дБ, дальше ещё четыре шага по 0,7 дБ, потом по 1 дБ (всего 40 шагов). Включённый Bass Boost выводит АЧХ на уровень -7 дБ от частоты 80 Гц (было -14 дБ, так что 7 дБ — это подъём). Так же действует и Super Bass, но в сумме они дают заметный «плюс» на частотах от 150 до 500 Гц.
- КТО
- NRG DCTV-900 DVD
- ПОЧЕМ
- 15000 руб.
- ЭТО — ПЛЮС
- ТВ-тюнер
- ЭТО — МИНУС
- Не читает WMA
- Не читает DivX
- Ограниченная полоса по низам
- ОДНИМ СЛОВОМ…
- Недорогой телевизор с достойным качеством картинки
- РЕЙТИНГ
- Оснащённость 7
- Удобство управления 7
- Видео (DVD) 8
- Видео (дисплей) 8
- Аудио (CD/DVD/mp3) 7/7/8
- Итог 37,33
Потолочные мониторы с DVD-проигрывателем | NRG DCTV-900 DVD | Mystery MMTC-1030D | Power Acoustik PMD-97CM