Учитель и ученик
Мультимедийно-навигационное головное устройство Carmani CF-450
Роль, наиболее привычная для мультимедийно-навигационных устройств, — роль учителя. В этом отношении СА-450 свой хлеб ест не зря. В режиме навигации она будет советовать водителю, как приехать куда он хотел, а не куда получилось, познакомит с новинками мира искусства музыкального (для этого надо вставить в дисковод CD), кино (диск нужно сменить на DVD) и политики. Для последнего в СА-450 есть встроенный ТВ-тюнер, а в комплекте даётся сдвоенная антенна, наклеиваемая на боковые стёкла с обоих бортов машины, для наиболее стабильного приёма. Другая антенна — внешняя для системы GPS. Для обучения водителя поездкам по правильному маршруту служит хорошо зарекомендовавшее себя в российских условиях программное обеспечение «Навител Навигатор» версии 3.1. При установке на платформу Carmani интерфейс был доработан, теперь в дополнение к стандартным раскладкам клавиатуры есть и «телефонная», с многократным нажатием. Её могут предпочесть те, кому привычно отправлять SMS с мобильного телефона и кто достиг в обращении с такой клавиатурой больших успехов, нежели с компьютерной. Обращению с телефоном теперь никого учить не надо, здесь СА-450 просто помогает, модуль Bluetooth встроенный, микрофон — в комплекте, и даже набор номера, операция, остающаяся наиболее опасной при движении, делается куда проще: клавиатура выводитcя на просторный 7-дюймовый экран.
СА-450 с небольшой помощью способен давать и уроки компьютерной грамотности, устройство рассчитано на работу с внешним GPRS/EDGE-модемом, при содействии которого можно выходить в Интернет и получать почту, оставаясь за рулём. Нужные режимы уже вбиты в аппаратное меню, видно, что на эти функции разработчики обращали первостепенное внимание.
А как же роль ученика? В ней СА-450 оказывается совсем ненадолго, но обучается при этом крайне важному делу. Программное обеспечение и интерфейс устройства позволяют подключить его к кнопкам управления на руле, даже не спрашивая про марку и модель автомобиля, после одного-единственного урока СА-450 выучит нужный язык общения именно с вашей машиной.
Очень несредние частоты
Опытная акустика PAD
В городе Львове трудится небольшая компания, занимающаяся разработкой изодинамических излучателей. Называется она Precision Acoustic Devices, и некоторые из прежних работ фирмы и разработок её главы Константина Баклаева фигурировали у нас в рубрике «Системы», когда на преобразователях PAD была сделана соревновательная машина. Ныне из лаборатории Баклаева вышли новые произведения изодинамического жанра. Это — модернизированные пищалки, основанные на незыблемом для PAD принципе изодинамики, но доведенные до уникального набора параметров: полоса воспроизводимых ими частот приближается к 100 кГц. Но это — только часть новых результатов. Другая часть — изодинамические среднечастотники, по замыслу конструктора, они могут (и должны) вытеснить со сцены вначале купольные мидрейнджи, а потом, если всё пойдёт по плану — и диффузорные. Нынешняя разработка, ещё не имеющая фирменного индекса — автономный, то есть не требующий акустического оформления среднечастотник с плоской мембраной диаметром 55 мм и габаритным диаметром (по корпусу) 80. Устройство его намного сложнее, чем у пищалок: для обеспечения требуемого на средних частотах линейного рабочего хода впервые в излучателях такого типа применена двусторонняя печатная звуковая катушка, находящаяся в поле, создаваемом двумя магнитными сборками, под диафрагмой и над ней. По данным конструктора, линейный ход диафрагмы в этом излучателе при испытаниях достигал 1,5 мм, что для средних частот очень много. По этим же данным, средняя чувствительность излучателей составляет 90 дБ (1 м, 2,83 В). Пищалок — в полосе 2,5 — 60 кГц, среднечастотников — в полосе 500 Гц — 20 кГц.