Студия: «Осмос +». Руководитель проекта: Александр Федотов.
СОВЕРШЕННОЛЕТИЕ
Совершеннолетие — это когда сколько? У нас — восемнадцать, при достижении этого возраста один закон разрешает покупать спиртное, другой — приглашает послужить в армии. Мир несовершенен…
- Тип системы: аудио
- Состав: 2-полосный фронт + сабвуфер
- Источник: Alpine CDA-9887
- Усилители: Planet Audio 200.4
- Акустика: СDT Audio HD 6.2
- Сабвуферы: CDT Audio ES 120
А в Америке призыва нет, зато бухло в большинстве штатов — с 21 года. Причём действительно могут не продать, такой они вредный народ. Что более приемлемо, как-то трудно сказать. А вот этой машине выбирать не надо. Ей одновременно 18 и 21. Первого совершеннолетия она достигла у себя на родине, причём безо всякого риска оказаться забритой в бундесвер (Мерседес — это женское имя, давайте хоть когда-нибудь об этом вспоминать). Автомобили с типом кузова R107 по номенклатуре Daimler Benz простояли на производстве дольше каких-либо других. Ровно восемнадцать лет, с 1971-го по 1989-й. Последний, серебристый и пятилитровый, поставлен на прикол в фирменный музей в Штутгарте как несомненное произведение автомобильного искусства.
А этому, конкретному экземпляру двадцать один исполнился в этом году. Произведен 300SL в 1987-м, считайте сами. Любопытно, что и здесь не обошлось без искусства, причём монументального. Один художник, творивший на излёте советской власти, оговорил себе такую машину в качестве гонорара за большую и важную работу. Десятью годами раньше работодатели на эту тему с ним бы и разговаривать не стали, десятью годами позже это было бы глупо. А тогда был сумбур, и живой, сверкающий «Мерседес», да ещё купе, да ещё — со съёмной жёсткой крышей… Никакой гонорар в обыкновенных, имеющих хождение дензнаках не мог сравниться.
Особенно много на сверкающем гонораре не ездили. Когда автомобиль перешёл из рук художника в руки теперешнего владельца — ценителя и даже в какой-то степени коллекционера автомобильной классики, подтверждённый пробег машины составлял 130 тысяч километров. Тормозные диски — первые. Рядная «шестёрка» под капотом — шепчет… Конечно, годы не прошли совсем уж бесследно, краска на совершеннолетнем кузове изрядно потускнела, и салон, первым выдающий возраст машины, выдавал его всем желающим. Вот эти два несложных наблюдения и положили начало плану работ по воскрешению былого великолепия R107.
Экстерьером занялись мастера кузовного цеха таксомоторного парка №6, что в Марьино. Это, собственно, давно уже не парк в старом понимании, а весьма многопрофильное автопредприятие. И кузовной цех там — это отнюдь не только для экспресс-ремонта полученных днём ран, кузов коллекционной машины восстановили до состояния едва ли не лучше, чем то, что было в Штутгарте в 1987 году. Неудивительно — окрасочные материалы стали совершеннее, да и работали над машиной как над спецпроектом, а не как над серийной, пусть и пафосной. Цвет при этом (владелец настоял) воспроизвели оригинальный и, главное, очень типичной для этой модели, классический мерседесовский бордо.
Кузовные мастера завершили свою работу, переоделись и погнали машину к другим мастерам, специализирующимся на интерьере. Гнать пришлось далеко, метров сто пятьдесят, не меньше. Участок тюнинга интерьеров — одна из составных частей ТМП 6, и работает здесь великолепная мастерица кожаных салонов Виктория Поспелова. Всё, что окружает водителя и пассажира в салоне — её рук дело. Кроме, разумеется, аудиооснащения по стандартам нашего времени. Это уже — «Осмос+».
Хозяин заказал мощную установку, не под классику, причём «расчётным случаем» на этот раз была конфигурация открытой машины, она ведь комплектуется полностью съёмной жёсткой крышей. Саша Федотов, взявшийся за проект, склонился к идее поканальной системы. Это определило выбор головного устройства — Alpine CDA-9887. Помимо развитого процессорного хозяйства, эта «голова» позволяла ценой минимальных хлопот устроить в машине систему громкой связи: известно, что современные Alpine могут быть дополнены необходимыми адаптерами.
В качестве усилителей взяли два одинаковых четырёхканальника. Один отдан фронту, работая от независимых линейных выходов «головы», второй нагружен двумя 12-дюймовыми сабвуферами, подключёнными мостом каждый к своей паре каналов. Установка фронта оказалась необычной: когда создавалась эта машина, акустику в двери не ставили вообще, это был нонсенс. Маленькие динамички по краям приборной панели, что ещё надо? В дверях по этой причине был сплошной металл, в котором, втиснувшись между лонжеронами дверных панелей, удалось-таки наскрести место для частичного заглубления мидбасов, довольно крупных (другие не справились бы с техническими требованиями). То, на сколько выступают дверные мидбасы из плоскости обивок — абсолютный минимум для этих дверей. С пищалками, напротив, было проще, чем теперь, тогда и фронтальных подушек безопасности не было, не то что боковых.
Усилители и сабвуферы заняли место позади передних сидений. Да, собственно, других в этой машине и не было, сзади находилось тесное пространство, куда мог поместиться очень худой человек при очень большой необходимости. Два раздельных ящика объёмом по 30 л каждый были сооружены из MDF и стеклокомпозита и встали по сторонам. Между ними — оба усилителя, причём не в виде этажерки, а под углом друг к другу, чтобы обеспечить более интенсивный поток охлаждающего воздуха.
Завершающими штрихами нового облика интерьера стали креативные упражнения на тему мерседесовской звезды. Одно — эмблема увеличенного диаметра на ступице руля, ведь именно на R107 впервые «Даймлер-Бенц» опробовал этот приём оформления: большая звезда на решётке вместо маленькой — на ножке. Вторая звезда сохранила традиционные размеры, но смело вышла из предписанной ей плоскости: выгнутая дугой фирменная эмблема стала решёткой выходного канала системы принудительного охлаждения верхнего, сабвуферного усилителя. Нагрузка на него предполагалась вполне взрослая. Совершеннолетняя…
RTA
RTA снимали дважды: при установленной крыше пришлось увеличить уровень громкости, иначе всё, кроме нижнего баса, терялось ниже оси частот. Видно, как доминирует излучение сабвуферов (они включаются ниже 63 Гц), но и мидбасы своего не упускают. Напротив, пищалки (отфильтрованы на 2 кГц) ведут себя достаточно скромно. При снятой крыше сабвуферы заметно угомонились, чего нельзя сказать о мидбасах, они по-прежнему ведут основную партию. Обратите внимание, как изменение условий отражения сказалось на АЧХ в области верхних частот.
SQ
Прослушивание машины начали при установленной на место крыше, и это было очень заметно. Басы определённо доминировали в звучании, у ударника с дорожки 11 оказался огромный басовый барабан и, по контрасту, маленькие тарелочки. Симфоническое (вообще-то, «нерасчётное») произведение Шнитке исполнялось не в зале, а огромном гроте, хотя и с сохранением пространственного расположения инструментов. Когда крышу сняли (это требует умелой работы с эксцентриковыми замками), многое, пусть и не всё, на наш вкус, в звуке заняло своё место. Интересно зазвучал блюзовый трек 12: было слышно, что это — микрофон. Старый, но любимый солистом, как у братьев Блюз. Басов всё равно оставалось много, причём даже после того, как придушили сабвуфер, запас там будь здоров. Стекло здесь непривычно близко, и сцена отчётливо встала за него, а не билась по его поверхности, как часто бывает.