Алексей НАХМУРИН, г. Саратов
DREAM THEATER
Все началось в 2007 году. Тогда моя «Шкода» в финале Чемпионата России по формуле IASCA заняла второе место.
- Тип системы: аудио
- Состав: 3-полосный фронт + сабвуфер
- Источник: Alpine DVA-9861Ri
- Процессор: Alpine PXA-H701 + RUX-C701
- Усилители: Helix A1, A2, A4
- Акустика: Morel Supremo SW6, MT23, DLS Iridium 3
- Сабвуфер: DLS Iridium 12
На пути к финалу было второе место на этапе в Саратове, потом — первое в Ярославле. Это был мой первый соревновательный автомобиль, сделанный по собственной концепции, но не моими руками, а в студии «АвтоКей».
После каждого этапа машина дорабатывалась, но ограниченные возможности системы с трёхполосным фронтом в отсутствие процессора стали очевидными. Финальное второе место с естественной неудовлетворенностью результатом поставило меня перед выбором: в очередной раз переделывать систему или…
Я выбрал «или». «Шкода» была продана, а уже через две недели новая, с иголочки, Honda Accord была разобрана в хлам. Несмотря на породу (кто спорит?), штатная вибро- и шумоизоляция оставляла желать гораздо лучшего, к тому же уже было с чем сравнить.
Мысль о новом звуке и о том, что поканальная разводка с процессором даст новые возможности, не давала покоя, энтузиазм разгорелся с новой силой. А чтобы яснее была природа этого энтузиазма, я сначала кое-что расскажу не о системе, а о себе.
Первое образование я приобретал в Саратовском музыкальном училище по классам кларнета и саксофона. Следующее — на Военно-дирижерском факультете Московской консерватории. Реализуя на практике плоды просвещения, десять лет выступал перед гражданской публикой, делал аранжировки для Саратовской филармонии и столько же работал с военным оркестром. И так сложилось, что задолго до IASCA первые места за звук (по Приволжскому округу, вместе с оркестром) уже получал, дважды. Времени, чтобы изучить звучание живых инструментов, было достаточно.
В силу специальности мне приходилось настраивать аппаратуру для концертов оркестра в залах и на выездных халтурах в ресторанах, это, а также работа над фонограммами в студии филармонии, научило, как что звучит и как должно звучать по-настоящему, именно отсюда стремление сделать машину, чтобы было как в студии.
Подход к выбору ингредиентов аппаратуры был следующий. По общему мнению, консерваторское образование предполагает слушание высокоинтеллектуальной музыки: классика, джаз, духовые составы и т.п. Для многих звучание High End неразрывно связано с контрабасом, саксофоном и фортепьяно. А я вот слушаю другую музыку и считаю ее не тупой хардячиной, а профессиональной, исполненной на высшем уровне.
Я воспитан на «Пёпле», «Квин», DIO, кое-что из их репертуара приходилось играть и самому. Настоящим потрясением для меня стали Dream Theater, спасибо другу Паше за первое знакомство с этой группой, услышав которую, понял: это — моя музыка, сейчас я беру её за основу как тестовые диски для настройки машины. Музыка Dream Theater насыщена фактурой, в ней сложные ритмические рисунки, море звуков, барабанщик — бог, и хочется, чтобы нижний регистр — бочка, бас, клавиши — не гудели, не сливались, чтобы всё звучало раздельно, а иначе грош цена этому хай-энду. Шаде на всём звучит, лучше или хуже, но играет, а разговоры слухачей, какой звучит контрабас — электронный или акустический, на выставках High End у меня, мягко говоря, вызывают улыбку: ведь и акустика записана через микрофон, и в итоге мы всё равно слышим работу звукорежиссёра. Кстати, приходилось слушать любимую музыку на колонках за $50000, не произвело впечатления, менеджер сказал: «Не под эту музыку настроено». В итоге подход стал таким: будет звучать Dream Theater, значит — удалось.
Теперь — подход к настройке. За годы работы стало понятно, что настраивается аппаратура один раз и в том помещении, где стоит, в данном случае — в салоне авто. Выстраивается линейка, и далее слушаем работу звукорежиссёра, который записал данный диск, и не надо крутить высокие-низкие, выстроена линейка — оцениваем качество записи.
На «Аккорде» стоит система с заявленным премиум-классом, 6-дисковый CD и 8 динамиков, в общем, сразу понятно: играть не будет. Открыв обшивку дверей и разобрав всю машину, увидел динамики и усилитель, маленький цифровой Pioneer, теперь было окончательно ясно, что не будет. И ещё стало ясно: если хочу «свой» звук, то и ставить его надо самому.
Начал с «головы». «Аккорд» не предполагает замены штатной, она завязана на дисплее с климатом. На всякий случай с битого «Аккорда» купил всю центральную консоль — попробовать выкинуть магнитолу, распилить дисплей, но плата управления и магнитолой, и климатом стоит так, что надо пилить и ее. Поэтому не решился, оставил как есть, но некоторые запчасти от консоли пригодились, на фото — начальный вид бардачка под климатом, он цельный, а приобретённый оказался двойным с крышкой, под эту крышку и было решено поставить «голову», вписалась на удивление хорошо, еще и закрывается, полностью сохраняя изначальный интерьер.
«Голова» — Alpine DVA-9861Ri. «АЗ» про нее писал, статья называлась «Короля играет свита» или что то в этом роде, но там речь шла про DVD Audio, у меня задача — играть обычные компакты, видео совсем не интересно, но, не найдя достойного CD-ресивера с оптикой, выбрал DVD. Оптика — вопрос принципиальный, думаю, объяснять не надо. Принципиальным было и присутствие в системе процессора, а у 701-го конкурентов мало. Кстати, 9861 может самостоятельно управлять процессором, но для удобства настройки был взят и блок управления RUX-С701, который расположился на месте подстаканников.
Далее было большое желание подключить кнопки управления штатной магнитолой на руле на установленную «голову». Alpine, к сожалению, не делает переходников совместимости для «Аккорда», поэтому пришлось обзванивать сервисы: кто может совместить «Аккорд» и Alpine. Услышав запрошенную цену, почувствовал, что не такое уж у меня и большое желание до этих кнопок, но поиски всё же продолжил. Как-то в Инете нашел блок совместимости Signat, про него пишут, что совмещает всё со всем, было бы что совмещать. С менеджером пообщался, тот уверил — подойдет, не сомневайся. Купил. И, о горе, «Хонды Аккорд» в инструкции по подключению не оказалось. Менеджер сказал, что методом научного тыка все получится и чтобы опять не сомневался. Научный тык длился неделю, результат равнялся нулю. Звоню опять, мол, обманули, и вдруг он говорит, что в соседнем городе удалось победить «Аккорд», предыдущей, правда, версии. Позвонил, поговорили, и еще через несколько дней кнопки на руле уже управляли Alpine. Вот только теперь я уже действительно не сомневался.
Ещё когда была «Шкода», усилители, признаюсь, выбирались по внешности: красивые и прозрачные, но в итоге красота оказалась не обманчивой, скорострельность у них бешеная. И в новой системе, с поканалкой, к имевшимся уже А1 и А2 был докуплен А4.
Конечно, на поканальное подключение и на процессор были возложены неимоверные надежды, что вот теперь сцена будет идеальной, но природу не обманешь, если ВЧ играют на центр зеркала заднего вида, СЧ — отражением от стекла, а мидбасы — в ноги с небольшим направлением на центр вверх. Пришлось повозиться с настройками, подрезать мидбасы пониже, чтобы частота, где звучит голос, не пела в ноги, а ВЧ, наоборот — повыше, чтобы голос не отрывался от СЧ, оставив на пищалках только шипящие и высокие тарелки, которые даже при небольшом отрыве не портят сцену. К тому же задержки между ВЧ и СЧ дали результат, осталась, конечно, панель приборов, отражения от нее иногда мешают, но куда её девать?
Изначально вся фронтальная акустика была DLS Iridium. Штатные твитеры у «Аккорда» стоят на торпедо в углах прямо возле стекла и играют отражением от стекла, решение было однозначным: ставить ВЧ в стойки с направлением в центр. Установка потребовала смелости разрезать боковые панели, были вырезаны сетки, изогнуты по форме выреза, вставлены и припаяны к пластику панели изнутри, чтобы не было щели, по краю сетки был приклеен скотч, всё зашпатлевано, вышкурено и покрашено в цвет ручек салона. Но тут обнаружилось главное: не играли DLS высокие так, как мне надо. Начались поиски.
Условия работы самоделкина (в отличие от студии) не позволяют пробовать разные варианты динамиков, приходится ставить то, что купил, и промах, мягко говоря, нежелателен. Поэтому слушаешь, что можешь, изучаешь мнения разных людей, но совсем не факт, что то, что звучит у них, будет звучать у тебя. Сначала поменял по совету спецов твитеры на Morel MT23. Понравилось. К тому времени мидбасы DLS Iridium были уже сменены на DLS Nobelium, но после того, как услышал твитеры Morel, заточил червячок, и мидбас тоже был поменян на Morel Supremo 6. Не скажу, что впечатление от замены мидбаса было таким же, как при замене твитеров, но имя Supremo (да и цена) обещают многое. Борьба с мидбасом ещё не завершена, Supremo требует более тщательной установки, не прощает промахов, но и сейчас звучат мидбасы точно, чувствительность хороша, скорость и легкость, все играет, главное — играет именно то, что слушаю.
Серединка осталась купольная DLS Iridium 3, возможно, буду пробовать Morel. Говорят, у каждого купольника есть присущий ему звук, но для этого нужно слушать, и желательно в своей машине, и желательно в режиме реального времени, один поменял, другой оставил и сравнил. По установке середина врезана в торпедо, можно представить, каково это — резать торпедо нового «Аккорда», но звуковая сцена этого требовала, поэтому было не жалко, сколько слушал машин с другой установкой середины — не нравится, когда голос звучит из ног, а у меня голос на торпедо, сцена высокая.
Саб DLS Iridium 12 подключен на 8 Ом, для того чтобы не долбил, а играл музыку. Обрезан на 56 Гц, можно было обрезать на 63, но тут, как и во всём, компромисс: если при настройке ФНЧ на 56 Гц саб поддерживает мидбас и его не слышно сзади, то на 63 он играет, как нормальный басовый комбик, его становится слышно, чего в жизни не бывает, не может играть бас сзади, если вся музыка спереди, так же как и не может мидбас-«шестёрка» воспроизвести всю полноту баса, как это делает саб.
С помощью задержек суббас выведен на уровень торпедо, но для окончательной, тонкой настройки пришлось корпус сабвуфера чуть повернуть, заглубив в багажник правую часть, потому что при установке точно по центру бас звучал у левой стойки, а с помощью небольшого разворота сместился в центр.
Корпус сабвуфера установлен за задним сиденьем и направлен в подлокотник заднего сиденья, причем если в других машинах есть отверстие между багажником и салоном для размещения длинных предметов типа лыж через подлокотник, то в «Аккорде» тупые японцы почему то этого не предусмотрели, поэтому стенка заднего сиденья была разрезана болгаркой и облагорожена покрашенной сеткой от воздушного фильтра грузовика.
Теперь аэрография. Поскольку я писал, что воспитан на музыке Фредди Меркьюри и Ронни Джеймса Дио и считаю их лучшими вокалистами хард-рока, то, когда мне привезли диск «Lock Up The Wolves» с автографами музыкантов, я увидел в этом знак, и на капоте предстала картинка с диска в несколько оживленном виде, крылья и двери явились продолжением темы, с портретом самого мэтра Дио, а тонировка продолжает общий фон рисунка. Аэрография была сделана Ильей Мельниковым, художником, входящим в состав ОРХА (Объединение Российских Художников Аэрографии), за что ему — безмерная признательность.
Машина уже выступает на этапах IASCA Russia сезона 2008 года в классе «Amateur». Достижения пока такие: в Воронеже 4 июля третье место, в Иваново 19 июля — первое. Ждем финала в сентябре, будет плохо — продам.
Установка новой «головы» началась с замены передней панели консоли. Alpine поселился под крышкой в верхней части
Чай дома надо пить: на месте подстаканников поселился блок управления процессором
Главный агрегат системы: сабвуфер и панель усилителей со схемой кабельной разводки. При настройке сабвуфер пришлось чуть развернуть вправо. Что бы там ни говорили про ненаправленность низких частот, система зазвучала лучше
Два документа, ставшие важными для этого проекта: призовой диплом за звук без автомобиля и диск Dio, давший тему для аэрографии
Трудно резать новёхонькую панель «Хонды». Но надо… После этого резать обивки стоек и прилаживать новые сетки было уже легче
Установка мидбасов Alpine в дверях: опорные кольца, виброизоляция, всё как положено
Блок сопряжения Signat не сразу, но удалось научить языку Honda Accord
Прорубать дорогу пришлось и для сабвуфера: лыжного люка японцы не сделали, пришлось воспользоваться национальным болгарским электроинструментом
На бортах и капоте машины волки, рождённые фантазией маэстро, находятся в компании самого маэстро