ДОРОГИ, КОТОРЫЕ ВЕДУТ В БЕРЛИН
Однако, как стало совершенно понятно уже года три назад, нам, отрасли автомобильной электроники, ежегодно от этой длинной цепочки букв достаётся немного, как раз примерно три. Притом что в другие даты и в нескольких сотнях километров ежегодно проходит и ежегодно растёт специализированная экспозиция, только автомобильной технике и посвящённая. Это я про Зинцхайм и Car + Sound.
Организаторам IFA не откажешь в самоуважении, ежегодно где-нибудь в конце апреля они собирают множество журналистов со всего света, в том числе тех, кто думает, что плазменная панель — это деталь космической станции, и «дают вводную» на предстоящую выставку IFA с бортовым номером текущего года. Первая часть презентации неизменно проходит под девизом: «Все дороги ведут в Берлин». В смысле — не вообще в Берлин, не в зоопарк или там Фридрихштадтпалас, а именно на западную окраину города, в Berlin Messe.
Нельзя сказать, чтобы они были при этом так уж не правы. Ведут, отовсюду ведут, и столько народу по ним прибывает (останавливаясь по разные стороны оградки выставочного стенда), что, не будь эти дороги вечными (а это значит — воздушными, железными, водными или немецкими), ремонтировать пришлось бы каждый год.
Однако в том, что составляет нашу область интересов, организаторы, похоже, пришли к твёрдому заключению: всё, что требуется водителю в автомобиле — это средство для поиска дороги, ведущей, куда ему нужно. А это означает: навигация, и практически ничего кроме. Разумеется, это не единственное, что происходит с крупнейшей в Европе выставкой бытовой электроники, есть и куда более заметные (со стороны) перемены. Например: впервые в этом году IFA взяла дополнительные площади для размещения экспонатов с «белой техникой». Стиральные машины, микроволновки всякие… Одновременно: на выставке, где общая площадь выставленных ЖК и плазменных дисплеев на глаз сравнялась с поверхностью футбольного поля, было обнаружено 2 (два) виниловых проигрывателя: Thorens и Lenco. В «Медимаркте» недалеко от гостиницы продавались четыре модели трёх марок. У меня дома есть стиральная машина и виниловый проигрыватель, что не делает меня специалистом ни в одном, ни в другом. А вот car audio и прочая мультимедиа…
Технически-формально на стендах грандов широкого профиля (Sony, JVC) был и «уголок автомобилиста», хотя площадкой для премьерного показа «ИФУ» не счёл никто. Да и там компоновка была реализована по принципу: вот тут у нас всякая мелочь, для ненормальных, а вот, смотрите — навигация. Зато для специализированно-навигационных компаний был на этот раз отведен отдельный и очень внушительной площади зал. Имена по большей части знакомые. И здесь как раз много показов были премьерными.
Основные тенденции в аппаратных платформах: во-первых, расширился диапазон типоразмеров — многие производители теперь стараются занять нишу «условно портативных» устройств. Они не встраиваемые, но и не столь миниатюрны, как ставшие классическими «карманные» навигаторы. Второе: как несколько лет назад производители домашних DVD-проигрывателей пустились соревноваться, кто сделает корпус меньшей высоты, так сейчас толщине корпуса портативного навигатора объявлена война. Случается видеть не только миниатюрные, но и довольно крупные по площади навигаторы, толщина которых не превышает 17 мм. Что будет через год, нетрудно прогнозировать. Кто-то сделает 14 — и понеслась…
Третье. Наверное, подспудная причина повышенного внимания IFA к портативной навигации (ценой почти демонстративного невнимания к остальной автомобильной технике) является то, что эти устройства предназначены для действительно широких слоёв общественности. Как стиральная машина или телевизор (которых видимо-невидимо), но в противоположность виниловому проигрывателю или автомобильному усилителю с ламповым входом. И вот, как всякая аппаратура «для всех» эта начинает испытывать на себе действия главных движущих сил популярной техники. А это — мода и стиль, иногда в сочетании, иногда — в жесточайшем контрасте. Довольно много устройств стали сознательно оформлены. Не помещены в пластиковую коробочку подходящих размеров, а оформлены. Алюминий и нержавеющая сталь довольно часто вносят в оформление стиль. Осточертевшая голубая светодиодная подсветка — дань моде с некоторым ущербом для стиля. А вот — апофеоз тенденции: навигаторы для брюнеток и блондинок (отдельно), не просто украшенные — осыпанные стразами в розовой (для блондинок) или графитовой (для остальных) цветовой гамме.
Более важные тренды приходятся на программно-информационную часть навигационных устройств. Сильно рванула вперёд графика, если вдуматься — это не только дань маркетинговым соображениям, информацию с дисплея надо считывать как можно быстрее, и чем меньше в ней условностей, тем оперативное она обрабатывается нашими драгоценными мозгами. И потом — банальная психология, это важно, ведь всякий водитель — существо ранимое и трепетное: если при объезде Триумфальной арки в Париже вы видите на экране навигатора, что действительно объезжаете арку, а не крутитесь на одной из ещё сотни парижских площадей с круговым движением, становится как-то теплее на душе.
Расширенные возможности графики вместе с заматеревшим программным обеспечением, более шустрыми процессорами и более структурированными картами позволили выводить на экран дополнительные подсказки, например — схему движения по рядам или предупреждение о приближающемся крутом повороте. Или — реалистичное изображение предстоящего съезда с автомагистрали (автобана, автострады или моторвея). В Германии, например, прощёлкать нужный съезд — маленькая, но трагедия, плавали…
Другой же, на мой взгляд, важнейший шаг в развитии портативно-автомобильной навигации заключается в новом отношении к картографическому контенту. Обновление карт — обычная история, равно как и приобретение отсутствовавших в комплекте, но почему-то занадобившихся. Процесс этот обычно требует инициативы и хоть каких-то действий от пользователя. В заботе о нём некоторые производители, в частности, заметно вырывающийся в лидеры Navigon, за отдельную, но разумную плату прилагают к своим навигаторам абонементное обслуживание по обновлению карт, фирменное название FreshMaps.
Другие компании ищут нишу в продаже специального контента, например, оперативно обновляемых баз данных по местам, облюбованным ментами (бобби, фликами, булле) с радарами, а уж тем паче — где радары с камерами приколочены стационарно.
А вообще, «печать признания» IFA — это когда ежегодно обновляемая, как карты в навигаторах, Мисс IFA позирует для пресс-службы с каким-то репрезентативным экспонатом в руках (или рядом с ногами, когда это стиральная машина). 2008 год — первый, когда признание налицо. Теперь хоть одну дорогу в Берлин найдём…
Internationale Funkausstellung — мероприятие столь же величественное, сколь и его название на родном для берлинской выставки языке.
Когда Мисс IFA что-то берёт в руки — это знак…
Увеличенный в пятьдесят раз навигатор Merian — новой и амбициозной марки
Новые навигаторы не стараются делать поменьше, но стараются — потоньше
В новых аппаратных платформах расширен ряд типоразмеров и усилена специализация
Нельзя сказать, что просто car audio совсем не было. Но не сравнить с навигацией
Графика новых моделей разительно отличается от привычной
Эта модель — для блондинок. Для брюнеток предлагается в другой цветовой гамме
Стенд компании, торгующей данными о засадах
Kenwood продолжает плодотворное сотрудничество с Garmin, это — приставка скрытого монтажа к мультимедийным устройствам
Когда-то в западную часть Берлина можно было проникнуть только этой дорогой. Прогресс налицо…