Измерения: Юрий ЕВТУШЕНКО
ПОИСКИ ТАЛИИ
Не стану даже пытаться пересказывать здесь анекдот, безнадёжно состарившийся ещё при советской власти. Это насчёт «где талию будем делать?»
Alpine CDA-9884R | Pioneer DEH-P700BT | Sony MEX-BT5100 | JVC KD-BT22EE
Счастливцы, этого анекдота ещё не знающие (сколько поколений повзрослело и одряхлело под его аккомпанемент), попросите папу или дедушку рассказать, доставите удовольствие старшему поколению. Только не перепутайте: папу или дедушку. Маму и бабушку к процессу не привлекайте.
Итак, о талии. Если взять «срез» объёма продаж головных устройств по ценовым категориям, то по общепринятым взглядам получим нечто вроде пирамиды. Или клина, прочно стоящего на основании: чем дороже «головы», тем меньше их продаётся. И, как следствие, меньше делается. И, как ещё одно следствие, реже разрабатывается и обновляется. Но это — грубое и уже несовременное приближение. Более внимательный анализ выявляет: на острие клина всё чаще появляется утолщение, свидетельствующее о том, что торговля топ-моделями идёт бойчее, чем аппаратами, стоящими в иерархии на ступеньку ниже. А ниже вершины клин утончается, на нём формируется нечто вроде талии. Обычно — довольно высокой, иногда — очень тонкой. И то и другое хорошо, когда это первоисточник аналогии, и не очень — когда результат.
Виноваты в образовании талии вы сами. Сказывается психология вас, как заинтересованного покупателя. Если затраты на car audio формируются по остаточному принципу, то, скорее всего, вы подберёте «голову» попроще, а если бюджет вашей системы неограничен (в разумных пределах, конечно), то вы, скорее всего, остановите свой выбор на вершине модельного ряда данного изготовителя. Производители car audio/media реагируют на такое поведение покупателей достаточно предсказуемым способом, формируя модельный ряд, в котором мало или совсем нет «почти топовых» аппаратов. К примеру, вторая сверху модель в линейке Clarion (DXZ588RUSB) продаётся в полтора раза дешевле, чем верхняя DXZ788RUSB, и дистанция между возможностями этих устройств ничуть не меньше, чем разница в цене. То же справедливо и для «голов» Kenwood: возможности KDC-BT8141UY не идут ни в какое сравнение с потенциалом процессорной KDC-W9537UY (см. «АвтоЗвук» №5/2007).
У других производителей, будем справедливы и бесстрастны, подходы к вершине модельного ряда оккупированы достаточно плотно, талии не наблюдается. И разумному приобретателю имеет смысл внимательнее присмотреться к аппаратам, занимающим вторую-третью строки в фирменной «табели о рангах». Вполне вероятно, что от топовых моделей они отличаются лишь отсутствием престижных, но второстепенных, в сущности, опций вроде цветного дисплея с изображением видеокачества.
Все эти рассуждения относятся к ситуации на рынке головных устройств, однако сие не означает, что они определяют позицию каждого героя этого материала. Даже наоборот. Подбирая технику для группового теста, мы ориентируемся на розничные цены, а не на позицию того или иного аппарата в модельном ряду производителя, и считаем это правильным. Но многие производители установили для себя ценовую нишу, которая чаще всего не перекрывает весь ценовой диапазон общеупотребительных головных устройств («эксклюзив» мы в групповых тестах и не рассматриваем). Фактически только в диапазоне 200 — 280 старых единиц можно увидеть как представителей всех наиболее известных фирм, так и брэндов новой волны. Цены на «головы» Alpine не опускаются намного ниже 5000 рублей, а у многих изготовителей (из «старых») установлена верхняя планка. Для аппаратов Panasonic это примерно 7500 рублей, для JVC (тоже примерно) 8500 рублей. Продукция Sony относительно недавно (в историческом плане) также покинула высший ценовой сектор, и теперь цена даже на весьма продвинутые «головы» этой заслуженной фирмы не поднимается выше 9500. «Головы» Kenwood и Clarion, как было сказано, присутствуют и в повышенном ценовом секторе, но между ними и остальными — солидный зазор. И только Pioneer пока перекрывает весь ценовой диапазон автомобильных головных устройств — от примерно 2900 рублей за наиболее доступные модели до 27000 (если повезёт) за бескомпромиссный P90.
Теперь, думаю, понятно, отчего нынешняя группа участников оказалась не слишком многочисленной. Alpine и Pioneer — на третьей-четвёртой позициях (если убрать Status и P90, которые стоят вне времени и классификации). JVC и Sony занимают фактически верхние строчки фирменного рейтинга. Что у них общего? Ну, три пары линейных выходов, прямые линейные входы и универсальные шины управления, к которым можно подключить любое шинное устройство того же изготовителя. Так что все они пригодны для построения на их основе весьма разветвлённых аудиосистем. (Для мультимедийных, как вы понимаете, требуется и мультимедийное же головное устройство, хотя тут есть варианты.) Возможности управления звуком у всех у них достаточно солидные, хотя они и не идут ни в какое сравнение с возможностями «особо одарённых» процессорных аппаратов. Ну, на то они и «особо одарённые»…
Интересно другое. В сегодняшней небольшой группе встретился лишь один участник без трансивера Bluetooth (BT). Тут у нас есть очередной шанс убедиться в том, что тенденция к расширению доли BT-аппаратов существует реально. Эту тенденцию мы поддерживаем и одобряем. Однако, как вы заметите, в оценке оснащённости аппараты с BT никаких преимуществ не имеют. Почему? Потому, что мы оцениваем их возможности как звуковых головных устройств. Помните VDO Dayton? Их можно было подключать к спидометру, датчику температуры и ещё куда-то, — всё это удобные дополнения, которые, однако, не влияют на их оснащённость как звуковых головных устройств. Примерно то же и с BT. Мы, правда, проверяем, как работает микрофон BT-аппарата, поскольку по этой позиции порой возникают проблемы. Все такие «головы» осуществляют ряд функций интеллектуального hands-free устройства, включая перенос в собственную память содержимого телефонной (и адресной) книги. Телефонов можно подключать несколько (три-четыре), причём аппарат сам определит, какая из зарегистрированных мобил находится в данный момент в досягаемости, и переключится на него. Это может быть полезным, если у машины больше одного пользователя. При работе с BT-плеером аппараты поддерживают два профиля управления: A2DP и AVRCP — второй рассчитан на использование AV-устройств; картинку вы сможете наблюдать только на экране плеера. Впрочем, водителю и так есть на что посмотреть…
Дальше всё как у всех, и потому всё просто. Присутствие декодера CD-текста мы принимаем по умолчанию, исключений из этого правила сегодня не встретилось, что, впрочем, естественно — имена в списке участников все громкие и уважаемые. Более примечательно то, что все они оказались способны к воспроизведению текста (и тэгов), писаных кириллицей. Что тоже, если разобраться, нормально: изделия солидных фирм, официально ввозимые в страну, где пользуются именно этим алфавитом, должны уметь этот алфавит воспроизводить. Тем не менее, пока и поскольку ещё встречаются аппараты достаточно высокого класса без «русификатора», его наличие будем считать плюсом. (Как это ни кажется сейчас удивительным, но были и компьютеры без нашего алфавита.) Считаем, что в секции CD реализованы три дополнительных режима воспроизведения (повтор и сканирование треков/файлов, и воспроизведение в случайной последовательности). Точно так же считаем, что аппарат отрабатывает три сервисные функции: включение при загрузке диска, выгрузка его без включения аппарата и автоматическое «втягивание» диска, если он не был удалён пользователем. Между прочим, как-то на форуме мне попадались гневные высказывания кого-то из «домоседов» в адрес CD-проигрывателя (домашнего, понятно), который диск прятал («Я чуть с ума не сошёл!»). Форменные дикари, да? Ну, мы тут с ума сходить не будем, у нас такое поведение проигрывателя — норма, вот если аппарат диск не прячет, это стоит упоминания. Идём дальше в сторону упрощения. Декодер RDS тюнера по умолчанию осуществляет поиск всех 29 стандартизованных типов программ (PTY), режим ожидания (отложенного поиска) действует для типа программ News. Встроенные часы синхронизируются по коду CT. Наличие нижнего («советского», на самом деле — OIRT) ЧМ-диапазона мы по инерции считаем плюсом, хотя существуют разные мнения. Дело в том, что почти все вещатели (в Москве, по крайней мере), которые работают в нижнем диапазоне, имеют свою частоту и в верхнем (CCIR) диапазоне 87,5 — 108 МГц. Если под OIRT в тюнер «кооптирован» дополнительный, четвёртый банк или если диапазон сквозной — тогда это плюс. Но такой подход — редкость, чаще под OIRT отводят третий банк, и тогда получается, что для верхнего диапазона остаётся всего 12 пресетов, а этого (в Москве опять же) уже явно недостаточно. По АМ-тюнеру исходное допущение будет одно: считаем, что он работает на длинных и коротких волнах.
Теперь — руку на талию (если знаем где) и, «Маэстро, музыку!»…
МЁД & ДЁГОТЬ
Все участники показали на редкость ровные результаты, разрыв в итоге не превысил одного балла. Что, с одной стороны, естественно: все участники именитые, и ни один не посмел посрамить «фамилию». С другой стороны… Показалось слегка неожиданным то, что у всех без исключения «грандов» одинаково шумноватые тюнеры, как будто выполненные на одинаковых микросхемах. Мне, как человеку старой закалки, трудно поверить, что в аппаратах Pioneer или Alpine может стоять микросхема Sony, а у Sony что-то чужое (мы говорим только о тюнере). С другой стороны, если тюнеры всех троих закуплены у субподрядчика как комплектующие… Впрочем, строить предположения, не подкреплённые достаточным фактическим материалом — дело почти бессмысленное. Итак, наибольшее количество баллов набрали два участника: Pioneer и Alpine. Характер звучания у того и другого несколько разный, но у обоих — осмысленный. Так что по этому признаку вывести победителя не удастся. А теперь отвлечёмся от конкретики и попробуем ответить на «абстрактный» вопрос. Вот есть два устройства, оба выполняют свою работу одинаково хорошо, но один из них связь по BT может осуществлять только при наличии внешнего модуля, у второго всё уже есть внутри… Какой вы выберете? Думаю, ответ ясен.
Вот из этих соображений звание «Лидера» сегодня получает Pioneer, а Alpine становится «Фаворитом». Отдельную рекомендацию сегодня решили не давать никому, ограничившись общей: достойные аппараты.