Георгий ХАЧИН, Олег ЛИХНИК
ПОЕЗДКА В ТЕАТР
Разные продавцы позиционируют это устройство по-разному. На этой почве даже возник небольшой организационный спор.
В документации к устройству написано: «Навигационный приёмник с …», а потом помельче — с чем он подаётся. А кое у кого из интернет-торговцев крупно: «Автомобильный кинотеатр…», а помельче — «с навигационным компьютером». В редакции прочли первое и отправили вещь ко мне. А я наткнулся на второе и… позвонил Олегу, это — по его части. Так и уладили дело. Исторически Carmani оказалась всё же первой у меня, да и потом, в кинотеатр надо ещё как-то попасть…
Навигационный блок создатели этой «всемогущей головы» устроили по привычной для них и вполне оправдавшей себя схеме, когда навигационная информация базируется на карте памяти SD, а имеющийся дисковод в данном случае — не при делах. Отличие от более компактных (а потому — менее «всемогущих») Carmani в том, что антенна GPS, разумеется, выносная.
Оказалось, кстати, что этот приёмник по своим характеристиками превосходит малогабаритные, устанавливаемые в компактные системы, время холодного старта у нас оказалось около 35 с, а сигнал приёмник удерживал, даже оказавшись уже в помещении лаборатории, правда — у окна.
Программное обеспечение для навигации — известная нам версия Navitel 3.1. Но известно также, что сейчас фирма переходит на обновлённую версию 3.2 и 3.2XXL, так что, скорее всего, вам достанется именно такой вариант.
У версии 3.1 есть и достоинства, и недостатки (эка невидаль, да я и у себя недостатки найду, если постараюсь). В этой версии разработчики применили улучшенную графику, с большого и чёткого экрана она читается отлично. Экранная клавиатура позволяет набирать текст, не то что не вспоминая о стилусе, а вообще почти не целясь, благо площадью экрана распорядились грамотно. Новая фича — клавиатура в телефонном стиле, я с такой работать решительно не умею, но молодое поколение, непрерывно отправляющее друг-дружке всякую ерунду по SMS, технологией набора текста на телефоне овладела мастерски, так что кому-то так может показаться удобнее.
При поиске названий улиц система распознавания реагирует на набранную комбинацию символов разумно, ищет её в любом месте имени. К сожалению (возможно, в 3.2 это устранят), такая логика поиска не распространяется на названия населённых пунктов, их требуется набирать с начала, скажем, Чёрная грязь (это на Ленинградке) по «чёрному» находится, а по «грязи» — нет. Отсюда и более чем скромный результат «выселки-теста», разнообразные и забавные населённые пункты этого ранга в зону поиска не попадают.
Штатная комплектация включает обзорную карту России и крупных городов (около полутора десятков) и подробную карту Москвы, она оказалась такой же, какой была в проходившем у нас полукомпактном СX-230 некоторое время назад. В этом смысле особенно много нового СX-450 в наш опыт не внесла. Но вот Олег с таким заключением не согласился. До театра, говорит, доехали, а тут-то и самое главное.
Театральная часть основана на трёхсистемном видеодисплее широкого формата. Входы-выходы предусмотрены такие: на выход поступает звук или в многоканальном исполнении 5.1, или стерео. Плюс видеовыход на внешний монитор. На вход можно подать либо AV-сигнал, либо только V (от камеры). Дополнительно есть гнездо для микрофона, поскольку у аппарата встроенный ВТ-адаптер, работающий не только как hands free, но и обеспечивающий связь с мобильным телефоном для получения информации о пробках по системе СМИ-линк, или же — для выхода в Интернет. Физически на задней панели есть гнездо USB (в исполнении B), но система его не видит, и в наставлении про него ни слова, видимо, это задел на будущее.
Есть провода адаптивной системы для подключения к кнопкам на руле, принципиально аппарат может подключиться к двум комплектам управления (у него два канала). У экрана автоматический диммер (по фонарям). Он управляет яркостью лампы тыловой подсветки ЖКД, но не свечением кнопок, которое в темноте может показаться избыточным. У панели мы насчитали 28 угловых положений, в том числе и несколько с небольшим отрицательным наклоном (то есть вниз) — примерно до 7 градусов, это, как поясняют изготовители, может понадобиться, когда на экран смотрят с заднего сиденья. Оптимальное направление просмотра дисплея несколько градусов вверх от нормали, это правильно.
АМ-тюнер работает лишь на средних волнах (это только в Европе до сих пор носятся с вещанием в длинноволновом диапазоне). ЧМ-тюнер только CCIR. В RDS — поиск по любому из 29 PTY. CT нет, как и часов.
В устройстве есть и собственный ТВ-тюнер (а в комплекте — антенны к нему). Тюнер довольно чувствительный, со штатной, только не наклеенной на стекло антенной он быстренько настроился на ТВ 7, где мы с интересом наблюдали фильм «Арсенал подводного охотника». Подводные охотницы, надо сказать, показаны со знанием материала и с любовью к своему делу. Тюнер работает в каналах с 1 по 20 метрового диапазона и в каналах 21 — 69 диапазона ДМВ.
DVD — мультизонный, читается MPEG4, но многоканальный звук с DVD декодируется только из Dolby Digital (не DTS). Диски архаичного (у нас, но не на родине Carmani) формата VCD читаются без PBC, то есть, если на диске есть меню, плеер его пропускает. Адресный поиск по частям, главкам и времени в пределах главки.
Аудиочасть устройства воспроизводит CD и mp3, файлы AAC (то есть MPEG4 Audio) почему-то не читаются, хотя видео — запросто. Но если в целом — в театр ехали не зря, и главное — нигде не заблудились.
Carmani CA-450. Серийный № H0849-041132
- Формат дисплея 1,89:1
- Количество пикселей 400 х 234
- Диагональ изображения, мм 175
- Системы цветности NTSC/PAL/SECAM
- Навигация
- Операционная система Windows CE Core 5.0
- Навигационная система Navitel 3.1 update 2.5350
- Источник карт ЗАО «Центр навигационных технологий»
- Дата обновления карты 01/2008
- Выселки-тест 5
Входящий в комплект микрофон предназначен для hands free, хотя у адаптера Bluetooth есть и другие задачи
Если прицепить к СА-450 мобильный телефон (по Bluetooth), можно будет выходить в Интернет, не выходя из машины
Сохранив многое от предыдущих, версия Navitel 3.1 отличается улучшенной графикой
При откинутом до предела дисплее открывается слот навигационной памяти
В комплекте — все нужные антенны: GPS и ТВ. Для радио-то наверняка на машине уже есть…
Схема поиска имени населённого пункта пока неоптимальна
Клавиатура занимает большую часть площади экрана, поэтому промахнуться по нужной букве трудно
Специально для поколения SMS: «телефонная» клавиатура навигатора
ЛИЧНОЕ ДЕЛО
- ЧТО
- Мультимедийно-навигационное устройство
- КТО
- Carmani CA-450
- ПОЧЕМ
- 52000 руб.
- ЭТО — ПЛЮС
- Полная универсальность
- ЭТО — МИНУС
- Несколько устаревший софт
- ОДНИМ СЛОВОМ…
- В театр — без пробок и с Интернетом
- РЕЙТИНГ
- Удобство пользования 8
- Аудио-видео 7
- Подробность карт 7
- Ведение по маршруту 8
- Дополнительные функции 9
- Итог 39