Даже у сабвуфера младшей серии DB корзина оказалась неплохо заглушена (не знаю, можно ли распространить это утверждение на более крупные головки, но мы сейчас говорим о «десятке»). Диффузор изготовлен из целлюлозы и сверху окрашен матовой порошковой краской. Диметр слегка вогнутого полипропиленового центрального колпачка 102 мм. Вот и здесь подвес из пенополиуретана (24 мм). Вообще, если заметили, по первой половине теста этот материал вырвался в лидеры, но дальше всё встанет на свои места, по жизни резина — бесспорно впереди. Магнит по габаритам точно такой же, как у одного из предыдущих участников, его диаметр 140 мм. Диаметр осевого отверстия 17 мм, а отводу тепла от катушки способствуют шесть вентиляционных окошек в корпусе. У центрирующей шайбы вогнутый профиль и прогрессивное сечение гофров — такое сочетание встречается очень редко. Вернее, редко встречалось раньше. Провода от контактов, рассчитанных на использование клемм-«лопаточек», к звуковой катушке проложены по третьему способу — они пришиты к центрирующей шайбе.
- Номинальный импеданс, Ом 4
- Максимальная/рекомендованная мощность
(по данным изготовителя), Вт 800/350 - Опорная чувствительность, дБ/Вт (1 м) 84,3
- Неравномерность АЧХ (ЗЯ, 25 — 100 Гц), дБ 3,8
- Средний к.н.и. (96 дБ, 50 — 125 Гц), % 2,93
- Нормированное акустическое усиление
(ФИ, 25 — 100 Гц), дБ 7,5 - Нормированная чувствительность в салоне (ФИ), дБ/Вт 91,8
- Условный объём оформления, л 23,7
Параметры Тиля — Смолла
- Заявка Факт
- Fs, Гц — / 39,7
- Vas, л 30,5 / 22,6
- Qts 0,70 / 0,743
- EBP, Гц — / 47,3
Силовой фактор при расчётном значении 11,4 Тл м даже немного выше среднего по группе показателя (10,55 Тл м). Но и подвижная система у сабвуфера Earthquake довольно тяжёлая (103,7 г), так что опорная чувствительность получилась скромной. Правда, EBP здесь довольно низкий, так что усиление в ФИ выходит нешуточное, и чувствительность в салоне превысила тот порог (91 дБ/Вт), за которым, как мы считаем, начинается норма. По части нелинейных искажений ничего дурного не скажу, они, по крайней мере, не выше средних.
Весельчаки собрались на «Землетрясении»: из трёх жизненно важных параметров привели два, а это — как колёса к машине по три привинчивать. А рекомендации по оформлению есть. В полном комплекте. Мы решили поступить так: взяли два значения от щедрот фирмы, третье (Fs) добавили от своих измерений и прикинули состоятельность рекомендаций изготовителей. А как? Фокус, заметим, удался: ЗЯ на 17 л — вариант проходной, 35 л — отличный. С «фазиками» смешнее: на два разных объёма Earthquake рекомендует одинаковых размеров щелевой порт, в меньшем объёме настройка выходит ожидаемо диковатой. По полному набору измеренных параметров мы рекомендуем следующее: минимум объёма — 16 л, больше 20 — 22 делать не резон, разница в АЧХ будет минимальной. А ФИ с приведенными параметрами гарантирует мощную, но не нахальную АЧХ на басах.
ЛИЧНОЕ ДЕЛО
- КТО
- Earthquake DB-10
- ПОЧЕМ
- 2233 руб.
- ЭТО — ПЛЮС
- Обещает дать коксу в ФИ
- Может работать в компактном ЗЯ…
- ЭТО — МИНУС
- …но не с самой ровной АЧХ
- ОДНИМ СЛОВОМ…
- Очень гармоничный продукт
- РЕЙТИНГ
- Конструкция и исполнение 8
- Форма АЧХ в салоне 8
- Реальная чувствительность 8
- Искажения 8
- Компактность оформления 8
- Итог 40
Сабвуферы 10» | Forsage C 02-10 | NRG WS-F1001 | Soundstream XW-10/2 | Hertz DS-250 | Earthquake DB-10 | Revolt SW-10 | Power Acoustik PW2-10M | Lightning Audio S4.10.4 | Cerwin-Vega! Vega 102