Вот и третий (но не последний в сегодняшней группе) представитель плеяды сабвуферов с двухсекционной катушкой. В данном случае импеданс каждой секции по 4 Ом. Диффузородержатель скорее глухой, чем звонкий. Диффузор составной: сверху он образован шаровым (или параболическим — не суть) сегментом из полипропилена, который опирается на переходный конус из целлюлозы. Верхний сегмент далеко не тонкий. Ширина подвеса 26 мм. Магнит закрыт кожухом из пластика ABS (который, кстати, неплохо имитирует фактуру окрашенного металла), поэтому габариты магнита не могу назвать даже приблизительно. Но если судить по весу, магнит средний. Диаметр осевого отверстия — те же 20 мм. Центрирующая шайба также имеет прогрессивное сечение гофров. Контактные зажимы пружинного типа. Провода к катушке проложены по третьему способу, причём длина их сделана избыточной, они идут как бы волнами, и каждый из них закреплён на шайбе в четырёх точках. Конструкция редкая, интересно — приживётся она или нет?
- Номинальный импеданс, Ом 4 + 4
- Максимальная мощность
(по данным изготовителя), Вт 1100 - Опорная чувствительность, дБ/Вт (1 м) 81,1
- Неравномерность АЧХ (ЗЯ, 25 — 100 Гц), дБ 3,9
- Средний к.н.и. (96 дБ, 50 — 125 Гц), % 4,06
- Нормированное акустическое усиление
(ФИ, 25 — 100 Гц), дБ 9,2 - Нормированная чувствительность в салоне (ФИ), дБ/Вт 89,3
- Условный объём оформления, л 19,5
Параметры Тиля — Смолла
- Заявка / Факт
- Fs, Гц 39 / 34,0
- Vas, л 20,4 / 20,4
- Qts 0,595 / 0,810
- EBP, Гц — / 34,8
Расчёты дали значение силового фактора (при параллельном включении секций) 7,86 Тл м. Для сравнения переводим к «4-омному эквиваленту», получаем 11,1 Тл м, что немного выше среднего «по классу» показателя. Что же касается массы «подвижки»… Неспроста верхний сегмент показался «не тонким»: масса всей конструкции 161,6 г. Понятно, что при таком раскладе рассчитывать на высокую отдачу не приходится, но опорная чувствительность получилась уж совсем… На наш взгляд, без веских на то оснований ставить этот сабвуфер в ЗЯ вряд ли имеет смысл. Зато в «фазике» при низком значении EBP усиление будет весьма серьёзным. Нелинейные искажения не то чтобы высокие, но, по нашим представлениям, всё же повышенные.
Судя по результатам моделирования, специалисты Power Acoustik своё дело знают: и единственный рекомендованный ЗЯ, и единственный же ФИ — однозначно оптимальные. Другое дело — производство. В силу тех или иных причин добротность серийного изделия оказалась существенно отличной от прототипа, по которому составляли рекомендации, поэтому картина заметно изменилась. Если последовать рекомендациям изготовителя, кривые АЧХ пройдут выше, а неравномерность станет больше. На наш взгляд, минимальный объём ЗЯ можно брать совсем миниатюрный, в 20 л головка будет играть не так шоколадно, как планировалось, но вполне. А фазоинвертор может получиться интересный, с «полкой» от 40 Гц и очень солидным усилением. Не исключён и вариант free air, но он реализуется не в лучшем виде.
ЛИЧНОЕ ДЕЛО
- КТО
- Power Acoustik PW2-10M
- ПОЧЕМ
- 2332 руб.
- ЭТО — ПЛЮС
- Может работать в компактном оформлении
- ЭТО — МИНУС
- Невысокая чувствительность
- Несколько повышенные искажения
- ОДНИМ СЛОВОМ…
- Продуманный динамик, это сразу видно
- РЕЙТИНГ
- Конструкция и исполнение 8
- Форма АЧХ в салоне 8
- Реальная чувствительность 7
- Искажения 7
- Компактность оформления 9
- Итог 39
Сабвуферы 10» | Forsage C 02-10 | NRG WS-F1001 | Soundstream XW-10/2 | Hertz DS-250 | Earthquake DB-10 | Revolt SW-10 | Power Acoustik PW2-10M | Lightning Audio S4.10.4 | Cerwin-Vega! Vega 102