Это второй из участников с двухсекционной звуковой катушкой. Корзина диффузородержателя, я бы сказал, похвально глухая. Диффузор изготовлен из полипропилена с неповторимым циркониевым покрытием, характерным для головок Revolt. Плоский центральный колпачок, как и положено, несёт фирменный логотип, его диаметр (не логотипа, конечно) 96 мм. Ширина подвеса 24 мм типична для «десяток», не претендующих на экстренную эспиэльность. Внешнее уплотнительное кольцо можно бы привычно определить как «имеющее C-образное сечение», только надо иметь в виду: в данном случае у буквы «C» очень низкий профиль. Магнит внешним диаметром 139 мм защищён снаружи резиновым чехлом. Диаметр осевого отверстия как раз «пограничный», 20 мм. У центрирующей шайбы прогрессивное сечение гофров. Контактные зажимы винтового типа. Провода идут по третьему способу, они прошиты в центрирующую шайбу.
- Номинальный импеданс, Ом 2 + 2
- Максимальная/RMS-мощность
(по данным изготовителя), Вт 400/250 - Опорная чувствительность, дБ/Вт (1 м) 86,3
- Неравномерность АЧХ (ЗЯ, 25 — 100 Гц), дБ 1,9
- Средний к.н.и., (96 дБ, 50 — 125 Гц), % 2,78
- Нормированное акустическое усиление
(ФИ, 25 — 100 Гц), дБ 4,6 - Нормированная чувствительность в салоне (ФИ), дБ/Вт 90,9
- Условный объём оформления, л 21,4
Параметры Тиля — Смолла
- Заявка Факт
- Fs, Гц 44 / 42,8
- Vas, л 17 / 21,1
- Qts 0,57 / 0,548
- EBP, Гц — / 68,6
Расчётное значение силового фактора 13,4 Тл м, и это очень неплохой результат (второе место в группе), особенно при таком магните. Понятно, что для его достижения конструкторам пришлось задать минимально возможную ширину зазора, что должно несколько сузить лимит на величину допустимой мощности. Впрочем, скорее всего, не драматически — возможности рассеивания тепла в наибольшей мере определяются размерами катушки, а она здесь имеет такой же диаметр, как и у остальных участников. Масса подвижной системы тут получилась точно такая же, как и у предыдущего участника (вот и не верь после этого в совпадения) — 103,7 г. Опорная чувствительность, по нашим меркам, вполне приемлемая. Но усиление небольшое, и реальная чувствительность совсем чуть-чуть не достигла заветного рубежа 91 дБ/Вт. К показателям нелинейных искажений никаких претензий нет.
Параметры головки изготовитель привёл аккуратнейшим образом, и наши измерения особых корректив не внесли. А в отношении рекомендаций по оформлению фирма поступила своеобразно, посоветовав… рассчитать самим или поручить установщикам. Мы решили смоделировать и этот процесс и сделали вот что: выбрали оптимальные варианты оформления по измеренным в своей лаборатории параметрам, а потом испытали их с «заводскими» цифрами. Почувствуйте разницу. Вернее — попробуйте её заметить. Сухой остаток: SW-10 идеально ведёт себя в объёме 24 л, совсем ненамного хуже — в 17 л, а оптимальный объём ЗЯ легко становится почти оптимальным и для ФИ, здесь существенный выигрыш в звуковом давлении не отягощён перспективой «буханья» на 50 — 60 Гц, а не понравится, так тоннель можно и заглушить.
ЛИЧНОЕ ДЕЛО
- КТО
- Revolt SW-10
- ПОЧЕМ
- 2330 руб.
- ЭТО — ПЛЮС
- Аудиофильская АЧХ в ЗЯ
- Может работать в компактном оформлении
- ЭТО — МИНУС
- Сравнительно невысокая чувствительность
- ОДНИМ СЛОВОМ…
- Сабвуфер с хорошими задатками
- РЕЙТИНГ
- Конструкция и исполнение 8
- Форма АЧХ в салоне 9
- Реальная чувствительность 7
- Искажения 8
- Компактность оформления 8
- Итог 40
Сабвуферы 10» | Forsage C 02-10 | NRG WS-F1001 | Soundstream XW-10/2 | Hertz DS-250 | Earthquake DB-10 | Revolt SW-10 | Power Acoustik PW2-10M | Lightning Audio S4.10.4 | Cerwin-Vega! Vega 102