ЗНАКОМЫЙ ЗНАЧОК? Появляется на экране телевизора при повторе сцен, особо занимающих зрителей: гол забили, какой-нибудь знаменитости по роже съездили или дуралей без штанов с четвёртого этажа — и ни царапины… Видели.
Мало что может заставить редактора журнала взять с полки «мастер-архива» номер десятилетней давности, но тут я решил такой трюк проделать, уж очень явно в воздухе повис значок из буквы «R» в кружочке. Декабрьский номер за 1998 год. Колонка главного редактора озаглавлена «Привычный вывих», а многие её фрагменты я мог бы перенести сюда, сэкономив немало времени, тогда, десять лет назад, нас почти теми же словами призывали складировать корнеплоды на грядущую зиму. Сможете разыскать антикварный номер — загляните, в он-лайне этого нет. А я на этом букву в кружочке выключаю, проверив по архиву, что вывих был привычным и десять лет назад.
Теперь без буковки в углу экрана. Мы вынуждены были в этом номере две готовые «Системы» (одна — московская, другая, по уже сложившейся традиции братской дружбы — киевская) оставить в редакционном портфеле до следующего номера, что делаем нечасто. Причина тому куда более повседневна, чем та, о которой вы могли подумать, если часто смотрите в телевизор. Две машины этого номера оказались настолько необычными, что заняли нестандартно много места на страницах. Причём системы — максимально непохожие друг на друга, объединяет их, с долей условности, то, что обе построены в машинах формально не первой свежести. Одна — произведение искусства, написанное (иногда в прямом смысле) на холсте в форме классического купе Mercedes тридцатилетней давности, вторая — произведение современных технологий, холст тоже выдержанный, но лишь постольку, поскольку нужного сорта не делают уже несколько лет. Выразительное лицо этой NSX вы можете увидеть на обложке, но главное в машине — начинка, одна наша публикация 2006 года породила к жизни (это не предположение, а факт из первоисточника) малое предприятие уникальной специализации, ни в одну из более чем 60 машин, прошедших через студию за два года её работы, не было установлено головное устройство в привычном понимании. А что было? Компьютеры, что тут таить. Один из таких мобильных компьютерных комплексов был представлен нам на суд, а мы не без изумления судили, о чём и докладываем.
Два из групповых тестов номера оказались очень объёмными, массовую технику (6-дюймовые коаксиалы и корпусные сабвуферы) мы испытываем не чаще раза в год, и всем хотелось попасть в тест. Не без удивления наши специалисты обнаружили, что и здесь налицо прогресс, эволюция и вообще признаки духоподъёмного характера.
А вот в порядке мини-анонса одного из материалов, готовящихся в следующий номер (всякий анонс — это взгляд в будущее, уже одним этим и хорош): российская сборная на чемпионате Европы по автозвуку вернулась в страну проживания буквально за пару дней до сдачи номера в печать, и мы договорились с участниками и очевидцами событий в австрийском Велсе, что подробный отчёт подготовим спокойно и обстоятельно, как он того заслуживает. Ведь помимо собственно триумфа (кто бы ждал другого), там было и немало драмы. Владимир Голосун, например, став чемпионом Европы, вернулся без машины, теперь публикация о ней ровно годовалой давности («А3» №12/2007) приобретает статус семейной реликвии. К чести новоиспечённого чемпиона надо отметить: он сейчас более всего обеспокоен проблемой доставки в родной Солнечнодольск дубликата призового кубка, оставшегося в машине на момент недобровольной смены владельца. Об этом — в следующем номере. И о том, что могло заставить Дмитрия Матвеева, привыкшего побеждать кого угодно и где угодно, про нынешнего соперника, не пустившего его к чемпионской ступени пьедестала, сказать: «Снимаю шляпу и не надеваю до следующего финала. Здесь у меня шансов не было…» Ну и так далее…
Между прочим, как я заметил, седых волос у меня на снимке 1998 года заметно меньше чем сейчас. Но есть мнение, что ликвидность тут ни при чём…
АЕ