Андрей ЕЛЮТИН (при поддержке Дмитрия МАТВЕЕВА, Александра ЛЫСЕНКО, Андрея ВАХТИНА, Elmar MICHELS (Германия) и др.)
НА СВОИХ МЕСТАХ
Так лучше, на самом деле. Только кажется, что событие такого масштаба виднее из его центра, в этом отличие соревнований и выставки. Выставка — процесс стационарный, и нужный стенд, и нужные люди будут там и сейчас и через час. Когда же речь идёт о череде, даже порой — очереди событий, коллизий и казусов, из одной точки их всё равно не увидать. Значительно полезнее (хотя, между прочим, не легче, это вам скажет любой следователь), собрать в одной точке, хотя бы расположенной на Октябрьском, 12, мнения, впечатления и выводы участников и свидетелей событий, происходивших в никому (не только мне, я уверен) доселе неведомом австрийском городке. Кто мне в этом помог, я начал было перечислять в строке «Автор», но на своём немецком друге Элмаре остановился, заменив ещё немало умных и наблюдательных людей решительным «и др.». Дорогие «др.», вы уж не серчайте, а то ведь вас — на полполосы…
По традиции начнём с суммарных цифр, это — самое простое и самое яркое одновременно. По завершении Еврофинала обычно составляется, на олимпийский манер, таблица общекомандной добычи для каждой страны-участницы. В 2005 году в Афинах сборная России оказалась на четвёртой строке, пропустив вперёд традиционных лидеров Германию и Италию, а после них — страну проведения. Это логично: хозяев всегда бывает численно больше гостей, отсюда и улов. Годом позже в швейцарском Берне Россия поделила пятое место со Словенией, за лидерами и хозяевами поля пристроилась Швеция. Ещё через год в Дании наша сборная оттеснила шведов куда положено и села на хвост германцам. В этом году… Нет, пока — нет. Но и занятого рубежа сборная России не покинула. Отстав от Германии по числу первых мест, Россия набрала более чем вдвое больше «серебра», а если кому-то титул вице-чемпиона Европы кажется чересчур скромным, так вы сами попробуйте…
Важнейшим источником информации были, конечно, мэтры соревновательного движения. Это — неформально, а формально и официально — главные международные судьи и наставники нашей команды, включая президента EMMA Россия. Многое из того, что они поведали, оказалось сходным с разбором полётов, так что нижеизложенное в значительной мере можно рассматривать как методические пособие по подготовке к следующему чемпионату. Перед нами был список участников с указанием занятых мест, и про каждого мэтры помнили не только, кто это и откуда, но и как звучала машина и какие оценки получила в прошлом году. Это выглядело, как аттракцион Вольфа Мессинга, или кто там ещё запоминал со сцены пятидесятизначные числа? Вот и пойдём в этом порядке.
Список сборной открывает единственный участник младшего класса «5-канальных новичков» Александр Савичев, в предыдущем, 3-канальном, наши не выступали. Формально у Александра 3-е место, но первые два участника показали одинаковые результаты, поделив верхнюю ступеньку пьедестала, поэтому следующее место, можно считать, 2-е. По справедливости так получается. По справедливости призовым следует признать и результат Михаила Игнатова (его машина — в №10/2008), он оказался четвёртым среди «Новичков без ограничений» из-за того, что на верхнюю ступень опять залезли двое. Но теперь уже — оба наши: Андрей Косинов и Роман Шаталов стали одинаково лучшими в классе, состоявшем из 17 (!) призёров национальных европейских чемпионатов. Здесь надо отметить: Андрей Косинов поехал в Австрию по вновь введённому правилу wildcard, это значит — по персональному решению руководства EMMA Россия. Результат на финале России у Андрея был неважный, но мэтры увидели потенциал машины и отправили на Еврофинал. Кредит доверия оказался выплачен полностью, с процентами.
Результат Игнатова мог бы быть и выше, но он попал в крайне невыгодное положение, его судили первым. Вернее — так: те, кого судят не первыми, оказываются в лучшей позиции благодаря тому, что российские участники — не группа, а команда, в которой не только участники, но и тренеры-наставники. Командная практика такова (правила это не запрещают, кстати): по замечаниям, сделанным первому участнику, попавшему в лапы к судьям, опытные тренеры (там, около заголовка, написаны их имена) успевают чуть подстроить машины следующих выступающих под особенности судейской бригады. А первый идёт на амбразуру…
Следующий класс в нашем списке — «Любители 7 каналов». Здесь были и победы, и потери. Лучшим из 22 (!!) машин, участвовавших в классе, оказался знакомый нам Владимир Голосун («А3» №12/2007), сразу за ним занял своё место вице-чемпиона екатеринбуржец Сергей Каплун. Дальше судьба победителей сложилась по-разному. Сергей отправился на родину по северному маршруту, Владимир — по южному, через Словакию. И там, оставив машину на час у торгового центра (типа — в «Макдональдс»), по возвращении не обнаружил перед входом ни «Мазды»-трёхлетки, ни завоёванных накануне наград. А вы говорите — Европа… Тырят почище нашего. Интересная подробность, характеризующая Владимира: мы с ним говорили по телефону (он один из «др.»), и, судя по всему, чемпион Европы куда более озабочен тем, как восстановить кубок и сертификат, чем судьбой незастрахованной машины. И ещё он сказал: «Только не пишите про меня, что я из Солнечнодольска, у нас название посёлка не склоняют, не принято…» Могу заметить: некоторые жители посёлка Солнечнодольск (теперь правильно?) судьбе тоже поклоны не бьют.
Остальной путь в несклоняемый посёлок Владимир совершил в машине Виктора Шкенделя, его кубок выжил в катаклизме. За 3-е место, но в классе из 24 (!!!) участников, попал в мясорубку, короче говоря, плюс, по мнению мэтров, перед самым выступлением перенастроил систему, и не совсем удачно. Зато друга и чемпиона до места доставил…
Среди мастеров сложилось так: Иван Glazgo Израйлев из Екатеринбурга оказался в своём классе вторым, и во многом из-за того, что его Peugeot, прошедший немыслимое количество соревнований, уже просто измордован доделками, переделками, по-хорошему, систему пора уже переустанавливать с нуля. Не я так говорю, знающие люди говорят. Виталий Карев в этом же классе стал на своём «Кольте» («А3» №10/2008) лишь пятым. Таков спорт, знающие люди считают, что машина оказалась настроенной «не под эту бригаду судей». Вот, оказывается, до чего теперь дело доходит…
В следующем классе «Мастер 7 каналов» наши чемпионы Игорь Мирошниченко и Евгений Грызунов (тоже «А3» №10/2008) стали вторым и четвёртым. При этом от машины, занявшей в итоге 1-е место, судьи почему-то пропёрлись так, что беспрецедентным образом выставляли оценки 30 из 30 возможных, чего обычно никак не случается. Грызунову к тому же ещё и не свезло по электрической части: утром в день зачёта вольтметр показал, что на борту аж 10 В, аккумулятор заряжаться отказывается, если бы не помощь товарищей по команде… соперников из Латвии (nota bene, если не трудно, а копию — кликушам из телевизора), не удалось бы ему даже завестись.
Сергей Бакаев («А3» №12/2007) и Алексей Рогачёв (в этом номере) у себя в классе были непривычно седьмым и восьмым. Почему? Да класс собрался такой, что казавшийся непобедимым Яка Селеш (Team DLS Slovenia) был лишь пятым. Так вот вышло…
В небольшом, но очень упёртом классе беспроцессорных систем Александр Мирошник наконец-то обошёл Вадима Шелгунова из Минска. Итог у них одинаковый, но у Мирошника за звук на очко больше, а за инсталл — на очко меньше. «Мажорирует» в таких случаях звук. Но им обоим не удалось дотянуться до итальянской Alfa Romeo, весь тракт которой был собран на ламповой технике HSS.
А теперь — про битву века среди экспертов. Класс «Эксперт без ограничений» — это действительно без ограничений. В том числе — по количеству бонусных баллов, которые вправе поставить судьи за творческий подход к инсталляции. Внутри России за право называться лучшим из экспертов бились Виктор «Кирпич» Иванов из Екатеринбурга и Дмитрий «Президент» Матвеев и его команда из «АМ-Стиля». Примерно такой же разрыв, какой был между их Ford S-Max (машины, что характерно, одинаковые) на финале России, был зафиксирован и в Австрии. Команда «АМ-Стиль», она же Team DLS, подала заявку на 90 с чем-то бонусных баллов, в том числе за солнечную батарею на крыше для подзарядки аккумулятора и за сам аккумулятор, собранный из 7 банок, чтобы было 14 В… Это не считая прочих мелких брызг. Судьи удовлетворили около 70 заявок, и матвеевцы уже считали вопрос решённым, зная, что по звуку сильно обходят ближайшего преследователя, Opel Corsa германской студии Kruck. Каков же был шок, когда стало известно: германская машина только бонусов получила 140! За что? Наши пошли посмотреть, осмотр закончился поклоном соперникам в пояс, как сказал потом Матвеев, «мы попали под паровой каток, шансов на победу просто не было. Надо было полгода назад всё разузнать про эту машину, сам виноват…» Ну, вот смотрите: при проверке предохранителей судьям предлагалось проткнуть силовой провод-«нулёвку» шилом на массу. Когда те согласились, сработали пневмоприводы, отбросившие всю колодку питания от усилителей раньше, чем перегорели предохранители. Или вот: по правилам динамики должны быть защищены от повреждений. В «Корсе» же и пищалки, и среднечастотники стояли во всей наготе. Судьям было предложено ткнуть пальцем в дорогую Focal Utopia Be и привести её в негодность. Пищалка на такое обращение ответила в доли секунды, развернувшись спиной к нападавшим. При аналогичном нападении мидрейнджи в торпедо молниеносно загораживались металлической решёткой, только пальцы береги. Всё это — со скоростью, недостижимой для электропривода, здесь тоже пневматика. Или вот: при перемещении передних сидений следящая система поворачивает пищалки так, чтобы учесть новое положение слушателей, а датчики в сиденьях фиксируют число пассажиров в машине и не только переключают пресеты на процессоре, но и изменяют длину трубы фазоинвертора сабвуфера, подстраиваясь к изменившемуся объёму салона.
Думаете, всё? Это только цветочки (с эффектом парового катка): перед прослушиванием боксы басовиков фронта заполняются из специального баллона неким газом, виртуально увеличивающим акустический объём боксов в разы (не на проценты). Судьям и конкурентам немцы говорят, что это азот, и те эту дезу проглатывают, не проверяя, что по теплофизическим характеристикам азот отличается от воздуха (из азота главным образом и состоящего) процента на два. Что же там за газ такой?
Я провёл исследование и нашёл в Германии человека, который был консультантом студии по этой части. Его имя — в числе соавторов этого материала. Элмар, человек с геттингенским образованием, посоветовал шестифтористую серу. Шестифтористый уран, сказал он, был бы лучше, но вы не достанете. А то, что он предложил (я проверил) — это газ, который при нормальном атмосферном давлении в шесть раз тяжелее воздуха и примерно во столько же раз теплопроводнее, что и требовалось. Подписки о неразглашении я не давал, можете попробовать, благо эта штука не токсичная и даже не пахнет ничем.
Можно на таком набрать 140 призовых очков? Вот и набрали. К чести наших надо сказать, что они сумели победить в главном: у Матвеева оценки за звук выше на 39 баллов, а у Иванова — на 26. В этом они соревнуются только друг с другом, без немчуры. А на следующий год, глядишь, и первую строку в национальном рейтинге отвоюем, по всему это место — наше…
Признаюсь сразу: о существовании в Австрии городка по имени Wels я до этого года не подозревал. Более того, когда представилась возможность в этом убедиться, я ею не воспользовался.
Привыкший побеждать VW New Beetle Яки Селеша (DLS Team Slovenia) из «мясорубки» вышел только пятым
А как можно бороться за ширину сцены, когда в числе участников — вот это (Chrysler New Yorker, Team Pioneer Netherlands)?
Игорь Мирошниченко, вице-чемпион «Мастер 7 каналов». Заслужил — носи…
Российскую команду не заметить мог только дальтоник
Зачем Аполлон ездил в Европу, вы узнаете из рубрики «Системы»
Мирошник и Шелгунов: рыцари без страха, упрёка и процессоров
«Кирпич»: третий среди звуковых экспертов, первый в Европе — среди мультимедийных
Александр Лысенко желает приободрить бывших соперников
Игнатов, Косинов и Шаталов: два несомненно первых места и одно, по справедливости — третье
Виктор Шкендель: третий из 24 лучших
Обладательница второй wildcard Ксения Толстикова повредила машину по дороге из Перми и выступила не совсем удачно
S-Max Team DLS: второе место, но со звуком на 39 баллов лучше
Александр Савичев: неплохо для начала…
Иван Израйлев: «серебро» по звуку, «золото» по ESPL на одной, уже уставшей машине
За флагом — Сергей Каплун и несклоняемый Владимир Голосун
А вот портрет обидчика наших «экспертов без ограничений»
Передний номер выдвигается, за ним — разъёмы для внешней подзарядки и штуцеры для воздуха и секретного газа
Аудиосистема в «Корсе» реагирует даже на число седоков и положение передних сидений
Стоит поднести руку к мидрейнджам опасно близко, как они закроются стальными решётками…
…а пищалки в этой же ситуации повернутся спиной
Багажник «Корсы»: как перенастраивается сабвуфер, на фото не видно, а пневмоцилиндры и проводку из 10-миллиметровых прутов очень даже видно