Алексей СЕСЬКО, г. Владивосток
ИСТОРИЯ И ГЕОГРАФИЯ
Владивосток — родина японских машин.
Живут они в Японии, а умирать приезжают сюда…
Эту поговорку придумал не я, её знает любой житель нашего города, имеющий водительские права. Машины с левым рулём — это для нас непривычно, дико, и возить уж очень издалека…
- Тип системы: аудио
- Состав: 3-полосный фронт + сабвуфер
- Источник: Ural ConceRt CDD
- Усилитель: Helix Dark Blue 4
- Акустика: Prology RX 6.2c, Ivolga CS-2.5 MID
- Сабвуфер: Kicker S8L5
Меня зовут Алексей, я не японец и во Владивостоке живу с самого начала. По специальности я техник-электрик, работаю в строительной компании и заочно учусь в Дальневосточном техническом университете. Музыка, которую слушаю — «старые песни» и клубные направления: progressive house, trance, drum’n’bass и т.д. Любимый DJ — John Digweed. Машина у меня, как и у всех во Владивостоке, японская. Старушка (или старичок) Toyota Ipsum 1996 года выпуска.
Началось всё ровно двадцать лет назад, когда в один из беззаботных дней моего детства, а было мне тогда шесть лет, отец сказал: «А давай я подарю тебе свои пластинки и проигрыватель?» Проигрыватель был, как сейчас помню, «Россия 323 стерео» а фонотека — классическая для того времени: ABBA, Boney M, Chris Rea, Space, Adriano Chelentano и, конечно же, Алла Борисовна. Все пластинки я заслушивал до дыр, да и сегодня, уже в машине, с удовольствием включаю «старые песни», уже на CD, и слушаю их как в первый раз. Потом были школьные дискотеки на кассетах. Я тогда раздобыл два ламповых усилителя ТУ-100, благодаря которым наша дискотека была самой популярной. Тогда я узнал, что такое «Лампа» и с тех пор пишу это слово с заглавной буквы. Ну а дальше были клубы и знаменитые Pioneer CDJ-500, а потом… Потом я встретил Аню и на некоторое время оставил мир музыки, до появления у нас своей первой машины. Началось всё с банального дополнения штатной аудиосистемы пищалками, а что случается с человеком после того, неоднократно описано на страницах этого журнала. Процесс продолжался, пока в нашу Camry не въехала другая машина, да так, что восстановлению она не подлежала. Слава богу, никто в этой истории не пострадал.
Настала пора покупать следующую машину. При покупке Ipsum я уже в первый день знал, что буду делать (в плане звука). Благодаря широким лобовым стойкам было решено делать трёхполоску с поканальным включением. С разбитой Camry были сняты Prology Reference RX 6.2, которые были моими первыми компонентами car audio. Продавать за бесценок мне их стало жалко, да и играли они, в принципе, ничего (до поры до времени), вот и решил поставить «первенцев» в Ipsum, дополнив их среднечастотной купольной «Иволгой» CS 2.5MID. В качестве головного устройства на день своего рождения подарил себе 88-й Pioneer и усилитель Audison SRx4. Поскольку установкой занимался сам (машина у нас одна, на все случаи жизни), затянулось всё на целый год. Поставил Pioneer, смонтировал сабвуфер на базе Prology Ecstasy 10» (Почему Prology? Да потому, что на момент заболевания автозвуком я знал только один магазин в нашем городе с одноимённым названием. Это сейчас мне известны все торговые точки студии (а также кто чем дышит и кто чего стоит), прикрутил усилитель к сабвуферу, подключил и бросил в багажник. Так и ездил некоторое время, пока в одно субботнее утро в дверь не позвонил сосед и не сказал, что моя машина стоит внизу открытая. Тогда я по своей халатности оставлял её под домом, а в этот день ещё и забыл снять панель магнитолы. Честно скажу, ощущение паршивое, спустился я вниз, а моего автозвука и след простыл, спасибо ворам, что хоть аккуратно всё сняли и ничего не сломали. Месяца два я был в трауре, думал: всё, никакого звука, и точка, к тому же всё моё свободное время занимали заботы о новорождённом сыне. Шли месяцы… И вдруг я вспоминаю, что супруга выиграла приз зрительских симпатий в конкурсе журнала «АвтоЗвук» №8/2007, а приза как-то до сих пор нет. Написал в редакцию письмо: «А помните нас?..» Оказалось — помнят, только у нас адрес изменился, а я не предупредил.
Через некоторое время у меня в руках оказался Ural Concert CDD. Формально, конечно, вещь была не моя, не мне же приз, но вы же понимаете… Семья у нас одна, машина — тоже, значит — и CDD общий.
Вот здесь всё и началось… Прочитал статью в «АЗ» про Ural, и план действий родился моментально. Достал со шкафа свои верные Prology RX6.2 (хорошо хоть, что не успел их поставить, потому и не украли), купил «Иволги» и начал строительство. Так как Ural имеет мощный процессор, ВЧ/СЧ-динамики решено было ставить максимально по оси излучения, расположив их в стойках лобового стекла с разворотом в центр салона между водительским и пассажирским сиденьями. Выпилил опорные кольца из фанеры, приклеил их под нужным углом термоклеем, ну а дальше — известная чулочно-носочная технология. После нанесения нескольких слоев эпоксидной смолы и усиления конструкции стеклотканью стойки зашпатлевал и отдал в покраску. Красили так: сначала слой антигравия, затем два слоя краски и напоследок — лак. Получилось интересно, хотя на соревнованиях один из судей посоветовал уходить от отделки такого рода, ведь крашеная поверхность создает лишние отражения звука, что влияет на качество звучания, а их и так достаточно, от лобового и боковых стекол. Конечно, форма подиумов получилась сложной для обтяжки, но деваться некуда, коготок вязнет…
С дверьми ситуация обстояла сложнее. Из обычной ДСП были вырезаны фундаменты подиумов, на которых через гибкие пластины закреплены опорные кольца. Найдя оптимальные углы доворота колец, замонолитил кольца к фундаментам шпатлевкой. Получился внутренний подиум. Затем установил их на металл двери, проложив между подиумом и дверью поролоновую прокладку толщиной 2 см, и закрепил их на четыре болта каждый. В обшивках дверей вырезал проемы для внутреннего подиума. Затем на подиум установил наружное кольцо, которое впоследствии вмонтировал в обшивку двери, вновь чулочно-носочными методами. Обшивку разъединил, нижнюю часть обтянул трикотажем и установил на дверь. Там, где трикотаж не прилегал к наружному кольцу, пристрелял его степлером. Затем всё это дело обмазал эпоксидной смолой. Так как гаража у меня нет (как нетрудно понять по истории вопроса), пришлось оставлять машину с засыхающими обшивками заведенной на ночь и с включенной печкой, дело-то было зимой. А в перерывах, то есть днём, ездил на машине на работу, заходить при этом приходилось через заднюю дверь и всё время быть начеку, как бы не вляпаться в смолу.
Обмазывать пришлось три раза, пока трикотаж не стал как пластик, после засыхания последнего слоя обшивки снял, усилил стеклотканью внутри и снаружи и довел шпатлевкой. С доводкой обшивок был анекдот: гаража по-прежнему нет, на дворе по-прежнему зима, дома уже не повозишься — ребёнок. Приходилось работать на лестничной клетке. А после работы делать за собой влажную уборку, чтоб соседи не возмущались, кое-как с ними договорился, мол, к соревнованиям готовлюсь. Невозможно представить, сколько мне пришлось переслушать от соседей историй и рассказов о вреде пыли, я теперь — специалист по охране труда. По окончании доводки соединил на болты верхнюю и нижнюю часть обшивки, перетянув нижнюю карпетом.
При установке обшивки наружное кольцо для динамика прилегает к внутренней части подиума и крепится к нему на саморезы, а затем устанавливается динамик. Весь металл двери прокатан вибропластом STP, обшивка и рычаги открывания двери — битопластом. Дверные карманы, а они у «Ипсума» довольно большие, были заделаны миллиметровой жестью на маленькие саморезы для строительного профиля, а затем покрыты вибропластом (жаль, нет фото). Сабвуфер в моей системе играет двойную роль. В «Ипсуме» между пассажирским и водительским сиденьями есть ничем не занятое пространство, но нет подлокотников, что неудобно. Вот и пришла в голову идея: сделать два в одном, сабвуфер и подлокотник, без нарушения функциональности салона. Задача была не из легких, требовалось получить из этого пространства 21 — 22 л объема, потому что на главную роль басового звена так и просился Kicker S8. Вопрос был, L5 или L7. Здесь как раз в вашем журнале прошел тест «восьмерок». Выбор был сделан: L5! При этом мало того, что саб получался двухфункциональным, родился план расширить его функциональность до мультимедийности, соорудив трансформируемый ящик из ЗЯ в ФИ (параметры динамика позволяют сделать в одном и том же объеме два разных оформления), тем более что причудливая форма ящика допускает монтаж тоннеля ФИ любой требуемой длины, хоть метровой, что так удобно в моем случае и практически всегда невозможно при другой геометрии корпуса. Но, как известно, хорошего много не бывает. Места оказалось впритык. Да так, что динамик опирается не на переднюю крышку ящика, а становится на его стенки. Результат — 17 л, и это отразилось на АЧХ. На сегодня у меня есть два решения: расширить объем с помощью акустического синтепона, если редакция подскажет, как это правильно сделать, либо переделать ящик, выполнив его целиком из стеклоткани по технологии «стелс» и попробовать добрать недостающий объём.
В нынешнем виде ящик делался из 20-миллиметровой фанеры, отпиленной по месту. Затем все детали скрутил воедино саморезами, а неровные и полые места замазал шпатлёвкой со стекловолокном. После чего обтянул корпус карпетом. Для поканального включения динамиков я выбрал следующие частоты раздела: сабвуфер с мидбасом встречаются в районе 80 Гц, мидбас и СЧ — около 700 Гц, а ВЧ вступает в работу в районе 5,5 кГц. Конечно, с АЧХ нужно еще поработать, фильтры CDD дают безграничные возможности для настройки, тем более что специально для этого был куплен измерительный микрофон. Усилители я решил смонтировать под передними сиденьями, по задумке их должно быть два четырёхканальных. В «Ипсуме» сиденья высокие, как табуретки, и отводу тепла от усилителей ничто не мешает. Получается 8 каналов усиления 2 ВЧ, 2 СЧ, 2 мидбас, 2 — на 2-обмоточный сабвуфер. Таким образом, вся «музыка» оказывается смонтированной впереди, и багажник ничем не обременён, что очень удобно для перевозки вещей ребёнка, а их, как известно, всегда много, даже в маленькой поездке… Но пока усилитель в системе один, Helix DB 4, бюджет, понимаете ли… Усилитель нагружен сабвуфером и мидбасами, а СЧ/ВЧ-звено питается от ГУ. DB 4 привлек моё внимание ценой и качеством (как исполнения, так и звучания). На первое время такое подключение удовлетворяло, но теперь… Так что второй усилитель скоро займет своё место под вторым сиденьем. Электрические провода для подключения усилителя и ГУ были куплены в магазине электротоваров, марки ПВ-3. В принципе, от специальных автомобильных они почти ничем не отличаются, только чуть жестче и намного дешевле. Сказался опыт электромонтажника. От плюсовой клеммы в гофре через 100-амперный предохранитель на дистрибьютор приходит провод сечением 35 кв. мм, а от дистрибьютора на усилитель — 25 кв. мм. ГУ питается проводом 4 кв. мм через 30-амперный предохранитель. Межблочные провода паял сам. Недавно ездил с другом Артёмом в Находку на соревнования по автозвуку, которые проводил SPL-клуб. Я на «Ипсуме», Артём на микрогрузовике, сделанном под моим чутким руководством. Поскольку SPL-клуб проводил зачёт по SQ «зацепом», по просьбам участников класс «200 — 400», куда мы попали, был немногочисленным. В итоге у Артёма — 3-е место, у меня — 2-е. Хоть нас и было всего трое в классе, всё равно приятно. Пока ждали награждения, я решил попробовать силы в звуковом давлении. Итог — 128,5 дБ, это на «восьмёрке» в закрытом ящике. В принципе, своей системой я доволен, однако, как и у любого другого «больного» человека, в голове постоянно крутятся планы по доводке системы до идеальной. В ближайшее время: поставить второй усилитель, заменить карпет винилом или алькантарой и сменить акустику на Hertz из серии Hi-Energy: мид — HV165L, СЧ — HL70, ВЧ — HT25. И в этой редакции появиться на соревнованиях EMMA, проводимых во Владивостоке в следующем сезоне, если получится, потому что в перерывах между приступами «болезни» нужно написать диплом, работать и, конечно же, не забывать про жену и сына, которых я очень люблю и которые мне так помогают. Кому принадлежит CDD, помните? А кто Kicker разминал перед соревнованиями («А3» №8/2008, с. 85, вверху слева)? А тут ещё и новые призы подоспели, так что общими усилиями продолжим историю…
Этот Ural проделал долгий путь из редакции…
…к берегам Тихого океана
Усилитель под пассажирским сиденьем. Скоро так же встанет второй
Усилитель собран в единый блок с буферной ёмкостью и блоком предохранителей (на вырост)
Наконечники — не автомобильные, а по моей основной специальности, марки UVK
Первая победа
Статья из «А3» №4/2007 в действии. Есть над чем поработать…
Сабвуфер-подлокотник на своём месте