Второй из тройки особо компактных аппаратов. Мне лично импонируют усилители в литых корпусах: сразу видно, что перед вами бортовое устройство, рассчитанное на жёсткие условия эксплуатации. Компоновка у этнического француза итальянская: все внешние контакты сосредоточены на одной длинной стенке корпуса, и всё это закрывается крышкой (тоже, конечно, литой). Настройки выведены под прозрачную крышку на верхней стенке, что, по нашим представлениям, оптимально. Номинал предохранителей не слишком впечатляет — 50 А. Кстати, работа на нагрузку 1 Ом специфицирована изготовителем лишь в кратковременном режиме (не более 5 минут, режим SPL). Дистанционный регулятор усиления имеет самую обычную конструкцию. Диаметр зажимов питания 8,2 мм, выходные зажимы примут кабель до 6 мм в диаметре. Выходных зажимов, надо отметить, лишь одна пара. Линейные выходы прямые, то есть инсталлятор волен самостоятельно принимать решение, которые из двух пар гнёзд у него будут входными, которые — выходными. Предусмотрены входы уровня громкоговорителей, причём они снабжены детекторами сигнала, то есть усилитель включится и в отсутствие выхода remote на головном устройстве. Только не надо пытаться быть хитрее разработчиков: если к выходам «головы» останется подключенной акустика, детектор не сработает и усилитель по сигналу на входе не включится. Подтональный фильтр отключаемый (35 Гц), басовый регулятор тоже настроен высоко (60 Гц) и призван обеспечить на этой частоте подъём до 9 дБ. Диапазон регулирования фильтра НЧ 50 — 150 Гц.
- Focal Solid 1
- Максимальная мощность (12,5 В, КНИ = 1%, 4 Ом/2 Ом), Вт 207/342
- Коэффициент нелинейных искажений (63 Гц, P = 0,1 Pmax, 4 Ом/2 Ом), % 0,080/0,055
- Входная чувствительность, В 0,15 — >11
- Отношение сигнал/шум, дБА 110
- Диапазон частот (+0/-1дБ), Гц 5,5-79
- Ток холостого хода, А 0,5
- Габариты, мм 300 х 200 х 45
Как видно, ограничения при работе на низкоомную нагрузку (1 Ом) обусловлены тепловым режимом транзисторов, а не возможностями блока питания, по крайней мере с уменьшением импеданса нагрузки от 4 до 2 Ом выходная мощность возрастает на 65%. Возможностей этого усилителя по мощности (особенно на 2 Ом) многим будет за глаза, лишь по критериям нынешнего «класса» её придётся признать невысокой. Нелинейные искажения на нагрузке 4 Ом несколько выше (что бывает нечасто), но в любом случае их величина не даёт даже малейших поводов для беспокойства. По уровню шумов этот импульсный усилитель оставляет далеко позади почти любой из «обычных» автомобильных усилителей, следы ШИМ-последовательности в сигнале не обнаруживаются.
По измерениям басовый регулятор, действительно, создаёт максимальный подъём 9 дБ, правда центральная частота не 60, а 56 Гц, но это сущие мелочи. Подъём довольно плавный, а значит, бас не будет бухать на одной ноте. У сабсоника классическая характеристика с крутизной 24 дБ/окт. и частотой среза (напомню, мы её всегда меряем по уровню -3 дБ) 34 Гц. У фильтра НЧ добротность ниже, поэтому эффективная крутизна спада примерно 18 дБ/окт., диапазон перестройки от 47 до 145 Гц.
ЛИЧНОЕ ДЕЛО
- КТО
- Focal Solid 1
- ПОЧЕМ
- 8550 руб.
- ЭТО — ПЛЮС
- Удобство инсталляции
- Входы высокого уровня
- ЭТО — МИНУС
- Ограниченная лицензия на 1 Ом
- Сравнительно невысокая мощность
- Одна пара выходов
- ОДНИМ СЛОВОМ…
- Предельно аккуратный усилитель
- РЕЙТИНГ
- Мощность 7
- Технические характеристики 9
- Оснащённость 8
- Фильтры 8
- Удобство установки 9
- Итог 41
Одноканальные басовые усилители | Clarion APX 1301E | Varta V-AM500D | Focal Solid 1 | Polk Audio PA400.1 | Kicx KAP-10M | Fusion PP-AM300010 | DLS RA10 | µ-Dimension Pro Z1-1000D | Soundstream TRX1500D | Audiotop DX 800.1 | Audison SRx 1D | Rainbow iPaul DM2000