Измерения: Юрий ЕВТУШЕНКО
ГОВОРЯЩИЕ КАРТИНЫ
Лет сто назад существовал такой эстрадный жанр: группа товарищей показывала на сцене гимнастические композиции, а кто-то из участников труппы давал комментарии по поводу показываемого. Чем не мультимедиа?
NRG IDM-730BT | Mystery MMTD-9109BS | Clarion VRX486VD | Panasonic CQ-VX100W5 | Kenwood KVT-50DVDRY | Varta V-AVM740N
Правда, к навигации тогдашние «мультимедийные средства» никакого отношения не имели. (Честно говоря, и само это понятие связывали лишь с передвижением по морским просторам.) Но можете быть уверены: если во время выступления кто-либо принимался задавать вопросы участникам, ему было немедленно рекомендовано популярное направление пешего туризма…
Итак, в сегодняшнем тесте, пожалуй, самые сложные из головных устройств — мультимедийные «головы» формата 1DIN. (Двухдиновые головные устройства, как нетрудно догадаться, мало чем отличаются по функциям, но механизм перемещения дисплейного блока у них проще.) Впервые в истории журнала мы разбили тест подобных устройств на две части, и сегодня вашему вниманию предлагаются результаты обследования подгруппы относительно доступных аппаратов такого формата.
В определении «мультимедийный» существует некая тонкость, которую мы обязательно должны оговорить. Согласно терминологии EISA, бесспорное право называться мультимедийными имеют лишь те головные устройства, в которые уже включены навигационное программное обеспечение и интерфейс для связи с приёмником GPS и для закачки актуальной картографической информации (с диска или карты SD). А если в аппарате предусмотрена связь с внешним навигационным устройством (и управление им), то оно уже как бы и не совсем мультимедийное. А как быть с теми из них, в системе управления которых задействована навигационная система, как один из источников, но подключение собственно приёмника GPS в данной конкретной модели не предусмотрено? Нам кажется, что по сути это однотипные устройства, различающиеся лишь уровнем оснащённости, поэтому все их мы позволим себе называть «мультимедийными», памятуя, что в терминологическом плане несколько расходимся с директивами уважаемой Ассоциации.
Наверное, для того, чтобы облегчить вам усвоение довольно обширной информации нынешнего теста, имеет смысл ещё в «предисловии» обозначить, в каких отношениях с навигацией состоит каждый из представленных сегодня аппаратов. Итак, «истинно мультимедийным» является только последний участник. Два первых почти готовы для работы с навигацией, но делать этого не могут по причине отсутствия собственно GPS-приёмника и возможности его подключения. Трое оставшихся несут гордые имена грандов отрасли. Двое из них могут осуществлять полноценное управление внешней навигационной системой и, естественно, выводить на экран (и на акустику) всю получаемую от них информацию, и лишь один из них (Clarion) в каких-либо связях с навигационными устройствами замечен не был.
Я не сказал «в порочащих связях» и даже не подумал так, но, в принципе, мои мысли были где-то неподалёку. Как показывает опыт, отдельно стоящая навигационная система обычно располагает более продуманным интерфейсом, и функциональная оснащённость у неё чаще всего выше. И замена не приглянувшейся навигационной системы в любом случае доставит меньше хлопот (и затрат), нежели замена всего головного устройства. А включение в его состав навигации означает, как правило, пропорциональное ослабление внимания к качеству воспроизведения звука и видео.
Наверное, пора уже перейти к обсуждению тех функций, ради которых в первую очередь и приобретается аудиовизуальное головное устройство — воспроизведение звука и видео. И вот что примечательно. Те из нас, кто интуитивно предполагает, что мультимедийные «головы» получились как результат «усовершенствования» CD-ресиверов, ошибаются по крайней мере в большей части. Подобные головные устройства — скорее результат совместной эволюции монитора и DVD-плеера. От плеера у них такие функции, как фиксированный ускоренный поиск (чтобы выйти из режима, надо нажать кнопку Play) и прямой ввод номера трека с пульта (две эти функциональные особенности будут при описании аппарата предполагаться по умолчанию). От мониторов — встроенный ТВ-тюнер. А у одного из участников управление параметрами картинки дисплея организовано точно так же, как у отдельно стоящего/висящего монитора — тремя кнопками на рамке дисплейного блока. Вот только неясно, отчего у многих дисплеев не предусмотрено переключение формата представления кадра (Wide/Normal — Широкий/Обычный) — такая функция есть практически у любого внешнего монитора. Допустим, DVD в формате Full Screen встречаются не так уж часто, по крайней мере в России, но если вы подключите ТВ-тюнер (а у многих аппаратов его и подключать не надо, он встроенный) и увидите заслуженную няньку России Заворотнюк, растянутую по горизонтали, вы же расстроитесь до слёз… В общем, отсутствие переключения форматов в дисплее мы считали и будем считать минусом. На родственные связи мультимедийных «голов» и мониторов с DVD (далеко не у всех, по счастью) указывают и особенности АЧХ воспроизведения дисков. Если частота 20 Гц воспроизводится со спадом 22 дБ, понятно, что канал воспроизведения рассчитывался на встроенный 1,5-дюймовый динамик монитора, но сомнительно, что такой канал можно считать пригодным для головного устройства.
Подавляющее большинство мультимедийных «голов» среднего разбора лишены цифрового выхода звука, это для нас не новость, как и то, что случаи оборудования в машине мобильного театра многоканальным звуком не столь уж многочисленны. Причины тоже прозрачны: на стоянке и для пассажиров, и для водителя, как правило, находится иное занятие, нежели смотреть кино в автомобиле, а на ходу «глобальное» многоканальное звучание может войти в противоречие с выполнением водителем своих обязанностей (исключение — разъездные экипажи, где передний ряд сидений изолирован от остального салона). Но, как бы там ни было, одновременное отсутствие декодера многоканального звука и цифрового выхода означает принципиальную невозможность воспроизвести DVD так, как он был записан, и потому является минусом. По-прежнему подавляющее большинство автомобильных DVD-плееров отказывается воспроизводить звуковую дорожку, кодированную в системе DTS, и иной ситуации, скорее всего, и не будет — человечество нынче стремится к простоте даже ценой качества. И если в домашних системах обязанности декодирования DTS можно переложить на внешний декодер (ресивер), то в нашей технике, да при отсутствии цифрового выхода, этого сделать принципиально нельзя, а значит, отсутствие воспроизведения в этой системе будем считать минусом.
Присутствие декодера CD-текста, а также чтение тэгов в компрессированных форматах mp3 и WMA — полезные (и приятные) функции, но при их отсутствии вы не теряете ничего, кроме разве что доли удобства пользования. Впрочем, существует и более агрессивное мнение: если я при подготовке диска парился, тщательно вписывая и название трека, и имя исполнителя, зачем мне плеер, который не даёт доступа к плодам трудов моих? Пойдём по скользкой тропе компромиссов: отсутствие текстовой поддержки не будем заносить в категорию минусов, а наличие таковой, соответственно, отнесём к плюсам.
О функциях тюнера и дискутировать было бы нечего — даже система RDS живёт уже не первый десяток лет, если бы не существование вещания в двух диапазонах: «западном», 87,5 — 108 МГц и «советском», 65 — 74 МГц, официально обозначаемых как CCIR и OIRT. С одной стороны, большинство вещателей дублируют свои передачи в том и другом диапазоне, к тому же все (насколько мне известно) привозные тюнеры стереофонию по системе с квадратурной модуляцией (OIRT) не воспринимают. Но (по крайней мере в московском регионе) только в этом диапазоне пока что выжили вещатели с действительно интересным репертуаром и серьёзным техническим качеством вещания. Поэтому присутствие нижнего (OIRT) диапазона тюнера будем считать плюсом, хотя у некоторых аппаратов чувствительность в этом диапазоне такова, что для того, чтобы воспользоваться этим преимуществом, надо держаться в радиусе 30 км от «Останкинской полукопчёной».
Не секрет, что в подавляющем большинстве инсталляций головные устройства располагаются ниже глаз зрителей, исключение составляют лишь варианты с установкой на потолке. Но поскольку при наличии выдвижного монитора такой вариант инсталляции отпадает, можно сказать, что головные устройства этой категории всегда располагаются таким образом, что зритель смотрит на дисплей сверху, вопрос лишь — в какой мере. Отсюда понятно, что дисплей обязательно должен иметь возможность отклонения вверх. Но угол отклонения изготовитель намеренно ограничивает, дабы не повредить привод при упоре дисплейного блока в препятствие, находящееся сзади. В этом, наверное, единственный принципиальный недостаток однодиновых мультимедийных систем перед двухдиновыми. И единственный способ его купировать — монтировать «голову» в верхней части приборной панели. Типа — спасайся, кто может…
Судя по редакционной почте, полезно было бы дать пояснения по методике измерения параметров видео (дисплея и проигрывателя DVD), но отложим эти вопросы до второй части теста. А пока, как обычно, перечислим те функциональные особенности (правильнее сказать, «общности»), которые будут приниматься по умолчанию. Тюнер: два банка под АМ, и конкретно под диапазон средних волн, и три банка (по 6 пресетов) — под ЧМ-вещание. По последнему пункту мы даже оговорок не делали, после окончания экспериментов фирмы Sony это правило казалось незыблемым, но теперь, как оказалось, появились варианты. Ручной поиск только пошаговый — это несмотря на то, что тюнеры «новокитайских» производителей далеко не всегда находят нужную частоту, их разработчики убеждены, что пользователь не должен сам искать станцию. При работе в RDS — синхронизация часов по коду CT и поиск заданного типа программ из 29 возможных, но без режима ожидания (отложенного поиска). Дисковый проигрыватель должен отрабатывать три дополнительных режима воспроизведения и реализовывать три сервисных функции (можно, я не буду их перечислять? Спасибо…). Ускоренный поиск фиксированный, впрочем, про это уже было. Должен читаться (декодироваться) звук в форматах mp3 и WMA и не должен — в любых других. CD-текст и тэги не читаются. На совместимость с дисками старенького формата VCD мы продолжаем проверять каждое видеоустройство (у меня этих VCD чуть меньше, чем кассет VHS) и по умолчанию считаем, что он с ними справляется, причём как в режиме PBC, так и без оного. (С PBC можно пользоваться меню и выбирать нужную сцену на диске, а без неё пользование диском не сильно отличается от обращения с упомянутыми видеокассетами.) Функция Resume работает после однократного «стопа» или после выключения аппарата, но сбрасывается при выгрузке диска. Углы обзора (Angle, если такая возможность предусмотрена диском) переключаются однократным нажатием на кнопку. Адресные переходы (Goto) возможны по номеру главки или части, а также по сквозному времени части. Полоса «чернее чёрного» DVD-проигрывателем не воспроизводится, то есть на внешнем мониторе её нет. В режиме стоп-кадра задействуется память на поле, поэтому наклонные линии приобретают изломы, а точки могут превратиться в «запятые». В отношении монитора оговорим лишь одну функцию: при выключении питания он убирается «сам» (если эта функция задействована в меню), а после включения аппарата, чтобы монитор выдвинуть, надо нажать кнопку Open. И, чтобы ни у кого не возникало сомнений, у всех участников теста дисплеи сенсорные.
МЁД & ДЁГОТЬ
Подведение итогов на этот раз проходит не по привычной схеме. В принципе, по формальным основаниям, победитель выявляется легко и однозначно — Clarion. Да, некоторые привычные функции у этого аппарата отсутствуют, зато с «обязательной программой» он справляется наилучшим образом, что и обусловило высокие значения компонентов принятого у нас «оценочного вектора». Но вектор не догма, а повод для раздумий. Varta оказался оснащённым просто уникально, но значительная часть этого оснащения не вошла в стандартную систему оценок мультимедийных устройств. Поэтому справедливо будет в данном случае оценить достоинства этого аппарата, приравняв их к заслугам уже названного победителя. «Лидеров», таким образом, получается два, вы поняли, да?
Kenwood способностями не обделён и справляется со своими обязанностями тоже очень неплохо. Если бы не столь мудрёное управление, он мог побороться и за абсолютную победу в тесте, но звание «Фаворита» — уж точно его по праву.