Alpine SPX-17PRO
ЗА ЧТО НИ ВОЗЬМИСЬ
За что ни возьмись в новой акустике Alpine, это окажется продуктом инновации, иногда — весьма радикальной. А ведь речь идёт о динамиках — самом консервативном компоненте электроакустики. Диффузоры мидбасов в серии PRO изготовлены из гибридного материала целлюлоза-стекловолокно со спиральными рёбрами жёсткости. Подвес диффузора ожидает оформления патента: в его геометрии сочетаются достоинства традиционного и «многоволнового» профиля, всё — для достижения максимальной линейности возвращающей силы как при малых, так и при больших отклонениях диффузора. Другим предметом патентного права является система подавления паразитных резонансов в местах крепления диффузора к элементам подвеса. Увеличенного диаметра звуковая катушка окружена мощным арсеналом средств стабилизации температуры: алюминиевое фазовыравнивающее тело в центре выполняет сразу три функции: основную, коррекцию дисперсии излучения, и две сверхплановых — это часть системы охлаждения и короткозамкнутый виток на керне магнитной системы, снижающий индуктивность катушки и уменьшающий модуляцию магнитного поля в зазоре. Литые (что естественно) корзины увенчаны неодимовыми магнитами с внешними радиаторами охлаждения, также участвующими в задаче стабилизации теплового режима.
ВЧ-головки полюбившегося японским акустикам типа — кольцевые излучатели.
Простор для инноваций конструкторы нашли даже в кроссоверах. Они, разумеется, построены на высококачественных компонентах — катушки с воздушным сердечником, плёночные конденсаторы это не инновация, это — стиль. Инновация же — система настроек. Помимо традиционной регулировки уровня сигнала на ВЧ-головке, в кроссоверах предусмотрена настройка фазовых характеристик в зависимости от относительного расположения излучателей и слушателей. В комплект включены шесть сменных модулей фазовой коррекции, устанавливаемых на плату кроссовера и позволяющих получить оптимальные характеристики акустической системы в самом широком диапазоне инсталляционных решений и особенностей акустики салона.
Phantom Navigation Box
ПОВОДЫРЬ ИЗ КОРОБОЧКИ
Обычно поводырь — навигационная система — приходит в машину в виде единого устройства со своими экраном и органами управления и либо требует трудоёмкой установки, либо остаётся малогабаритным устройством, не очень логично выглядящим в машине, где есть свой дисплей. Или куда для совершенно иных целей установили мультимедийной головное устройство. «Коробочка» Phantom содержит всё необходимое для навигации и ничего постороннего. Ну или почти ничего…
Начинка — традиционная для устройств такого типа: процессор Samsung с тактовой частотой 400 МГц, операционная система Windows CE 5.0, GPS-приёмник с выносной антенной SMA. Картографическая информация загружается в систему с карточки SD (до 4 Гб), с USB-флэшки или напрямую с ноутбука по тому же USB. Теперь, когда сидящий в коробочке поводырь знает, где находится, надо как-то сообщить ему, куда ехать, и дать возможность высказать свои соображения по поводу маршрута. Это всё устроено таким образом: выход устройства — RGB с раскладкой 480 х 234 пикселя, присоединяется к видеовходу монитора, уж какой там у вас есть. Если есть сенсорный, по отдельному кабелю в коробочку заводятся данные об управляющих нажатиях на экран. Звук выводится на отдельные RCA-разъёмы, хотя на всякий случай у Navigation Box есть и своя малогабаритная акустика, можно к головному устройству не подключать, если нет желания. Как управлять процессом навигации в отсутствие сенсорного экрана? А с пульта, он здесь сделан крайне остроумно. В дополнение к обычным кнопкам на лицевой панели пульта есть сенсорная площадка, очень похожая на тач-пад ноутбука, водя по ней пальцем, можно перемещать курсор по экрану. Только здесь для подтверждения выбора надо не нажимать на отдельную кнопку, а просто пристукнуть по тач-паду пальцем.
Размещать Navigation Box можно где угодно, поскольку ИК-датчик, отвечающий за управление устройством, разумеется, выносной.
Немного постороннего в Navigaiton Box всё же есть: дополнительные функции медиаплеера, это для них предусмотрен стереовыход, навигации хватило бы и моно. А медиаданные, вы уже поняли, можно держать на флэшке. USB-порт для неё здесь не случайно.
Система TEC AMiC
СОРЕВНОВАНИЕ
Соревнование между производителями автомобилей и теми, кто хотел бы расширить функционал их оборудования, идёт непрерывно. Главная линия нападения автопроизводителей: «Мы уже всё сделали, что вам ещё надо?» Линия обороны: «А мы сами разберёмся, не учите нас жить в автомобиле». На переднем краю сражения бессменно находится российская компания TEC Electronics, её техника не только отважно вторгается в дебри всевозможных CAN, MOST и прочего, расширяя возможности охранных, мультимедийных и сервисных систем, иногда возникают задачи, которые именитые производители автомобилей решать не стали, полагая это лишним. Так, в самых комфортабельных машинах Mercedes Benz и Audi управление мультимедийным комплексом по-прежнему сосредоточено в руках водителя, а ведь в таких машинах очень вероятно, что за рулём — не тот, кто платит за машину, а тот, кто получает за управление ею.
Система AMiC (Automotive Multimedia interface Control) позволяет управлять штатной мультимедийной системой с пульта ДУ. Объём новых возможностей зависит от версии устанавливаемого интерфейса. Версия Standart обеспечивает управление только отдельными функциями заводской мультимедиа-системы (как минимум — регулировка громкости и переключение каналов). Версия Combi дополнительно позволяет с одного пульта управлять всеми функциями популярного DVD-чейнджера Pioneer XDV-P6. Наиболее сложная AMiC Auto способна командовать двумя видеоисточниками (DVD чейнджер Pioneer XDV-P6, DVD Alpine, цифровой ТВ-ресивер Alpine) с прямым выбором источника в меню заводской мультимедиа-системы. Модельный ряд модулей расширяется в том же темпе, в котором происходит модернизация штатных мультимедийных систем. Так, новейшая разработка AMiC-MMI3-Auto предназначена для автомобилей Audi A8, A6, Allroad и Q7 2009 модельного года, оборудованных блоком MMI 3-го поколения, имеющим в дополнение к DVD-транспорту слоты для карт памяти SD.
Для управления системой AMiC разработчики традиционно адаптируют пульты ДУ Pioneer как наиболее эргономичные. Новейшие разработки наряду с более простыми пультами используют и многофункциональный пульт CD-R11. Логотип автомобильной марки при инсталляции системы на него нанесут, если это важно…
Усилитель Hertz MP 15K Unlimited
На другом конце провода
Вообще-то можно было догадаться: раз в компании Elettromedia беспрецедентным для себя образом разработали специализированные эспиэльные сабвуферы SPL Monster, должны предложить и решение для того, что находится на другом конце акустических проводов. Усилитель МР15К получил то же имя собственное, что и сабвуферы, SPL Monster, и здесь оно едва ли не больше оправдано.
Обширная таблица мощностных характеристик начинается скромно: на дохлом аккумуляторе (12 В) и детской нагрузке 4 Ом МР15К развивает деликатный киловатт. Один. В каждом из двух каналов, разумеется. При питании от «ходовых» 14,4 В да на 2-омную нагрузку, да мостом… выходит уже 9 киловатт. Экстремальный же режим, по имени которого МР15К получил цифровую составляющую своего обозначения — это работа от 16 В (допускается на SPL-соревнованиях, а раз допускается, то и надо использовать) на нагрузку 1 Ом (это тоже допускается, но уже не правилами, а характеристиками усилителя). В таком режиме на выход поступает 15 кВт. Конструкторы, правда, гарантируют возможность работы своего чудища в ещё более диком режиме: при напряжении питания 18 В на ту же нагрузку мощность составит 15,5 кВт.
Конструкция усилителя также несёт элементы экстрима: в блоке питания восемь трансформаторов, батарея конденсаторов в первичной цепи имеет ёмкость 66000 мкФ, во вторичной — 8200 мкФ при напряжении на шинах 200 В. В выходных каскадах установлено в общей сложности 20 полевых транзисторов (не считая 32 в блоке питания). Подвод первичного питания к усилителю (максимальный ток можете посчитать сами) — по двум парам проводов AWG1/0, присоединяемым непосредственно к шинами питания внутри корпуса. Самое интересное, что в конструкции корпуса предусмотрены элементы, облегчающие установку одновременно нескольких однотипных усилителей. Это если мощности не хватит…