Егор ГАВРИЛОВ, Великий Новгород. Студия CAR AUDIO and SYSTEMS
в начало — ВАЗ 2108 — Toyota Celica — Honda Integra
Toyota Celica
Студии было уже два месяца, ребята жаждали создать что-нибудь эдакое… И тут появилась она, точнее — они: кислотно-зеленая, наддутая компрессором, с карбоновым капотом и скамейкой «Селика» и ее милая дружелюбная хозяйка Ира. Пожелания были примерно следующие: качественно, громко, из ряда вон… Ну, вы поняли…
Пока дизайнеры рисовали будущий проект, мы загнали машинку в бокс и стали ее раздевать, попутно исследуя внутренности. Из полезных находок: головное устройство — мультимедийный JVC KW-AVX706 и фронтальная акустика Focal Access A1. Их решено было перенести в следующую реинкарнацию. До кучи Ирина принесла мини-компьютер Asus R2H, который в её неавтомобильной жизни не прижился, а в машине, решили мы, не помешает. Его решили поместить над головным устройством в специальном подиуме.
Для начала сделали слепок тыльной стороны из стеклопластика, приклеили к панели и залили пеной. Пену обрезали, покрыли стекловолокном, шпатлей и покрасили. Аудиосигнал с компа идет через «голову», а видео дублируется на мониторе в багажнике. Кнопка включения выведена в пепельницу вместе с USB-разъемом.
Тем временем в багажнике боролись с дизайнерскими изысками посредством макетирования, дабы рисунок и действительность не сильно различались. Это, пожалуй, самое сложное, дизайнерам, как правило, наплевать, какими усилиями их полет фантазии воплотится в реальность… Но в конечном счете всё не так страшно: МДФ, ткань, стекловолокно, и вот уже на что-то похоже. В первую очередь набиралась толщина задней стенки, далее обтяжка макетной тканью и набор толщины остальных стенок, причем, чтобы не вылезти из размеров, мы набирали ее изнутри. Жесть. Работать приходилось в противогазе. Стенки сабвуферных боксов достигли в некоторых местах 2 см в толщину. Мы исходили из того, что делаем максимально (не забываем о дизайнерах) большие боксы, а потом в зависимости от литража подбираем акустическое оформление (порт врезать нам не особо хотелось, но возможность такая есть даже сейчас). В результате остановились на ЗЯ в 46 л со средней заполненностью синтепоном. Получилось и громко, и музыкально. Kicker S12L5 (катушки в параллель) и ZX 750.1 образовали неплохой дуэт.
Фронт и тыл получили свой четырёхканальный Kicker ZX 350.4. Акустика, предназначенная для тусовочного варианта использования, — Kicker 6502 вместе с монитором расположились в специальном подиуме на крышке багажника. На центральном подиуме (подставка под баллон с закисью азота) поместился 12-фарадный конденсатор Impulse US Acoustics, исполняющий попутно роль дистрибьютора, который, в свою очередь, закрыт оргстеклом с гравировкой ника хозяйки (SILAVETRA) и нашим логотипом. Аккумулятор был заменён гелевым Varta E 39 (на нем приведен интересный список автомобилей, для которых он подходит: «Бентли», «Роллс-Ройс» и т.д.).
«Кикер» у меня всегда ассоциировался с чем-то свирепым, поэтому было решено верхнее крыло превратить в некое подобие клыков и продолжить эту тему накладками на штатные обивки дверей. При выклейке форм непосредственно на обивках и элементах салона использовал пищевую пленку как подложку, но она даже при трёх слоях потеет и может испортить обивку (малярный скотч еще хуже — он от нагрева смолой отдает клей на поверхность). Поэтому перешел на пищевую фольгу, все получилось гуд, но есть проблема с фиксацией на поверхности, особенно вертикальной.
Все детали, в том числе и пластик подкапотного пространства, были окрашены и установлены на свои законные места. В итоге проект занял полтора месяца (с учетом выходных новогодних дней), что я считаю довольно непродолжительным сроком. Как играет? Слушайте клуб и рэп, тогда и будет вам счастье…
Toyota Celica
Ира: ангел-хранитель нашего нового проекта
Мини-компьютер над головным устройством
«Клыки» на дверях
Тусовочная часть оснащения багажника
Баллон с закисью для двигателя и ёмкость с электричеством — для аудиосистемы
Эскиз багажника и начало его материализации
Каркас превращается…
…превращается…
…и после окраски — превратился
Рабочие моменты работы над компьютерной консолью и декоративными «клыками»