Clarion оказался у нас самым доступным аппаратом из тех, что подороже. Действующая топовая модель, конечно, стоит несколько других денег, но мы про неё всё узнали в ходе прошлогоднего теста (№3/2008). Лицевая сторона выполнена в нарочито модернистском ключе, даже навевает ассоциации с Bang & Olufsen. Но как бы там ни было, крупные кнопки с хорошим ходом нажатия вполне эргономичны. Отсутствие дубль-дисплея мы по традиции считаем минусом. Лицевая панель снимается целиком, и никаких проблем эта операция не вызывает, а вот с постановкой её надо будет немного потренироваться. Пульт ДУ снабжён контрастной маркировкой и тоже смотрится очень современно, правда чёткость нажатия кнопок не самая высокая, да и по усилию они различаются. Управление «плеером века» выведено на гнездо Mini-jack, с использованием кабеля CAA-691 вы сможете командовать им и получать сигнал от плеера на шину USB. При посредстве другого «мини-джека» можно подключиться к адаптеру, осуществляющему связь с кнопками на руле. Состав аудио- и видеоинтерфейса, можно сказать, типичный для мультимедийных «голов» достаточно серьёзного разбора, но отсутствие цифрового выхода не позволит вам насладиться многоканальным звуком. AV-выход обозначен как 2 Zone — Clarion способен работать в двухзонном режиме. На зону 2 может быть направлен сигнал от любого AV-источника, включая iPod, но исключая USB. Для дисплейного блока предусмотрено пять наклонных положений, от +20 (вверх) до -15 (вниз) градусов. Диммер автоматический (по включению габаритов) либо ручной — он управляет яркостью лампы тыловой подсветки, и в вечернем режиме эта яркость подстраивается. Меню настроек аппарата содержит всего лишь две страницы, чтобы с ним разобраться, никакой специальной подготовки не требуется. У сенсорного дисплея неторопливые, но стабильные реакции, когда привыкаешь, становится удобно. Вообще, как показалось, разработчики ставили своей целью максимально упростить жизнь пользователю, и с этой задачей они справились. Правда, кнопка Eject почти заслоняется дисплейным блоком, но эта слабость в той или иной мере свойственна всем «раскладушкам». Для выхода к управлению звуком служит отдельная («железная») кнопка. Для двухполосного полупараметрика заготовлены три заводские установки и одна пользовательская. Набор центральных частот здесь такой: 50/80/120 Гц и 8/12 кГц; для регулятора Low можно выбрать одно из четырёх значений добротности. Фильтры НЧ и ВЧ отключаемые, для первого вы можете выбрать частоту среза из ряда 50/80/120 Гц, у второго частота фиксированная, 120 Гц. Предусмотрено отключение усилителей.
Два банка АМ-тюнера отведены по отдельности для диапазона средних и длинных волн. Примерно 12 с требуется ЧМ-тюнеру для автоматического заполнения третьего (и только третьего — традиция, понимаешь) банка. При работе с типами программ список PTY выводится на дисплей в три страницы, что тоже весьма практично.
С флэшки USB считываются только звуковые файлы (включая AAC), но не видео — теперь становится понятно, отчего сигнал с USB недоступен для «зрительской» второй зоны.
Из сервисных функций в дисковом проигрывателе реализована лишь одна и наиболее редкая — «спрятать диск». Быстрый поиск фиксированный, для него предусмотрено пять скоростей, от удвоенной до 32-кратной. Тэги читаются, в отличие от CD-текста. Формат AAC с диска не воспринимается. При работе с «компрессией» на экран выводится список папок (подряд) и файлов в папке, но чтобы по папкам перемещаться, нельзя «тыкать» в экран, надо выйти в режим Control. Начальное считывание дисков CD и mp3 длилось 8 — 9 с, на изучение DVD этому аппарату потребовалось вдвое больше времени.
DVD-проигрыватель читает диски любого региона. Звук в системе DTS, к сожалению, не идёт. VCD и DivX на дисплее воспроизводятся в рамке, либо картинку надо растягивать на весь экран. Меню настройки плеера простое, но из четырёх страниц можно было бы сделать и три. Войти в него получится, когда в плеер загружен диск любого читаемого формата. Выбранные звуковые предпочтения (в частности, язык субтитров) передаются успешно. Углы обзора (Angle) переключаются неторопливо, примерно за 2,5 с. Поиск осуществляется по главкам и частям, но время можно задавать только в пределах главки.
Басовые ноты мужского вокала на CD немного более независимы, чем хотелось бы. Сибилянты сухие и чуть жёсткие. Артикуляционной прозрачности на средних нотах недостаёт, в женском вокале этот эффект приводит к тому, что голоса кажутся убаюкивающими. Рельеф баса передаётся очень аккуратно, но сглаженная атака создаёт ощущение гулкости. Скрипкам слегка не хватает подвижности. Рояль объёмистый и в меру динамичный, на низких нотах ощущается некоторая расслабленность. В звучании бубна присутствует лёгкий шелестящий оттенок.
При среднем битрейте в mp3 (у нас это, напомню, 128 Кбит/с) некоторые подробности женского вокала ускользают, но второй план находится на месте, как, впрочем, и тылы. Поверху динамика, понятно, ограничена, но это не слишком бросается в глаза (то есть в уши). Атака на басах для этого битрейта очень неплохая, а рельеф даже похож на оригинал. Верх, скорее, оформлен. Динамика барабанов передаётся должным образом. С ростом битрейта пропадает жёсткость по тылам, да и громкий верх утрачивает железный оттенок. Голоса становятся подробнее, рояль плавнее, а рельеф баса ещё ближе к оригиналу на компакте.
Щелчки зажигалки в DD (это уже DVD, больше не напоминаю) передаются очень похоже. Всё, чему положено взрываться, делает это без театральности, вернее, театральность правильно дозирована, так что шоу не превращается в фарс. Стекло, как показалось, бьётся с металлическим звоном. Вокал довольно подробен и определённо не скучен. Ударные звучат вполне узнаваемо, что в DD, вообще-то, редкость (неспроста музыкальные DVD пишутся, как правило, в PCM).
Полоса «чернее чёрного» воспроизводится, зачёт. Центр картинки на внешнем мониторе безукоризненно выставлен по горизонтали и смещён вверх на 1,2%. Ширина «проблемных» переходов между цветными полосами 0,3/0,4/0,4% (NTSC) и 0,3/0,4/0,4% (PAL) — показатели достойные и, главное, стабильные. В режиме паузы работает память на кадр, так что наклонные линии сохраняют плавность. Контрастные цветные переходы воспроизводятся без окантовки, что, вообще-то, получается нечасто. Яркостные шумы в PAL невысокие, в NTSC шумы средние, присутствует незначительная регулярная составляющая в виде слегка наклонных полос. Уровень цветовых шумов на диагональной сетке средний. Воспроизводятся три градации «почти чёрного» и одна «почти белого». Цветопередача немного смягчённая, возможно, что на мониторе придётся добавлять насыщенность.
Яркость картинки дисплея регулируется в пределах от 0 до ±29. Надо ли столько — большой вопрос, по крайней мере можно сделать чёрное поле почти белым или, наоборот, белое тёмно-серым. А вот контрастность не регулируется. К тому же, чтобы приступить к регулировкам параметров картинки, приходится выходить в третий уровень меню. Ширина переходов между цветными полосами 0,2/0,3/0,6% и 0,2/0,4/0,2% для NTSC и PAL соответственно. Разноцветность диагональной сетки практически отсутствует. На контрастных цветных переходах отмечена окантовка по набросу яркости. У дисплея три режима представления кадра. В Cinema картинка обычного формата передаётся без геометрических искажений с обрезкой 22% по вертикали. Кстати, в этом режиме Clarion при необходимости может работать и с внешним монитором геометрии Normal — там и там изображение будет передаваться без искажений. Уровень шумов на чёрно-белом изображении в NTSC такой же, как и на внешнем мониторе, а вот в PAL дисплей добавляет какое-то количество шумов от себя. На мелкой сетке передаётся примерно четверть из всех горизонтальных линий. Красный цвет выглядит как малиновый. Лица розоватые в NTSC и коричневые в PAL. Да, чуть не забыл — наши настройки параметров (Я/Н/Цт) выглядят так: +2/-2/-1.
Clarion VRX578RUSB
- Серийный №13009225
ЧМ-тюнер
- Чувствительность, мкВ 3,2
- Полоса частот, Гц (-3 дБ) 15 — 7400
- Отношение сигнал/шум, дБА 66
- Уровень сигнала на линейном выходе, В 1,9
- Вход Aux, полоса частот (-1 дБ), Гц 25 — 73800
Аудио (CD)
- Неравномерность АЧХ (20 Гц/20 кГц) -1,5/-1,3
- Отношение сигнал/шум, дБА 82
- Переходное затухание, дБ (1 кГц) 75
- Уровень сигнала на линейном выходе, В 1,75
Видео (DVD)
- Разрешение по горизонтали, твл 475
- Амплитуда сигнала на линейном выходе (75 Ом), В 1,06
Видео (дисплей)
- Формат 1,76:1
- Количество пикселей 480 х 234
- Диагональ изображения, мм 177
- Системы цветности NTSC/PAL
- Контрастность 210:1
- Разрешающая способность (4:3/16:9), твл 270/380
- Яркость, кд/м2 308
- Углы обзора, град.
- H ±40
- V +30/-0
Аудиосекция
- Выходная мощность, Вт RMS (к.н.и. = 1%) 17,6
- Регулировки эквалайзера, дБ
- ВЧ ±12,6
- НЧ +16,8/-12,5
Чувствительность тюнера оказалась, мягко говоря, невысокой, возникло впечатление, что тюнер не переключается из режима приёма Local в DX. Частотная коррекция американская, но в этом случае уровень шумов мог быть немного ниже. Уровень выхода тюнера и дискового проигрывателя не согласован. Возможно, всё это — особенности того тюнера, который установлен в данный предсерийный образец, но другого у нас не было. Громкость регулируется шагами по 2 дБ. Полярность выхода при воспроизведении дисков обратная. При проигрывании CD уровень шумов, как и форма АЧХ, несколько выходит за рамки обычного допуска. У регулятора НЧ восемь ступеней регулирования в «плюс», все прочие регулировки имеют по шесть ступеней. Центральные частоты 54,8/88,4/135 Гц и 8,81/13,7 кГц. Фильтр ВЧ нам включить не удалось. Фильтр НЧ высокодобротный, с перебросом на 1 дБ и измеренной крутизной 12,2 дБ/окт. Частоты среза 57,6/94,4/145 Гц.
У дисплея высокие яркость и контрастность, да и углы обзора достойные. Оборотная сторона — ток потребления даже при отключённом усилителе составляет 2 А (что на 10 — 20% выше, чем у «коллег»), и диски из плеера выходят «разгорячёнными».
- Выходы Звук, аналоговые 3 х 2 + 2
- Звук, цифровой —
- Видео 1
- Входы AV 1
- V (Camera) 1
- Интерфейсные шины iPod
- Слоты для твердотельной памяти USB
ЛИЧНОЕ ДЕЛО
- КТО
- Clarion VRX578RUSB
- ПОЧЕМ
- 22500 руб.
- ЭТО — ПЛЮС
- Шина USB
- Может работать с кнопками на руле
- Читает тэги
- Читает AAC (USB)
- ЭТО — МИНУС
- Нет цифрового выхода
- Нет DTS
- Неоптимальные характеристики тюнера
- ОДНИМ СЛОВОМ…
- Решаем сложные задачи простыми методами
- РЕЙТИНГ
- Интерфейс 7
- Удобство управления 9
- Технические характеристики 7
- Видео (дисплей/DVD) 9/9
- Аудио 8/9/9
- Итог 40,67
Мультимедийные головные устройства от 20000 рублей | Alpine IVA-D106R | Clarion VRX578RUSB | Mystery MMTD-9270NV