Впервые в нашем тесте узкоспециализированное головное устройство. «Головы» DVM-8500/8500G предназначены для установки в автомобили Ford (Mondeo, Focus, S-max, Galaxy). В «Форды» такой аппарат вставляется вообще на раз-два, но если приспичит, то и в другие авто ассимилировать его не очень сложно: питание выведено в обход разъёма, а для слаботочной колодки есть полный комплект переходников на RCA. Единственная проблема — вписать в интерьер переднюю панель, поскольку она заметно выступает за стандартный размер 2DIN. Зато и размер энкодеров (двух) выбран из соображений удобства, и к их эргономике не подкопаешься. Панель не откидная, и слот диска доступен всегда — для штатных «голов» такое решение является нормой. Пульт ДУ выглядит строго, округлый корпус нигде «не жмёт». В отличие от остальных это пульт головного устройства, а не DVD-плеера, так что все функции проигрывателя должны быть доступны с сенсорного экрана. Конечно, аппарат может подключаться к кнопкам на руле, если это руль «Форда», достаточно подключить два провода. В сегодняшней группе это единственная «голова» с декодером многоканального звука. И, кажется, первая за всю историю тестов, у которой при этом есть и цифровой выход звука. Адаптер айпода подключается к входу AV и специализированной шине, но поскольку сюда же можно включить и переходник для чейнджера, считаем, что шина универсальная. Больше ничего подключать не требуется, всё остальное у DVM-8500G с собой. BT-трансивер — микрофон на передней панели внизу слева. ТВ-тюнер — два входа Diversity антенны с тыла. Встроенная навигационная система — сзади гнездо для антенны, а слот SD-карты нетрудно увидеть в верхней части панели. Аппарат поставляется с картографией «Навител» или «Автоспутник», но, по имеющимся данным, он не откажется работать и с софтом другого происхождения, в частности, iGo. (Версия без буквы «G» в обозначении навигацией не оборудована, и SD-карта используется как ещё один источник.) Предусмотрено гнездо USB Mini, а наличие переходника на STD стало уже хорошим тоном. Из звуковых регулировок — только трёхполосный тембр. Естественно, декодер 5.1 можно включить или отключить. Есть ещё функция BBE, чтобы её дезавуировать, в настройках надо вывести глубину обработки на минимум, что, наверное, не совсем удобно. На выходы второй зоны может быть направлен любой источник, кроме радио и USB. Диммер ручной. Меню настроек аппарата находится во втором уровне общего меню, а собственно настройки — это уже третий уровень. Подняться на один уровень вверх не удаётся, вы можете выйти на самый верх либо вообще закрыть меню. Язык интерфейса русский. Заметные лингвистические шероховатости присутствуют только в меню Setup, а в этой части можно перейти на более привычный язык.
ЧМ-тюнер располагает четырьмя банками пресетов, один из которых отведён под нижний диапазон. В режиме автоматического заполнения банка на OIRT уходит 8 с (шаг 0,1 МГц), на CCIR требуется 23 с. RDS реализована в сильно сокращённом варианте, вы можете задействовать поиск альтернативных частот (AF) и/или приоритет дорожной информации (TP) — обе функции у нас бесполезны или почти бесполезны.
С устройства USB, кроме обычных компрессированных форматов, считываются файлы AAC, а также MPEG2/4. Правда, при работе с AAC на экране остаются лишь пустые места там, где должны быть списки файлов и/или папок.
Из дополнительных режимов воспроизведения в дисковом проигрывателе реализован только повтор, из сервиса — только функция «спрятать диск». Для быстрого поиска я насчитал пять скоростей (индикация скорости на дисплей не выводится), из них самая быстрая — примерно 30-кратная. При работе с файлами mp3/WMA выводится подряд список файлов, но через 6 с он будет убран независимо от того, что вы там с этим списком делаете. С файлами AAC на диске аппарат поступает так же, как и на USB. Начальное считывание дисков трёх типов (CD/mp3/DVD) длилось 12/12/13 с.
Проигрыватель DVD работает с дисками любого региона. Конечно, звук в DTS не читается, зато с DivX ноль проблем. Выход в меню Setup возможен всегда, правда, чтобы изменить некоторые настройки, диск надо выгрузить. Меню построено в 2,5 уровнях и содержит шесть страниц (с учётом настроек декодера хватило бы и четырёх). Языковые предпочтения на диск не передаются. Чтобы выйти в меню частей, надо дважды нажать кнопку Menu. Функция переключения углов (Angle) не обнаружена. Адресного поиска, в сущности, нет, но, как и у всех одноклассников, вы можете ввести с пульта номер главки.
В мужских голосах на CD ощущается некоторая избыточная воздушность. Свистящие не лишены синтетического оттенка, хотя и воспринимаются комфортно. Женский вокал кажется несколько уменьшенным в масштабе. У контрабаса уверенная атака, но он словно несколько наигранный. Скрипки певучие и вполне узнаваемые, но тоже приукрашенные. Инструментальный верх не лишён некоторого пластмассового оттенка. Рельеф бас-гитары прорабатывается не до конца. В звучании рояля, если очень постараться, можно обнаружить лёгкие шелестящие призвуки на верхних нотах.
Фонограмма в mp3 звучит громче, чем в CD-DA. Задник сцены приближен. Второй вокальный план тоже стремится выйти вперёд, однако в этом стремлении он хотя бы постоянен, без колебаний. Зато поверху динамика основательно сжата. Рояль приукрашен по динамике, и результат может кому-то показаться утомительным. Рельеф басов скруглён, атака по большей части естественная. Верх железный, но вполне оформленный. Динамика барабанов преувеличена. С переходом на удвоенный битрейт (256 Кбит/с) задник становится на своё место, как и второй вокальный план. И вообще по макродинамике в этом битрейте картина куда интереснее. Излишняя броскость рояля теперь не столь заметна. Рельеф баса прорабатывается более успешно.
Щелчки зажигалки в DD достаточно правдоподобны. Взрывы на месте, стрельба динамична. Разборчивость речи достойная, хотя и не запредельная. Вокал чёткий и эмоциональный (насколько это может относиться к манере Cheryl Crow). Динамика барабанов довольно естественная. Похоже, что DD — предпочтительный формат этого аппарата.
Центр картинки на внешнем дисплее смещён на те же 0,5%, только теперь влево, и на 1,5% вверх. Ширина переходов между цветными полосами 0,4/0,3/0,4% и 0,3/0,5/0,25% для NTSC и PAL соответственно, по совокупности показатели далеко не наилучшие. Уровень яркостных шумов невысокий (NTSC и PAL). Цветовые шумы на диагональной сетке средние. Различаются по две градации чёрного и белого. Окантовки на контрастных цветных переходах практически нет. Картинка детальная, с правильной цветопередачей в NTSC, в PAL лица желтоваты.
В «своём» дисплее режим представления кадра всегда широкий. Чтобы выйти к настройке параметров картинки, требуется четыре нажатия на кнопки — удобно, правда? Все параметры перестраиваются от 0 до 50 (стартовые настройки — 25). Наши настройки легли так (Я/К/Н): 23/37/17. Кстати, из пятидесяти шагов активными является половина (через один). Как видим, яркость можно было и не трогать. Цветовой тон не регулируется, но он на заводе установлен довольно точно. Шумов на чёрно-белом поле многовато (в NTSC и PAL). Разноцветность диагональной сетки незначительная. В мелкой сетке горизонтальных линий почти нет. Контрастные цветные переходы воспроизводятся с заметной окантовкой по набросу яркости. Координаты центра картинки выглядят так: 0, +1,5. Дисплей воспроизводит те же две градации «почти чёрного» и «почти белого». Ширина переходов между цветными полосами 0,5/0,5/0,25% (NTSC) и 0,3/0,3/0,3% (PAL) — это лучший набор показателей в группе. У дисплея довольно ровная характеристика яркости, отчего картинка смотрится комфортно. Красный цвет довольно естественен. Лица красноватые, но, как сказано, комфорту при просмотре это не мешает.
Phantom DVM-8500G
- Серийный № 8340060
ЧМ-тюнер
- Диапазон CCIR/OIRT
- Чувствительность, мкВ 0,7/1,6
- Полоса частот, Гц (-3 дБ) 21 — 14900
- Отношение сигнал/шум, дБА 65
- Уровень сигнала на линейном выходе, В 1,3
- Вход Aux, полоса частот (-1 дБ), Гц 7,4 — 35000
Аудио (CD)
- Неравномерность АЧХ (20 Гц/20 кГц) -0,15/-0,25
- Отношение сигнал/шум, дБА 77,5
- Переходное затухание, дБ (1 кГц) 66
- Уровень сигнала на линейном выходе, В 1,9
Видео (DVD)
- Разрешение по горизонтали, твл 470
- Амплитуда сигнала на линейном выходе (75 Ом), В 1,31
Видео (дисплей)
- Формат 1,78:1
- Количество пикселей 480х234
- Диагональ изображения, мм 177
- Системы цветности NTSC/PAL/SECAM
- Контрастность 145:1
- Разрешающая способность (4:3/16:9), твл -/390
- Яркость, кд/м2 255
- Углы обзора, град.
- H ±45
- V +25/-10
Аудиосекция
- Выходная мощность, Вт RMS (КНИ = 1%) 19,4
- Регулировка тембров, дБ
- ВЧ ±7,7
- СЧ ±8,0
- НЧ ±7,8
Надо бы сказать, что уровень шумов тюнера несколько повышен, но по сравнению с кем-то из предшественников такая фраза выглядела бы надуманной. Чувствительность вполне приемлемая даже на нижнем ЧМ-диапазоне, что, как мы знаем, бывает не всегда. Ограничения на линейном выходе нет. Громкость регулируется шагами во 2 дБ, у регуляторов тембра шаг вдвое уже. Уровни выхода тюнера и дискового проигрывателя согласованы весьма условно. Неравномерность АЧХ дискового проигрывателя мы указываем по крайним частотам диапазона, но в данном случае характеристика имеет некоторые вариации. Выше 50 Гц начинается спад с максимумом (-2,5 дБ) на частотах 160 — 250 Гц, уровню -1 дБ соответствуют частоты 80 и 500 Гц. Далее идёт подъём, который достигает максимума (+0,4 дБ) на частотах от 4 до 8 кГц. (Регулятор интенсивности BBE был выведен на минимум, который, видимо, не ноль.) Показатели отношения сигнал/шум,и переходного затухания, как видим, не самые высокие. У тембров эквалайзерные характеристики, диапазоны регулирования измерены на центральных частотах 72 Гц, 1,07 и 12,9 кГц.
Редкий случай: размах выходного сигнала здесь заметно больше стандартного значения. У дисплея честный широкий формат, яркость и контрастность в норме. Широкий угол обзора по горизонтали должен повысить уровень комфорта при просмотре.
ЛИЧНОЕ ДЕЛО
- КТО
- Phantom DVM-8500G
- ПОЧЕМ
- 24900 руб.
- ЭТО — ПЛЮС
- Встроенная навигация
- Трансивер BT
- Декодер многоканального звука
- Гнездо USB
- ТВ-тюнер
- Двухзонный режим
- Русский пользовательский интерфейс
- Оба ЧМ-диапазона
- Декодер AAC
- Комфортная картинка дисплея
- ЭТО — МИНУС
- Упрощённая версия RDS
- Не переключается формат дисплея
- Ограниченный перечень функции DVD-плеера
- Не переключается формат кадра
- ОДНИМ СЛОВОМ…
- Аппарат с кинотеатральной подготовкой
- РЕЙТИНГ
- Интерфейс 9
- Удобство управления 7
- Технические характеристики 7
- Видео (дисплей/DVD) 9/8
- Аудио 7/8/9
- Итог 39,5
Мультимедийные головные устройства 2DIN | Clarion MAX386VD | JVC KW-AVX710EE | Pioneer AVH-P4100DVD | Soundstream VIR-7355NBT | Phantom DVM-8500G