Вы не задумывались, что перевооружение армии является не только признаком прогресса, но и необходимым условием осуществимости этого прогресса в дальнейшем?
ПЕРЕВООРУЖЕНИЕ
Supra SRD-171 | Mystery MO65.1 | Auditor Rip-165S | Pioneer TS-A170Ci | Kicker DS650.2 | Ground Zero GZTC 165T | Soundstream LS.60C | X-Program X-SP62 | Fusion PP-CM650 | Audiotop ATW 16/2PK
Возьмём пример из доисторических времён. Соседнее племя овладело нанотехнологиями изготовления каменных топоров, а на вооружении ВДВ вашего племени только дубины, хотя и очень крепкие. Дилемма простая: либо вы учитесь изготавливать и использовать по назначению каменные топоры, либо прогресс в вашем племени остановится, поскольку, скорее всего, прекратится и существование самого племени. Теперь берём пример поближе. Ружьям и пушкам колонистов североамериканские индейцы могли противопоставить лишь луки, а то даже и копья. Кстати говоря, численность коренного населения на момент начала войны Штатов за независимость была даже больше, нежели популяция колонии. Правда, на стороне белых выступали коварство и редкостная (по тем временам, не по нашим, конечно) жестокость, но всё равно превосходство в вооружении сыграло главную роль. Наконец, ещё один пример. Почитаемый всеми турками Ататюрк (Мустафа Кемаль) изначально задумывал всего-то перевооружение армии, а логика реорганизации привела к упразднению султанской монархии и созданию президентской республики. Отдохнули бы мы сейчас в Анталье, не начнись в Турции реорганизация и перевооружение армии после Первой мировой.
Процессы «перевооружения» в технике, особенно, конечно, в потребительской электронике, как бы моделируют мир в уменьшенном масштабе — иной раз вполне серьёзно, а порой эти «революции» напоминают фарс. Вот смотрите, как неотвратимо, одновременно с широким распространением плееров, на вооружение головных устройств были поставлены входы Aux. Такие нынче требования, без них никуда.
Моды и тенденции в конструировании акустики для автозвука носят, как мне кажется, не вполне серьёзный характер, им следуют не потому, что без этого не обойтись, а потому, что «так сейчас носят». Казалось бы, основное требование к акустике, работающей в любой отрасли — обеспечить правильную форму АЧХ. Какая форма является «правильной», зависит от сферы применения. В частности, но далеко не всегда, частотная характеристика может быть и ровной — если вкладом отражённой волны можно пренебречь, то есть если мы имеем дело с мониторной акустикой ближнего поля. С учётом отражающих свойств типичного помещения «правильная» АЧХ по оси должна иметь сравнительно небольшой подъём на верхах, конкретная величина этого подъёма выбирается, принимая во внимание дисперсию излучения пищалки. В нашей акустике, где слушатель не имеет возможности расположиться по оси излучения головок, подъём должен быть более значительным, причём, коль скоро точное местонахождение «ушей» наперёд не задано, присутствие аттенюатора твитера более чем желательно. По той же причине хорошо бы получить подъём на АЧХ мидбаса вблизи частоты раздела, то есть там, где излучение мидбасовой головки тоже становится направленным. По счастью, такой подъём нередко возникает сам собой как результат взаимодействия волн, распространяющихся по воздуху и по материалу диффузора. Секрет лишь в том, чтобы этот подъём был плавным и не слишком значительным, или, как говорят, контролируемым. Правда, для достижения этой контролируемости требуется провести серию экспериментов с разными материалами и формами диффузора, а на это нынче не хватает ни времени, ни отпущенных на освоение новой линейки средств, ни даже квалификации тех, кто её осваивает.
Зато появилась другая тенденция — использование неподвижных фазовыравнивающих тел, в народе называемых «пулей». Если конкретно, в сегодняшней группе 40% участников имеют такое пулевое вооружение. Хорошо это или плохо? Попробуем разобраться. Направленность излучения головки связана с тем, что по мере того, как вы смещаетесь от оси излучения, расстояние до ближнего и дальнего края диффузора становится разным, появляется разность фаз между излучаемыми волнами. А складываются они векторно, то есть начиная с некоторого угла сложение превращается в вычитание. Принцип действия «пули» прост: она затеняет от слушателя дальнюю часть диффузора, и вычитание наступает позже. Но, во-первых, «дырка» в диффузоре вызывает уменьшение площади излучающей поверхности и соответствующее снижение чувствительности. Намного? Для «шестёрок» примерно на 0,7 дБ, если «пуля» дюймовая, и примерно на 1 дБ, если её калибр дюйм с четвертью. Но, кстати, эффективность «пули» увеличенного калибра тоже намного выше. Во-вторых, чтобы центральное тело могло препятствовать распространению звуковой волны, его диаметр должен быть не меньше четверти длины той самой волны. Считаем и получаем: дюймовая «пуля» начинает действовать от частоты 3,3 кГц. Но для того (и это в-третьих) надо, чтобы на этих частотах эффективная площадь диффузора уже была достаточно малой, иначе говоря, чтобы мидбас излучал главным образом центральной частью диффузора. Но тогда у него будет широкая дисперсия излучения и без всякой «пули». Словом, центральное тело хорошо работает в среднечастотниках, а в мидбасах «шестого» калибра их присутствие — в значительной мере дань моде.
Кроссовер, устанавливаемый в разрыв акустических проводов, как я понимаю, позволяет сэкономить на клеммных зажимах и связанных с ними технологических операциях. Но производитель вынуждает вас использовать того типа и той длины провода, которые он уже установил (если, конечно, вам не лень возиться с пайкой), а не те, которые, возможно, вам бы хотелось. К тому же конструкция соединителей в таких кроссоверах чаще всего (но не всегда) не позволяет варьировать полярность включения пищалки, а это, по моим представлениям, одна из необходимых настроечных процедур. Ну а в-третьих… Такая конструкция кроссовера, как правило, подразумевает и упрощённую схемную реализацию фильтров, и отсутствие аттенюатора, так что простота здесь не только внешняя. И опять иллюстрация по материалам сегодняшнего теста. У четырёх участников (это ровно 40% от численности группы) кроссоверы относятся именно к этому типу, и лишь один из них выполнен без солидных упрощений в схеме. Выводы делайте сами, мы с вами не в школе на уроке.
Я не стану утверждать, что в современном акустическом вооружении всё подчинено лишь моде и стремлению сэкономить. Вот, к примеру, пищалки у половины сегодняшних одноклассников предусматривают возможность поворота в своих корпусах. Раньше, помнится, относительная численность таких конструкций была меньше. Поворот пищалки добавляет лишнюю степень свободы к настройке системы, желательно лишь, чтобы позиция твитера фиксировалась достаточно надёжно, а это, к сожалению, наблюдается не всегда.
И ещё один отрадный факт. Реже стали встречаться пищалки с определёнными недоработками в конструкции, приводящими к ограничениям полосы по верху. То есть понятно, что эти ограничения всегда были и будут, но по крайней мере 9/10 участников сегодняшнего теста без проблем перекрывают «официальную» границу звукового частотного диапазона 20 кГц (по уровню -3 дБ). Можно бы ещё поговорить о тенденциях изменения параметров Тиля — Смолла мидбасов, но это логичнее отложить на вторую часть теста, когда мы будем знакомиться с более дорогими образцами «шестёрок» и, соответственно, объём статистики будет больше. А пока переходим к традиционному перечислению конструктивных особенностей компонентов акустики, которые в техническом описании будут приниматься как сами собой разумеющиеся.
Материал диффузора мидбаса. Тут никаких умолчаний нет и не может быть, азиатские изготовители буквально соревнуются между собой, что бы придумать позаковыристее, при этом не выходя за жёсткие рамки ценовых ограничений. Диффузородержатель штампованный. Материал подвеса — резина, ширина 10 — 11 мм. Калибр звуковой катушки, как обычно, считаем равным 25,4 мм, хотя именно у «шестёрок» отклонения от этого размера (в «плюс», конечно) нередки. Но об этом будет сказано в соответствующее время и в соответствующем месте. Высота ферритового кольца магнита 15 мм, если это действительно так, мы указываем только габаритный диаметр магнита. Считаем, что рамка решётки не обеспечивает дополнительного уплотнения с монтажной поверхностью, впрочем, «шестёркам» оно не очень и требуется, у них и свой посадочный обод широкий, если уж вы настолько промахнулись… У твитера купольная мембрана — в этих случаях диаметр мы, как всегда, приводим по куполу. Корпус для монтажа пищалки в толщу (он же «чашка») в составе аксессуаров присутствует практически всегда (одно-два исключения за всю нашу практику лишь подтверждают правило), потому мы его и упоминать не будем. В составе фильтров кроссовера, если не сказано иного, задействованы электролитические конденсаторы и «воздушные» катушки (в общем случае — катушки без магнитного сердечника).
Собственно, и всё. Пора переходить к смотру вооружения.
МЁД & ДЁГОТЬ
Наибольшее число баллов набрали двое: Soundstream и X-Program. Можно, конечно, учесть, что американец набрал победный балл за счёт качества исполнения. Но по звуку наши предпочтения тоже на его стороне, поэтому решено: Soundstream — «Лидер», X-Program — «Фаворит». По качеству звучания с «Лидером», на наш взгляд, смог на равных соперничать лишь один участник — Audiotop. Но совсем уж встать рядом итальянский участник не смог из-за невыдающихся басовых возможностей, Система оценок одна и заранее оговоренная, поэтому Audiotop получает «Рекомендацию», но очень настоятельную. Второй рекомендованный, и как раз — за выдающуюся басовитость (при завидной, как ни удивительно, компактности) — Kicker.